Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная вариант №13

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 4.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Раздел 1 - Реформы Н.С.Хрущёва в сельском хозяйстве 3
Раздел 2 - Реформы Н.С.Хрущёва по управлению народным хозяйством 5
Раздел 3 - Реформы Н.С.Хрущёва в социальной сфере 6
Раздел 4 - «Косыгинская» Реформа 1965 года: сущность и последствия 6
Раздел 4.1. - Щёкинский эксперимент 10
Раздел 5 - Итоги экономических преобразований 50-х - первой половины 60-х гг. ХХ в. 11
Список литературы 15


Введение

Десятилетие Н.С.Хрущёва не было спокойным периодом. Оно знало кризисы, трудности, внутренние и внешние осложнения. Осуществлялся сложный переход от сталинского правления, периода беспрерывно-чрезвычайного, к нормальной жизни. Переход от авторитарной системы был осуществлен не ценой новых расколов и новых жертв, а путем восстановления подавленной диктатурой энергии страны. Успехи окрыляли Н.С.Хрущёва. Он выдвигал бесчисленное множество идей, которые не найдя материальной поддержки, остались только на бумаге.
В первой фазе своего правления Н.С.Хрущёв был выразителем руководящего слоя советского общества, которые не желали больше работать в условиях страха и «чисток» партии и потому его поддерживали. Во второй период своего руководства Н.С.Хрущёв не пожелал остановиться на достигнутом и пошел дальше. Он задумал коренные реформы, которые привели его к конфликту с той верхушкой партии, которая противилась этому.
Все экономические реформы Н.С. Хрущева, по его глубокому убеждению, были направлены на повышение жизненного уровня населения страны.
В марте 1964 г. к власти пришла группировка, в основном не настроенная на серьезное реформирование экономики страны, прежде всего в области сельского хозяйства и промышленности. Однако к этому времени уже трудно было не реагировать на сложившиеся положение вещей: в отдельных районах страны из-за нехватки продуктов питания возникла необходимость ввести нормированное снабжение населения (по талонам), и скрывать ситуацию. В марте 1965 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с докладом "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства" выступил новый лидер партии Л.И.Брежнев. Пленум в своем решении был вынужден признать, что сельское хозяйство замедлило темпы своего роста. Планы его развития оказались невыполненными. Медленно повышались урожаи сельскохозяйственных культур. Производство мяса, молока и других продуктов за это время увеличились также незначительно.
В Сентябре 1965 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», в соответствии с которым в стране началась новая экономическая реформа.

Раздел 1 - Реформы Н.С.Хрущёва в сельском хозяйстве

Перед страной остро стояла зерновая проблема. Требовались срочные меры по поднятию зернового хозяйства. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективными выглядели Казахстан, Урал и Сибирь. Сама идея освоения этих земель была не новой. Мысли о возможности их использования высказывались еще в начале века. Особенность середины 50-х годов - возрождение массового энтузиазма, особенно среди молодежи, пожелавшей принять участие в освоении целинных земель.
К весне 1954 года на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954 году целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения.
Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища, не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что удорожало стоимость зерна и, следовательно, мяса, молока и т.д.
В конце 1958 года по инициативе Н.С. Хрущева принимается решение о продаже сельскохозяйственной техники колхозам. До этого техника находилась в руках машинотракторных станций (МТС). Колхозы имели право покупать только грузовые автомобили. Такая система сложилась с конца 20-х годов и являлась следствием глубокого недоверия к крестьянству в целом, которому не позволено было владеть сельхозтехникой. За использование техники колхозы должны были расплачиваться с МТС натуроплатой.
Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу ее купить и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило известное недовольство. Другим отрицательным последствием была фактическая потеря кадров механизаторов и ремонтников, до этого сосредоточенных в МТС. По закону они должны были перейти в колхозы, но это означало для многих из них понижение жизненного уровня, и они находили себе работу в районных центрах, городах.
В 1959 году Н.С. Хрущев, находясь в США, побывал на полях американского фермера, который выращивал гибридную кукурузу. Он пришел к выводу, что поднять "мясную целину" можно, лишь решив проблему кормопроизводства, а та, в свою очередь, упирается в структуру посевных площадей.
На собрании представителей колхозников Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: "Догнать и перегнать Америку!". Речь в данном случае шла о соревновании с этой страной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочных продуктов. Эти соревнования нанесли весьма ощутимый удар по личным хозяйствам колхозников. Некоторые местные руководители стремившиеся выполнить обязательства по сдаче мяса государству любой ценой, принуждали колхозников сдавать личный скот в счет госпоставок. И тут родилась «рязанская инициатива» - первый секретарь Рязанского обкома А. Ларионов пообещал за один год утроить заготовки мяса в области. Дабы выполнить обязательства, был осуществлен массовый забой ........


Список литературы

1. Дмитренко В.П. История России XX век. - М.: АСТ, 2003.
2. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Юристъ, 2007.
3. Киселева А.Ф., Щалина Э.М. Новейшая история Отечества XX век. Учебник для вузов, Т.2. - М., 2003.
4. История Росси в новейшее время (1945-1999): Учебник для вузов. / Под ред.А.Б.Безбородова. - М.: «Олимп», «Издательство АСТ», 2000
5. Фирсов Ю. Косыгин и его время //Российский экономический журнал.- 2004.-№ 5
6. История экономического развития России. / Под ред. Шуркалина.- М., 2000.
7. Тимошина Т.М. Экономическая история России.- М.,1999
8. Экономическая теория (Политэкономия). Ч.2/Под ред. И.К. Ларионова, Н.Н.Пилипенко. - М.,2005.
9. В. Ким. Косыгинская реформа: кладезь идей и проблем.//
10. Трефилкина И.М., Зяблицева С.В., Хромова Т.Ю. История сельского хозяйства и аграрных отношений в России (VI-ХХ вв.).- Кемерово, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.