Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Валютный контроль за импортными операциями в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.07.2013. Страниц: 35(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические и методологические аспекты валютного контроля 4
1.1. Сущность и задачи валютного контроля 4
1.2. Валютный контроль за импортными операциями в РФ 15
1.3. Механизм валютного контроля за платежами по импортным контрактам 28
1.4. Особенности таможенного оформления экспорта и импорта товаров в связи с осуществлением валютного контроля 30
2. Регулирование импортных операций в РФ 32
3. Проблемы валютного контроля за импортными операциями со стороны банков, клиентов 33
Заключение 34
Список используемой литературы 35


Введение



1. Теоретические и методологические аспекты валютного контроля

1.1. Экономическая сущность и значение валютного контроля

Важнейшая задача валютного регулирования и валютного контроля – противодействие утечке капитала за границу, создающей угрозу экономической безопасности страны. Утечка капитала происходит, прежде всего, в таких формах, как невозврат в Россию валютной выручки от экспорта и сделки по фиктивным импортным контрактам.
С целью ограничения масштабов утечки капитала и пополнения внутреннего рынка валютными ресурсами Банк России совместно с ГТК РФ создал систему таможенно-банковского контроля за экспортно-импортными операциями резидентов. Правовой основой этой системы являются: Инструкция ЦБ РФ №86-И и ГТК РФ №01-23/26541 от 13 января 1999г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров», Инструкция ЦБ РФ № 30 и ГТК РФ №01-20/10538 от 26 июля 1995г. «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары», Указание ЦБ РФ №500-У от 12 февраля 1999г. «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства».
В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №86-И и ГТК РФ №01-23/26541 контроль за экспортными операциями начинается с оформления экспортером — резидентом, от имени которого заключен контракт, паспорта сделки (ПС) в уполномоченном банке (его филиале), где открыт валютный и/или рублевый счет экспортера, на который он обязан зачислить выручку от экспорта согласно ПС. ПС — основной документ валютного контроля, содержащий необходимые для его осуществления сведения из контракта.
В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ №30 и ГТК РФ №01-20/10538 базовым документом валютного контроля импортных операций является паспорт импортной сделки (ПСи), оформляемый импортером — резидентом (юридическим лицом) в уполномоченном банке, в котором открыт его валютный счет. ПСи содержит сведения об импортном контракте, необходимые для осуществления валютного контроля.
Банк ведет в электронном виде ведомость банковского контроля за обоснованностью переводов средств в иностранной валюте за импортируемые товары, на основе которой он формирует в автоматическом режиме и предоставляет в территориальное учреждение Банка России ежемесячные отчеты о переводе средств в иностранной валюте за импортируемые товары, включающие сведения по всем импортным контрактам, находящимся в отчетном периоде под таможенно-банковским контролем.
В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 83-И уполномоченные банки формируют и ведут в электронном виде базу данных «Сведений о договорах», в которую вносят изменения условий договоров и иную информацию, содержащуюся в «Сведениях о договоре», а также информацию о нарушении клиентом валютного законодательства.
Под валютным контролем законодатель понимает деятельность государства, направленную на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ и Правительство РФ в соответствии с российским законодательством. Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля, в частности, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю и уполномоченные банки.
Под механизмом валютного контроля понимается совокупность специальных институтов, органов, лиц, участвующих в процессе валютного контроля (субъектная составляющая), а также набор форм и методов контрольной деятельности (функциональная составляющая).
Нормативно-правовую базу механизма валютного контроля составляют федеральные законы: «О валютном регулировании и валютном контроле», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О банках и банковской деятельности» и другие; Таможенный кодекс РФ; многочисленные подзаконные акты, в том числе Указ Президента РФ от 21 ноября 1995г. №1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 6 марта 1993г. №205 «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка», нормативные правовые акты ЦБ РФ и ГТК РФ, а также международные договоры Российской Федерации.
Основными целями валютного контроля являются:
 определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
 проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации; обоснованности платежей в иностранной валюте; полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в рублях.
Объектом валютного контроля являются валютные операции, под которыми понимаются урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки и иные действия, чьим предметом являются валюта и валютные ценности ( иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте; драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и иных бытовых изделий из этих металлов и лома таких изделий; природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, кроме ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий). Участники валютного обращения обязаны:
- представлять вышеуказанным организациям все запрашиваемые ими документы и информацию, касающуюся проводимых и проведенных ими валютных операций;
- в течение пяти лет сохранять всю документацию, касающуюся каждой проведенной валютной операции;
- устранять выявленные нарушения валютного регулирования немедленно по получении соответствующего указания валютного контролера.
Валютный контроль может осуществляться на разных стадиях проведения валютных операций.
Одно из основных направлений валютного контроля – контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров.
Цель этого контроля – обеспечить поступления валютной выручки в Российскую Федерацию на счета экспортеров в уполномоченных банках. Зачисление валютной выручки на другие счета допускается только с разрешения ЦБ РФ. Для этого существует так называемый «паспорт экспортной сделки», порядок ведения которого оп..........



Список используемой литературы


Валютное регулирование и валютный контроль за экспортно-импортными операциями. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 280 с.
Импорт и валютный контроль //Коллегия. ТОМ 3, – № 4, – 2003
Шалашов В.П. Валютные расчеты в РФ (при экспортно-импортных операциях). – М.: Интел-Синтез, 2001. – 368 с.
Елизарова А.Н. Новое в валютном контроле РФ за экспортно-импортными операциями. // Вестник СыктГУ, сер. 6 Экономика, управление, право. Вып. 1. - Сыктывкар, 2002.
Мальцев А.А. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации: Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2004. – 223 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.