На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Японская модель менеджмента

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 7.7.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение:
1.Предпосылки формирования японской модели менеджмента
2.Характеристика японской модели менеджмента 2.1. Пять великих японских систем по мотивации 2.2Комплексное управление качеством; система «Канбан» и «кружки качества»
3."Японизация" в менеджменте американских и западноевропейских фирм
заключение
Литература



Введение.
За последние два десятилетия Япония заняла лидирующее положение на мировом рынке. Такой необычный экономический расцвет называют чудом. Одной из главных причин стремительного развития Японии считается применяемая ею модель управления. Японский опыт управления уже много лет активно изучают во всех странах мира. Специалисты хотят понять, как японским управляющим удалось достичь эффективного производства качественной и недорогой продукции, чтобы применить эти методы в своих странах.
Система японского управления - синтез импортированных идей и национальных традиций. После Второй мировой войны Япония оказалась под жестким контролем со стороны оккупационных властей США. Японские управляющие познакомились с американскими теориями и методами управления и после оккупации, соотнеся их с собственными национальными традициями и моральными устоями, создали собственную модель менеджмента.
Существенное влияние на становление основных принципов японского управления оказали культура и традиции японской нации. В cреде работающих людей сложились предпочтение групповых ценностей перед индивидуальными, гармонии и компромисса перед разрешением противоречий через конфликт, отождествление интересов индивида с интересами группы, принцип самосовершенствования, почтение к старшим. Являясь неотъемлемой частью психологии японцев, группизм пронизывает все аспекты кадровой политики фирмы, ее производственной деятельности, деятельности ее руководства. Огромное влияние на формирование модели менеджмента оказали религиозные принципы Конфуцианства и Дзен-Буддизма (культ труда).
Главная причина успеха японского менеджмента - умение работать с людьми. Специфика японского управления персоналом заключается в том,что у них основной принцип: «наше богатство - человеческие ресурсы»
Очень сильно важен характер межличностных отношени и коллективизация.
Целью курсовой работы является-изучить японскую модель менеджмента.
Задачи-рассмотреть предпосылки формирования этой модели,дать характеристику японской модели.

1.Предпосылки формирования японской модели менеджмента
Современные методы управления сложились в Японии в условиях послевоенной разрухи, которая поставила перед руководителями задачу восстановления социальной, политической и экономической жизни. Под влиянием американской оккупационной администрации будущие японские менеджеры познакомились с американской идеологией и методами управления бизнесом.
Именно в этот период лидеры японского бизнеса начали постигать социальную ответственность за последствия своей деятельности.
Историческими предпосылками управления качеством явилось общегосударственное движение «за отсутствие недостатков», которое переросло в комплексный метод управления качеством. Это движение оказало существенное влияние не только на качество товаров, но и на осознание ответственности каждым рабочим за качество выполненной работы, развивая в них чувство самоконтроля.
Изначально система контроля и управления качеством основывалась на кружках качества. По мнению основателя и теоретика управления качеством в Японии Исикава Каору, для организации кружков руководителям необходимо следовать следующими принципами:
?добровольности. Кружки должны создаваться на добровольной основе, а не по команде сверху.
· саморазвитие. Члены кружка должны проявлять желание учиться.
· групповая деятельность
· применение методов управления качеством
· взаимосвязь с рабочим местом
· деловая активность и непрерывность функционирования
· взаимного развития. Члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков.
· атмосфера новаторства и творческого поиска
· всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством.
· осознание важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области
За вклад в достижение высоких результатов в области управления качеством ежегодно с 1951 года в Японии вручают премии У. Э. Деминга - основателя, как считается, управления качеством в Японии.


2.Характеристика японской модели менеджмента
Японцы уверены что основное богатство их страны составляют человеческие ресурсы. Их система хозяйствования опирается на древние традиции групповой сплоченности и прирожденное стремление к созданию продукции наивысшего качества.
Среди отличительных черт японского характера психологи выделяют прежде всегоприрожденную экономию и бережливость, что находит прямое отражение в экономической политике страны. Лозунги об экономии и бережливости встречаются в Японии на каждом шагу, так как в сознании японцев выпуск высококачественной продукции непосредственно связан с экономией и бережливостью.
Сущность японского менеджмента составляет управление людьми, причем японцы никогда не рассматривают одного человека (личность), в отличие от американцев, а ориентируются на группу людей. Кроме того, в Японии существует традициябеспрекословного подчинения старшему по возрасту, которая находит свое широкое применение не только в рамках семей, но и в производственных группах.
Известно, что поведение человека неразрывно связано с его потребностями.
Для японцев характерной чертой является приоритет социальных потребностей ( принадлежность к социальной группе, место работника в группе, внимание и уважение окружающих ) . Поэтому и вознаграждение за труд ( стимулы) они воспринимают через призму социальных отношений, хотя в последние время на японский метод оказывает сильное влияние отдельные мотивационные концепции американского менеджмента , ориентированного на психологию индивида .Свое выражение это получило в большем приобретении японцами товаров личного потребления.
Японцы преклоняются перед трудом. В иерархии ценностей японского народа труд стоит на первом месте. Японцы испытывают искреннее удовлетворение от хорошо выполненной работы. Поэтому жесткая дисциплина, высокий ритм работы и напряженность труда не оказывает на них такого разрушающего воздействия как на американцев или европейцев. Для них это одна из традиций, которой они должны неукоснительно следовать. Все работники трудятся группами и поддерживают друг друга в работе.
Японская модель менеджмента ориентирована на «социального человека», концепция которого была выдвинута возникшей в США «школой человеческих отношений», пришедшей на смену тейлоризму, который во главу угла ставил материальные запросы.
«Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам можно отнести заработную плату, уровень условий труда, стиль руководства, межличностные отношения сотрудников. Мотивами к труду являются трудовые успехи работника, признание его заслуг, продвижение по служебной лестнице, творческий подход к работе. Однако отношение японцев к этому понятию более гибкое, чем у тех же американцев.
Японцы учитывают сложившуюся ситуацию и пытаются приспособиться к ней. Для них в управленческом процессе главным является изучение нюансов обстановки, которые позволяют управляющему звену принять правильное решение.
Отношения с партнерами японцы строят на основе доверия.
Каждый работник сливается с фирмой и ощущает себя ее частью. В основе всего «корпоративного духа» фирмы лежит психология группы, ставящей интересы группы выше личностных интересов отдельных работников. Работая на цели фирмы, каждый японец понимает, что он работает на группу и на себя.
Для японцев характерно тщательное отслеживание своего положения в группе.
Они чутко реагируют на изменение места каждого человека в группе и стараются не переступать очерченные для каждого из них границы. Поэтому, говоря о специфике японской модели менеджмента необходимо еще раз отметить главное - это модель, ориентированная на человека, живущего интересами общества .

По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть характерных признаков японского управления.
Гарантия занятости и создание обстановки доверительности. Такие гарантии ведут к стабильности трудовых ресурсов и уменьшают текучесть кадров. Стабильностьслужит стимулом для рабочих и служащих, она укрепляет чувство корпоративной общности, гармонизирует отношения рядовых сотрудников с руководством. Освободившись от давящей угрозы увольнения и имея реальную возможность для продвижения по вертикали, рабочие получают мотивацию для укрепления чувства общности с компанией. Стабильность так же способствует улучшению взаимоотношений между работниками управленческого уровня и рядовыми рабочими, что, по мнению японцев, совершенно необходимо для улучшения деятельности компании. Стабильность дает возможность количественного увеличения управленческих ресурсов, с одной стороны, и сознательного направления вектора их активности на цели более значимые, чем поддержание дисциплины. Гарантии занятости в Японии обеспечивает система пожизненного найма - явление уникальное и во многом непонятное для европейского образа мысли.
Гласность и ценности корпорации. Когда все уровни управления и рабочие начинают пользоваться общей базой информации о политике и деятельности фирмы, развивается атмосфера участия и общей ответственности, что улучшает взаимодействие и повышает производительность. В этом отношении встречи и совещания,........


Литература.
1. Глиньский Б. «О японском опыте управления», Проблемы теории и практики управления 2001. - №4..
2. Волгин Н.А. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. - М.: Экономика; 1998. - 255 с
3. Китай и Япония: глобализация экономики, политика и интересы безопасности. Круглый стол.
4. Смирнов Н.В. История формирования основных моделей и подходов к управлению производством. - Нижний Новгород: Волга-Пресс, 2003. - С. 66. 5. Мизина Д.Ф. Управление предприятием: модели и подходы. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2002. - С. 268.
6.Грейсон Д., О’Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. - М.: Экономика, 1991. - C. 64.
7. Шонбергер Р. Японские методы управления производством. - М.: Экономика, 1988.
8. Разумова Е.Д. Модели управления производством. - М.: Олимп, 2003. 13. Семенова И.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
9. Хлынов В.Н. Японские «секреты» управления персоналом. - М.: «Восточная литература» РАН, 1995. - 103
10. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. - М.: Прогресс; 1986.
11. Финансовый менеджмент №6 / 2001 «О возможности прямого заимствования опыта японского менеджмента на западе», Гуревич Е.А., Хачатуров А.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.