На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исследование трудовых доходов и бедности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 22+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Рыночная экономика и проблемы бедности в современной России 4
1.1. Переход России к рыночной экономике. Сокращение доходов 4
1.2. Социально-экономическая сущность бедности 6
2. Социально-экономические последствия перехода России к рыночной экономике 13
2.1. Определение условия качества жизни в современных условиях 13
2.2. Основные направления борьбы с бедностью в современной России 17
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Приложение 23

Введение
Во всех государствах современного мира как и тысячелетия назад соседствуют самые разные миры. Роскошь и богатство – для одних, нищета и прозябание для других. Пропасть между верхами и низами разительна. Особенно наглядно идет процесс расслоения населения на богатых и бедных на территории бывшего СССР. За какой-то десяток лет наше общество претерпело разительные перемены.
Проблема распределения доходов в обществе имеет длинную и противоречивую историю, как в экономической науке, так и в философии. Практика показывает, что неравенство доходов существует в том или ином виде практически при любой форме общественного строя. Рыночная экономика здесь не является исключением. Общая картина распределения богатства и доходов в странах с рыночной экономикой довольно схожа. Для примера можно привести такие цифры: в США наиболее богатые 0,05 % американских семей владеют 35 % всей величины личного имущества, в то время как имущество "нижних" 90 % домашних хозяйств составляет лишь 30 % его совокупной величины; на нижних ступеньках экономической лестницы находятся более 34 млн. человек, или 14,4 % населения США.
Основной вопрос по поводу распределения национального дохода – определение приемлемой степени дифференциации доходов и нахождение оптимальных путей ее регулирования. Здесь надо сразу сказать, что единого ответа на этот вопрос у экономистов-теоретиков не существует. Основа полемики – это соотношение между равенством и эффективностью путей его достижения.
Российская действительность показывает, что перед нашим обществом стоят те же проблемы, что и перед остальными странами, только в гораздо более острой форме. Этот факт подчеркивает особую актуальность рассматриваемых в данной работе проблем.
Цель работы: провести исследование трудовых доходов и бедности.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. охарактеризовать процесс сокращения доходов в рыночной экономике;
2. раскрыть социально-экономическая сущность бедности;
3. определить условия качества жизни в современных условиях;
4. обозначить основные направления борьбы с бедностью в современной России.
1. Рыночная экономика и проблемы бедности в современной России

1.1. Переход России к рыночной экономике. Сокращение доходов

Доходы участников рыночной экономики распределяются по факторам производства (земля, труд, капитал, предпринимательская способность, наука). Рыночная система влечет за собой значительное неравенство в распределении доходов между различными слоями населения. С целью смягчения этого неравенства государство проводит социальную политику, главным содержанием которой является перераспределение доходов между отдельными категориями населения.
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц. доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи центах бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, различных изделий, доходов от оказанных на сторону различных услуг и др.
Натуральные доходы включают прежде всего продукцию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.
Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства, используемые населением на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен. Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учетом изменения розничных цен и тарифов.
Заработная плата – это цена трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками разных профессий при реализации их деловой активности. Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная работником за определенный промежуток времени (неделю, месяц и т.д.). Реальная заработная плата – это номинальная заработная плата с учетом движения розничных цен и тарифов. Так, повышение номинальной заработной платы на 15% при росте уровня розничных цен на 10% дает прирост реальной заработной платы на 5%. Номинальная заработная плата может по-. выситься, а реальная понизиться, если цены на товары и услуги! растут быстрее, чем номинальная заработная плата.
Главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты (пенсии, стипендии и т.д.). Поскольку первичной ячейкой человеческого общежития является семья, постольку проблема доходов выступает прежде всего как проблема совокупного дохода семьи.
Видимо, не будет ошибкой предположить, что, как правило, совокупный доход семьи формируется за счет всех трех названных источников дохода. Другой вопрос, что значимость этих источников для различных семей также различна. В принципе, можно выделить социальную группу, основным источником доходов которой будет доход от собственности, и группу, состоящую из лиц наемного труда, у которых основные источники дохода - заработная плата и различные социальные выплаты.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень благосостояния населения, является величина национального дохода (валового или чистого), приходящегося на душу населения. Доход на душу населения позволяет лишь произвести сопоставление уровней этих доходов в различных странах мира. Он не дает ответа на вопрос о степени справедливости рас.........



Список использованной литературы

1. Монографии, брошюры, статьи, выступления
1. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - М.: "Владос", 1996. 384 с.
2. Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н. и проф. Киселевой Е.А. - Киров:"АСА", 1999. 752 с.
3. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.2. - М.: Издательство "Туран", 1996. 400 с.
4. Макоули А. Определение и измерение бедности. // Бедность: взгляд ученых на проблему / под ред. М.А. Можиной. М.: 1994.
5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 1998. 456 с.
6. Социальная стратификация современного российского общества. Аналитическое обозрение. / Отв. ред. Л.А. Беляева. М.: Центр комплексных социальных исследований и маркетинга, 1995
7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. - М.: Дело, 1998. 864 с.
8. Экономика: Учебник/Под ред. доц. А.С. Булатова. - М.: Издательство БЕК, 1999. 816 с.
2. Периодические издания
7. Мисихина С. Социальные выплаты и льготы в РФ: распределение по группам с различным уровнем дохода. // Вопросы экономики. - 1999. №2. С. 85-89.
8. Ржаницина Л. Политика доходов: этапы и резервы // Экономист. - 1999. №9. С.62-70
9. Весьма позитивный сценарий. // Эксперт. – 2001. № 35 (295). С.43-47.
10. Проблема бедности в современной России/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -№ 20 (213)
11. Березин И. О бедности и борьбе с ней, среднем классе, социальной структуре и дифференциации доходов в России в начале XXI века //Практический маркетинг. – 2004. –– №89 (7. 2004)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.