На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины роста численности человечества в конце 20 века

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОДЕРЖАНИЕ, ТЕОРИИ И ФАКТОРЫ РОСТА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 5
2. ДИНАМИКА РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ЭТАПАХ 12
3. МОДЕЛИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 16
4. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27


Введение

Данные ООН о рождаемости и смертности, миграции населения из одной страны в другую позволяют уже сегодня представить контуры будущего: развивающийся мир с характерным для него высоким коэффициентом рождаемости встанет перед проблемой “критической массы” населения, в то время как промышленно развитые страны с низкой рождаемостью и высокой продолжительностью жизни смогут поддерживать демографический баланс исключительно за счет притока иммигрантов. Очередное Великое переселение народов станет едва ли не главным элементом грядущей демографической революции. Тогда в развитых странах возникнет проблема сохранения своего национального и культурного своеобразия.
Уже сегодня в промышленно развитых странах естественный (без учета иммиграции) прирост населения либо равен нулю, либо отрицателен. Это явление объясняет теория демографического перехода, согласно которой на определенном этапе в силу ряда социальных факторов – от увеличения доходов и эмансипации женщин до изменения отношения к деторождению – рост населения Земли прекращается. Человечество переходит от высокой рождаемости и смертности к низкой рождаемости и увеличению продолжительности жизни. К настоящему времени этот процесс уже закончился в так называемых развитых странах и теперь происходит в странах развивающихся.
Согласно прогнозам ученых, после того как в ближайшие полвека число жителей планеты возрастет почти в два раза, показатели рождаемости и смертности во всех странах в целом сравняются. Теория демографического перехода опровергает мрачные пророчества, будто человечеству не хватит ресурсов. По данным Международной организации питания, при умелом использовании имеющихся ресурсов вполне достаточно, чтобы прокормить 20-25 млрд. человек. То есть больше, чем максимальное число людей, которые, по расчетам ученых, будут жить на планете.
Следовательно, актуальным является рассмотреть причины роста численности человечества в конце ХХ века.
Цель работы: исследовать причины роста численности человечества в конце ХХ века.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать содержание, теории и факторы роста народонаселения;
2. провести анализ динамики роста численности населения на исторических этапах;
3. описать модели роста народонаселения;
4. выявить проблемы перенаселения.


1. Содержание, теории и факторы роста народонаселения

Наиболее известная работа Т.Мальтуса – “Опыт о законе народонаселения...” вышла в 1798 году. В этой работе Мальтус предпринял попытку объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями, а “вечными” законами природы. Понимая биологически факторы как решающие в процессе воспроизводства населения, Мальтус сформулировал “естественный закон”, согласно которому, население Земли растет очень быстро – по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других средств существования развиваются значительно медленнее – по законами арифметической прогрессии. По его мнению, это связано с так называемым законом убывающей производительности последовательных затрат, что, например, для земледелия оборачивается “законом убывающего плодородия почвы”. От роста населения зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяет биологическими законами размножения. Таким образом, согласно Мальтусу и его последователям, жизнедеятельность и развитие общества оказывается подчиненным биологическим законам.
Центральным понятием мальтузианской теории общества является понятие народонаселения. Народонаселение – совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечество в целом; групп .......


Список использованной литературы

1. Вишневский А.Г. , Андреев Е.М. В ближайшие полвека население России может расти только за счет миграции //Мир России. – 2000. – №4
2. Демография - головная боль всего мира // Экономическое обозрение. – 2001. – №2
3. Какой может быть динамика численности населения при нулевом миграционном приросте? //Демоскоп – 5 - 11 февраля 2001– № - 6
4. Капица С. Рост населения земли и его математическая модель. – mif.ru/society/kap.html
5. Много людей – много проблем. – Труд, №91, 20.05.2000
6. Население России за 100 лет, статистический сборник – М., Госкомстат России, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.