Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сценарий и прогнозы численности народонаселения

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 08.07.2013. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОСТА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 6
1.1. СОДЕРЖАНИЕ, ТЕОРИИ И ФАКТОРЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 6
1.2. ИНСТРУМЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 13
2. СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ ЧИСЛЕННОСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 16
2.1. СЦЕНАРИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 16
2.2. ПРОГНОЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61



Введение

Быстрый рост населения мира стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 г. увеличилось более чем вдвое; перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. Хотя темпы роста пошли на убыль, – с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами, – абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 млн человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.
Количественный рост народонаселения мира часто воспринимают как одну из отличительных черт ХХ столетия. К началу ХХI века каждый день на свет появляется 360.000 человек и умирает 148.000. Таким образом, население мира возрастает ежедневно на 212.000 человек, а ежегодно – на 77 миллионов.
Экстраполируя основные демографические тенденции, можно наметить рамки демографических прогнозов, покрывающих "пространство возможностей". При этом в большинстве случаев эти прогнозы разрабатывают несколько сценариев, которые исходят из различных предпосылок. Отдел народонаселения Организации Объединенных Наций ожидает в ближайшие годы дальнейшего замедления глобального роста населения.
Приведенные выше факты показывают актуальность выбранной темы исследования.
Цель работы: исследовать сценарии и прогнозы численности народонаселения.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. изучить экономическую литературу по данной проблематике;
2. раскрыть содержание, теории и факторы народонаселения;
3. дать характеристику инструментам демографической политики;
4. описать сценарии народонаселения;
5. дать характеристику прогнозам численности населения.
Объект исследования: население.
Предмет исследования: сценарии и прогнозы численности народонаселения.
Структура работы соответствует поставленным задачам. Она состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы. Основная часть представлена в виде 2-х глав, в каждой из которой 2 параграфа.
Научная новизна: в работе обобщен опыт разработки сценариев и прогнозов численности народонаселения.
Практическая значимость: материалы данного исследования могут быть использованы при чтении лекций студентам по курсам: Демография, Экономическая география и др., а также освещены на научных конференциях.


1. Теоретические и методологические аспекты роста народонаселения

1.1. Содержание, теории и факторы народонаселения

Биологические законы роста народонаселения Т.Мальтуса.
Наиболее известная работа Т.Мальтуса – “Опыт о законе народонаселения...” вышла в 1798 году. В этой работе Мальтус предпринял попытку объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями, а “вечными” законами природы. Понимая биологически факторы как решающие в процессе воспроизводства населения, Мальтус сформулировал “естественный закон”, согласно которому, население Земли растет очень быстро – по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других средств существования развиваются значительно медленнее – по законами арифметической прогрессии. По его мнению, это связано с так называемым законом убывающей производительности последовательных затрат, что, например, для земледелия оборачивается “законом убывающего плодородия почвы”. От роста населения зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяет биологическими законами размножения. Таким образом, согласно Мальтусу и его последователям, жизнедеятельность и развитие общества оказывается подчиненным биологическим законам.
Центральным понятием мальтузианской теории общества является понятие народонаселения. Народонаселение – совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечество в целом; групп стран; отдельных стран; различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений. В социологическом плане народонаселение, его рост, плотность, расселение рассматриваются как одно из необходимых материальных условий жизни общества.
В экономической теории народонаселение понимается как источник трудовых ресурсов и субъект потребления.
Для демографии народонаселение – это совокупность поколений людей, различающихся по численности, возрасту и полу.
В демогеографии под народонаселением понимают совокупность тех же людей, расселенных и мигрирующих в пределах определенной территории.
Для того чтобы понять какую роль играет народонаселение, его прирост, темпы роста в социально-экономической реальности необходимо обратиться к конкретно-историческому анализу динамики народонаселения Земли. Рассмотрим некоторые факты. В настоящее время, население Земли превысило 5 миллиардов человек и продолжает стремительно расти. Чтобы представить себе, каковы темпы этого роста, укажем, что в начале эпохи раннего палеолита численность населения Земли равнялась примерно 100-200 тысяч человек, к началу позднего палеолита население достигло примерно 1 миллиона человек, к началу неолита – 10 миллионов, а к его концу – 50 миллионов. Увеличение темпов роста народонаселения связано с переходом от первого культурно-хозяйственного типа – охота, собирательство, рыболовство (так называемый, присваивающий тип хозяйствования) – к земледелию. Анализ археологических данных показывает, что прирост численности предков человека и первых людей в период становления общества был очень медленным. Он сдерживался суровыми естественными условиями и низким уровнем развития производительных сил. Ускорение роста народонаселения наблюдалось каждый раз при переходе к более прогрессивному типу хозяйствования. Так, переход от каменных орудий к металлическим, от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию сопровождался скачками в росте населения Земли.
К началу нашей эры численность населения Земли уже составляла 230 миллионов человек, а к началу 19 века – 1 миллиард человек. К 1930 году эта цифра возросла до 2 миллиардов человек, к 1961 – до 3 миллиардов, к 1976 - до 4 миллиардов человек. Темпы роста населения Земли непрерывно увеличиваются, достигнув в начале 70-х годов двадцатого столетия 2% в год, что дало основания ......



Список использованной литературы

1. Болдырев В.А. Экономический закон населения при социализме. М.1968
2. Брук С.И. Население мира. Этно-этнографический справочник. М. 1981.
3. Валентей Д.И. Теория и политика народонаселения. М.1967.
4. Вишневский А.Г. , Андреев Е.М. В ближайшие полвека население России может расти только за счет миграции //Мир России. – 2000. – №4
5. Вишневский А.Г., Андреев Е.М. Население России в первой половине нового века // Вопросы экономики. 2000. № 1.
6. Демография и социально-экономические проблемы народонаселения. Информационно-библиографический бюллетень литературы, изданной в 2000-2002 гг. – Выпуск 5 /Под ред. В.В.Елизарова, И.В.Дзарасовой, Р.С.Ротовой, И.А.Троицкой. – М.: МАКС Пресс, 2003
7. Денисенко М. Может ли помочь развитым странам замещающая миграция? Пять сценариев будущего //Демоскоп. – 18-31 марта 2002. – №59-60
8. Какой может быть динамика численности населения при нулевом миграционном приросте? //Демоскоп – 5 - 11 февраля 2001– № - 6
9. Кваша A.Я. О некоторых инструментах демографической политики. /Изучение воспроизводства населения.– М.: Наука. 1968. С. 64 -78
10. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 "О Концепции национальной безопасности Российской Федерации" //Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 170
11. Народонаселение стран мира. Справочник. М.1978.
12. Население России за 100 лет, статистический сборник . М., Госкомстат России, 1998.
13. Основы теории народонаселения. М.1977.
14. Попов А..Я. Современное мальтузианство. М.1960.
15. Система знаний о народонаселении. М.1976.
16. Смулевич Б.Я. Критика буржуазных теорий и политики народонаселения. М.1959.
17. Управление развитием народонаселения в СССР. М.1977
18. Журнал Демоскоп – demoscope.ru



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.