Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Собственность и управление: связь и тенденции развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 08.07.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ 5
1.2. ПОЛИМОРФИЗМ СОБСТВЕННОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 10
2. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 21
2.1. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 21
2.2. ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37


ВВЕДЕНИЕ

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.
Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Собственность - закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.
В быту встречается точка зрения, что собственность - это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.
Однако в экономической науке все больше признается доминирование социальной основы собственности, а не природной. И в этом смысле можно в некоторой степени признать утверждение П.-Ж. Прудона: «Собственность - это кража», - ведь никто не станет возражать, что если одно лицо является владельцем вещью, то другое - лишено возможности иметь ее в своем распоряжении.
В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившейся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многостороння и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.
Вопрос о частной собственности наиболее остро стоит в настоящий момент в России.
Некоторые её отрицают, другие же наоборот выступают за немедленное введение. Так нам нужна ли частная собственность или нет? На этот вопрос нельзя ответить сходу, надо разобраться поподробнее в преимуществах и недостатках различных форм собственности.
Цель работы: описать связь собственности и управления и обозначить тенденции развития.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– описать сущность собственности как экономической категории;
– охарактеризовать полиморфизм собственности в рыночной экономике;
– описать некоторые аспекты управления государственной собственностью в переходной экономике России;
– обозначить проблемы повышения эффективности управления государственной собственностью.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОБСТВЕННОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Сущность собственности как экономической категории

Различные экономические школы по разному определяют собственность и ее сущность.
Согласно марксистскому учению, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом.
Одно из первых определений собственности дано задолго до появления всяких "измов" в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом. В этом определении слова "право" и "владение" выражают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" - западное понимание данной категории.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношения человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может ........




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Beaulac A. L`ingenierie financiere et fiscal de rachat d`une entreprise par ses salaries.-Paris, 1989. - P. 72.
2. Niskanen W.A. Bureaucrasy and representative Goverment. - Chicago, 1971.
3. Агеев Д.В. Особенности институциональных преобразований собственности в транзитивной экономике: Специальность 08.00.01 – Экономическая теория: Дис. канд. экон. наук. – Челябинск: Б. и., 2004. – 206 с.
4. Гаврилин Е.В. Методические вопросы организации управления государственной собственностью. //Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2005. – N 3. - С. 21-26.
5. Гаврилин Е.В. Методические подходы к управлению государственной собственностью в условиях рыночных преобразований. //Финансы и кредит. – 2005. – N 16. - С. 38-45.
6. Губанов С. Эволюция отношений собственности: форма-содержание. //Экономист. – 1997. – N 2. – С. 73-84.
7. Дорогов Н. Управление экономикой при многообразии форм собственности. //Проблемы теории и практики управления. – 1997. – N 1. – С. 80-85.
8. Ермаков В.Ф. Собственность и имущество: экономический и правовой аспекты //Финансы и кредит. – 2003. – N 23. – С. 79-84.//Консультант директора. – 2004. – N 4. – С. 32-36.
9. Жаворонков С. Неэффективность управления государственной собственностью. //Вопросы экономики. – 2004. – N 9. – С. 44-53.
10. Каменецкий В.А. Собственность в ХХI столетии. – М.: Экономика, 2004. – 314 с.
11. Койчуев Т. Собственность: фундаментальные принципы и постсоветская общественная практика. //Общество и экономика. – 2005. – N 7-8. – С. 165-185.
12. Конторов Д.С. Введение в физическую экономику: Право собственности в 21 веке/ Под ред. Д.С. Конторова. – М.: Радио и связь, 2001. – 157 с.
13. Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. Киров: «АСА», 2001. с. 75-87.
14. Лисин В.С. Преобразование отношений собственности в стратегии российских экономических реформ. – М.: Высш. шк., 1998. – 133 c.
15. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отношения собственности. – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 186 с.
16. Лунин О.П. Новые подходы к управлению собственностью и инновациями. //Финансовый бизнес. – 2004. – N 2. – С. 7-13.
17. Лысенко Г.И. Государственный механизм управления отношениями собственности. //ЭКО. – 2005. – № 3. – С. 145-154.
18. Основы теории современной экономики: Двадцать пять лекций: Учеб. пособие. – Ростов на Дону: Феникс, 2000. – 440 с.
19. Основы экономики. Учебник. Под ред. Райзберга Б. А.. М.: Инфра-М, 2002. с. 84-104.
20. Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России. – М.: ГУУ, 2004. – 21 с.
21. Половинкин П.Д. Основы управления государственной собственностью в России: Проблемы теории и практики. – М.: Экономика, 2000. – 222 с.
22. Примаков Е.М. О борьбе с коррупцией в России // http: //www.hse.ru/science/reports/prim9910.htm
23. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 407 с.
24. Российский статистический ежегодник /Госкомстат. - М., 2000. - С.19,112; Россия в цифрах. 2004: Крат. стат. сб. /Госкомстат России. - М., 2004. - С.79,80.
25. Рыженков А.Я. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). – Волгоград: Панорама, 2005. – 671 с.
26. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. - СПб.: Наука, 1998.
27. Салихов Б.В. Экономическая теория: Учеб. – М.: Дашков и К, 2005. – 700 с.
28. Собственность в 20 столетии: К 80-летию академика В.А. Виноградова. – М.: РОССПЭН, 2001. – 951 с.
29. Собственность в России: Средневековье и раннее новое время. – М.: Наука, 2001. – 281 с.
30. Собственность в системе социально-экономических отношений: Теоретико-метологические и институциональные аспекты/ Под ред. Жукова В.И.. – М.: Дашков и К, 2005.
31. Собственность в системе социально-экономических отношений: Теоретико-методологические и институционные аспекты: Моногр./ Под ред. В.И. Жукова. – М.: Издательство РГСУ, 2005. – 404 c.
32. Сульповар Л. Проблемы управления государственной собственностью в российской экономике //Проблемы теории и практики управления. – 2005. – N 5. – С. 52-57.
33. Управление собственностью: Управление акциями. Управление имуществом. Применение лизинговых схем. Заемные отношения между организациями/С.Ю. Козлов, Ю.Ю. Козлов, В.Р. Захарьин и др. – М.: Соврем. экономика и право, 1999. – 90 c.
34. Федоткин В. Управление собственностью: противоречия федерального и регионального уровней. //Проблемы теории и практики управления. – 2001. – N 5. – С. 38-45.
35. Хохлов А.А. Кадровые процессы в системе государственной власти. Социологический аспект. - М.: Моск.психол.-соц-й инст-т, 2000. - С.173-174.
36. Экономика переходного периода / Под ред. В.В. Радаева, А.В. Бузгалина. - М., 1995.
37. Экономика. Учебник. Под ред. Булатова А. С.. - М: Юрист, 2001. с. 71-74; 663-669.
38. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Базнева Н. И., Турко С. П.. М Н: БТЭУ, 1997. с.71-82.
39. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Борисова Е. Ф. М.: Юрайт-М, 2000. с. 47-68.
40. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Добрынина А. И., Тарсевича Л. С. М: Литера, 2000. с. 67-75.
41. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Мчерного С. В. и др. М.: При, 2000. с.131-150.
42. Экономическая теория. Учебник. Под ред. Николаева И. П. М: Проспект, 1999. с. 157-175.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.