На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик содержание финансов и кредита ,общее и особенное.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА 7
1.1. Социально-экономическая сущность и функции финансов 7
1.2. Содержание, элементы и функции кредита 14
2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С ФИНАНСОВОЙ И КРЕДИТНОЙ СИСТЕМОЙ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27



ВВЕДЕНИЕ

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.
Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.
Финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Государство же может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т.д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений.
Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.
В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как по степени его распространения и выполняемым функциям, так и непосредственным участникам.
Первичное становление. Основным признаком этого этапа было полное отсутствие на рынке ссудных капиталов специализированных посредников. Кредитные отношения устанавливались напрямую между владельцем свободных денежных средств и заемщиком. Кредит выступал в форме исключительно ростовщического капитала, характерными чертами которого были:
­ полная децентрализация отношений займа, определяемых лишь прямой договоренностью между кредитором и заемщиком;
­ ограниченность распространения (кредит использовался в основном в сфере обращения и частично на цели непроизводственного потребления, т.е. без последующей капитализации);
­ сверхвысокая норма процента как платы за использование заемных средств.
Завершение этого этапа было связано со становлением капиталистического способа производства, определившего резкое увеличение потребностей в заемных финансовых ресурсах на цели их производственного потребления (т.е. с обязательной последующей капитализацией). Индивидуальные капиталы ростовщиков были объективно не в состоянии удовлетворить указанный спрос, что и побудило некоторых из них использовать в своей деятельности денежные средства, на заемных началах привлекаемые у других собственников (аналогичные функции начали выполнять и менялы, другие традиционные участники финансовых отношений, специализирующиеся ранее исключительно на обмене национальных валют).
Структурное развитие. Рассматриваемый этап развития кредита характеризовался появлением на рынке ссудных капиталов специализированных посредников в лице кредитно-финансовых организаций. Первые банки, возникшие на базе крупных ростовщических и меняльных контор, приняли на себя важнейшие функции, ставшие впоследствии традиционными для большинства кредитных институтов:
­ аккумулирование свободных финансовых ресурсов с их последующей капитализацией и передачей заемщикам на платной основе;
­ обслуживание некоторых видов платежей и расчетов для юридических и физических лиц (в дальнейшем – и для государства);
­ проведение ряда специальных финансовых операций (например, по обслуживанию механизма вексельного обращения, сделок с недвижимостью).
Отношения на рынке ссудных капиталов начали приобретать до некоторой степени формализованный характер, устанавливались типовые процедуры кредитования, сред нерегиональные и сред ненациональные ставки ссудного процента, механизм ответственности сторон и т.п. Однако в целом деятельность кредитных организаций по-прежнему носила децентрализованный характер, что объективно препятствовало развитию рынка ссудных капиталов, а в условиях цикличного развития экономики временами провоцировало обострение диспропорций на других финансовых рынках.
Современное состояние. Основной признак этого этапа – централизованное регулирование кредитных отношений в экономике со стороны государства в лице центрального банка. Появление первых общенациональных государственных кредитных институтов, наделенных монопольными функциями по координации и нормативно-методическому обеспечению кредитно-денежных отношений, содействовало формированию полноценной системы безналичного денежного обращения, а также существенному расширению перечня услуг и операций коммерческих банков, например, по обслуживанию фондового рынка. В дальнейшем деятельность центральных банков развивалась по направлению прежде всего использования кредитных рычагов в качестве одного из наиболее эффективных регуляторов рыночной экономики, что потребовало определенного ужесточения контроля с их стороны за работой негосударственных кредитных организаций. Наконец, развитие информационных технологий в экономике, формирование глобальных банковских сетей, компьютерных коммуникаций и баз данных позволили вывести кредитные отношения на принципиально новый качественный уровень в части как техники обслуживания клиента, так и распространения их на все сферы финансовой деятельности, в том числе – на международных рынках.
Цель данной контрольной работы проанализировать содержание финансов и кредита и выявить общее и особенное.
Для раскрытия поставленной цели мы рассмотрим следующие задачи:
- описать социально-экономическую сущность и функции финансов;
- раскрыть содержание, элементы и функции кредита;
- обозначить взаимоотношения предприятия с финансовой и кредитной системой.
В данной работе использовались трубы таких ученых как: Адибеков М.Г., Балабанов И.Т., Белолипецкий В.Г., Белых Л.П., Глущенко В.В., Глущенко И.И., Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Живалов В.Н., Ковалева А.М., Красавина Л.Н., Лаврушина О.И., Негашев Е.В., Поляков В.П., Московкина Л.А., Рукина С.Н., Сабанти Б.М., Самсонов Н.Ф., Семенюта О.Г., Тренев Н.Н. и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА

1.1. Социально-экономическая сущность и функции финансов

Финансовые отношения охватывают две сферы: экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах; экономические денежные отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий.
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные. отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств .
Главное их назначение в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Финансы выражают денежные отношения, возникающие между: предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, -реализации продукции и услуг, предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении; государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов; государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей; предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов; отдельными звеньями бюджетной системы; страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая, а также денежные отношения, опосредствующие кругооборот фондов предприятий.
Главным материальным источником денежных фондов выступает национальный доход страны – вновь созданная стоимость или стоимость валового внутреннего продукта за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.
Объем национального дохода определяет ......




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Адибеков М.Г. Кредитные операции: классификация, порядок привлечения и учет. – М.: АО "Консалтбанкир", 1995. – 83 с.
2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений. - М.: Финансы и статистика, 1998. – 477 с.
3. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций/ Под ред. И.П. Мерзлякова. – М.:ИНФРА-М., 1999. – 296 с.
4. Белых Л.П. Основы финансового рынка: 13 тем: Учеб. пособие. – М.: Финансы: ЮНИТИ, 1999. – 230 с.
5. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Финансы: Финансовая политика, финансовый маркетинг, финансовый менеджмент, финансовый риск-менеджмент, ценные бумаги, страхование. – Железнодорожный: ТОО НПЦ "Крылья", 1998. – 412 с.
6. Деньги. Кредит. Банки: Учеб. для вузов по экон. специальностям /Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 447 с.
7. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. и др. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 476с.
8. Живалов В.Н. Финансовая система России: эффективность и устойчивость коммерческих банков. – М.: Экономика, 1999. – 262 с.
9. Ковалева А.М. Финансы. – М.: Финансы и статистика. 1996.
10. Красавиной Л. Н. Денежное обращение и кредит при капитализме. М., 2000. – 291с.
11. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки. М. Финансы и статистика, 2001. – 346с.
12. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. – М.: Высш. шк., 1997. – 190 с.
13. Общая теория денег и кредита /Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1999. – 623 с.
14. Поляков В.П., Л.А. Московкина. Основы денежного обращения и кредита. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 366с.
15. Поляков В.П., Московкина Л.А. Основы денежного обращения и кредита: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 192 с.
16. Рукина С.Н. Финансы коммерческих предприятий и организаций: Учеб. пособие. – М.: Эксперт. Бюро – М, 1997. – 175 с.
17. Сабанти Б.М. Теория финансов: Учеб. пособие. – М.: Менеджер, 1998. - 167 с.
18. Самсонов Н.Ф. и др. Финансы на макроуровне: Учеб. пособие для вузов по экон. специальностям – М.: Высш. шк., 1998. - 191 с.
19. Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие, - М.: Контур, 2002. – 334с.
20. Сенчагов В. Стратегия государственной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики России // Вопросы экономики 2000 №6.
21. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 494 с.
22. Финансово-кредитный словарь /под ред. Гарбузова В.Ф. – М.: Финансы и статистика, 1994.
23. Финансы. /Под ред. В.М. Родионовой. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1995.
24. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. /Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
25. Финансы: Учеб. пособие для студентов экон. направлений и спец. высш. учеб. Заведений /Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 333 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.