На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Собственность и управление: связь и тенденции развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 08.07.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ 5
1.2. ПОЛИМОРФИЗМ СОБСТВЕННОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 10
2. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 21
2.1. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 21
2.2. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37


ВВЕДЕНИЕ

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.
Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Собственность - закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.
В быту встречается точка зрения, что собственность - это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.
Однако в экономической науке все больше признается доминирование социальной основы собственности, а не природной. И в этом смысле можно в некоторой степени признать утверждение П.-Ж. Прудона: «Собственность - это кража», - ведь никто не станет возражать, что если одно лицо является владельцем вещью, то другое - лишено возможности иметь ее в своем распоряжении.
В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившейся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многостороння и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.
Вопрос о частной собственности наиболее остро стоит в настоящий момент в России.
Некоторые её отрицают, другие же наоборот выступают за немедленное введение. Так нам нужна ли частная собственность или нет? На этот вопрос нельзя ответить сходу, надо разобраться поподробнее в преимуществах и недостатках различных форм собственности.
Цель работы: описать связь собственности и управления и обозначить тенденции развития.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– описать сущность собственности как экономической категории;
– охарактеризовать полиморфизм собственности в рыночной экономике;
– описать некоторые аспекты управления государственной собственностью в переходной экономике России;
– обозначить проблемы повышения эффективности управления государственной собственностью.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Сущность собственности как экономической категории

Различные экономические школы по разному определяют собственность и ее сущность.
Согласно марксистскому учению, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом.
Одно из первых определений собственности дано задолго до появления всяких "измов" в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом. В этом определении слова "право" и "владение" выражают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" - западное понимание данной категории.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношения человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может ........




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Beaulac A. L`ingenierie financiere et fiscal de rachat d`une entreprise par ses salaries.-Paris, 1989. - P. 72.
2. Niskanen W.A. Bureaucrasy and representative Goverment. - Chicago, 1971.
3. Агеев Д.В. Особенности институциональных преобразований собственности в транзитивной экономике: Специальность 08.00.01 – Экономическая теория: Дис. канд. экон. наук. – Челябинск: Б. и., 2004. – 206 с.
4. Гаврилин Е.В. Методические вопросы организации управления государственной собственностью. //Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2005. – N 3. - С. 21-26.
5. Гаврилин Е.В. Методические подходы к управлению государственной собственностью в условиях рыночных преобразований. //Финансы и кредит. – 2005. – N 16. - С. 38-45.
6. Губанов С. Эволюция отношений собственности: форма-содержание. //Экономист. – 1997. – N 2. – С. 73-84.
7. Дорогов Н. Управление экономикой при многообразии форм собственности. //Проблемы теории и практики управления. – 1997. – N 1. – С. 80-85.
8. Ермаков В.Ф. Собственность и имущество: экономический и правовой аспекты //Финансы и кредит. – 2003. – N 23. – С. 79-84.//Консультант директора. – 2004. – N 4. – С. 32-36.
9. Жаворонков С. Неэффективность управления государственной собственностью. //Вопросы экономики. – 2004. – N 9. – С. 44-53.
10. Каменецкий В.А. Собственность в ХХI столетии. – М.: Экономика, 2004. – 314 с.
11. Койчуев Т. Собственность: фундаментальные принципы и постсоветская общественная практика. //Общество и экономика. – 2005. – N 7-8. – С. 165-185.
12. Конторов Д.С. Введение в физическую экономику: Право собственности в 21 веке/ Под ред. Д.С. Конторова. – М.: Радио и связь, 2001. – 157 с.
13. Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. Киров: «АСА», 2001. с. 75-87.
14. Лисин В.С. Преобразование отношений собственности в стратегии российских экономических реформ. – М.: Высш. шк., 1998. – 133 c.
15. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отношения собственности. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 186 с.
16. Лунин О.П. Новые подходы к управлению собственностью и инновациями. //Финансовый бизнес. – 2004. – N 2. – С. 7-13.
17. Лысенко Г.И. Государственный механизм управления отношениями собственности. //ЭКО. – 2005. – № 3. – С. 145-154.
18. Основы теории современной экономики: Двадцать пять лекций: Учеб. пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2000. – 440 с.
19. Основы экономики. Учебник. Под ред. Райзберга Б. А.. М.: Инфра-М, 2002. с. 84-104.
20. Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. – М.: ГУУ, 2004. – 21 с.
21. Половинкин П.Д. Основы управления государственной собственностью в России: Проблемы теории и практики. – М.: Экономика, 2000. – 222 с.
22. Примаков Е.М. О борьбе с коррупцией в России // http: //www.hse.ru/science/reports/prim9910.htm
23. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 407 с.
24. Российский статистический ежегодник /Госкомстат. - М., 2000. - С.19,112; Россия в цифрах. 2004: Крат. стат. сб. /Госкомстат России. - М., 2004. - С.79,80.
25. Рыженков А.Я. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). – Волгоград: Панорама, 2005. – 671 с.
26. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. - СПб.: Наука, 1998.
27. Салихов Б.В. Экономическая теория: Учеб. – М.: Дашков и К, 2005. – 700 с.
28. Собственность в 20 столетии: К 80-летию академика В.А. Виноградова. – М.: РОССПЭН, 2001. – 951 с.
29. Собственность в России: Средневековье и раннее новое время. – М.: Наука, 2001. – 281 с.
30. Собственность в системе социально-экономических отношений: Теоретико-метологические и институциональные аспекты/ Под ред. Жукова В.И.. – М.: Дашков и К, 2005.
31. Собственность в системе социально-экономических отношений: Теоретико-методологические и институционные аспекты: Моногр./ Под ред. В.И. Жукова. – М.: Издательство РГСУ, 2005. – 404 c.
32. Сульповар Л. Проблемы управления государственной собственностью в российской экономике //Проблемы теории и практики управления. – 2005. – N 5. – С. 52-57.
33. Управление собственностью: Управление акциями. Управление имуществом. Применение лизинговых схем. Заемные отношения между организациями/С.Ю. Козлов, Ю.Ю. Козлов, В.Р. Захарьин и др. – М.: Соврем. экономика и право, 1999. – 90 c.
34. Федоткин В. Управление собственностью: противоречия федерального и регионального уровней. //Проблемы теории и практики управления. – 2001. – N 5. – С. 38-45.
35. Хохлов А.А. Кадровые процессы в системе государственной власти. Социологический аспект. - М.: Моск.психол.-соц-й инст-т, 2000. - С.173-174.
36. Экономика переходного периода / Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. - М., 1995.
37. Экономика. Учебник. Под ред. Булатова А. С.. - М: Юрист, 2001. с. 71-74; 663-669.
38. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Базнева Н. И., Турко С. П.. М Н: БТЭУ, 1997. с.71-82.
39. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Борисова Е. Ф. М.: Юрайт-М, 2000. с. 47-68.
40. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Добрынина А. И., Тарсевича Л. С. М: Литера, 2000. с. 67-75.
41. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Мчерного С. В. и др. М.: При, 2000. с.131-150.
42. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Николаева И. П. М: Проспект, 1999. с. 157-175.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.