На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Царь Московский и Всея Руси Иван 4 (Грозный) и кризис гос=ва (середина 16 нач. 17 вв.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Исторический портрет Ивана 4 6
2. Первый период правления Ивана 4, реформы 9
3. Второй период правления. Опричнина 15
Заключение 21
Список использованной литературы 22



Введение

В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI столетия, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным, уяснить и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо знать, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим князем всея Руси.
В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, обнимающее половину лет, составляющих 16 столетие, есть одна из самых важных и достойных особого исследования эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представляется загадочным; уяснить и определить его было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как того века.
Спор о царе Иване Васильевиче идет уже четыре с лишним века: ведь начался он еще при жизни Грозного. Одна из первых его общих характеристик дана в начале 17 века младшим современником царя – то ли князем Катыревым-Ростовским, то ли князем Шаховским (авторство – предмет спора в научной литературе). В этом портрете ужились противоречивые оценки личности царя Ивана. Автор начал с внешности Ивана (а в литературном обычае средневековья внешность тесно связана с душевными качествами): некрасивый («образом нелепым»), с длинным и кривым носом («нос протяговен и покляп»), царь вместе с тем высок, у него «сухо тело» и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь. А дальше начинается настоящий панегирик. Но восхваление внезапно обрывается, и мы читаем слова сурового осуждения.
Оценки личности царя Ивана Грозного в исторической науке весьма разнообразны. У замечательного историка начала 19 века Н.М. Карамзина1, который стремился, прежде всего, к моральной оценке исторических событий и деятелей, отношение к Ивану Грозному однозначно: «герой» в первый период царствования, он превращается в тирана во втором.
Во второй половине 19 века историки так называемой «государственной школы» подошли к оценке царствования Ивана IV по-новому. Эти ученые изучали уже не только события, сколько явления, стремились не только ярко описывать прошлое и находить в нем хорошие и дурные примеры, а познавать причины явлений, вскрывать закономерности хода истории. Самым ярким ученым этой школы был великий русский историк С. М. Соловьев2. Он считал, что при всех жестокостях царя Ивана его деятельность была шагом вперед, к победе «государственных начал».
Но если Соловьев резко и недвусмысленно говорил о казнях невинных людей, писал, что «не произнесет историк слово оправдания такому человеку», то многие последующие историки, за исключением В.О. Ключевского 1, порой даже бравировали своей свободой от эмоциональных и моральных оценок прошлого. Другой видный историк 19 века Н.И. Костомаров не считал «чтоб он (Иван Грозный) когда-нибудь действовал самостоятельно, и думаем, что этот государь всю жизнь находился под влиянием то тех, то других, как это бывало большей частью с подобными ему тиранами»2.
Правление Ивана Грозного(1533-1584) происходило в то время, когда государство становится одним из самых крупнейших. При этом значительную роль сыграло идеологическое и духовно-нравственное обоснования возрождения независимости и целостности многонационального государства, основой которого являлась великорусская народность, которую сумел объединить Иван Грозный при своем правлении.
Одновременно усиливались процессы политической централизации, повлиявшие на экономический рост в стране. Возрастали обороты внешней торговли, центром которой была Москва, приведшие к развитию денежных отношений и накоплению капиталов. В условиях господства феодально- крепостнических порядков и жесткой фискальной политики государства эти капиталы шли на обогащение казны, на накопление сокровищ в феодальных владениях, отдавались под проценты ростовщикам, а не вкладывались в производство, что было весьма не выгодно.
Иван Грозный стремился преодолеть все трудности встречающиеся па пути своего правления, нередко прибегая к самым деспотическим методам, что наложило на его образ кровавый след в памяти потомков.
Многие историки делят правление Ивана Грозного на три периода: детские годы, когда фактически государством управляли сначала его мать, Елена Глинская, а затем сменяя друг друга череда бояр; правление времен Избранной рады и Опричнина. Данная работа охватывает правление Ивана Грозного с начала царствования до падения Избранной рады.
Цель работы: описать деятельность царя Московского и Всея Руси Ивана 4.
Данная цель раскрывается через решение следующих основных задач:
1. описать исторический портрет Ивана 4;
2. раскрыть первый период правления Ивана 4, реформы;
3. описать второй период правления. Опричнина.
1. Исторический портрет Ивана 4

К исходу первой трети XVI века Россия была большой страной, но все же намного меньше, чем в последующее время. Государство было уже единым, но объединение его закончилось лишь за полвека до вступления на престол Ивана IV (для средневековых темпов жизни срок совсем небольшой). Политическое объединение было отнюдь не равнозначно централизации. Князья многих из тех территорий, что вошли в состав единого государства, владели еще обломками своих прежних княжеств как вотчинами, сохраняли частички своей былой власти. Феодалы из разных частей страны перемещаются, получают вотчины и поместья в новых местах. Постепенно складывается единый общерусский класс феодалов. К концу княжения Василия III осталось всего 2 удельных княжества, принадлежали они младшим братьям Василия III: Юрию, владевшему Дмитровом и Звенигородом, и Андрею, в удел которого входили Старица в Тверской земле и Верея на юго-западе.
Братья удельные князья тем более беспокоили Василия III, что у него долго не было наследника. Брак с Соломонией Сабуровой оказался неудачным: у супругов в течение 20 лет не было детей. В конце концов Василий III решился на неслыханный поступок развод, а Соломонию заточили в Покровский женский монастырь. Новой женой Василия III cтала княжна Елена Глинская молодая красавица.
Царь Иван родился в 1530 году. От природы он получил ум гибкий и бойкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский, московский ум. Но обстоятельства, среди которых протекало его детство рано испортили этот ум, дали ему неестественное, болезненное развитие.
Разрушительная для неокрепшей детской психики ситуация: сочетание формальной власти самодержавного государя с детской беспомощностью. Ребенок, перед которым стоят на коленях, которому целуют руку взрослые почтенные люди. Недаром замечено, что из тех, кто стал монархом в ........



Список использованной литературы

1. Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России : Государство Ивана Грозного. Л.: Наука, 1988. - 241, [3] с.
2. Бахрушин С.В. Проблемы общественно - политической истории России и славянских стран. М., 1963. - 381 с.
3. Валишевский К., Иван Грозный : Репринт. воспроизведение изд. 1912 г.: [ Пер. с фр.]. - М., 1989. - 418 [4] с.
4. Горсей Дж. Записки о России.- М.: Издательство МГУ, 1990
5. Зеньковский С.А Русское старообрядыество. Духовные движения шеснадцатого века. - М.: Церковь, 1995
6. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного : Очерки соц. - экон. И полит. истории середины XVI в.- М.: Наука, 1960. - 511 с.
7. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. - М.: Наука, 1982. - 184 с.
8. История России с древнейших времен до конца двадцатого века- Учебное пособие.- 3-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2001.
9. Каргалов В.В., Савельев Ю.С., Федоров В.А.- история России с древнейших времен до 1917 года: для студентов гуманитарных вузов / Под общей редакцией профессора В.В. Каргалова.- М.: Русское слово, 1998.
10. Костаромов И.И. Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей- М.: Мысль, 1990
11. Российские самодержавцы - М.: Международные отношения, 1995
12. Хуторский В.Я. История России. От Рюрика до Ельцина. - М ., 2000.
13. Штаден Г. О Московии Ивана Грозного: Записки немца опричника- Л.: Издание М и С.Сабашников, 1995




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.