На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика экономических активов при оценке национального богатства в системе национальных счетов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.2. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА РОССИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 10
2. СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА 13
2.1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА 13
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19



Введение

Реальные или осязаемые активы страны - земля, строения, оборудование, материальные запасы и пр. Эта концепция исключает представительные формы богатства - деньги, облигации, др. обращающиеся инструменты, неосязаемые активы, бумажные деньги.
До выхода в свет труда `Исследование институциональных инвесторов, проведенное для Комиссии по ценным бумагам и биржам` всеобъемлющие и детальные оценки национального богатства. США и его составных частей можно было найти только в работе Рэймонда Голдсмита `Национальное богатство США в послевоенный период` (R. W. Goldsmith `National Wealth of the United States in the Postwar Period`, 1962), опубликованной в 1962 г. Национальным бюро экономических исследований.
Р. Голдсмит провел сравнение структуры Н.б. США и др. стран, по которым имелись сопоставимые показатели. Приложения к его книге содержат подробные статистические данные о компонентах национального богатства и их происхождении.
Вслед за этим Р. Голдсмит и его коллеги выпустили в 1963 г. работу `Исследование хозяйственного баланса Соединенных Штатов`, где представили еще более подробный анализ структуры Н.б. и раскрыли практическую применимость своих оценок. В первом томе (авторы Рэймонд Голдсмит и Роберт Липси) рассматривается хозяйственный баланс после второй мировой войны в национальном масштабе и в отраслевом разрезе, освещаются некоторые статистические проблемы, связанные с составлением баланса, а также показывается применимость балансового метода к решению частных проблем - воздействию ценовых изменений на чистую стоимость компаний и жилищное строительство. Второй том (авторы - Рэймонд Голдсмит, Роберт Липси и Моррис Менделсон) содержит основные данные по балансу и потокам средств. Данные, регулярно публикуемые в Federal Reserve Bulletin, дают хорошую возможность для анализа на основе суммарного потока финансовых средств. Ежемесячное издание Объединенного экономического комитета Economic Indicators и ежегодные отчеты Совета экономических консультантов позволяют следить за потоками средств по четырем секторам – личному, предпринимательскому, международному и правительственному.
Национальное богатство, важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономический потенциал общества. В составе национального богатства выделяются 2 основные части: общественное (созданное трудом) и естественное (природные).
Цель работы: дать характеристику экономическим активам при оценке национального богатства в системе национальных счетов.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать сущность понятия и определить основные характеристики национального хозяйства;
2. выявить проблемы оценки национального богатства России на региональном уровне;
3. описать основные элементы структуры национального богатства;
4. дать характеристику основных элементов структуры национального богатства.

1. Теоретические и методологические аспекты национального хозяйства

1.1. Содержание понятия и основные характеристики национального хозяйства

Национальное хозяйство – исторически сложившаяся в определенных территориальных границах саморегулирующаяся система общественного воспроизводства. Термин «национальное хозяйство» употребляется и как синоним экономики страны (национальной экономики). В результате макроэкономического агрегирования функционирование национальной экономики представляется в виде хозяйственной деятельности четырех субъектов (государство, предприниматели, домашние хозяйства, зарубежные партнеры), взаимодействующих друг с другом на четырех агрегированных рынках: товаров и услуг, денег, труда, капитала (рис. 1).
Материальная основа национального хозяйства – совокупность производительных сил. Производительные силы – это система субъективных и объективных факторов производства, направленная на преобразование веществ и сил природы для удовлетворения человеческих потребностей. Производительные силы выражают меру господства человеческого общества над природои. Главной производительной силой является работник, обладающий общими и профессиональными знаниями, производственным опытом, трудовыми навыками.
Производительные силы – это система, развивающаяся под влиянием НТП, в рамках которой воздействие направлено на предмет труда, чем и объясняется относительная «пассивность» последнего. В результате этого воздействия (которое опирается на свойства предмета, закономерности его развития) удается изменить форму предмета труда, превратить его в продукт. В процессе труда предмет труда, не теряя своих природных свойств, приобретает общественные функции.........



Список использованной литературы

1. Андрианов В. Национальное богатство, природные и трудовые ресурсы России //Общество и экономика. – 2003. – № 4/5. – С. 127-196.
2. Бухвальд Е.М. Воспроизводство национального богатства: Автореф. дис. ... д-ра экон. наук / Рос. акад. наук. Ин-т экономики. – М., 1994. – 41с.
3. Воспроизводство национального богатства в условиях перехода к рынку / Отв. ред. Е.М.Бухвальд, В.К.Фальцман. - М., 1992. - 121с.
4. Гордонов М.Б. Вопросы оценки и учета основных фондов и других элементов национального богатства //Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2002. - № 8. - С. 61-63.
5. К вопросам теории и методологии национального богатства: (Пробл. нац. богатства в тр. В.Н.Богачева): [Сб. ст.] / Рос. акад. наук. Ин-т экономики; Под ред. Бухвальда Е.М., Костяшкина Н.А - М., 1994. - 236с.
6. Национальное богатство в новой модели развития общества и экономики России: Сб. ст. - М., 1995. - 216с.
7. Национальное богатство в условиях формирования рыночных отношений/Рос. АН, Ин-т экономики. - М.: Наука, 1994. - 190 с.
8. Национальное богатство в условиях формирования рыночных отношений / Отв. ред. В.К.Фальцман, Е.М.Бухвальд. - М., 1994. - 192с.
9. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика: пер. с англ. – М.: Вильямс, 2000.
10. Федоренко Н.П. Национальное богатство за 100 лет // Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М., 2001. - С.23-118.
11. Экономическая теория: экзаменационные ответы. /Под ред. Белокрыловой О.С. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.