На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансы акционерного общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
1.1 Сущность финансов предприятия 5
1.2 Понятие и виды акционерного общества 10
1.3 Сущность финансов акционерного общества 17
2.ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 24
2.1 Эволюция развития акционерного общества 24
2.2 Состояние финансовой среды акционерного общества 29
2.3 Перспектива развития финансов акционерного общества 32
Заключение 38
Список используемых источников 41



ВВЕДЕНИЕ

Организационно-правовые формы предприятий определяют их финансовые особенности. Очень важно выделить общие характерные черты финансов предприятий современных организационно-правовых форм и установить основные различия, которые определяют выбор той или иной формы.
Практика показывает, что если предприятия не учитывают тех или иных финансовых особенностей, характерных для выбранной ими формы, то это приводит к конфликтам между собственниками, управляющими и работниками. Организационно-правовая форма предприятия, закрепленная в его учредительных документах, должна полностью соответствовать требованиям законодательных актов. Если акционерное общество финансово устойчиво, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.
Многие современные предприятия имеют акционерную форму собственности, это оказывает определенное влияние на ведение и организацию финансов и отчетности предприятия. Кроме обычных хозяйственных операций необходимо знание методики расчета прибыли при работе с финансовыми инструментами. Основой финансов ОАО является акция.
Тема курсовой работы актуальна, так как знания особенностей финансов в акционерных обществах позволяет эффективно управлять предприятиями с данной формой собственности, а это главная цель любого хозяйствующего субъекта в рыночной экономике.
Предметом исследования в работе служит предмет финансов.
Непосредственный объект изучения в данном курсовом проекте - финансы акционерного общества.
Целью данной работы является анализ финансов акционерных обществ.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность финансов предприятия;
- рассмотреть понятие и виды акционерного общества;
- изучить сущность финансов акционерного общества;
- проследить эволюцию развития акционерных обществ.
Основу исследования составили учебные пособия, нормативно-правовые акты, научные труды отечественных авторов в области тех отраслей и направлений науки, к которым относится тема работы. К числу наиболее выдающихся авторов, занимающихся изучением вопросов о финансах предприятий и акционерных обществ, можно отнести Рубеко Г.Л., Ионцева М.Г., Ковалева В.В., Самсонова Н.Ф., Крапивина О.М. и других.
Для раскрытия темы использовался теоретический метод, включающий изучение и анализ литературы и обзор нормативно-правовых актов, обобщение. Также использовался метод анализа и синтеза.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

1.1 Сущность финансов предприятия

Основу системы финансов России, как было отмечено ранее, составляют финансы организаций (предприятий), поскольку именно здесь формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. В институциональном плане основу сферы финансов предприятий составляют финансы хозяйствующих субъектов (юридических лиц). Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Помимо перечисленных признаков юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету.
Исходную теоретическую основу финансов организаций (предприятий) в значительной мере определяет само понятие предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта, обладающего правами юридического лица, производящего продукцию, товары и услуги, выполняющего работы и занимающегося различными видами экономической деятельности, целью которой является обеспечение общественных потребностей и на этой основе извлечение прибыли и приращение капитала.
Попутно заметим, что в ГК РФ термин «предприятие» употребляется в двух значениях. Во-первых, он используется в гражданском законодательстве для обозначения некоторых видов юридических лиц (субъектов права). Имеются в виду государственные и муниципальные предприятия. Во-вторых, термином «предприятие» обозначается имущественный комплекс, который в ст. 132 ГК РФ рассматривается как объект права.(Таблица 1.1)[3]
Таблица 1.1 - Понятие предприятия как объекта и субъекта прав
Экономическое понятие предприятия. В научной литературе под предприятием понимают экономическое единство, в котором объединяются и координируются человеческие и материальные факторы хозяйственной деятельности
И.В. Можайскова под предприятием понимает технологическое единство материально-вещественных и людских элементов - факторов производства.
Г.Ф. Шершеневич под экономической природой торгового предприятия понимал организованное на частных началах соединение личных и имущественных средств, которое направлено на извлечение прибыли путем планомерной хозяйственной деятельности
Как отмечал В.А. Дозорцев "по своей сути предприятие это не юридическая, а производственная (или производственно-технологическая) категория... Объектная суть предприятия, по ряду причин забытая на каком-то этапе, в настоящее время совершенно четко зафиксирована в законе (ст. 132 ГК РФ), и признание предприятия видом субъекта права создает лишь путаницу"
В.В. Лаптев, который считает, что предприятие является хозяйствующим субъектом, осуществляющим производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в сфере экономики. Содержащееся в ст. 132 ГК РФ определение предприятия как имущественного комплекса, т.е. как объекта права, является неверным, поскольку в данной статье речь идет не о предприятии как таковом, а его имуществе. В то же время в гл. 4 ГК РФ предприятие трактуется как юридическое лицо, т.е. как субъект права. Поэтому "обозначение одним и тем же термином и субъекта права, и принадлежащего ему имущества, нельзя назвать правильным".

Таким образом, объект гражданского оборота предприятие представляет собой имущественный комплекс, в состав которого входит не только недвижимое (земельные участки, здания, сооружения и т.п.), но и движимое имущество (оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция), а также обязательственные права, требования, долги и некоторые исключительные права (на фирменное наименование, товарный знак, изобретение, промышленный образец и др.). При этом предприятием признается только такой имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. [3]
Под финансами предприятий следует понимать относительно самостоятельную сферу системы финансов страны (государства), охватывающую круг экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятий на основе управления их денежными потоками. Сущность финансов проявляется в их функциях.(Рис. 1.1)

Рис 1.1 - Функции финансов.
Распределительная функция финансов заключается в создании так называемых основных или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы:
• зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров и иных лиц, занятых в сфере материального производства;
• доходы организаций (учреждений, предприятий) сферы материального производства.
Однако первичные доходы не в состоянии обеспечить в полном объеме выполнение функций и задач государства. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределения национального дохода.
Перераспределение национального дохода связано с межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах их более эффективного использования и накопления предприятиями и организациями; с наличием производственной и непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (здравоохранение, культура); с перераспределением доходов между различными социальными группами населения. В результате перераспределения образуются вторичные, или производственные доходы. Это доходы, получаемые в отраслях непроизводственной сферы налоги. Вторичные доходы служат для формирования национального дохода. Перераспределение национального дохода в РФ происходит в интересах структурной перестройки народного хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения. При этом роль финансов подчинена задачам повышения материальной заинтересованности работников и коллективов предприятий и организаций в достижении наилучших результатов при наименьших затратах. [4]
Контрольная функция финансов проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходовании их по целевому назначению. Финансовый контроль охватывает производственную и непроизводственную сферы и нацелен на повышение экономического стимулирования, на рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращении непроизводительных ресурсов и потерь.
Одна из важнейших задач финансового контроля - проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.
Контрольная функция финансов проявляется также через деятельность финансовых органов. Работники финансовой системы и налоговой службы осуществляют финансовый контроль в процессе финансового планирования, при исполнении доходной и расходной частей бюджетной системы.
Регулирующая функция финансов связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс производства. В целях регулирования экономики и социальных отношений используется также финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг.[5]
Как показывает мировой опыт, в реальной экономике особую роль играют коммерческие организации (предприятия), т.е. организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Именно эти организации (предприятия) обслуживают сферу материального производства, где создается валовой национальный продукт и национальный доход - источник финансовых ресурсов для других звеньев системы финансов - государственных бюджетов (внебюджетных фондов) различных уровней, бюджетов домашних хозяйств (физических лиц), бюджетов других юридических лиц. Роль финансов в деятельности самих предприятий проявляется в нескольких аспектах.(Табл.-1.2)
Таблица 1.2 - Роль финансов в деятельности предприятий
Роль финансов в деятельности предприятий
обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т.е. смена форм стоимости. В процессе такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, и после завершения процесса производства и реализации готового продукта товарная форма стоимости вновь выступает в первоначальной денежной форме (в форме выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг); распределение выручки от реализации в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда (включая взносы во внебюджетные фонды) и чистый доход, выступающий в форме прибыли; перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие; использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли), на формирование фондов потребления, накопления, резервного фонда, выплату дивидендов, покрытие убытков предыдущих и отчетного периодов, благотворительность; контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, т.е. за состоянием ликвидности, платежеспособности, финансовой независимости предприятия от внешних источников финансирования.
Принципы организации финансов предприятий. Современная организация финансов организации (предприятия) строится на соблюдении принципов. (Рис 1.2)

Рис 1.2 - Основные принципы
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что независимо от организационно-правовой формы предприятие самостоятельно определяет свою экономическую деятельность, источники финансирования, направления вложений денежных средств для извлечения прибыли. Права организаций в современных условиях в области коммерческой и инвестиционной деятельности значительно расширены. Так, предприятия самостоятельно осуществляют планирование своей деятельности, определяют объемы производства, номенклатуру выпускаемой продукции (реализуемых услуг), свои расходы, источники финансирования, размер и структуру активов, пассивов и самостоятельно устанавливают цены реализуемой продукции и др.
Принцип самоокупаемости и самофинансирования имеет двойственный характер. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование предприятия, должны окупиться, т.е. покрыть понесенные затраты и обеспечить доход, соответствующий минимальному уровню рентабельности. Самофинансирование означает преобладание собственных средств для окупаемости затрат на производство и реализацию продукции, а также для осуществления воспроизводства основных фондов и оборотных средств (т.е. развитие производства).
В условиях рыночной экономики определенная часть финансовых отношений предприятий регламентируется государством, так что говорить о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов нельзя. Это, к примеру, величина и порядок формирования уставного и резервного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм, порядок размещения и выкупа акций, приватизация, ликвидация, банкротство, некоторые нормативы формирования и распределения финансовых ресурсов (амортизационных отчисления, объекты и ставки налогообложения и др.). [6]
В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Так, в раде отраслей народного хозяйства выпускается необходимая потребителю продукция, которая не может обеспечить достаточную рентабельность предприятия. К ним относятся предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают дополнительные сред........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об акционерных обществах"
2. Приказ Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ"
3. Приказ Минфина РФ N 7н, ФСФР РФ N 07-10/пз-н от 01.02.2007 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.04.2007 N 9235)
4. Рубеко Г.Л. Акционерное право: Учебное пособие. - М.: Статут, 2012.
5. "Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (постатейный) (Борисов А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)
6. Ионцев М.Г. Акционерные общества. - М.: «Ось-89», 2003.
7. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий. Учеб. пособие. - М.: «Проспект», 2010.
8. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. Уч. - М.: «Проспект», 2009.
9. Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к Закону РФ "Об акционерных обществах". - М., 2011.
10. Тихомиров М.Ю. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". - М., 2009.
11. Жаринов С.Е. Договор о создании акционерного общества. // "Законодательство", 1999, N 7.
12. Киперман Г.Я. Организация деятельности акционерного общества. // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 41, 2009 г.
13. Титова Г. Основания для ликвидации юридического лица. // "Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.
14. Тюрина А. Компетенция совета директоров акционерного общества. ФПА АКДИ // "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.
15. Харченко С.В. Правовое регулирование совершения сделок с акциями открытых акционерных обществ. // "Законодательство", 2012, N 11.
16. Гулямов С. С. Правовые проблемы распределения прибыли в дочернем акционерном общества// Законодательство. - 2006. -№2.
17. Мусатов В.Т., Шевцов А.В. Школа акционера и биржевика.-М.: Центр деловой информации Еженедельника «Экономика и жизнь», 2009.
18. Кодацкий В.П. Проблемы исчисления и планирования прибыли.// Финансы. - №9. - 2011.
19. Фельдман Б. Акционерное дело в России: вчера, сегодня, завтра.//Дайджест-финансы. - 2010. - №10.
20. Шульга А. Как управлять финансами в условиях кризиса// Генеральный директор. Персональный журнал руководителя. - 2008. - №12.
21. Щеглова Н. В. Распределение прибыли акционерного общества// Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2009. - №2.
22. Яковлева Е.Н. Оптимизация налога на прибыль// Консультант предпринимателя бухгалтеру, январь 2011, №2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.