Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Активные операции коммерческих банков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 9.7.2013. Сдан: 2003. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение…………………………………………………………3
1. Принципы, функции коммерческих банков их
организационная и управленческая структура:………………5
1.1. Банковская система РБ……………………………………..5
1.2. Организационная и управленческая структура
коммерческих банков их принципы и функции……………….8
2. Активные операции банков…………………………………..17
2.1. Структура банковских активов…………………………….17
2.2. Операции банков совершаемые с ценными бумагами……21
2.3. Кредитные операции коммерческих банков……................26
2.4. Прочие активные операции коммерческих банков……….32
3. Современные тенденции развития активных операций……35
Заключение……………………………………………………….41
Список использованных источников……………………………42
Приложения……………………………………………………….44

Введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам, от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Таким образом, важность правильности организации деятельности коммерческих банков в ходе осуществления активных операций и многочисленные трудности, с которыми сталкиваются уполномоченные банки, обусловили необходимость их изучения.
Данная курсовая работа поставила своей целью: изучить активные операции и их структуру в коммерческих банках.
Основными задачами курсовой работы являются:
-рассмотреть принципы, функции коммерческих банков и их организационно-управленческую структуру;
-рассмотрение теоретических основ активных операций и их структуру (сущность, виды, порядок проведения активных операций);
-выработать направления совершенствования организации и работы коммерческих банков.

1. Принципы, функции коммерческих банков их организационная и управленческая структура

1.1. Банковская система РБ.
Банковская система Беларуси - одна из самых управляемых и контролируемых на территории СНГ.
В Республике Беларусь банки могут создаваться на государственной, частной и совместной формах собственности. Уставной фонд банка формируется за счёт средств не менее трёх участников, каждый из которых имеет право владеть не более чем 35% уставного фонда. Исключением из этого правила являются банки, которые создаются с участием государства. Правлением Национального банка РБ 7 сентября 1995 г. утвердило Положение "О порядке создания и закрытия роботы банков на территории РБ".
В соответствии с этим нормативным документом - акционерным является банк, уставный фонд которого разделён на определённое количество акций равное номинальной стоимости.
Акции банков, созданных в виде акционерного общества, распространяются путём открытой продажи или подписки и их свободное хождение на рынке ценных бумаг.
Кроме акционерных и государственных банков, на территории РБ могут действовать иностранные и совместные банки. Иностранные банки создаются иностранными инвесторами полностью за счёт собственного капитала. Совместные банки создаются на долевой основе с белорусскими соучастниками. При этом доля иностранного капитала не должна превышать 49% и обязательно в качестве основателя должен участвовать иностранный банк, [15, с. 607].
В Республике Беларусь по-прежнему среди так называемых "системообразующих" банков, они же - уполномоченные по обслуживанию государственных программ являются: "Беларусбанк", "Агропромбанк", "Белпромстройбанк", "Приорбанк", "Белвнешэкономбанк", "Белбизнесбанк" и "Белорусский банк развития", в которых сосредоточено до 85-86 процентов всех активов банковской системы. Кроме того, имеются представительства ряда зарубежных банков. В частности, "Дрезднербанка" и "Коммерцбанка" (Германия), "Мосбизнесбанка" (Россия), "Депозитно-Кредитового банка" (Люблин, Польша). Большинство банков являются универсальными кредитными учреждениями, осуществляющими широкий круг банковских операций в интересах отечественных и зарубежных клиентов. Законом о ценных бумагах и фондовых биржах определены порядки регистрации, выпуска и обращения ценных бумаг, порядок и принципы деятельности фондовой биржи, а также дополнительные меры по защите иностранных инвесторов. Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем принятия законодательных и нормативных актов, лицензирования и контроля за деятельностью рынка ценных бумаг. С целью обеспечения единой государственной политики в этой сфере образован центральный государственный орган - Комитет по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь.
Таим образом, банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских институтов того либо иного государства в их взаимосвязи, [15, с.596].
В Беларуси сложилась двухуровневая банковская система: Национальный банк - коммерческие банки. Национальный банк регулирует и координирует кредитно-денежные отношения, стимулирует развитие кредитно-финансовых институтов, производит эмиссию денег, регулирует внешнеэкономическую банковскую деятельность. Коммерческие банки проводят активные и пассивные операции за счет собственных и заемных средств, хранят свободные денежные средства на счетах в Национальном банке, самостоятельно определяют порядок привлечения и использования денежных средств. Операции по продаже и покупке ресурсов могут производиться, как в Беларуси, так и за ее пределами. Возможно открытие филиалов и представительств иностранных банков. Иностранные юридические лица вправе иметь счета в уполномоченных банках на территории Республики в рублях и иностранной валюте.
Половина активов приходится на кредиты реальному сектору экономики, сельскому хозяйству и физическим лицам (у некоторых АКБ этот показатель доходит до 70-80 процентов). Сумма так называемых "проблемных" кредитов чуть более 16 процентов от общего количества выданных банками срочных займов.
Банковская система Беларуси в состоянии решать все важные задачи, предусмотренные основными направлениями денежно-кредитной политики республики.
В результате увеличения ресурсной базы возросли кредиты банков в экономику в национальной валюте и иностранной. Особое внимание уделяется выполнению решений правительства по финансовой поддержке весенне-полевых и уборочных работ, государственных закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, погашению задолженности по заработной плате.
Проводимая политика по поддержанию положительного уровня реальных процентных ставок повысила доверие к белорусскому рублю. Субъекты хозяйствования и особенно население стали отдавать предпочтение сбережениям в национальной валюте.
Одним из наиболее существенных достижений банковской системы явилась нормализация валютного рынка. Она выразилась в формировании единого курса белорусского рубля на всех его сегментах, переводе основного объема операций по покупке-продаже иностранной валюты на организованный валютный рынок. Значительную роль здесь сыграла и отмена ограничений на использование белорусских рублей по экспортно-импортным операциям.
Кроме того, осуществлен комплекс мер по повышению надежности и устойчивости функционирования банков, росту их финансового потенциала. Увеличились уставные фонды, возрос собственный капитал банков.

1.2. Организационная и управленческая структура коммерческих банков их принципы и функции
Банк - это государственная или акционерная организация, созданная для зачисления денежных средств, размещение их в займы, а также для осуществления других операций в соответствии с действующим законодательством.
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Организационная и управленческая структура коммерческих банков регламентируются Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их структуре, порядке образования, принципах деятельности и функциях.
Организационная и управленческая структура коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.
Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяет общие направления деятельности банка, рассматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает, планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития.
Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления, его заместителей и других членов.
Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосом. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Решения правления проводятся в жизнь приказом председателя правления банка. При правлении банка обычно создаются кредитный комитет и ревизионная комиссия. Типовая схема управления банком представлена на схеме 1.

Схема 1. Управленческая структура коммерческим банком.
Вариант организационной структуры показан на схеме 2.

Схема 2.Организационная структура коммерческого банка, [4, с.146].
В функции кредитного комитета входят: разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения; разработка заключений по предоставлению наиболее крупных ссуд (превышающих установленные лимиты); рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием, ведением трастовых операций.
Ревизионная комиссия избирается общим собранием участников и подотчетна совету банка. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны члены совета и правления коммерческого банка. Правление банка предоставляет в распоряжение ревизионной комиссии все необходимые для проведения ревизии материалы. Результаты проведенных проверок комиссия направляет правлению банка.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки, как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров, [2, с. 18].
Как на национальном, так и на мировом рынке банки предоставляют своим клиентам больше потребительских кредитов, чем любые другие финансовые учреждения. Банки являются важнейшими источниками краткосрочного заемного капитала для предприятий, а в настоящее время они предлагают предприятиям и долгосрочные займы для приобретения установок и оборудования. Банковские депозиты являются главным источником денег для транснациональных операций и основным инструментом, который государство использует в своей политике для стабилизации экономики.
В странах с развитой рыночной экономикой сложилась определенная структура банковской системы, (приложение А).
Коммерческие банки - основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними.
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является, работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки (вклады краткосрочные или до востребования), а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его спо­собность без задержек расплачиваться по своим обязательствам (т.е. его ликвидность) оказывается под угрозой.
Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов. Жесткая зависимость активов банка от характера его пассивов должна учитываться при определении экономических нормативов деятельности банков и при регулировании их операций.
В пределах имеющихся у банков ресурсов он свободен в проведении своих активных операций (при соблюд........


Список использованной литературы

1. Банки и банковские операции: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е.Ф.Жукова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
2. Банковское дело / Под ред. Проф. В. И. Колесникова, проф. Л. П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 1998.
3. Дамидова Н. С. К вопросу оценки кредитоспособности предприятия - заемщика коммерческим банком // Аспирант и соискатель. - 2003. - №1. - С.30 - 39.
4. Жуков Е. Ф. Общая теория денег и кредита. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
5. Закон о валютном регулировании и валютном контроле // НЭГ (Информбанк). - 2003. - №67. - С. 2 - 9.
6. Кравцова Г. И. Организация деятельности коммерческих банков. - Мн.: БГЭУ, 2001.
7. Миркин Я. М. Банковские операции, ч.3: Учебное пособие для банковских школ. - М.: ИНФА - М, 1996
8. Организация деятельности коммерческих банков: Учебник для вузов / Под ред. Г. И. Кравцовой. - Мн.: БГЭУ, 2002.
9. Попов Е.М. Финансы и кредит в потребительской кооперации : Учеб. пособие для вузов - Гомель: ГКИ, 1997.
10.Постановление Национального банка Республики Беларусь № 16 "Об утверждении правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита" // Банковский вестник - 2001. - №7. - С.9 - 11.
11. Правила проведения банками Республики Беларусь операций с использованием векселей // Банковский вестник. - 2002. - №8. - С.23 - 31.
12. Усоский В. М. Кредитование в Беларуси : [Анализ рынка и тенденции его развития в текущем году]// Нац. экон. газ, - 31 окт. (N85).

13. Усоскин В. М. Современные коммерческие банки: управление и операции. - М.: ИПЦ “ВАЗАР - ФЕРРО”, 1994.
14. Филатов А. Приобретение и реализация иностранной валюты // Юрист - 2002. - №6. - С. 38 - 41.
15. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л. А. Драбозина, Л. П. Окунева, Л. Д. Андросова и др.; Под ред. Проф. Л. А. Драбозиной. - М.: Финансы и статистика, 1997.
16. Шевлюков А. П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие - Гомель: ГКИ, 2001.
17.Денежная система Республики Беларусь // ВАББ - 2003 - №29 - С. 13-18.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.