На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 60800


Наименование:


Курсовик Правовое положение личности в демократическом государстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.07.2013. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1. ПОНЯТИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ 5
2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ 15
3. ГАРАНТИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ГЛОССАРИЙ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время отечественная теория права и государства вливается в современное мировое правоведение, не разделенное классово-идеологическими линиями. Этому объективно способствует процесс перехода от тоталитаризма в бывших социалистических странах к новой демократии и правовому государству, основанных на свободном гражданском обществе. Заканчивается идеологическое противостояние буржуазной и социалистической теорий права и государства. Как известно, теория государства и права в тоталитарном обществе испытывала мощный идеологический пресс со стороны правящей политической элиты. Многие ее положения трактовались конъюнктурно, в угоду этому искажались взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса, их последователей по вопросам государства и права, приукрашивалась социалистическая действительность, замалчивались многие факты вопреки исторической правде, процветали догматизм и начетничество.
Теория права и государства развивается в своем предмете и содержании, обогащается новыми частными теориями, идеями, специфическими понятиями, моделями. Так, теория права и государства обогатилась проблемами права и государства в контексте все большего влияния международного права и решения глобальных проблем современности. Международное право последних десятилетий активно взяло под свою защиту человека, его достоинство, права и свободы. Оно рассматривает личность не только как объект, но и как субъект во взаимоотношениях с государством. Государство по современному международному праву обязано обеспечить основные права и свободы человека и гражданина. Вопросы правового положения личности в обществе и государстве перестали быть сферой исключительного регулирования и защиты национального законодательства.
Среди новых теорий, составляющих содержание теории права и государства, на передний план выдвинулась теория взаимоотношений личности, общества, государства в их правовом измерении, т.е. социально-правового положения личности в гражданском обществе и правовом государстве. Особенностью этой специальной (частной) теории права и государства является ее синтетический характер.
Теория права и государства в современной интерпретации служит утверждению человека как высшей ценности, его свободы и иных благ. Именно с этим связано функционирование права и государства. Теория права и государства все более наполняется гуманистическим содержанием. Определяющими по отношению к государству все более становятся идеи права, связанные со свободой человека, социальной справедливостью. Идеалом является демократическое социальное правовое государство. Вот почему теория государства и права превращается в теорию права и государства.
Проблема личности в системе отношений «общество – государство» является глобальной в современном мире. В структуре науки теории права и государства она служит объединяющим и цементирующим началом. Она вызвала к жизни теорию правового положения личности, которая включает познание правовых качеств личности как субъекта права и правового общения, ее онтологического статуса, закономерностей генезиса и развития, перспектив дальнейшей эволюции. Все содержательные элементы теории правового положения личности формулируются с помощью понятий (категорий). Последние составляют своеобразный язык специальной (частной) теории правового положения личности в структуре общей теории права и государства.
Цель нашей работы заключается в определении правового положения личности в демократическом государстве. В соответствии с поставленной целью мы решаем следующие задачи.
1. Систематизировать понятия, образующие правовое положение личности.
2. Перечислить принципы правового статуса личности.
3. Сформулировать гарантии правового статуса личности.
Наша работа направлена на то, чтобы предоставить необходимые знания о правовом статусе личности как о системе гарантированных прав личности, ее правовых обязанностей с соответствующей правовой ответственностью за их исполнение, установленных законами государства, с которым личность связана узами гражданства. Иначе говоря, понятие правового статуса личности отражает юридический аспект ее социального положения. Правовой статус личности как регулятивный феномен отличается определенным концептуальным, т.е. идеологическим, содержанием, нормативной стабильностью, изменяется или дополняется, как правило, в особом конституционном порядке.
Так как каждый из нас понимает, что развитие всех институтов права происходило под тоталитарной эгидой правительства, в связи с чем многие институты были искажены или не доработаны, в нашей работе мы также показываем динамику развития правового положения личности, поэтому для сравнения используем точки зрения правоведов социалистического периода.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: