На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прогнозирование социальной структуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 7.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Социальная структура современного общества. 3
Глава 2. Основные прогнозы развития социальной структуры в современном российском обществе. 10
Заключение 16
Список литературы 17



Введение

Проблема социальной структуры общества занимает особое положение в системе общественных наук. В социологии понятие «социальная структура» является одним из ключевых. Анализ социальной структуры имеет существенное прикладное значение. Без ясного и четкого понимания как устроено общество, и в каких направлениях оно меняется, невозможно определить стратегические цели общественного развития и вырабатывать эффективную социальную политику.
Последние годы в жизни России ознаменовали собой быстрые изменения, которые одновременно затронули все сферы жизни общества: экономическую, политическую и духовную. Формирование многоукладной экономики, появление новых видов доходов и их значительная дифференциация привели к возникновению новых социальных общностей с иными взаимосвязями и иерархическим построением.
Социальную трансформацию общества сегодня характеризует не только появление ранее не существовавших позиций в системе стратификации - прежде всего класса крупных и средних собственников, возникновение слоя «новых бедных», маргиналов, невостребованных групп, но и их соответствующую адаптацию к вновь возникающим ролевым функциям, переориентация социальной и личной идентичности.
Вместе с тем, трансформационные процессы в России ещё не закончились, и современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильную, устойчиво оформленную модель общества. Продолжаются интенсивные радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, в тенденциях и направлениях социальной мобильности, что сохраняет высокую актуальность и значимость проводимых исследований.
Для социальной структуры современного российского общества характерны дезинтеграционные тенденции, которые обусловлены как разными темпами социальных изменений, так и пространственной неравномерностью хода реформ и региональной спецификой. Эти последствия стратификационных процессов относятся к числу важнейших социальных проблем современного российского общества.
Глава 1. Социальная структура современного общества.
Социальная структура - это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции и выполняющие определенные социальные функции, объединение этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности и т.д. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, роли, слои, группы, указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям.
Понятие социальной структуры в обществе обычно употребляют в следующих основных смыслах. В широком смысле социальная структура - это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. При таком подходе социальная структура характеризует все многочисленные виды социальных общностей и отношения между ними.
В узком смысле термин «социальная структура общества» чаще всего применяется к социально-классовым и социально-групповым общностям. Социальная структура в этом смысле - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп.
Объектом прогнозирования социальной структуры является сама социальная структура общества.
Предмет прогнозирования социальной структуры - совокупность факторов, влияющих и определяющих тенденции прогнозирования социальной структуры общества.
Рассматривая вопрос о социальной структуре общества, представляется необходимым остановиться на анализе изменений, происходящих в социальной структуре общества в современных условиях.
Двадцатый век стал свидетелем резких изменений в социальной структуре всех обществ, которые в целом модифицировали границы и критерии классового и социального деления, резко расширили средние слои, поменяли «конфигурацию» дифференциации, открыли новые возможности для социальной мобильности. Для обозначения этих процессов часто используют термин «трансформация». Так, если для одних трансформация - это позитивный процесс, который следует поддерживать, в результате которого страны станут эффективно развивающимися демократическими гражданскими обществами, то другие рассматривают ее как процесс негативный, разрушительный, и приведший к коллапсу экономики, общественного порядка и духовных основ этих обществ. /5/
Трансформация как выход из нестабильного состояния становится неизбежной вследствие разрушения социалистического порядка и радикальной деконструкции общественных основ. При этом направление отдельных видов движения к новому типу общественного устройства может быть необычным и спорным. Видение трансформации как процесса создания общественных институтов и образа жизни, типичных для современных западных обществ, представляется неправомерно суженным. Трансформация понимается и как совокупность преобразовательных социальных процессов в странах, что в долгосрочной перспективе приведет к созданию иных «постсоциалистических» обществ.
Процесс дифференциации является одной из существенных закономерностей развития общества. Этот процесс основывается на неравенстве в физических, умственных, нравственных силах членов общества. Поскольку социальная дифференциация - это также и иерархия социальных позиций, то социальное положение отдельных индивидов, а также групп или классов в обществе дополняется и существующей системой общественных отношений, статусных и ролевых характеристик. При выявлении различных аспектов и характеристик социальной позиции индивида или социальной группы, очевиден вывод о сложности, многоуровневости всей социальной структуры.
Основным элементом социальной структуры является социально-экономическая структура. Прогноз социально-экономической структуры фиксирует вертикальные и горизонтальные различия между большими и малыми группами общества, а также тенденции развития этих групп. Основными являются вертикальные различия между социальными стратами и классами. Эти различия обязательно фиксируют материальные различия между ними, т. е. одни большие группы находятся в обществе в привилегированном положении по способу производства и на основе чего имеют возможность присваивать продукт труда другой группы. Это группы, владеющие капиталом, и группы наемного труда. Если в XX в. между ними фиксировалась тенденция сближения, то с 90-х гг. XX в. усилилась тенденция их поляризации. /7/
Прогнозы развития стран строятся на основе главных признаков расслоения общества:
1. Экономический. Прогнозы XXI века по данному критерию говорят об усилении различий между бедными и богатыми.
2. Профессиональный. В странах, где доминирующей является ориентация на инф........

Список литературы

1. Анурин В.Ф. Экономическая стратификация: аттитюды и стереотипы сознания // Социологические исследования. - 1995. - №1.
2. Ахтямова Г. Р. Социальная дифференциация общества и интересов // Социологические исследования. - 1997. - №8.
3. Богомолова Т. Ю. Экономическая стратификация: объективное и субъективное измерения // Социологические исследования. - 1995. - №9.
4. Галкин А. А. Тенденции изменения социальной структуры // Социологические исследования. - 1995. - №1.
5. Голенкова З. Т. Динамика социоструктурной трансформации в России // Социологические исследования. - 1998. - №10.
6. Лепехин В. А. Стратификация в современной России и новый средний класс // Общественные науки и современность. - 1998. - №4.
7. Стегний В. Н Основные сферы социального прогнозирования: учеб. пособие. - Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. Ун-та,2007. - Гл.7.
8. Тихонова Н. Е. Динамика социальной стратификации в постсоветском обществе // Общественные науки и современность. - 1997. - №5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.