Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Посттравмавматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Современное представление о состоянии проблемы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Критерии диагностики ПТСР 5
2. Диагностические критерии ПТСР в классификациях психических и поведенческих расстройств 6
3. Эпидемиология 11
4. Характеристика психических функций при ПТСР 13
Заключение 18
Список использованной литературы 19



Введение

В настоящее время растёт число психогенных расстройств, клиника которых позволяет идентифицировать их как посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), возникающие вследствие действия психогенных факторов катастрофического уровня. После введения в Украине классификации ICD-10 стала возможной непосредственная диагностика ПТСР (F43.1).
Было проведено сравнительное изучение 460 больных с ПТСР в различных регионах Украины. Были выбраны: Донецкая область как регион с наиболее частыми и массивными техногенными катастрофами, прежде всего, на угольных шахтах; Харьковская область – как крупнейший научно-технический центр с наличием значительного контингента пострадавших миграционного характера – участников локальных военных конфликтов и пострадавших вследствие локальных техногенных катастроф; Полтавская область – преимущественно сельскохозяйственная, где нет условий для локальных техногенных катастроф и основной контингент больных с ПТСР составляют мигранты. Получены следующие результаты. 64,0% всех обследованных больных с ПТСР составили лица, перенесшие техногенные катастрофы – аварии на шахтах, промышленных предприятиях. 27,0% составили участники боевых действий. 9,0% подверглись действию других стрессогенных факторов – насилию, были участниками или свидетелями автокатастроф с человеческими жертвами и пр. .
У всех больных отмечалась типичная симптоматика в виде обсессивных реминисценций сюжетно-зависимого с психогенией характера, агрипнических расстройств с тягостно-устрашающими сновидениями, эмоциональной «притуплённости» в сочетании с явлениями раздражительной слабости, расстройствами сексуальной функции.
Наиболее тяжёлой и прогностически неблагоприятной была клиника ПТСР в Донецкой области, что связано с синдромами взаимной индукции в результате взаимного отягощения между группами резидент–мигрант. Наименее тяжёлой и прогностически благоприятной была клиника ПТСР в Полтавской области – тенденция взаимной компенсации между группами резидент–мигрант. Харьковская область занимала промежуточное положение.
Нами разработана система комплексной психотерапии восстановительно-поддерживающею характера. Система включает в себя на начальных этапах патогенетическую индивидуальную рациональную и директивно-групповую психотерапию, симптоматическую суггестивную и тренинговую психотерапию с переходом в последующих этапах на недирективную групповую. Конечным поддерживающим этапом является создание самоуправляющихся психотерапевтических групп.
Цель работы: описать сущность посттравмавматического стрессового расстройства (ПТСР). Дать современное представление о состоянии проблемы.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
- представить критерии диагностики ПТСР;
- обозначить диагностические критерии ПТСР в классификациях психических и поведенческих расстройств;
- описать эпидемиология;
- дать характеристику психических функций при ПТСР.

1. Критерии диагностики ПТСР

После анализа обширных наблюдений и исследований ветеранов войны во Вьетнаме посттравматическое стрессовое расстройство (post-traumatic stress disorder) было включено в DSM-III (Diagnostic and Statistical Mannual of Mental Disorder – классификационный психиатрический стандарт, подготовленный Американской психиатрической ассоциацией). В 1995 г. в США введена новая, четвертая редакция – DSM-IV.
До недавнего времени диагноз ПТСР как самостоятельная нозологическая форма в группе тревожных расстройств существовал только в США. Однако в 1995 г. это расстройство и его диагностические критерии из DSM были введены и в десятую редакцию Международного классификатора болезней МКБ-10, основного диагностического стандарта в европейских странах, включая Россию.........



Список использованной литературы

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. – М., Медицина, 1983.
2. Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства. – М., Медицина, 1983.
3. Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб, Питер,1999.
4. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация. – М., Медицина, 1988.
5. Джишкариани М.Д. Травматический стресс у выживших на войне // Социальная и клиническая психиатрия. – 2000. – Т. 10, № 4. – С. 28-31.
6. Китаев-Смык Л.А. Психологический стресс. – М., Наука, 1983.
7. Семке В.Я., Епанчинцева Е.М. Типология и клиническая динамика посттравматических стрессовых расстройств у комбатантов // Российский психиатрический журнал. – 2001. – № 5. – С. 19-23.
8. Табачников С.И., Титиевский С.В. Психосоматические расстройства и постчернобыльский синдром // Doctor. – 2002. – № 6. – С. 14-16.
9. Тарабкина Н.В., Миско Е.А. Исследование жизненной перспективы у лиц, перенёсших военный стресс // Социальная реабилитация населения, пострадавшего от экологических и техногенных катастроф: Материалы V международной конференции. – Минск, 1998. – С. 183.
10. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии ПТСР. – СПб., Питер,2001.
11. Хохлов Л.К. Посттравматические стрессовые расстройства и проблема коморбидности // Социальная и клиническая психиатрия. – 1998. – Т. 8, № 2. – С. 116–122.
12. Черкасов В.Г. Посттравматические стрессовые расстройства и принципы их восстановительной терапии // Медицинские исследования. – 2001. – Т. 1, вып. 1. – С. 137.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.