На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Индикаторы наличия ресурсов. Издержки добычи и использования, цена ресурса

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Индикаторы наличия ресурсов. Издержки добычи и использования, цена ресурса 3
2. О траектории устойчивого развития 9
Список использованной литературы 17


1. Индикаторы наличия ресурсов. Издержки добычи и использования, цена ресурса

Чтобы оценить актуальность ресурсной проблемы, прежде всего необходимо знать, какие запасы различных ресурсов имеются в нашем распоряжении. При этом важно избегать распространенного представления об однородности ресурса, запас которого строго определяется его объемом. При анализе каждого ресурса следует исходить из широкого спектра его качественных характеристик, которые определяются (для минерально-сырьевых ресурсов) в первую очередь геологическими условиями залегания месторождений полезных ископаемых, влияние которых еще недостаточно изучено. Экономические и технологические условия определяют, в свою очередь, какие качества ресурса являются наиболее привлекательными с точки зрения его разработки и использования. В геологии для разведанных месторождений полезных ископаемых, разработка которых технологически возможна и экономически рентабельна, существует термин резервы, или текущие резервы (current reserves). Запасы, разработку которых с экономической и технологической точки зрения целесообразно проводить в будущем, носят название потенциальные резервы, вместе с текущими резервами они составляют то, что мы понимаем под ресурсами. Понятие запасы в широком смысле слова охватывает все содержащиеся в земной коре сырьевые ресурсы (resource endowment) . Данное понятие ограничивает геологическую тематику в рамках дискуссии о ресурсах.
Издержки добычи – этот индикатор должен отразить изменение ограниченности сырьевых запасов. Он показывает, что при нарастающей разработке природного сырья приходится переходить к эксплуатации менее качественных (например, неблагоприятно расположенных) месторождений со все более низкой концентрацией сырья. Ухудшение условий добычи должно приводить к росту затрат на единицу добываемого сырья. Этот аргумент соответствует выводу Д. Рикардо, касающемуся сельского хозяйства. А именно: сначала мы обрабатываем лучшие земли; с ростом спроса мы переходим к обработке все более бедных почв. Соответственно (при неизменных технологиях) издержки обработки, как и цены на продукцию сельского хозяйства, неуклонно возрастают.
В известной публикации Х. Барнетта и Х. Морзе (Barnett H. J., Morse Ch., 1963) приводятся результаты изучения издержек добычи на единицу ресурса за период с 1870 по 1957 г. Ученые пришли к выводу, что для исчерпаемых ресурсов эти издержки не выросли ни в абсолютном измерении, ни в сравнении с издержками производства других благ. Таким образом, индикатор издержек добычи, как и показатель обеспеченности ресурсом, не сигнализирует о возрастающей ограниченности ресурса.
В чем причина такого противоречия? Дело в том, что ухудшение условий разработки частично компенсируется развитием технологий. Затратоснижающий эффект Х. Барнетт и Х. Морзе также связывают с растущей экономией от масштаба разработок. Кроме того, концепция очередности разработки месторождений в направлении снижения их экономического качества предполагает наличие полной информации о состоянии ресурсной базы. При неполной информации может случиться, что худшие месторождения будут разрабатываться вначале, а более качественные – позднее. Вполне вероятно, что разрабатываться будут вновь открытые «качественные» месторождения, а добыча полезных ископаемых на менее рентабельных месторождениях будет сворачиваться. Несмотря на то что появление новых данных не снизило актуальности результатов эмпирических исследований Х. Барнетта и Х. Морзе (за исключением некоторых металлов), они не могут считаться исчерпывающими из-за недостаточной ориентации индикатора на будущее. Трудно также предсказать, насколько сохранятся в будущем наблюдаемые в прошлом тренд технического прогресса, растущая экономия от масштаба или успешность геологоразведки.
И даже если затратопонижающее влияние технического прогресса все время будет превосходить затратоповышающее воздействие ухудшения качества месторождений, сам запас сырья однажды может просто закончиться. В этом случае даже чрезвычайно низкие издержки добычи данного ресурса, все еще необходимого для производства, не будут способны исправить ситуацию.
Что касается вычисляемости данного индикатора, то и с учетом применения коэффициентов пересчета валют, дефляторов и др. коэффициентов эквивалентности, все равно остается вопрос об учете внешних издержек (Endres A., Holm-Mьller K., 1998; Marggraf M., Streb S., 1997), которые в существенных объемах сопровождают разработку месторо.........




Список использованной литературы

1. Бобров А.Л. Устойчивое развитие и экономика природопользования. //Вестник Московского университета Серия 6 Экономика. – 2004. – № 4. – С. 3-16.
2. Глушкова В.Г. Экономика природопользования: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 447 c.
3. Дрогомирецкий И.И. Экономика природопользования: Учеб. пособие. – СПб.: Вектор, 2005. – 156 с.
4. Майбуров И. Устойчивое развитие как коэволюционный процесс. //Общество и экономика. - 2004. - № 4. - С. 124-143.
5. Основы экономики природопользования: Учеб. пособие / Под ред. В.Н. Холиной. – СПб.: Питер, 2005. – 672 с.
6. Осьмова М.Н., Ляменков А.К. Устойчивое развитие человеческой цивилизации: новые проблемы и вызовы на рубеже XX-XXI вв. // Вестник Московского университета Серия 6 Экономика. - 2001. - № 3. - С. 58-71.
7. Сергиенко О.И. Экономика природопользования. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 315 с.
8. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учеб. – М.: Дашков и К, 2004. – 395 с.
9. Шимова О.С. Экономика природопользования: Учеб. пособие. – М.; Минск: Инфра-М, 2005. – 375 с.
10. Экономика окружающей среды и природных ресурсов: Вводный курс: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. А.А. Голуба, Г.В. Сафонова. – М.:ГУ ВШЭ,2003. - 266 с.
11. Эндрес А., Квернер И. Экономика природных ресурсов: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2003, 256 с.
12. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования: Учеб. для вузов. – М.: КНОРУС, 2005. – 565 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.