На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема развития депрессивных территорий в странах мира

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты депрессивных территорий и методы регулирования депрессивных территорий 5
1.1. Источники депрессии территорий 5
1.2. Использование программно-целевых методов регулирования депрессивных территорий в регионе 7
2. Преодоление депрессий в разных странах и регионах 13
2.1. Варианты решения проблем развития депрессивных территорий на примере Закаменского района 13
2.2. Развитие западных регионов КНР как пример решения проблем депрессивных регионов 19
Заключение 22
Список использованной литературы 25

Введение

С начала экономических реформ в России вышло немало публикаций по проблемам депрессивных территорий, методике их отбора, а также антикризисным мероприятиям. Однако антикризисные рекомендации чаще всего носят общий характер. Поэтому для каждой депрессивной территории необходимо разрабатывать индивидуальные программы оздоровления с учетом их региональных особенностей .
За десятилетие "экономических реформ в России вышло немало публикаций по проблемам депрессивных территорий, проводились различные совещания и конференции. Дважды (в 1997 и 2000 г.) состоялись парламентские слушания в Государственной думе, на которых было принято решение нормативно закрепить: а) понятие депрессивных территорий; б) цели и принципы предоставления господдержки территориям; в) механизмы их предоставления; г) критерии и принципы формирования перечня депрессивных территорий; д) процедуры конкурсного отбора конкретных депрессивных территорий и т.д.
Однако все это отнюдь не гарантирует позитивное решение проблем депрессивных территорий. Не случайно, что они и во всем мире решаются исключительно долго. Дело в том. что до настоящего времени существуют значительные расхождении не только в понимании остроты проблем депрессивной территории, механизмов и задач ее оздоровления, но и в самом определении депрессии.
Цель работы: описать проблему развития депрессивных территорий в странах мира.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– определить источники депрессии территорий;
– описать использование программно-целевых методов регулирования депрессивных территорий в регионе;
– описать варианты решения проблем развития депрессивных территорий на примере Закаменского района;
– привести пример решения проблем депрессивных регионов на основе развития западных регионов КНР.
В качестве примере, в данной работе приведен пример депрессивного Закаменского района Республики Бурятия рассмотрены несколько возможных вариантов выхода из депрессии.


1. Теоретические аспекты депрессивных территорий и методы регулирования депрессивных территорий
1.1. Источники депрессии территорий

В России «депрессивными», прежде всего, оказались моноотраслевые территории с некоторыми отраслями военно-промышленного комплекса, текстильной, машиностроительной и горнодобывающей промышленности. Основными причинами явились потерн спроса на выпускаемую продукцию, ее низкая конкурентоспособность и нерентабельность производства в рыночных условиях. Кризис основного ран-оно- и градообразующего предприятия вызывал упадок и деградацию целых территорий. Особенно пострадали горнодобывающие районы, которые изначально были подвержены депрессии вследствие искусственного «насаждения» в них одного-двух производств без учета социального фактора. Чтобы создавать индустриальную и военную мощь страны, шло интенсивное освоение природных ресурсов без продуманной всесторонней программы социально-экономического развития.
Типичным примером депрессивной территории является Закаменский район Республики Бурятия. В данном районе вследствие ликвидации основного районо- и градообразующего предприятия (Джидинского вольфрамово-молибденового комбината) резко ухудшилась экономическая и социальная база района, качество и уровень жизни населения. Доля собственных доходов района сократилась с 90% в 1990 г. до 13% в 2000 г., спад промышленного производства достиг более 70%. почти 49% населения трудоспособного возраста оказались безработными. Высок также миграционный отток населения, превысивший в 1997 г.......



Список использованной литературы

1. Алексеев В.В., Зубков К.П.. Килин Л.П. Зарубежный опыт антиастфеишонний региональной политики. Екатеринбург Наука, Уральское отд., 1992.
2. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики. СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, 1998.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2001.
4. Гутман Г. В. Управление региональной экономикой/ Г. В Гутман, А А Мироедов, Федин; Под ред. Г. В. Гутмана. - М.: Финансы и статистика, 2001. 176 с.
5. Гутман Г.В., Мироедов А.А., Федин С.В. Управление региональной экономикой – М.: Финансы и статистика, 2002.
6. Дугарова Г.Б. Депрессивные территории: возможные пути оздоровления // ЭКО. – 2003 г. – №2. – с.89-97
7. Игнатов В. Г., Бутов В. И. Регионоведение (экономика и управление): Учебное пособие. - Москва: «Тесса», Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2000. -416 с.
8. Клютер X. Структурные изменения в угольной промышленности и реорганизация социально-экономической системы Рурского региона// Регион: экономика и социология. – 1997. – № 2. – С 147-159.
9. КотилкоВ. В. Региональная экономическая политика Учебное пособие - М. Изд-во РДЛ. 2001. - 272 с.
10. Лексин В.. Швецов А. Депрессивные территории: прежние проблемы и новые варианты их решения //Российский экономический журнал. – 2001. – № 9. – С. 35-64.
11. О федеральной поддержке особо нуждающихся лепре территорий Российской Федерации: проект Федерального закона //Регион: экономика и социология. – 2001. – № 1. – С. 35 55.
12. Отчеты об исполнении консолидированного бюджета Закаменского района Республики Бурятия за 1990 г. и на 1 января 2001 г.
13. Программа социально-экономического развития Иркутской области период 1998-2001 гг. Раздел 22 «Север области: реструктуризация государственная поддержкам.
14. Программа стабилизации социально-экономического положения Закаменского района из 1999-2005 годы.
15. Региональная экономика. Под ред. Морозовой Т.Г. – М.: Юнити, 2004. – 519 с.
16. Степанов М. Региональная экономика. – М.: ИНФРА- М., 2002. – 463 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.