На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение учета инвестиций в СП ОАО Спартак

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.7.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические аспекты учета инвестиций в организации……………… 1.1 Понятие, виды инвестиций, значение и задачи их учета …………….. 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета инвестиций……………… 2 Учет инвестиционной деятельности в СП ОАО Спартак ………………. 2.1 Технико-экономическая характеристика организации………………… 2.2Учет инвестиций в организации................................................................. 3 Совершенствование организации учета инвестиций…………………….. Заключение……………………………………………………………………. Список использованных источников………………………………………... Приложение А Приложение Б 5 5 17 27 27 31 35 37 39


ВВЕДЕНИЕ

Среди всех вопросов, рассматриваемых в мировой экономике, проблема инвестиций сегодня является одной из самых значимых. Инвестиции носят исключительный характер, способствуя развитию производственных сил и формированию новых производственных процессов. Они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются движущей силой развития экономики. Развитие международного сотрудничества, глобализация мировых экономических связей ведут к расширению встречного движения капитала между странами, росту международных инвестиций. Учитывая важность развития инвестиций для экономики страны, развитие учета инвестиций имеет особую актуальность и практическую значимость.
Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных фондов. В виду того, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию возникает необходимость в дополнительных ресурсах - инвестициях.
Исходя из определения, изложенного в инвестиционном кодексе Республики Беларусь инвестиции - это любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.
В научной литературе довольно часто встречается следующее определение инвестиций, инвестиции - это долгосрочное вложение капитала с целью получения и наращивания дохода. Одной из основных форм инвестирования, как в нашей стране, так и за рубежом, является инвестирование в форме капитальных вложений.
Инвестиции - это один из наиболее важных и дефицитных ресурсов, использование которых позволяет совершенствовать производство, улучшать выпускаемые и поставляемые на продажу товаров, увеличивать количество действующих рабочих мест, повышать занятость населения, что, в конечном счете, способствует повышению уровня жизни населения.
Очень важно знать, как лучше распорядиться имеющимися инвестиционными ресурсами, уметь рассчитать их эффективность, выбрать лучшие варианты вложений, прогнозировать их последствия.
Таким образом, исходя из вышесказанного, выбранная тема: «Учет инвестиций в организации» актуальна в настоящее время.
Объектами инвестиционной деятельности выступают реальные (физические) активы (здания, сооружения, оборудование), финансовые (денежные) и нематериальные активы.
Объектами инвестиционной деятельности могут быть вновь созданные и модернизированные основные средства, целевые денежные вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.
Предметом инвестиций являются экономические отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности между его участниками.
Целью данной курсовой работы является изучение учета инвестиций в СП ОАО Спартак, а также совершенствование организации их учета в данной организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретическую базу;
- изучить технико-экономическую характеристику СП ОАО Спартак
- изучить эффективность инвестиционных мероприятий;
- внести предложение по совершенствованию организации учёта инвестиций в организации;
В ходе работы применялись такие методы исследования как сравнение, группировка, наблюдение и обобщение материала.
При написании данной курсовой работы использовались нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, законы и постановления Республики Беларусь, а также различные интернет-источники, а именно Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З (посл. изм. и доп. 09.11.2009 г.), Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. Мн.: 2008. - 503 - 505 с., Учет инвестиций в организациях Республики Беларусь : текст по состоянию на 12.03. 2011 г. [Электронный ресурс] - 2011. - Режим доступа: - Дата доступа: 15.10. 2012.
Вопросы, представленные в данной курсовой, работе являются значимыми, они тесно связаны с фундаментальными социально-экономическими процессами развития общества, с решением задач по увеличению экономического роста в Республике Беларусь


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ИНВЕСТИЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие, виды инвестиций, значение и задачи их учета

В качестве первой методологической проблемы, стоящей перед бухгалтерским учетом инвестиций, выступает определение экономической сущности инвестиций как объектов бухгалтерского учета с целью унификации применяемого терминологического аппарата .
Основным нормативным правовым актом, регулирующим инвестиционную деятельность в Беларуси, является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, который определяет общие правовые условия инвестиционной деятельности в стране, защищает права субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности.
В Кодексе дано такое определение инвестициям - это любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права , вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата [1].
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «investire» - одевать, вкладывать. Инвестиции позволяют преобразовать капитал в имущество, поэтому без них невозможен нормальный процесс производства.
В более широком смысле под инвестициями понимаются вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.
Понятие инвестиционной деятельности означает деятельность, связанную с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода или, иными словами, процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения [2].
В соглашениях между Правительством Республики Беларусь и правительством других стран, ратифицированных Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, встречается чаще всего такое определение инвестициям - виды имущества, учрежденные или приобретенные инвестором государства одной Договаривающейся Стороны на территории государства другой Договаривающейся Стороны, которые в соответствии с законодательством последнего включают, в частности, но не исключительно:
- движимое и недвижимое имущество или любые другие имущественные права;
- реинвестированные доходы;
- доли, акции, облигации или любые другие формы участия в коммерческой организации;
- права требования в отношении денежных средств или любого исполнения обязательств по договору, имеющему экономическую ценность;
- права на интеллектуальную собственность;
- концессии, предоставляемые в соответствии с законодательством, административным актом либо компетентным органом согласно договору, включая право на разведку, разработку, добычу или эксплуатацию природных ресурсов.
Законодательное определение инвестиций содержит обширный, но не исчерпывающий перечень материальных и нематериальных благ, которые могут быть инвестициями. Прежде всего, это - имущество, в том числе денежные средства, ценные бумаги, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. Существенным признаком инвестиций является то, что они используются в предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательством, цель которой получение прибыли или достижение иного полезного социального эффекта.
Различают субъекты и объекты инвестирования или инвестиционной деятельности.
Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом уровне.
В качестве инвесторов могут выступать вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности; а в качестве пользователей объектов инвестиционной деятельности могут быть юридические, физические лица, государственные и муниципальные органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.
Под объектом инвестирования или инвестиционной деятельно­сти понимается предмет вложения средств инвесторами субъектами инвестирования).
Объектами инвестиционной деятельности являются: вновь создаваемые и модернизируемые производственные и непроизводственные основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национальной экономики; ценные бумаги, целевые денежные вклады, го­товая научно-техническая продукция и ее разработка, имущест­венные права и права владения земельными участками, угодья­ми, права на промышленную интеллектуальную собственность, торговые марки и сертификаты, научно-тех­нические разработки и научно-техническая продукция, объекты и средства обеспечения экологической безопас­ности [3].
Инвестиции в объекты инвестирования осуществляют в различных формах. Для учета, анализа и планирования их классифицируют по отдельным признакам.
1) По объектам вложения денежных средств выделяют:
- реальные инвестиции (капитальные вложения) авансирование денежных средств в материальные и нематериальные активы (инновации) предприятия.
Материальные инвестиции связаны с приобретением или созданием элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта. Для этих целей могут быть использованы как собственные, так и заемные средства. В последнем случае инвестором становится банк, осуществляющий кредитные вложения в конкретный проект. Нематериальные (потенциальные) инвестиции осуществляют при создании нематериальных благ и выражают вложения средств в подготовку и переподготовку кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание промышленных образцов новой продукции и др. При этом речь может идти только о повышении уровня знаний специалистов предприятия или его научно-технического потенциала по сравнению с другими организациями.
- Финансовые инвестиции выражают вложение капитала в финансовые активы, включающие все виды платежных и финансовых обязательств. Они представляют собой вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации). В отличие от реальных инвестиций (в материальные активы) финансовые инвестиции часто называют портфельными, так как в данном случае приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов (портфеля инвестиций) и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами. Различают финансовые инвестиции в государственные ценные бумаги, денежные средства от реализации которых поступают на покрытие бюджетного дефицита, и портфельные инвестиции в эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ).
2) По цели инвестирования:
- Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых ин­тересов, а не только на получение дохода.
-- Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложен­ные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме при­роста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приоб­ретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.
Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассмат­ривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств в производство, а под портфельными - приобре­тение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этом слу­чае характеристика объекта инвестирования. На наш взгляд, такое отождествление является ошибочным, поскольку реальные инвести­ции помимо вложений в физические элементы производительного капитала, как отмечалось, включают вложения и в другие формы ре­альных активов, а финансовые инвестиции охватывают вложения не только в ценные бумаги, но и в другие финансовые инструменты. Кроме того, вряд ли правомерно относить к производственным вло­жениям только прямые инвестиции, так как часть портфельных ин­вестиций (вложения в ценные бумаги производственных предприятий при их первичном размещении) также предназначена для привлече­ния средств инвесторов в производство [4].
В других случаях смешение различных групп инвестиций проис­ходит вследствие отсутствия четкого критерия, используемого при их классификации. Как отмечалось выше, выделение реальных и фи­нансовых инвестиций осуществляется в зависимости от объекта вло­жения средств, в то время как в основе разделения инвестиций на прямые и портфельные используется качественно иной критерий - цель инвестирования.
В частности, прямые инвестиции, представляющие собой вложе­ния, направленные на установление непосредственного контроля и управления объектом инвестирования, могут осуществляться не толь­ко в реальные экономические активы, но и в финансовые инстру­менты. Возможность управления объектом инвестирования достига­ется через приобретение контрольного пакета акций, другие формы контрольного участия. Портфельные инвестиции представляют собой вложения, ориентированные на получение текущего дохода.
Следовательно, реальные и финансовые инвестиции, с одной сто­роны, и прямые и портфельные инвестиции, с другой, выступают как различные по типологии группы инвестиций.
3) По периоду инвестирования вложения делят на:
- Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года. Данные инвестиции носят, как пра­вило, спекулятивный характер.
- Среднесрочные инвестиции представляют собой вложения средств на срок от одного года до трех лет.
- Дол­госрочные инвестиции на срок свыше трех лет.
4) По формам собственности инвестиции подразделяют на частные, государственные, совместные и иностранные. Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственной формы собственности, а также граждан. Государственные инвестиции характеризуют вложение капитала государственных унитарных предприятий, а также средств республиканского и областных бюджетов.
5) По региональному признаку инвестиции подразделяют на вложения внутри страны и вложения за рубежом.
6) По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций.
-Безрисковые инвестиции - характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала и практически гарантируется получение прибыли.
-Низкорисковые инвестиции - выражают вложение капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.
-Среднерисковые инвестиции - характеризуют вложения капитала в объект........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З (посл. изм. и доп. 09.11.2009 г.).
2. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. Мн.: 2008. - 503 - 505 с.
3. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. Мн.: 2005. -384 с.
4. Труды молодых специалистов Полоцкого гударственного университета. Экономическая сущность инвестиции как объекта бухгалтерского учета. Новополоцк: 2010 - 48 -52 с.
5. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета : постановл. М-ва финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2011. - 99 с. № 143, 8/24548.
6. Сентилко, Ю.И. Инвестиции в основной капитал// Экономический бюллетень. - 2010. №8 с. 30-33.
7. Седнев, Е. Инвестиционная деятельность Республики Беларусь// Формирование рыночной среды эффективного функционирования агробизнеса РБ в условиях международной интеграции и глобализации. Часть 2. Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры и МЭО Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г.Горки, 10-11 июня 2004 г.)/ Учреждение образования «БГСХА» - Горки: 2005 - с. 256-257.
8. Министерство экономики Республики Беларусь: текст по состоянию на 20.12.2012 г. [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа:
9. Устав открытого акционерного общества Спартак (новая редакция).
10. Учет инвестиций в организациях Республики Беларусь : текст по состоянию на 12.03. 2011 г. [Электронный ресурс] - 2011. - Режим доступа: - Дата доступа: 15.10. 2012
11. И.В. Матюш . Совершенствование организации учёта инвестиций: текст по состоянию на 20.12.2012 г. [Электронный ресурс] - 2012. - Режим доступа:media.miu.by






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.