На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Свойства и получение витамина В12

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 10.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Общая характеристика 5
2. История открытия 6
3. Природные источники. Биохимическая роль 8
4. Строение и свойства 10
5. Механизм биологического действия 12
6. Методы получения. Сравнительный анализ методов 25
7. Основной промышленный метод получения 32
8. Методы аналитического определения качества 34
9. Направления совершенствования технологии 41

Литература 44


Введение
Витамины (от лат. Vita - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно - через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Например, микрофлора, обитающая в пищеварительном тракте жвачных животных, обеспечивает их витаминами группы В. Витамины образуют в организме большое количество разнообразных производных (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками, выступая в роли коферментов. Наряду с ассимиляцией, в организме постоянно осуществляется диссимиляция витаминов, причем продукты их распада, а иногда и малоизмененные молекулы витаминов выводятся наружу. Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов - к нарушению обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам, которые могут закончится гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов с пищей, но и вследствие нарушения процессов их усвоения и использования организмом. Основоположник учения о витаминах русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, лактозы и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 году польский врач К. Функ предложил само название «Витамины», обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришел к выводу, что такие заболевания, как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, - болезни витаминной недостаточности. С этого времени наука о витаминах (витаминология) начала интенсивно развиваться, что объясняется значением витаминов не только для борьбы со многими заболеваниями, но и для познания сущности ряда жизненных явлений. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным (содержание животных на специальной диете - вызывание экспериментальных авитаминозов), был положен в основу исследований. Оба витамина, которым посвящен этот реферат, впервые были обнаружены в экстрактах печени высших животных. Действие обоих из них связано с переносом метильной группы от одной молекулы к другой, причем пангамовая кислота может являться донором метильной группы, а витамин В 12 - промежуточным переносчиком. Однако если относительно принадлежности цианкобаламина к витаминам споров не возникает, то причисление к ним пангамовой кислоты оспаривается большинством ученых. В «Энциклопедическом Химическом Словаре», например, утверждается, что факт принадлежности пангамовой кислоты к витаминам не доказан, Березовский в своей книге «Химия Витаминов» приводит статью о пангамовой кислоте в заключающей книгу рубрике «Некоторые биологически активные вещества». Вообще сведения о витамине В 15 , доступные мне, оказались весьма скудны и в основном затрагивают вопросы его клинического применения в ущерб химическим свойствам


1 Общая характеристика
Кобаламины, витамины группы В12, относятся к производным внутреннего кобальтового комплекса нуклеотида бензимидазола и макроциклической корриновой системы. Они включают в свою молекулу 3-фосфорный эфир 1-?-D-рибофуранозил-5, 6-диметилбензимидазола (?-рибазола), связанный с Dg-1-аминопропанолом-2, образующим пептидную связь с пропионовой кислотой положения 17 корриновой системы, все ?-положения гидрированных пиррольных циклов которой замещены метильными, а также семью карбоксиметильными и карбоксиэтильными заместителями, представленными в виде амидов кислот. Атом кобальта ковалентно и координационно связан в виде «клешнеобразного» или «хелатного», комплекса с циангруппой и с атомами азота гидрированных пиррольных колец и бензимидазола.
Примечательно необычное присутствие в молекуле витамина В12 ?-анамерной конфигурации N-гликозидной связи между D-рибозой и 5,6-диметилбензимидазолом, в то время как все нуклеозиды природных пуринов и пиримидинов имеют ?-конфигурацию. Это связано с тем, что в хелатном комплексе координационная связь атома кобальта стехиометрически образуется только с атомом азота рибофуранозилдиметилбензимидазола ?-анамерной конфигурации.
Макроциклическая планарная корриновая система содержит четыре азотсодержащих пятичленных цикла, соединенных по ?,?-положениям колец А - В, В - С, С - D тремя мезо-углеродными атомами и одной непосредственной ?,?-связью между кольцами А и D. Эта система имеет шесть сопряженных двойных связей и девять ассиметрических атомов углерода, из которых шесть находятся в группе колец А - D.
Ранее макроциклические пиррольные структуры были известны в жизненно важных природных системах: порфиринах, например в гемине (железный комплекс), лежащем в основе красящего вещества крови - гемоглобина, и цитохромных коферментах, а также в дигидропорфиринах или хлоринах, например в веществе зеленых листьев - хлорофилле (магниевый комплекс). Однако в этих системах четыре пиррольных кольца соединены по ?,?-положениям четырьмя мезо-углеродными атомами.
2 История открытия
Витамин В12, пожалуй, самый сложный из всех витаминов, впервые заявил о себе научному миру, когда в 1926-м году американские врачи Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в состав питания больших количеств полусырой печени оказывает лечебное воздействие при злокачественной анемии. Однако попытки выделения антианемического фактора к успеху не привели. Лишь в конце 40-ых годов Мэри Шорб обнаружила вид бактерий, рост которых зависел от этого фактора, благодаря чему у ученых появилась возможность оценивать содержание витамина в данном субстрате по скорости роста колонии. В 1948 г. Э. Лестер Смит (Англия), а также Эдвард Рикес и Карл Фолкерс (США) получили витамин В12 в кристаллическом виде. Однако потребовалось еще десять лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа определить его структуру, которая оказалась чрезвычайно сложной. За расшифровку структуры витамина В12 (1955 г.) Дороти Ходжкин была присуждена нобелевская премия.
Первые химические данные о витамине B 12 содержались в одновременных сообщениях из лаборатории Глаксо и Мерка, в которых указывалось на присутствие в его молекуле кобальта и фосфора. Самые ранние английские публикации касались второго красного фактора, появляющегося на хроматограммах наряду с витамином B12; Этот фактор был получен в кристаллическом виде Пирсом и его Сотрудниками в лаборатории Ледерле и был назван витамином B 12b . Тем временем исследователи из лабораторий Мерка описали витамин В 12а как вещество, образующееся при обработке витамина В 12 водородом в присутствии платинового катализатора. Позже он оказался идентичным витамину В 12 b . В лабораториях Глаксо было описано еще одно родственное соединение - витамин B 12c . В 1950 г . отношения между этими "витаминами B 12 " выяснились в результате почти одновременных сообщений из лабораторий "Органон" (Голландия) и Мерка, в которых было показано, что витамин B 12 содержит группу цианида, соединенную координационной связью с кобальтом. Группу цианида можно было удалить фотолизом или путем восстановления в определенных условиях с выходом витамина B 12a , который, как предполагали, содержит на месте цианида гидроксильную группу. При обработке водным раствором цианида витамин B 12a быстро превращается в тот пурпурный дицианидный комплекс, который возникает из самого витамина B 12 . После подкисления вторая группа цианида теряется и остается витамин B 12 . Для всей молекулы B 12 , исключая группу цианида, был предложен термин "Кобаламин", так что витамин B 12 стал называться цианкобаламином, а витамин B 12a оксикобаламином. Эта терминология получила широкое признание. Путем обработки витамина B 12a различными кислотами удалось получить ряд других аналогов. К ним относится витамин B 12c , содержащий группу азотистой кислоты; он был назван нитриткобаламином, или нитрокобаламином. По-видимому, витамин B 12a обычно существует не в форме оксикобаламина, а в форме аквокобаламина, молекула которого содержит нейтральную молекулу воды, что сообщает всему координационному комплексу основные свойства; это согласуется с данными о том, что соединение титруется как основание. Можно получить другие основные кобаламины, содержащие вместо воды молекулу аммиака или некоторых аминов. Кроме этих основных и нейтральных соединений, существует еще класс кислых кобаламинов. Из них наиболее известно пурпурное вещество, образующееся при добавлении избытка цианида, к витамину B 12 . Оно содержит 2 молекулы цианида, соединенные координационными связями с кобальтом. Бивен и сотр. получили довольно убедительные спектроскопические данные о наличии координационной связи между свободным атомом азота в бензиминазоле и кобальтом. Избыток цианида разрывает ее, по-видимому, потому, что ион цианида образует с металлом более прочную координационную связь. Дицианосоединение, однако, устойчиво только в щелочном растворе. Дицианкобаламин легко замещает цианогруппу на ОН - , NO 2 - , SO 3 - , Cl - , Br - , SCN - и пр. Все производные в присутствии цианид-ионов превращаются в цианкобаламин. Устойчивость и взаимопревращения различных классов Кобаламинов изучали с помощью изотопов и другими методами. Все эти вещества без исключения превращаются в витамин B 12 под действием цианида. Неудивительно поэтому, что все они обнаруживают биологическую активность в отношении микроорганизмов, а также животных и больных пернициозной анемией, хотя некоторые из них менее активны, чем цианкобаламин. До сих пор мы рассматривали витамин В 12 как нейтральное вещество, хотя в действительности это чрезвычайно слабое основание. Это обнаружилось еще в ранних исследованиях при титровании в растворах уксусной кислоты.
3 Природные источники. Биохимическая роль
Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой особенностью не наделены. Этот витамин вырабатывается в пищеварительном тракте любого организма, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. Они практически не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12).
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. В печень он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Так же витамин В12 производится посредством бактериальной ферментации. Для получения цианокобаламина используют следующие микроорганизмы Prop, freudenreichii ATCC 6207, Prop, shermanii ATCC 13673, Prop, shermanii BKM-103 и их варианты и мутанты.
Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет около З мкг (0,003 мг).
Аденозилкобаламин или кобамамин является активной формой витамина В12.
Цианокобаламин имеет выраженное липотропное действие, витамин предупреждает живую инфильтрацию печени и повышает употребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Витамин участвует в трансметиловании, переносе водорода, активирует синтез метионина. Оказывает анаболическое воздействие, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме.
Витамин В12 усиливает иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы. Низкое количество витамина ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.
Цианокобаламин имеет важное место в регуляции функции кровообразовательных органов: он участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, нужен для эритропоэза, сильно влияет на накопление в эритроцитах соединений, которые содержат сульфригидрильные группы.
4 Строение и свойства
Признанная формула витамина B ........


Литература

1. Анисимов А. А. Основы биохимии М.: Высшая школа, 1986
2. Березовский В.М. Химия витаминов М.: Пищевая промышленность, 1973
3. Быховский В. Я., Панцхава Е. С. Промышленное получение витамина B12 методом метанового брожения. Пущино, 1983.
4. Быховский В. Я. Микробиологический синтез витамина B12. М. ОНТИТЭИмикробиопром 1984
5. Воробьева Л. И. Микробиологический синтез витаминов. М., 1982.
6. Девятин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов М.: Медицина, 1964
7. Дайсон Г., Мей П. "Химия синтетических лекарственных средств" М.: Мир, 1964
8. Мамонтов С. Г., Захаров В. Б. Общая биология: Учеб. Пособие для техникумов 2-е изд., перераб. И доп.-М.: Высшая шк., 1996.-316с.
9. Овчинникова Ю. А. Биоорганическая химия М.: Просвещение, 1987
10. Письменный В. В., Зыбин Н. С. и др. Автоматизация процессов про­изводства кормового концентрата витамина B12 ВНИИСЭНТИ. 1985
11. Поморцева Н. В. Перспективы получения витаминов и коферментов с по­мощью микроорганизмов//Химико-фармацевтический журнал. 1986
12. Проскурина М. К. Биохимия М.: Владос-Пресс 2001
13. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. - М.: Химия, 2001
14. Шнайдман Л.О. Производство витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973
15. Большая Советская Энциклопедия (электронный вариант)
16. Международная фармакопея. Том 2 Спецификация для контроля качества фармацевтических препаратов, Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1983
17. www.vitamini.ru
18.
19.
20.
21.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.