На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инфраструктура рынка ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.7.2013. Сдан: 2010. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение …………………………………………………………………………….4
1 Инфраструктура рынка ценных бумаг………………………………………….. 5
1.1 Ценные бумаги: понятие, функции и виды………………………………..…. 5
1.2 Рынок ценных бумаг: понятие, классификация и инфраструктура… .……. 8
1.3 Государственное регулирование рынка ценных бумаг
……………………... 12
2 Фондовая биржа……………………………………………………………….....14
2.1 Понятие и деятельность фондовой биржи…………………………………... 14
2.2 Депозитарная деятельность в Республике Беларусь………………………... 16
3 Расчетно-клиринговая система Республики Беларусь………………………. 18
3.1 Расчетно-клиринговой системы и проблемы её функционирования…….. 18
3.2 Мировые тенденции развития расчетно-клиринговой системы…………… 20
3.3 Направления совершенствования расчетно-клиринговой системы РБ …… 23
Заключение………………………………………………………………………… 26
Список использованных источников…………………………………………….. 27
Приложение А Мероприятия по реализации концепции развития расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам Республики Беларусь на 2010-2015гг……………………………………....28


ВВЕДЕНИЕ

Устойчивое положение любого государства определяется, прежде всего, стабильным финансовым состоянием. Финансовая система - это барометр экономики и одновременно та болевая точка, воздействие на которую может ускорить или замедлить процессы рыночных преобразований.
Стабилизация финансовой сферы является неотъемлемым условием оздоровления экономики страны и решения стратегических целей. Важное место в решении этой проблемы отводится созданию реально действующего рынка ценных бумаг.
Ценные бумаги выпускаются, прежде всего, с целью мобилизации и более рационального использования временно свободных финансовых ресурсов предприятий, банков, коммерческих структур, и сбережений населения для создания новых или технического перевооружения действующих производств.
Под инфраструктурой рынка ценных бумаг обычно понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах.
Как показывает история развития рынка ценных бумаг в развитых странах, основная тенденция заключалась в том, чтобы позволить каждому участнику рынка принимать на себя те риски и в тех размерах, которые он сочтет нужным, пресекая при этом попытки свалить свой риск на другого.
Рынок ценных бумаг - это сфера обращения определенных видов ценных бумаг, осуществляемого по установленным правилам, между обладающими правами и обязанностями субъектами.
В условиях перехода Республики Беларусь к рыночной экономике, в стремлении к созданию цивилизованного государства, построение и развитие в республике рынка ценных бумаг, а также надлежащее развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг является закономерной необходимостью.
Поэтому актуальность изучения данной темы в Беларуси важна и не вызывает сомнений. Её исследование даёт возможность оценить накопленный опыт развития фондового рынка, критично взглянуть на его современное состояние.
Цель курсовой работы - изучение инфраструктуры рынка ценных бумаг и выявление путей совершенствования и развития в РБ.
Задачи при написании курсовой работы:
· изучение рынка ценных бумаг, его инфраструктуры;
· изучение деятельности фондовой биржи и депозитарной деятельности в РБ;
· изучение расчетно-клиринговой системы ценных бумаг Республики Беларусь.
Для написания курсовой работы использовались Постановления и Указы Президента, законодательство в области ценных бумаг, экономические книги и др.
1 Инфраструктура рынка ценных бумаг

1.1 Ценные бумаги: понятие, функции, виды
Понятие и экономическая природа ценных бумаг, их типы и виды
В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь ценные бумаги являются одним из объектов гражданских прав. При этом законодательство содержит два обобщающих юридических определения такого правового института, как ценная бумага.
Так, под ценной бумагой понимается:
- документ, удостоверяющий выраженные в нем и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту (п. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах»);
- документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законодательством или установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютерном) (ст. 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК РБ)).
Определение ценной бумаги, закрепленное в Гражданском кодексе содержит практически все существенные характеристики ценной бумаги:
· ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий наличие имущественного права;
· это документ установленной формы и содержащий в себе обязательные реквизиты. В соответствии со ст. 145 ГК РБ обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодательством или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной ей форме влечет ее ничтожность;
1. неразрывность самой ценной бумаги и зафиксированного в ней имущественного права, т.е. передача прав, закрепленных в ценной бумаге, возможна лишь с одновременной передачей самой ценной бумаги [1]. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-3: Принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноя. 1998 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 22.12.2005 г., № 76-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1173.
·
Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство - это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.
Указанные характеристики свойственны всем ценным бумагам. При этом каждому типу и виду ценных бумаг присущи свои признаки, отличающие их друг от друга.
Ценные бумаги бывают различных типов. Такое подразделение основывается на выделении из всей совокупности фондовых инструментов ценных бумаг, обладающих определенным набором классифицирующих признаков, определяющих специфику их выпуска, обращения и погашения, в том числе и объема прав, закрепленных в них (ценных бумагах), правового положения эмитента и владельца (собственника) ценных бумаг.
Ценные бумаги классифицируются на различные типы по ряду оснований.
2. 1. В зависимости от условий выпуска: эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги [13, c. 27]. Касимов Ю.Ф. Введение в теорию оптимального портфеля ценных бумаг: учеб. пособие / Ю.Ф. Касимов. - М.: Анкил, 2005. - 144с.

Эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, характеризующаяся одновременно следующими признаками:
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка;
- размещается выпусками;
3. - имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги [5, c, 22]. Балинт И. Мурани, М. Макроэкономика: учебное пособие / И. Балиант, М. Мурани. - М.: Профиздат, 2008. - 458 с.

При этом необходимо отметить, что из-за отсутствия в законодательстве (в частности, в ГК РБ) понятия «тип ценных бумаг» эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги определяются как виды ценных бумаг. К эмиссионным ценным бумагам относятся акции и облигации.
2. В зависимости от субъектов прав, удостоверенных ценной бумагой:
- ценная бумага на предъявителя (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат ее предъявителю);
- именная ценная бумага (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу);
- ордерная ценная бумага (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо).
3. В зависимости от формы выпуска:
- документарные ценные бумаги - это форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливает на основании предъявления оформленной надлежащим образом ценной бумаги или в случае ведения учета прав на ценные бумаги депозитарием на основании записей на счетах «депо»;
- бездокументарные ценные бумаги - форма ценных бумаг, при которой владелец устанавливает на основании записей на счетах «депо» в депозитарии.
Документарные ценные бумаги выпускаются на бланках особого образца, содержащих все обязательные реквизиты того или иного вида ценной бумаги. При этом одни виды ценных бумаг могут выпускаться только в документарной форме, а другие - как в документарной, так и бездокументарной [19, c. 34].
4. В зависимости от рода прав, удостоверяемых ценной бумагой:
- ценные бумаги, удостоверяющие только право денежного требования (государственная облигация, облигация, вексель и т.д.);
- ценные бумаги, удостоверяющие право на получение имущества (товарораспорядительные ценные бумаги). Владелец таких ценных бумаг имеет право требовать получения указанного в ней товара (простое и двойное складское свидетельство, коносамент);
- ценные бумаги, удостоверяющие право участия в управлении хозяйственным обществом (простые акции).
5. По сроку существования:
- срочные;
- бессрочные;
Срочные ценные бумаги - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:
· краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;
· среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5-10 лет;
· долгосрочные, имеющие срок обращения до 20- 30 лет.
Бессрочные ценные бумаги - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют "вечно" или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.
Кроме того, в системе фондового рынка ценные бумаги могут классифицироваться и по другим признакам:
· в зависимости от формы собственности эмитента: государственные; частные, (корпоративные); международные;
· с учетом территории, на которой обращаются: региональные; национальные; мировые;
· в зависимости от механизма выплаты доходов: с фиксированным и изменяющимся (плавающим) доходом [15, c. 18].
Основными видами ценных бумаг в Республике Беларусь являются акция, государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат (банковские сертификаты), банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизированные ценные бумаги, коносамент, а также другие документы, отнесенные законодательством о ценных бумагах.
Акция - ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда (простая акция) или дивиденда в качестве фиксированного процента (привилегированная акция) и на участие в управлении общества (простая акция) либо не дающая такого права (привилегированная акция) [30, c. 28].
Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска) [33, c. 34].
Вексель - ордерная ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обязательства указанного в векселе лица выплатить по наступлении предусмотренного в векселе срока определенную денежную сумму векселедержателю [33, c. 34].
Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю [30, c. 28].
Банковский сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка [9, c. 68].
Банковская сберегательная книжка на предъявителя - сберегательная книжка, по которой право на получение вклада, а также процентов по этому вкладу имеет лицо, предъявившее данную сберегательную книжку [30, c. 28].
Приватизированные ценные бумаги - именные приватизированные чеки, являющиеся государственными именными ценными бумагами, выпущенными на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, которые свидетельствует о праве их владельцев на долю в приватизированной государственной собственности и выражают размер этой доли (квоту) [33, c. 34].
Коносамент - ценная бумага, выдаваемая перевозчиком или его представителем, которая определяет условия договора перевозки, указывает на грузоотправителя; описывает груз, принимаемый к транспортировке способом, позволяющим его идентифицировать, и содержит обязательство передать товар в определенном месте грузоотправителю или лицу, которому будет передан коносамент. Необходимо отметить, что областью применения коносамента в большинстве случаев являются морские перевозки, и соответственно правовой режим данной ценной бумаги в основном установлен законодательством, регулирующим морские перевозки.
Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей (складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант)) и простое складское свидетельство - ценная бумага, выдаваемая това........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бердникова, Т.В. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учеб. пособие/ Т.В. Бердникова. - М.: ИНФРА, 2003.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 28.12.2009 N 97-З)
3. Деньги, кредит, банки/под ред. Г. И. Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2004.
4. Жуков, Е. Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки/ Е.Ф.Жуков. - М., 1995.
5. Закон Республики Беларусь от 12.03.1992 № 1512 -12 (ред.от 04.01.2010 № 109-З) «О ценных бумагах и фондовых биржах».
6. Закон Республики Беларусь от 09.07.1999 № 280-3 (ред.от 08.07.2008 № 372-З) «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг РБ».
7. Об утверждении основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 -2015 годы: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 4 ноября 2006 г., № 1475/Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь.- Минск,2006.
8. Организация рынка ценных бумаг в Республике Беларусь / Под ред. А.Ф. Галова и В.М. Шухно. - Мн.: Издательско-методический центр РИВШ БГУ, 1999. - 176 с.
9. Положение об осуществлении клиринговой деятельности ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", от 27.02.2004 № 48, утвержденное приказом Генерального директора ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 27.02.2004 № 21.
10. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.09.2006 №112 (ред.от 11.12.2009) «О регулировании рынка ценных бумаг».
11. Правила листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 28 апреля 2003 г. № 55, утвержденные протоколом Наблюдательного совета ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» 28.04.2003 г. № 17.
12. Правила организации срочных сделок. Утверждены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь и Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 30.07.2003 № 146/08/П.
13. Рынок ценных бумаг / под ред. В. А. Галанова и А. И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2003.
14. Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 №277 (ред.от 09.03.2010) «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг».
15. Черников, Г.П. Фондовая биржа: международный опыт / Г.П.Черников. - М.:Междунар.отношения, 1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.