На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическая география и регионалистика

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 18( не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Формы территориальной организации производства. Свободные экономические зоны в России
На территории России размещение производительных сил происходит в соответствии с законами природы и экономическими законами.
Территориальные формы организации производства: ТПК, промышленные районы, пункты; агломерация. Существуют два типа ТПК, влияющие на формирование экономических районов: 1) районные ТПК, образующие “костяк” целого района; 2) ТПК, основой которых выступает промышленный узел.
ТПК выступают не только в роли районообразующих факторов, но и оказывают существенное влияние на территориальное разделение труда, межотраслевые и отраслевые связи, а, следовательно, и на совершенствование границ района. Целостность района заключается в специализации хозяйства, его внутренних связях, т.е. в основе районообразования лежит процесс формирования промышленных узлов, ТПК.
Под районной планировкой понимают теорию и практику рациональной организации территории экономических или политико-административных районов. Типы районов: городские агломерации; районы сосредоточения промышленных ресурсов; районы отдыха; сельскохозяйственные районы. Важнейшая задача районной планировки – комплексное территориально-хозяйственное устройство проектируемого района.
В условиях перехода к рынку задачи районного планирования возрастут по следующим причинам: отсутствие плановых начал; отсутствие госзаказов по всем товарам, составляющим минимальную потребительскую корзину; банкротство предприятий; безработица; возросшая самостоятельность предприятий; конверсия предприятий ВПК.
Экономические районы изменяются в процессе развития производительных сил. Пересмотр сетки крупных районов неизбежен. Задача сочетания рыночного регулирования и территориального планирования требуют изменения методологии районирования. Предполагается выделить:
А) 18 экономических районов на территории РФ (Адамеску А.А., Кистанов В.В.). Это позволит: выделить в самостоятельные районы высокоурбанизованные территории (Москва, Санкт-Петербург); образовать резервные районы, в которых можно решать задачи эффективного кооперирования производств; образовать районы на основе природных запасов; разделить основные районы с резкими различиями специализации и состава производственных ресурсов; сформировать систему отраслевых и региональных производственно-коммерческих объединений.
Б) 10 Экономических районов, являющихся одновременно субъектами РФ или административно-территориальными единицами (В.В.Воронин, М.К.Шишков).
Территориальной организации промышленности присущи следующие формы:
- ТПК: взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на конкретной территории, является составной частью единого народно- хозяйственного комплекса РФ;
- Промышленные узлы: экономически обоснованное и взаимосвязанное сочетание на определенной территории предприятий и учреждений производственной и непроизводственной сферы, обеспечивающих единство и комплексность развития данной территории;
- Промышленные районы: 1. Центральный район с преобладающим значением промышленного производства в качестве главной отрасли производственной специализации. 2. Отраслевой район, образуемый сочетанием и производственными взаимосвязями предприятий какой-либо одной или несколькими отраслями промышленности;
- Промышленные центры: населенные пункты, в которых промышленность является главной градообразующей базой и основной отраслью специализации;
- Промышленные пункты: население, возникшее при промышленных предприятиях, не имеющих тесных экономических связей с окружающей территорией;
- Агломерации: скопление населенных пунктов, особенно городов, в которых промышленные предприятия сыграют главную градообразующую роль.
Конечная цель всех форм территориальной организации промышленности заключается в их совершенствовании, научно обоснованном размещении по территории страны, получение максимальной отдачи при минимуме затрат.
Традиционной эффективной формой территориальной организации производительных сил являются территориально-производственные комплексы. В современных экономических условиях в стране создаются новые формы территориальной организации производительных сил. Среди них - наукограды и свободные экономические зоны.
Наукограды можно рассматривать как отечественную модификацию зарубежных технополисов. В России они формируются на базе "закрытых" городов - научно-производственных центров военно-промышленного комплекса. Их деятельность регламентируется Федеральным Законом "О статусе наукограда Российской Федерации", принятом в 1999 г. Для них установлены налоговые льготы и бюджетное финансирование при условии, что наукоемкая и высокотехнологичная продукция в общем объеме производства будет составлять не менее половины. Первые наукограды в стране создаются в городах Обнинск, Королев и Дубна.
Совершенно новой для нашей страны формой территориальной организации производительных сил в условиях экономических реформ являются свободные экономические зоны. В настоящее время в мире существует около двух тысяч разновидностей свободных экономических зон (СЭЗ). В нашей стране их создание реально осуществляется с середины 1990-х годов. Основные цели формирования СЭЗ: привлечение иностранных инвестиций и инновационных технологий, зарубежного опыта управления предприятиями и фирмами, производство высокотехнологичной конкурентноспособной продукции, активизация развития отдельных территорий.
Создание свободных экономических зон предполагает реализацию ряда предварительных условий: льготные налогообложение и таможенная политика, инфраструктурная подготовка территории, обеспеченность квалифицированной рабочей силой и др. В настоящее время в России формируются СЭЗ в Калининградской ("Янтарь") и Магаданской областях, в г.Находка (Приморский край). На базе отдельных предприятий создаются свободные таможенные зоны.
Основными формами общественной организации производства являются концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация выражается увеличением мощности предприятий и происходит в результате установления большего числа однотипного оборудования (например, станков), роста мощности отдельных агрегатов (например, турбины) или зависит от запасов разрабатываемых ресурсов (в добывающей промышленности).
Специализация означает сосредоточение деятельности предприятия на производстве части продукта (подетальная специализация), определенного вида готовой продукции (предметная специализация) или выполнении технологической операции в процессе производства (технологическая специализация).
Кооперирование предполагает совместное участие специализированных предприятий в выпуске готовой продукции. Она способствует, в частности, объединению предприятий в территориально - промышленные (производственные) комплексы.
Наконец, комбинирование сосредоточено на производстве нескольких видов разнообразной продукции из небольшого числа видов исходного сырья. Оно складывается в результате, во - первых, последовательной переработки исходного сырья (например, металлургический передел, то есть получение чугуна, стали и проката), во - вторых, использования комплексного по составу сырья (например, в цветной металлургии, где руда содержит, порой, несколько десятков полезных компонентов), в - третьих, утилизации (переработки) отходов основного производства (например, производство азотных удобрений из коксовых и доменных газов на металлургических предприятиях).
2. Практическое задание №2

Наименование и почтовый адрес:
«Синарский Трубный Завод»
.......



Список использованной литературы

1. Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 281 с.
2. Введение в экономическую и социальную географию: Учеб. пособие /М.М.Голубчик, Э.Л. Файбусович, Н.Н.Логинова, В.П.Ковшов. Науч. ред. Ю.Ф.Дмитриевский. - Саранск: Изд-во Мордов.ун-та, 1993. - 224 с.
3. Родионова А.М. Экономическая география России. - М.: Московский лицей, 1998. - 152 с





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.