На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная вариант №13

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 4.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Раздел 1 - Реформы Н.С.Хрущёва в сельском хозяйстве 3
Раздел 2 - Реформы Н.С.Хрущёва по управлению народным хозяйством 5
Раздел 3 - Реформы Н.С.Хрущёва в социальной сфере 6
Раздел 4 - «Косыгинская» Реформа 1965 года: сущность и последствия 6
Раздел 4.1. - Щёкинский эксперимент 10
Раздел 5 - Итоги экономических преобразований 50-х - первой половины 60-х гг. ХХ в. 11
Список литературы 15


Введение

Десятилетие Н.С.Хрущёва не было спокойным периодом. Оно знало кризисы, трудности, внутренние и внешние осложнения. Осуществлялся сложный переход от сталинского правления, периода беспрерывно-чрезвычайного, к нормальной жизни. Переход от авторитарной системы был осуществлен не ценой новых расколов и новых жертв, а путем восстановления подавленной диктатурой энергии страны. Успехи окрыляли Н.С.Хрущёва. Он выдвигал бесчисленное множество идей, которые не найдя материальной поддержки, остались только на бумаге.
В первой фазе своего правления Н.С.Хрущёв был выразителем руководящего слоя советского общества, которые не желали больше работать в условиях страха и «чисток» партии и потому его поддерживали. Во второй период своего руководства Н.С.Хрущёв не пожелал остановиться на достигнутом и пошел дальше. Он задумал коренные реформы, которые привели его к конфликту с той верхушкой партии, которая противилась этому.
Все экономические реформы Н.С. Хрущева, по его глубокому убеждению, были направлены на повышение жизненного уровня населения страны.
В марте 1964 г. к власти пришла группировка, в основном не настроенная на серьезное реформирование экономики страны, прежде всего в области сельского хозяйства и промышленности. Однако к этому времени уже трудно было не реагировать на сложившиеся положение вещей: в отдельных районах страны из-за нехватки продуктов питания возникла необходимость ввести нормированное снабжение населения (по талонам), и скрывать ситуацию. В марте 1965 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с докладом "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства" выступил новый лидер партии Л.И.Брежнев. Пленум в своем решении был вынужден признать, что сельское хозяйство замедлило темпы своего роста. Планы его развития оказались невыполненными. Медленно повышались урожаи сельскохозяйственных культур. Производство мяса, молока и других продуктов за это время увеличились также незначительно.
В Сентябре 1965 г. на Пленуме ЦК КПСС было принято постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», в соответствии с которым в стране началась новая экономическая реформа.

Раздел 1 - Реформы Н.С.Хрущёва в сельском хозяйстве

Перед страной остро стояла зерновая проблема. Требовались срочные меры по поднятию зернового хозяйства. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективными выглядели Казахстан, Урал и Сибирь. Сама идея освоения этих земель была не новой. Мысли о возможности их использования высказывались еще в начале века. Особенность середины 50-х годов - возрождение массового энтузиазма, особенно среди молодежи, пожелавшей принять участие в освоении целинных земель.
К весне 1954 года на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954 году целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения.
Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища, не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что удорожало стоимость зерна и, следовательно, мяса, молока и т.д.
В конце 1958 года по инициативе Н.С. Хрущева принимается решение о продаже сельскохозяйственной техники колхозам. До этого техника находилась в руках машинотракторных станций (МТС). Колхозы имели право покупать только грузовые автомобили. Такая система сложилась с конца 20-х годов и являлась следствием глубокого недоверия к крестьянству в целом, которому не позволено было владеть сельхозтехникой. За использование техники колхозы должны были расплачиваться с МТС натуроплатой.
Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу ее купить и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило известное недовольство. Другим отрицательным последствием была фактическая потеря кадров механизаторов и ремонтников, до этого сосредоточенных в МТС. По закону они должны были перейти в колхозы, но это означало для многих из них понижение жизненного уровня, и они находили себе работу в районных центрах, городах.
В 1959 году Н.С. Хрущев, находясь в США, побывал на полях американского фермера, который выращивал гибридную кукурузу. Он пришел к выводу, что поднять "мясную целину" можно, лишь решив проблему кормопроизводства, а та, в свою очередь, упирается в структуру посевных площадей.
На собрании представителей колхозников Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: "Догнать и перегнать Америку!". Речь в данном случае шла о соревновании с этой страной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочных продуктов. Эти соревнования нанесли весьма ощутимый удар по личным хозяйствам колхозников. Некоторые местные руководители стремившиеся выполнить обязательства по сдаче мяса государству любой ценой, принуждали колхозников сдавать личный скот в счет госпоставок. И тут родилась «рязанская инициатива» - первый секретарь Рязанского обкома А. Ларионов пообещал за один год утроить заготовки мяса в области. Дабы выполнить обязательства, был осуществлен массовый забой ........


Список литературы

1. Дмитренко В.П. История России XX век. - М.: АСТ, 2003.
2. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Юристъ, 2007.
3. Киселева А.Ф., Щалина Э.М. Новейшая история Отечества XX век. Учебник для вузов, Т.2. - М., 2003.
4. История Росси в новейшее время (1945-1999): Учебник для вузов. / Под ред.А.Б.Безбородова. - М.: «Олимп», «Издательство АСТ», 2000
5. Фирсов Ю. Косыгин и его время //Российский экономический журнал.- 2004.-№ 5
6. История экономического развития России. / Под ред. Шуркалина.- М., 2000.
7. Тимошина Т.М. Экономическая история России.- М.,1999
8. Экономическая теория (Политэкономия). Ч.2/Под ред. И.К. Ларионова, Н.Н.Пилипенко. - М.,2005.
9. В. Ким. Косыгинская реформа: кладезь идей и проблем.//
10. Трефилкина И.М., Зяблицева С.В., Хромова Т.Ю. История сельского хозяйства и аграрных отношений в России (VI-ХХ вв.).- Кемерово, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.