На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 60912


Наименование:


Курсовик «Проекты реорганизации мировой валютной системы»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.07.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение …………………………………………………………………………..3
1 Международная валютная система …………………………………..............5
1.1 Сущность, функции и задачи мировой валютной системы……………….5
1.2 Этапы эволюции мировой валютной системы ……………………………..7
2 Основные проекты реорганизации ………………………………………….10
2.1 «Целевые зоны» Вилльямсона ……………………………………………..10
2.2 Координация экономической политики в условиях
фиксированных валютных курсов …………………………………………13
2.3 Таргетирование номинального дохода …………………………………….15
2.4 Контроль над движением капитала ………………………………………..17
2.5 Реформы МВФ ………………………………………………………………19
Заключение ………………………………………………………………………25
Список использованной литературы ………………………………………..…27
Приложение А. Основные элементы национальной и мировой
валютных систем ………………………………………….….29
ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и её глобализации одной из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения. Формирование устойчивых экономических отношений по поводу купли-продажи валюты и их правовое оформление образуют валютные системы (национальные, региональные и мировую).
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием и отражают основные этапы развития национального и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяйства, а также в расстановке сил между его основными центрами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, резкое нарушение ее функционирования, проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, к соотношению сил в мире. Известно, что острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. В связи с этим используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реорганизации мировой валютной системы, посредством введения целевых зон, координации экономической политики в условиях фиксированных валютных курсов, таргерирования номинального дохода, осуществления контроля над движением капитала и т.д.
Следует отметить тот факт, что периодический кризис мировой валютной системы завершается ее крушением и созданием новой валютной системы. В истории валютных отношений было несколько валютных систем: 1) «Золотой стандарт» или Парижская валютная система; 2) Генуэзская валютная система; 3) Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов; 4) Ямайская система плавающих валютный курсов.
Современной международной валютной системой, основанной на модели свободной конвертации валют, для которой характерно постоянное колебание обменных курсов, является Ямайская валютная система. Эта система действует в мире и по настоящее время (2011г.), хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.

1 Международная валютная система

1.1 Сущность, функции и задачи мировой валютной системы

Валютная система представляет собой форму организации и регулирования валютных отношений, закрепленную национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Это совокупность элементов, которые структурно и функционально взаимосвязаны и участвуют в ее функционировании и управлении [4, с.27].
По мере интернационализации хозяйственных связей формируются: национальная, мировая и международная (региональная) валютные системы.
Первоначально возникла национальная валютная система, т.е. совокупность отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы страны, необходимые для нормального функционирования общественного воспроизводства [10, с.16-17]. Данная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Под региональной валютной системой понимается организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Региональная валютная система основывается на собственных механизмах регулирования валютных отношений, ограничения влияния и роли ключевых валют и международных счетных единиц. В качестве примера можно назвать Европейскую валютную систему, региональные банки развития Азии, Африки и Латинской Америки, Азиатский клиринговый союз и др.
Мировая валютная система (МВС) – это совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства [5, с.86]. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.
МВС, прежде всего, решает мирохозяйственную задачу: регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержания равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран.
В качестве основных функций указанной системы следует отметить следующие: 1) опосредование международных экономических связей; 2) обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства; 3) обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров; 4) регламентирование и координирование режимов национальных валютных систем; 5) унификация и стандартизация принципов валютных отношений.
Современная МВС не выступает как нечто обособленное, а формируется, исходя из взаимосвязи и взаимодействия национальных и международных валютных систем. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, систему межгосударственного валютного регулирования и благодаря координированию валютной политики стран. Однако взаимосвязь национальных и мировой валютных систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство в целом. Связь и различия национальной и мировой валютных систем также проявляются и в их элементах (таблица А.1, приложение А).
В тоже время следует отметить тот факт, что с ростом интернационализации хозяйственной жизни грани между национальной, региональной и мировой валютными системами постепенно стираются. Так, сбой отдельной национальной валютной системы может оказать негативное воздействие на региональные и мировую валютные системы (например, события в России 17 августа 1998 г.), или реформирование региональной валютной системы ведет к серьезным переменам как в различных национальных системах, так и в мировой валютной системе в целом (например, введение в ЕВС евро).

1.2 Этапы эволюции мировой валютной системы

Мировая валютная система с течением времени подвергалась неоднократным изменениям, поскольку характер функционирования и стабильность данной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходит замена существующей формы МВС на новую. Таким образом, в истории валютных отношений можно выделить несколько этапов эволюции валютной системы: 1) «Золотой стандарт» или Парижская валютная система; 2) Генуэзская валютная система; 3) Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов; 4) Ямайская система плавающих валютный курсов.
Начало первой МВС было положено Банком Англии в 1821 г.. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г.. Характерными признаками этой системы были принятие золотого стандарта и режим свободноплавающих валютных курсов с учетом спроса и предложения.
Наибольшей силы и твердости золотой стандарт достиг в период 1880 – 1914 гг., поскольку имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами.
Однако изменение условий развития мирового капитализма в конце XIX - начале XX века, кризисные потрясения в мировом хозяйстве, породившие Первую мировую войну, а также создавшие революционную ситуацию в целом ряде стран, привели к крушению Парижской валютной системы. На смену ей в 1922 г. была законодательно оформлена Генуэзская валютная система, которая базировалась на золотодевизном стандарте (в дополнение к золоту использовались девизы - платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов). Золотые паритеты были сохранены, а режим плавающих валютных курсов восстановлен.
Следует отметить тот факт, что девизная форма золотого стандарта просуществовала недолго. Кризисные потрясения в валютной сфере в период валютной депрессии 1929—1933 годов наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в реформировании.
Так, с 1944 года наступает третий этап эволюции МВС – на международной конференции, состоявшейся в 1944 году в Бреттон-Вудсе (США), были согласованы основные принципы нового международного валютно-финансового устройства, ставшего известным как Бреттонвудская система. В принятых на Бреттонвудской конференции “Статьях Соглашения” Международного валютного фонда (МФБ) были кодифицированы следующие принципы: 1) золото сохранило функцию мировых денег; 2) одновременно использовались резервные валюты — доллар и фунт стерлингов; 3) Казначейство США установило обязательный размен резервных валют на золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1 гр.); 4) каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и долларах; 5) установлены фиксированные валютные курсы, отклонение от валютного паритета без разрешения МВФ допускалось только в пределе ±1%; 6) регулирование валютных отношений осуществляется международными валютно-кредитными организациями — МВФ и МБРР; 7) при нарушении платежных балансов разрешалось урегулировать их золотом [12, с.12].



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: