На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат экономика СССР в годы Второй мировой войны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭВАКУАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ВОСТОК 4
3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ В ГОДЫ ВОЙНЫ И РОСТ ПРОИЗВОДСТВА 5
4. ПОМОЩЬ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ СССР 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

Введение

В результате выполнения предвоенных пятилетних планов Советский Союз превратился в индустриальную державу. Рост экономического и военного потенциала нашей страны, ее международный авторитет, сила примера первого в мире государства рабочих и крестьян вызывали неприязнь государств, стремящихся к новому переделу мира. Они видели в нашей страны не только противника их притязаний на новые территории, но и богатый объект для этих притязаний.
Оправившись от поражения в Первой мировой войне, германская крупная буржуазия, не согласная с итогами Версальского мира, требовала пересмотра границ, возврата и перераспределения колоний. Она понимала, что своих требований можно добиться лишь военным путем, так как страны-победительницы не уступят ей части своих колониальных владений.
Учитывая все эти обстоятельства, германский империализм начал готовиться к войне. Ударным его отрядом стал фашизм, который он вскормил и направил на путь захватов чужих земель и порабощения народов.
В поисках жизненного пространства и чужих богатств, ослепленные фашистской идеологией германские войска в 1941 г. вторглись на территорию нашей страны, неся на своих штыках разрушения материальных и культурных ценностей и гибель народам.
Главари фашистского государства не скрывали цели войны против СССР и, направляя на фронт миллионы немцев, в качестве трофея обещали им завоеванную страну и ее богатства.
В связи с этим данная тема является очень актуальной.
Цель работы: изучить экономику СССР в годы Второй мировой войны.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать процесс эвакуации производительных сил СССР на Восток;
2. дать характеристику государственному бюджету в годы войны и процесс роста производства;
3. описать помощь по ленд-лизу и экономические потери СССР.
1. Эвакуация производительных сил на Восток

Эвакуация промышленных предприятий в восточные районы страны имела огромное экономическое и оборонное значение. Она позволила сохранить для нашей страны значительную часть военно-экономического потенциала тех районов, которые попадали в зону оккупации. Тем самым были сорваны планы гитлеровцев лишить в результате «блицкрига» Советский Союз промышленной базы, в первую очередь базы по производству металла и угля, а следовательно, лишить Красную Армию потенциальной возможности вооружаться в ходе войны. Перебазирование такого количества предприятий в восточные районы послужило мощным толчком для их индустриального развития, как в военные годы, так и в послевоенный период.
Эвакуированные заводы и фабрики в основном направлялись в восточные районы РСФСР, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию. За июль – ноябрь 1941 г. на восток страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия. К весне 1942 г. в восточные районы прибыло 7, 4 млн. человек.
Созданная новая промышленная база стала по сути основным поставщиком всех важнейших видов продукции. Уже в 1942 г. промышленные предприятия восточных районов производили 100% тракторов, 99% кокса, 97% железной руды, 97% чугуна, 87% стали, 90% проката, 82% угля, 52% станков, 59% электроэнергии. Этот экономический потенциал сыграл решающую роль не только в обеспечении фронта вооружением, но и в восстановлении народного хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации.
С приближением вражеских войск эвакуировались не только промышленные предприятия. На восток отправлялось имущество колхозов и совхозов. Более 10 млн. голов скота было перегнано с Украины в восточные районы. Из Белоруссии отправили 395 тыс. голов крупного рогатого скота, 248 тыс. овец, 15 тыс. свиней.
Благодаря усилиям эвакуированного и местного населения на востоке страны была решена жизненно важная в то время задача обеспечения фронта вооружением и продовольствием........



Список использованной литературы

Верт Н. История России XX век. - М.: Зерцало, 1997.
История мировой экономики. Хозяйственные реформы. 1920-1990: Учеб. пособие для вузов/Под ред. А.Н. Марковой. – М., 1995.
История мировой экономики/Под ред. М.В. Конотопова, С.И. Сметанина. – М., 1997.
История мировой экономики: Учебник для вузов. /Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М: ЮНИТИ, 1999.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: Учебник для вузов – М.: РЭА им. Г. В. Плеханова, 1999.
Новейшая история отечества. ХХ век: Учебник для студентов вузов: в 2т. – Т. 2 / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. – М.: ВЛАДОС, 1998.
Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие. – М., 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.