На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовые ресурсы предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной экономике все более существенное значение приобретает управление финансовыми ресурсами.
Ключевое место здесь занимают проблемы достаточности оборотных средств, механизмов их планирования и пополнения, разумного использования, а также проблемы капитальных вложений.
В данной работе первая глава посвящена общим вопросам в определении финансовых ресурсов, рассмотрены их состав и движение на предприятии. Во второй главе более полно рассмотрены наиболее значительные источники финансовых ресурсов.
Третья глава характеризует проблемы, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов в настоящее время на российских предприятиях.
В заключительной главе уделено внимание особенностям формирования финансовых ресурсов в коммерческих банках.


ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ СОСТАВ И ДВИЖЕНИЕ

Финансовые ресурсы предприятия

Финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.
Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период (или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального развития: инвестиций, авансирования в текущие затраты (главным образом, себестоимость), расходов и отчислений на социальные нужды в централизованные специальные фонды и в бюджеты различных уровней. Это классификация основных видов расходов и отчислений финансовых ресурсов по направлениям их использования.
Другой принцип классификации финансовых ресурсов связан с образованием фондов возмещения, потребления и накопления:
- фонд возмещения: материальные затраты (в том числе плата за природные ресурсы), амортизация; фонд потребления: отчисления в социальные фонды, фонд заработной платы (включая премии), фонды экономического и социального развития (централизованные и нецентрализованные);
- фонд накопления: централизованные фонды отрасли, фонд развития производства, науки и техники.
Наконец, финансовые ресурсы могут подразделяться на собственные, заемные и привлеченные (на возвратной и безвозвратной основе), ассигнования из бюджета или централизованных внебюджетных фондов. Состав финансовых ресурсов предприятия отражен в табл. 1.

Таблица 1 - Финансовые ресурсы предприятия
Финансовые ресурсы Источник финасновых ресурсов Примечания
1.Собственные 1.1 Амортизация 1.2 1.3 Прибыль валовая 1.3.1 Прибыль от реализации товаров услуг (предпри-нимательский доход) 1.3.2 1.3.3 Прибыль от прочей реализации 1.3.4 1.3.5 Сальдо внереализационных результатов (доходов) 1.3.6 Резервный фонд 1.4 Ремонтный фонд 1.5 Страховые резервы 1.6 Прочие 2. Заёмные 2.1. Кредит банка 2.2 Кредит иного финансового института 2.3 Бюджетный кредит 2.4 Коммерческий кредит 2.5 Кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в обороте 2.6 Прочие 3. Привлечённые 3.1 Средства долевого участия в текущей и инестиционной деятельности 3.2 Средства от эмиссии ценных бумаг 3.3 Паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юр. и физ. лиц 3.4 Страховое возмещение 3.5 Поступление платежей по франчайзингу, селенгу, аренде и т.п 4. Ассигнования из бюджета и поступления из внебюджетных фондов Выручка от реализации Выручка от реализации Доходы от прочей реализации Внереализационные доходы Валовая прибыль Себестоимость Себестоимость или чистая прибыль Ресурсы соответствующих кредиторов То же То же То же То же То же Ресурсы соответствующих инвесторов То же То же То же То же Средства бюджетного финанси-ровани и внебюджетных фондов Если амортизационный фонд не образован, амотризация “сливается” с прибылью В том числе от продажи ценных бумаг В том числе доходы от ценных бумаг и банковский депозитов Фиксированный процент от уставного капитала Если он выделен С 1996 г. в пределах 1% объёма реализации, если источник - себестоимость. В том числе приравнивание к собственным (устойчевые пассивы), возврат ссуд, погашение дебиторской задолженности. В том числе - лизинг В том числе отсрочка налога Отсрочка платежа, в том числе вексельный кредит В том числе из отраслевых централизованных резервов Могут быть средства других предприятий илиместного бюджета, или фондов За минусом расходов Для вновь созданной фирмы - это собственные ресурсы При наступлении страхового случая или (при накопите-льном страховании) срока страховки В том числе благотворитель-ность, спонсорская помощь и т.д В том числе в виде дотаций, субвенций, восстановления переплат, инвестиций унита-рным предприятиям, в зоне экологический и иных бедствий и т.п


Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал (акционерный или складочный капитал). Уставный капитал - это имущество предприятия, созданное за счет вкладов учредителей.
Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного капитала:
- для предприятий с иностранными инвестициями, ОАО, государственных и муниципальных предприятий - 1000-кратный размер МРОТ;
- для предприятий других организационно-правовых форм, в том
числе ЗАО - 100-кратный размер МРОТ.;
За счет его средств создаются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), амортизации, а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных елевых поступлений, паевых и иных взносов. К устойчивым пассивам относятся уставный, резервный и другие капиталы; долгосрочные займы; постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты, по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками и др.)

Значительные финансовые ресурсы, особенно во вновь создаваемых и реконструируемых предприятиях, могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпущенных данным предприятием; дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов; доходов от финансовых терапии; кредитов.
Предприятия могут получать финансовые ресурсы от ассоциаций и концернов, в которые они входят; от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур; от органов государственного управления виде бюджетных субсидий; от страховых организаций. В составе этой группы финансовых ресурсов, формируемых в порядке перераспределения, все большую роль играют выплаты страховых возмещений, и все меньшую - бюджетные и отраслевые финансовые источники, которые предназначены на строго ограниченный перечень затрат.
Размер финансовых ресурсов, формируемых на уровне предприятия, определяет возможности: осуществления необходимых капитальных вложений; увеличения оборотных средств; выполнения всех финансовых обязательств; обеспечения потребностей социального характера.
Финансовые ресурсы используются как в фондовой форме, так и в не фондовой. Часть финансовых ресурсов предприятие использует на образование фондов целевого назначения: фонд оплаты труда, фонд развития производства, фонд материального поощрения и т.д. Использование финансовых ресурсов на выполнение платежных обязательств перед бюджетом и банками осуществляется в не фондовой фирме.
Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных. Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвидность баланса предприятия. Поэтому финансист фирмы всегда должен тщательно просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.
Размер и структура финансовых ресурсов во многом зависят от объёма производства и его эффективности. Постоянный рост производства и повышение его эффективности являются основой увеличения финансовых ресурсов предприятия. В свою очередь, от величины финансовых ресурсов, инвестируемых в сферу производства, зависят роста объёма производства и степень его эффективности.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятия, финансовую устойчивость, платёжеспособность и ликвидность баланса.
Потребный размер этих ресурсов и эффективность их использования в текущем периоде и на перспективу определяются в процессе финансового планирования.

Движение финансовых ресурсов

Использование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по дующим направлениям:
- текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);
инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов; инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;
- платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;
- образование различных денежных фондов и резервов (на развитие, а также поощрительного и социального характера);
благотворительные цели, спонсорство и т.п.
Движение финансовых ресурсов предприятия можно представить следующим образом. Собственные и привлеченные на финансовом рынке ресурсы используются для закупки машин, оборудования, сырья, комплектующих изделий, технологий и факторов производства, необходимых для ведения производственной деятельности. Результатом производства является товар (предметное благо или услуга), реализация ,(продажа или предоставление) которого приносит предприятию выручку определенную сумму денежных средств. При благоприятном течении предпринимательской деятельности выручки достаточно, чтобы обеспечить возмещение затрат на производство (издержек производства). Выручка от реализации за вычетом затрат на производство составляет доход от производственной деятельности предприятия.
Помимо производственной деятельности предприятие получать доходы от иной предпринимательской и финансовой деятельности, предусмотренной его уставом (например, от участия в имуществе других предприятий, предоставления собственного
оборудования в аренду и т.д.). Принцип расчета дохода такой же, как и для дохода от производственной деятельности, - из полученной выручки вычитаются расходы, связанные с осуществлением данного вида деятельности. Сумма доходов от производственной и иной деятельности предприятия образует его валовой доход.
Валовой доход используется для выплаты процентов по кредитам, оплаты налогов. После вычета обязательных платежей в распоряжении предприятия остается чистая прибыль. Чистая прибыль делится на распределяемую и не распределяемую часть. Распределяемая часть прибыли, как следует из ее названия, подлежит распределению между собственниками предприятия, не распределяемая часть прибыли остается в распоряжении предприятия и используется для обеспечения расширения его производственной деятельности. Часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, может быть направлена на денежные рынки для осуществления финансовых инвестиций.

Управление финансовыми ресурсами предприятия обеспечивает увязку внутренних проблем предприятия (производственная деятельность, технологические возможности, издержки производства, прибыльность или рент........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Финансы предприятий: Учебник для вузов/Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001г, стр. 5-17, 241-252.
Финансы организаций (предприятий). /Под ред. Колчиной Н.В. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2007. - 382 с.
А.М.Ковалёва, М.Г.Лапуста, Л.Г.Скамай "Финансы фирмы."- 4-е изд., испр. и доп. -М:Инфра-М, 2009.-522с.
Бланк И.А."Финансовый менеджмент". Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп.- К: Эльга, Ника-Центр, 2007. - 656с.
"Справочник экономиста", №12, 2008г. Грищенко Ю.И. “Организация и управление денежными потоками от финансовой деятельности компании”
Журнал "Управленческий учет и финансы", № 4, 2005 г. Грибановский М.Ю., Грибановский В.М. “Организация финансовой службы на крупных и средних предприятиях”
Сироткин В.Б. Управление стоимостью компаний: Учебное пособие. - СПб.: ГУАП, 2001. - 63 с.
Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. ? М.: ЮНИТИ, 2002. ? 687 с.
Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий). - М.: Проспект, Т.К Велби, 2006. - 352 с
Колчина Н.В., Павлова Л.Н., Поляк Г.Б. Финансы предприятий. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 447 с.
Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Бурмистрова Л. М. Финансы организаций (предприятий). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 368 с.
Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций. - М.: Эксмо, 2005. - 512 с.
Романенко И.В. Финансы предприятия. - СПб.: Питер, 2000. - 60 с.
Финансы предприятий / Под ред. М.В. Романовского. - СПб.: Бизнесс-пресса, 2000. - 528 с.
Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт - М, 2003. - 543 с.
Финансы. Денежное обращение, кредит / Под ред. Проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-ое издание 2001 .- 512 с
GAAP.RU - Интернет - издание. Теория и практика финансового и управленческого учёта. Библиотека. Менеджмент. Функционально - организационная структура финансовой службы предприятия.
Центр Экономического Анализа и Экспертизы



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.