Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Показатели уровня жизни населения. Их содержание и совершенствование в условиях переходной экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

с.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 5
1.1. Содержание понятия «уровень жизни» в экономической литературе 5
1.2. Концептуальные аспекты уровня жизни 10
1.3. Системы показателей уровня жизни населения 11
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 17
3. МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ

Исследования и оценки уровня жизни российского населения были начаты еще в 20-х годах и носили в то время достаточно объективный и достоверный характер. В последующие годы по идеологическим причинам открытое представление объективных оценок уровня жизни сделалось невозможным. Кроме того, в соответствии с общими принципами плановой распределительной и закрытой экономики при представлении системы народнохозяйственных показателей основное внимание уделялось производству, росту производительных сил общества в ущерб другим фазам экономического процесса, таким как реализация продукции и личное потребление, и тем более показателям уровня жизни и благосостояния населения. Все это неблагоприятным образом сказалось на состоянии и темпах исследований в данной области и на развитии соответствующей системы показателей.
Однако в последние десятилетия советского периода появился ряд работ, в которых с достаточной теоретической глубиной были проанализированы категории уровня жизни в общую систему социальных и экономических представлений и понятий. Эти исследования связаны в первую очередь с именами таких ученых, как Н.М. Римашевская, В.М. Рутгайзер, Л.Г. Зубова, В.Ф. Майер, Н.П. Кузнецова, Г.С. Саркисян, В.И. Гурьев, В.Я. Райцин, Н.И. Бузляков, М.А. Можина, и некоторых других.
К этому времени обозначился определенный разрыв между глубокими, но достаточно абстрактными концептуальными проработками, с одной стороны, и построением системы показателей и практическими расчетами в области уровня жизни – с другой (что вообще было характерно для того времени, когда экономические исследования носили преимущественно политэкономический характер и проводились в значительном удалении от нужд конкретной экономики и реальной экономической жизни). Возникла ощутимая потребность сближения теоретических представлений и определений в этой области с конкретными задачами расчета отдельных показателей и оценки уровня жизни в целом.
Весьма существенным обстоятельством в развитии системы представлений об уровне жизни явился постепенный переход от «среднестатистического гражданина» к семье и домашнему хозяйству, как к центральным и наиболее представительным объекта исследования при оценке уровня жизни.
В сегодняшних условиях повысилось как внимание, так и требования к оценкам уровня жизни. Изменились и акценты в использовании системы показателей уровня жизни – они несколько сместились от измерительно-оценочной в сторону ее оценочно-сопоставительной функции. Весьма важным направлением представляется использование показателей уровня жизни для проведения на объективной расчетной основе сопоставлений: во временном разрезе – для оценки влияния проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения, по отдельным доходно-имущественным группам населения – для определения степени экономической дифференциации общества, а также по различным регионам страны – для оценки и учета расхождений в уровне и условиях жизни населения в них.
Объект исследования: уровень жизни населения.
Предмет исследования: изменение показателей уровня и качества жизни в Челябинской области.
Цель работы: дать характеристику показателям уровня жизни населения в трансформируемой экономике России.
Решение поставленной цели решается через раскрытие следующих основных задач:
1. определить содержание понятия «уровень жизни» в экономической литературе;
2. описать концептуальные аспекты уровня жизни;
3. описать системы показателей уровня жизни населения;
4. провести анализ и оценку основных показателей уровня жизни населения на примере Челябинской области;
5. определить меры повышения уровня и качества жизни населения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

1.1. Содержание понятия «уровень жизни» в экономической литературе

Различные подходы к определению уровня жизни, имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни акцентируют внимание или отталкиваются от различных исходных понятий: от производства, от потребления, от доходов, от стоимости жизни, от потребительских нормативов и стандартов или имеют комплексный многоаспектный характер.
При подходе «от производства» исходят из зависимости уровня жизни от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Так, К. Маркс в «Капитале» писал: «Рабочий класс, чтобы сохранить свой обычный средний уровень жизни, должен получить по меньшей мере прежнее количество необходимых жизненных средств, хотя, может быть и несколько измененное по характеру составляющих его товаров» .
Этот подход, вообще, весьма характерен для советского периода. Так, в работе говорится: «...необходимость такой методологии определяется той особой ролью, которую играют социальные факторы в эпоху научно-технической революции, связанные существенной обратной связью всего комплекса условий жизни населения и уровня его материальной обеспеченности с эффективностью общественного производства, с ростом общественной производительности труда».
Н.И. Бузляков в работе пишет: «...в экономической литературе наиболее распространено представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на дост........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баженов С.А. Качество жизни населения: теория и практика // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 10. С. 10-53.
2. Биктимирова З.З. Прогноз уровня жизни населения России в 2001-2010 гг. //ЭКО. 2001. № 7. С. 56-67.
3. Бирман И. Уровень жизни: проблемы измерения. // Экономическая наука современной России. 2000. № 2. С. 35-52.
4. Бобков В.Н. Региональная дифференциация доходов и уровня жизни и выработка социальной политики в российской федерации // Уровень жизни населения регионов России. 1999. № 9. С. 4-28.
5. Гордон Л., Клопов Э. Динамика условий и уровня жизни населения (разнонаправленные тенденции 90-х годов). // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000. № 5. С. 25-34.
6. Дмитричев И.И. Показатели экономической безопасности в области уровня жизни населения и их пороговые значения в регионах Российской Федерации // Уровень жизни населения регионов России. 1999. № 9. С. 45–83.
7. Дмитричев И.И. Статистика уровня жизни. – М.: Госкомстат России, 1995.
8. Жеребин В.М. Временные, межрегиональные сопоставления уровня жизни населения // Вестник российского гуманитарного научного фонда. 2001. № 4. С. 75-85.
9. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Межгрупповые сопоставления уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2001. № 6. С. 3-9.
10. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня. //Вопросы статистики. 2000. № 8. С. 3-11.
11. Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2000. № 3. С. 18-22.
12. Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения. //Вопросы статистики. 2000. № 8. С. 18-23.
13. Литвинов В.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения: истоки, методология, перспективы // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 12. С. 7-16.
14. Маликов Н.С. Качество и уровень жизни населения России: тенденции и динамика // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 11. С. 41-50.
15. Мстиславский П. Об интегральных показателях уровня жизни населения. // Российский социально-политический вестник. 1997. № 1/2. С. 39-45.
16. Октябрьский П.Я., Смирнова Н.А. Уровень жизни населения России в ХХ веке. //Вестн. СПб. ун-та. Сер. 5 Экономика. 1997. № 1. С. 71-91.
17. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и основные параметры прогноза до 2005года /Министерство экономического развития и торговли РФ. М., Август 2002. C.80-85
18. Ронге Ф. Условия жизни в России. //Социолог. исследования. 2000. № 3. С. 59-69.
19. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл-корр. РАН И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1997.
20. Суворов А.В. Методологические проблемы прогнозирования уровня жизни населения. //Проблемы прогнозирования. 2000. № 1. С. 10-12.
21. Хасанова И.П. Региональные особенности оценки уровня жизни населения. //Регион: экономика и социология. 1997. № 2. С. 102-108.
22. Чарина В. О модельном наборе социальных индикаторов уровня жизни населения. //Вопросы статистики. 1998. № 8. С. 15-19.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.