На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бедность и неравенство

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 04.07.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИЗМЕРЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА. ИЗМЕРЕНИЕ БЕДНОСТИ 4
2. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ 7
3. АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ 9
4. НИЩЕТА. ГРУППЫ БЕДНЫХ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16


Введение

Во всех государствах современного мира как и тысячелетия назад соседствуют самые разные миры. Роскошь и богатство - для одних, нищета и прозябание для других. Пропасть между верхами и низами разительна. Особенно наглядно идет процесс расслоения населения на богатых и бедных на территории бывшего СССР. За какой-то десяток лет наше общество претерпело разительные перемены.
Проблема распределения доходов в обществе имеет длинную и противоречивую историю, как в экономической науке, так и в философии. Практика показывает, что неравенство доходов существует в том или ином виде практически при любой форме общественного строя. Рыночная экономика здесь не является исключением. Общая картина распределения богатства и доходов в странах с рыночной экономикой довольно схожа. Для примера можно привести такие цифры: в США наиболее богатые 0,05 % американских семей владеют 35 % всей величины личного имущества, в то время как имущество "нижних" 90 % домашних хозяйств составляет лишь 30 % его совокупной величины; на нижних ступеньках экономической лестницы находятся более 34 млн. человек, или 14,4 % населения США.
Основной вопрос по поводу распределения национального дохода - определение приемлемой степени дифференциации доходов и нахождение оптимальных путей ее регулирования. Здесь надо сразу сказать, что единого ответа на этот вопрос у экономистов-теоретиков не существует. Основа полемики - это соотношение между равенством и эффективностью путей его достижения.
Российская действительность показывает, что перед нашим обществом стоят те же проблемы, что и перед остальными странами, только в гораздо более острой форме. Этот факт подчеркивает особую актуальность рассматриваемых в данной работе проблем.
Цель работы: провести исследование бедности и нищеты.
1. Измерение неравенства. Измерение бедности

Бедность можно считать самой социальной из всех социальных проблем. Это понятие объединяет большое количество социологических понятий и категорий, в частности, таких, как экономический статус и доход, социальная стратификация и неравенство, распределение национального богатства и уровень жизни населения, культура и субкультура андер-класса, образ жизни и депривация, жизненные потребности и потребительская корзина, социализация неимущих и т.д.
Бедность обозначает не только минимальный доход, но и особый стиль и образ жизни, нормы поведения, определенные стереотипы восприятия, т.е. она может быть определена как особое социальное явление, характеризующее экономическое и социокультурное состояние людей, у которых ограничены свобода действий, выбора и возможности, а также доступ к социальным благам.
Существует "узкая" и "широкая" трактовка понятия бедность. Бедность в "узком" ее понимании является результатом действия нескольких групп факторов, в частности, демографических - возраст, состояние здоровья, состав и размер семьи, экономических - уровень доходов и потребления и др. В "широком" смысле этого слова бедность рассматривается как следствие трудовых процессов и структуры рынка труда.
Что касается показателей бедности, то простейшим (и по-прежнему наиболее широко используемым), из них является индекс численности бедных, определяемый как доля населения, у которого объем потребления, или другой применимый показатель уровня жизни, меньше черты бедности.
Реже применяется также показатель глубины бедности (дефицит дохода, дефицит потребления), в основе которого лежит разница между чертой бедности и уровнем соответствующего показателя благосостояния (потребление, расходы, доходы) бедных. Он отражает среднее расстояние, на котором находятся бедные относительно черты бедности, и благодаря этому дает более точное представление о глубине бедности.
..........



Список использованной литературы

1. Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС, 1999. - с. 228.
2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: в 3 т. Т.2.: Социальная структура и стратификация. - М.: ИНФРА -М., 2000. - с. 269.
3. Кравченко А.И. Социология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Екатеринбург: Деловая книга, 1998. - с.240.
4. Макоули А. Определение и измерение бедности. // Бедность: взгляд ученых на проблему / под ред. М.А. Можиной. М.: 1994. - С.10.
5. Макоули А. Определение и измерение бедности. // Бедность: взгляд ученых на проблему / под ред. М.А. Можиной. М.: 1994. - С.10.
6. Разумов А.А. Проблемы бедности в современной России. / сб. "Уровень жизни населения регионов России". М.: ВЦУЖ, 2000. №9. - с.44.
7. Социальная стратификация современного российского общества. Аналитическое обозрение. / Отв. ред. Л.А. Беляева. М.: Центр комплексных социальных исследований и маркетинга, 1995
8. Томпсон Д.Л., Пристли Д. Социология: вводный курс. М.: "Издательство АСТ", Львов: "Инициатива", 1998. - с.356




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.