На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОСНОВЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.07.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ 6
1.1. Сущность и источники формирования внебюджетных фондов 6
1.2. Пенсионный фонд 7
1.3 Фонд социального страхования 9
1.4 Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации 10
2. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15
2.1 Проблемы законодательного характера 15
2.2 Финансовые проблемы становления и развития внебюджетных фондов 16
2.3 Организационные и управленческие проблемы 19
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ

Важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства - совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом. Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения. Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения бюджета. Государственная власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий они заканчивали свое существование. В связи с этим количество фондов постоянно менялось. С укреплением централизованного государства начинается период унификации специальных фондов. На основе объединения различных фондов был создан государственный бюджет.
С помощью внебюджетных фондов государство стремится более эффективно и целесообразно использовать свои финансовые ресурсы.
Государственные внебюджетные фонда создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направленность использования денежных фондов. Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей: запланированы органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность; денежные средства фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет; формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц; страховые взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными; на отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов в фонды, распространено большинство норм и положений Закона РФ “Об основах налоговой системы РФ”; денежные ресурсы фонда находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом; расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства или специально уполномоченного на то органа (Правление фона).
Внебюджетные фонды - форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.
Переход к рыночным отношениям в России осложняется глубоким кризисом, поразившим практически все сферы и отрасли экономики.
Процесс реформ, начавшийся в России, повлек за собой принципиальные изменения в сфере социальной защиты и социального страхования.
В ходе развития современной цивилизации общество пришло к выводу о необходимости социальной защиты людей. Для этих целей за счет бюджетных источников, средств предприятий и населения во всех государствах создаются общественные фонды потребления.
Создание внебюджетных социальных фондов явилось первым реальным организационным шагом в реформировании системы социального обеспечения в Российской Федерации. Однако процесс изменений, как показывает практика, проходит болезненно, без должного концептуального, законодательного, финансового и организационного обоснования и обеспечения.
Объем средств, выделяемых на социальную защиту граждан, зависит от уровня экономического развития страны, состояния сферы материального производства. Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социальной защите населения, является национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший затем перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды.
Управляемые органами государственной власти Российской Федерации внебюджетные фонды предназначены для реализации таких конституционных прав граждан как право на:
- социальное обеспечение по возрасту;
- социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении;
- социальное обеспечение в случае безработицы;
- охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.
Цель создания внебюджетных фондов была обусловлена стремлением центральных органов власти решить такие задачи как:
- усилить контроль представительных органов власти за целевым использованием общегосударственных средств на социальную защиту населения;
- передать исполнение бюджетов внебюджетных фондов из сферы государственной исполнительной власти органам управления специально созданных фондов;
- создать четкий механизм формирования и использования целевых внебюджетных фондов. Соизмерить величины источников формирования этих фондов с суммами используемых ими средств;
- снять нагрузку с центрального бюджета, из которого раньше выделялись дотации на социальную защиту населения.
Внебюджетные фонды, выступая одним из звеньев общегосударственных финансов, помогают решать стоящие перед экономикой задачи обеспечения подъема производства, преодоления временной стагнации и неустойчивости, преодоления кризисных явлений.
Высокие темпы инфляции, увеличивающийся дефицит бюджетов, стремительно падающий жизненный уровень народа, особенно социально незащищенных слоев, и опасности урезания расходов на социальные цели обуславливают целесообразность использования внебюджетной формы организации финансовых ресурсов. В этом убеждает и зарубежный опыт.
Внебюджетные фонды экономического и социального назначения в странах с рыночной экономикой стали возникать в годы мирового кризиса 1929-1933 годов.
Несмотря на это, в России до настоящего времени практически отсутствуют научно обоснованные экономические, финансовые, правовые и организационные критерии самоуправления и саморазвития фондов как формы эффективного управления финансовыми ресурсами. Не сформулирована концепция перспективного развития системы социального страхования. В то же время правильно выбранные социальные меры существенно способствуют смягчению негативных явлений переходного периода.
В этой связи знание системы социального страхования, источников финансирования, механизма сбора и перераспределения страховых средств и повышение эффективности управления на основе международного опыта имеют большое практическое значение.
Цель работы: провести исследование внебюджетных фондов государства.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. раскрыть сущность и источники формирования внебюджетных фондов;
2. дать краткую характеристику основным внебюджетным фондам: Пенсионному фонду РФ, фонду социального страхования, фонду обязательного медицинского страхования РФ;
2. обозначить проблемы становления внебюджетных фондов в Российской Федерации: проблемы законодательного характера, финансовые проблемы становления и развития внебюджетных фондов, организационные и управленческие проблемы;
3. обозначить перспективы развития внебюджетных фондов.
При написании контрольной работы использовались нормативно-правовые акты, учебные пособия, журнальные статьи и т.д.
В целом, внебюджетные фонды исследовали следующие ученые: Вавилов А., Вавилов А., Дмитриев М.Э., Карагодин, Колесник А.П., Куртин А.В., Люблин Ю.З., Роик В.Д., Лушин С.И. и др.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ

1.1. Сущность и источники формирования внебюджетных фондов

Внебюджетные фонды – это совокупность финансовых ресурсов, не включаемых в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение.
Государственные внебюджетные фонды имеют государственное значение и используются для решения общегосударственных задач. В состав государственных внебюджетных фондов входят:
­ Пенсионный фонд Российской Федерации;
­ Фонд социального страхования Российской Федерации
­ фонды обязательного медицинского страхования .
Средства большинства централизованных внебюджетных фондов являются финансовой гарантией конституционных прав граждан России на социальную защиту в случае старости, болезни, неблагоприятного социального экономического положения некоторых групп населения.
Децентрализованные внебюджетные фонды формируются для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и других задач.
К децентрализованным внебюджетным фондам относятся:
­ внебюджетные фонды, создаваемые по решению региональных муниципальных органов власти для решения региональных и местных задач;
­ внебюджетные фонды, создаваемые для решения отраслевых задач, фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (Фонд конверсии и др.).
Источниками формирования внебюджетных фондов являются:
­ обязательные платежи, установленные законодательством РФ, субъектов Российской Федерации и решениями местных органов власти;
­ добровольные взносы юридических и физических лиц;
­ прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондами - юридическими лицами;
­ другие доходы, предусмотренные соответствующими законодательными актами.
Средства государственных и территориальных (региональных и местных) внебюджетных фондов находятся соответственно в федеральной, региональной и муниципальной собственности............



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Конституция Российской Федерации. – М.: Юрайт, 1998. – 48 с.
2 Бюджетный Кодекс Российской Федерации. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС.- 1999 – 128 с.
3 О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации: Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.95 № 790
4 Барчук В.В. Реализация программы пенсионной реформы в Российской Федерации // Пенсия. – 2000.- № 7.- С.7 - 10
5 Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / М.В.Романовский и др.; Под. ред. М.В.Романовского, О.В.Врублевской.-М.: Юрайт. – 621 с.
6 Вавилов А. Пенсионная реформа в России: анализ переходного процесса// Вопросы экономики. – 2001.- №2.- С. 103 - 107
7 Дмитриев М.Э. О программе пенсионной реформы в Российской Федерации // Пенсия. – 2000. - № 5.- С. 4 - 5
8 Карагодин О реализации положений программы пенсионной реформы в части профессионального пенсионного обеспечения// Страховое ревю. - 1999.- № 3.- с.35 - 38
9 Колесник А.П. Пенсионная система России и вызовы нашего времени // Пенсия. – 2002.- №10.- С.46 - 50
10 Куртин А.В. О бюджетной политике Пенсионного фонда России // Вестник ПФР.- 1999.- №1.- С.9 - 15
11 Люблин Ю.З., Роик В.Д. Российская пенсионная реформа: проблемы, противоречия, перспективы // Человек и труд. – 2000.- № 3.- С.29 – 32
12 Лушин С.И. Государственные финансы в новых условиях // Финансы, 2001, № 5.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.