На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учёт расчёта с бюджетом по налогу на прибыль

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 7.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ПРИБЫЛИ...................6
1.1.Основы налогообложения организаций по налогу на прибыль.............6
1.2.Нормативно-правовое регулирование учёта налога на прибыль..........10
ГЛАВА 2. УЧЁТ РАСЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ.......................14
2.1.Краткая характеристика ООО «Массив»...............................................14
2.2.Порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль в бухгалтерском и налоговом учёте....................................................................18
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА РАСЧЁТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ....................................................................................................36
3.1. Проблемы и недостатки практического применения Положения по бухгалтерскому учёту 18/2................................................................................36
3.2. Рекомендации по совершенствованию налога на прибыль..................40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................44


ВВЕДЕНИЕ

Налоги в нашей стране определяют многое, от того, сколько их будет собрано зависит благополучие страны, региона, конкретного города.
Налогам отводиться важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также вышестоящими организациями.
При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятия.
По мере развития системы налогообложения в России все чаще ставились вопросы формирования налогового учета как самостоятельного вида учета и выработки налоговой политики в организациях. Связано это было с постепенным расхождением норм системы налогового права с нормами бухгалтерского учета, вызванными разными задачами, которые они призваны решать.
В настоящее время бухгалтерское законодательство идет по пути сближения с международными стандартами формирования финансовой отчетности, что влечет за собой либерализацию учета, отказ от жесткого нормативного регулирования отражения хозяйственных операций. При этом ставка делается на повышение профессионального уровня бухгалтера, который должен вести учет и формировать отчетность исходя из задекларированных принципов (например, в учетной политике организации) и условий хозяйствования предприятия, а не на основе типовых процедур, установленных государством.
Налоговое законодательство напротив строится посредством жесткой регламентации процедур формирования объектов налогообложения и расчета налоговой базы по тому или иному налогу. Учитывая разнообразие хозяйственной деятельности предприятий, можно предположить, что описание в налоговом законодательстве всех хозяйственных ситуаций и порядок их налогообложения невозможно по определению. Именно поэтому законодатели постоянно вносят изменения в налоговые и другие нормативные акты, пытаясь описать и зарегламентировать все большее количество ситуаций, отчего законодательство становится негибким и зачастую противоречивым.
Идея формирования самостоятельного налогового учета стала постепенно реализовываться с введением в действие Налогового Кодекса РФ (НК РФ). Сначала во второй части НК РФ было законодательно закреплено понятие "учетная политика в целях налогообложения". Затем с введением главы "Налог на прибыль" было введено понятие налогового учета.
Одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов служит налог на прибыль предприятий и организаций.
Налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода.
Выбранная тема работы актуальна, так как для принятия управленческих решений важно знать, как увеличится или уменьшится налог на прибыль в следующем отчетном или налоговом периоде. С введением налогового и управленческого учета бухгалтер становится финансистом, так как получает в руки инструменты эффективного управления деятельностью организации, которыми должен уметь пользоваться.
Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам является одним из разновидностей расчетов организации по нетоварным операциям, и как любая хозяйственная операция, она должна найти свое полное и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета.
Целью работы является изучение порядка исчисления, особенностей организации бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить общие положения по организации расчетов по налогу на прибыль в Российской Федерации;
- рассмотреть порядок формирования налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете предприятий;
- раскрыть особенности бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогу на прибыль и на практическом материале предприятия показать отражение в отчетности расчетов по налогу на прибыль
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность организации.
Предметом исследования является расчёт налога на прибыль на предприятие ООО «Массив».
Методологической основной курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, положения по бухгалтерскому учёту.
Информационной базой послужили данные бухгалтерской отчетности предприятия за 2011 год.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА ПРИБЫЛИ.

1.1.Основы налогообложения организаций по налогу на прибыль.

Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.).
В Российской Федерации налог действует с 1992 года. Первоначально назывался «Налог на прибыль предприятий», с 1 января 2002 года регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ и официально называется «Налог на прибыль организаций».
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, согласно ст.246 НК РФ, признаются:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников Российской Федерации.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций, согласно ст.247 НК РФ, признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях настоящей главы признается:
1) для российских организаций- полученные доходы, уменьшенные на величину производственных расходов;
2) для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства, полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
3) для иных иностранных организаций -доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
Налоговой базой, ст.274 НК РФ, признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.
Налоговая ставка, согласно ст.284 НК РФ, устанавливается в размере 20%.
При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи, исходя их фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
В соответствии с п.1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).
Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, полугодие, 9 месяцев), по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3, п. 4 ст. 289 Кодекса). Начиная с представления налоговой декларации за 9 месяцев 2012 года (а для исчисляющих ежемесячные авансовые платежи - за семь месяцев 2012 года) по налогу на прибыль следует использовать декларацию, утвержденную приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174.
Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).
Если доходы от реализации за 4 предыдущих квартала не превышает 10 млн рублей, то уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода ст. 286 НК РФ.
Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.
Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учёте. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учёта - налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется ещё и третий - управленческий).
Существует два метода определения налогооблагаемой прибыли - метод начисления и кассовый метод. При методе начисления организация учитывает доходы и расходы в том периоде, в котором они имеют место, независимо от фактического движения денежных средств на счете или в кассе. При кассовом методе доходы и расходы учитываются на дату поступления или выбытия денежных средств.


1.2. Нормативно-правовое регулирование учёта налога на прибыль.

Введение 25 главы Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организации» в действие с 1 января 2002 года для организации определяет не только изменения в налоговом законодательстве, но и оказывает большое влияние на бухгалтерский учёт.
После принятия 25 главы Налогового кодекса РФ бухгалтерский учёт рассматривается в трёх аспектах: налоговом, финансовом, управленческом.
Эта классификация показывает, что каждый факт хозяйственной деятельности, который возникает в бухгалтерском учёте, рассматривается в трёх вариантах:
- для государства- налоговый учёт;
- для собственников организации- финансовый учёт;
- для эффективного управления хозяйственной деятельностью- управленческий учёт.
Необходимо отметить, что Налоговый кодекс РФ характеризует состав доходов и расходов и то, что к ним не относится.
К доходам в целях главы 25 НК РФ ст.248 относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные ........


Список литературы:

1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. М.: Дашков и К, 2010г.- 556 с.
2. Брызгалин А.В. Учётная политика организации на 2012 год. Изд-во: ЭКСМО, 2012.-192 с.-(Серия: Настольная книга главбуха)
3. Бухгалтерский и налоговый учёт для практиков.-3-е изд., перераб. И доп./Под ред. Касьяновой Г.Ю.-М.: ИД «Аргумент»,2008г.-656 с.
4. Бухгалтерский учёт и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог:ТТИ ЮФУ, 2012.-100с.
5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учеб. пособие / под ред. Ю. И. Сигалова, А. И. Трубилина. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 366 с. - (Высшее образование).
6. Калинина Е.М. Бухгалтерский учёт и налогообложение в организации: учётная политика. Изд-во: АКДИ Экономика и жизнь.-2008 г.- 608 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учеб.пособие.- 5-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2008.-717 с.-(Высшее образование)
8. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков. - М. : Проспект, 2012. - 504 с.
9. Машинистова Г.Е. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник/ Г.Е.Машинистова.-М.:Эксмо,2009.-416 с.- (Полный курс МВА)
10. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. - М.: Проспект, 2008. - 464 с.
11. Налоги и финансовое право, 2011 г., №12. Брызгалин А.В., Федорова О.С. Тема номера: Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2012 год
12. Новый план счетов бухгалтерского учёта.- Москва: Проспект, 2012.- 128 с.
13. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (в редакции от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации")
14. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (в последней редакции от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации")
15. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 №114н (в редакции от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт расчётов по налогу на прибыль организации»
16. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н (ред. от 24.12.2010))
17. Смагина М.Н. Налоговый учет: учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамбов.госуд.техн.ун-та, 2009
18. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (ред. от 20.11.2011)
19. Фролова Т.А., Чефранова М.А. Налогообложение предприятия: конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.