На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик содержание и основные направления деятельности Государственного Пенсионного Фонда Российской Федерации как хозяйствующего субъекта.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Государственный Пенсионный фонд как хозяйствующий субъект 5
1.1 Экономическая целесообразность и необходимость деятельности на рынке государственного пенсионного фонда 5
1.2 Процесс формирования и основные направления деятельности 8
Глава 2. Реформа пенсионного обеспечения 21
2.1 Сущность, содержание пенсионной реформы 21
2.2 Преимущества и недостатки системы пенсионного обеспечения в России 27
Заключение 32
Список литературы 35


Введение

Уровень и качество пенсионного обеспечения — важная составляющая экономического и социального положения населения страны. В большинстве развитых стран пенсионное обеспечение осуществляется из трех источников: государственными пенсионными системами (в рамках социального страхования), пенсионными фондами и, наконец, страховыми компаниями и иными финансовыми организациями. Государственные системы пенсионного обеспечения обслуживают все население страны или только государственных служащих, вооруженные силы, а иногда и персонал железных дорог. Во многих странах основными институтами, обеспечивающими пенсиями по старости, нетрудоспособности и т. д. значительную часть населения, являются пенсионные фонды персонала предприятий, фирм, профессиональных союзов и международных организаций. Такие фонды обычно называют частными или производственными. Страховые компании в качестве одного из видов своей деятельности также занимаются индивидуальным и групповым страхованием пенсий.»
Уровень развития частных пенсионных фондов и страхования пенсий в стране зависит от того, в какой мере государственная система пенсионного обеспечения отвечает потребностям населения. Наибольшее распространение частные пенсионные фонды получили в США, наименьшее — в тех странах, где хорошо развиты государственные системы, например, в Скандинавии и Австрии.
Объект исследования: система пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации.
Предмет исследования: Государственный пенсионный фонд.
Цель исследования: рассмотреть содержание и основные направления деятельности Государственного Пенсионного Фонда Российской Федерации как хозяйствующего субъекта.
Задачи исследования:
1.раскрыть экономическую целесообразность и необходимость деятельности Государственного Пенсионного Фонда.
2.Расмотреть процесс формирования, цель и результат, а также основные направления деятельности Пенсионного Фонда.
3. проанализировать основное содержание и последствия проведенной в 2002 г. реформы.
В рассмотренной литературе данный вопрос представлен достаточно широко, однако недостаточно обсуждается вопрос практических результатов деятельности пенсионных фондов, в том числе государственного.


Глава 1. Государственный Пенсионный фонд как хозяйствующий субъект

1.1 Экономическая целесообразность и необходимость деятельности на рынке государственного пенсионного фонда

Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является – обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве – где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.
Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям которые в силу определенных обстоятельств не могут обеспечить свое проживание, в том числе пенсионеров. Так, средства расходуются на выплаты государственных пенсий, пенсий инвалидам, венным, компенсации пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет и на многие другие социальные цели. Таким образом определяется его важное социальное значение.
Для рядового гражданина страны процедура макроэкономического планирования и формирования сбалансированного бюджета кажется весьма далекой от его повседневных нужд и забот. А между тем вся текущая жизнь любого сколь - нибудь серьезного финансового учреждения, а тем более столь сложного и социально значимого, как Пенсионный фонд РФ, непосредственно зависит от того, насколько экономически обосновано и правильно были определены соответствующие бюджетный параметры.
Пенсионный фонд РФ должен обеспечивать сбор страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий, полнее используя в этих целях данные ему права, так как начиная с 1995 года доходов Пенсионного фонда от страховых взносов не хватает для обеспечения его расходов и для выплаты пенсий требуются дотации из федерального бюджета. Выплачиваемые пенсионные пособия все меньше отвечают своему социально-экономическому значению – обеспечивать достойный уровень жизни людям не имеющим трудовых доходов. Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение социальных целей государства является основной задачей Пенсионного фонда РФ, и что такая задача только ему под силу, так как бюджет Российской Федерации не справляется даже с собственными задачами и переложение такой задачи на его плечи оказалось бы непосильной ношей для него.
В этом году финансовый потенциал пенсионных денег оценивается в 40 миллиардов рублей, но уже к 2010 году в пенсионной системе в общей сложности будет порядка 50 миллионов долларов «длинных» денег. Понятно, что пенсионные деньги— самые «длинные» из тех, что есть сейчас. Вопрос дальше в том, как они будут размещены........




Список литературы


1. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 25 июля 2002 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 8 мая, 22 августа 2004 г.)
2. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 197-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2003 год" (с изм. и доп. от 8 декабря 2003 г.)
3. Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 61-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" (с изм. и доп. от 27 мая 2003 г.)
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 125-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2001 год"
5. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 114-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год"
6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" (с изм. и доп. от 25, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)
7. Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 4-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1998 год"
8. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год" (с изм. и доп. от 22 февраля, 31 декабря 1999 г., 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)
9. Федеральный закон от 8 июля 1996 г. N 88-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1996 год"
10. Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 221-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1995 год"
11. Азарова Е., Кондратьева З. Новое в пенсионном законодательстве // Право и экономика. - 2000.- № 2 С.111; № 3 С.67
12. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов.–2-е изд., перераб. и доп.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
13. Лушин С.И. Государственные финансы в новых условиях // Финансы, 2005, № 5
14. Захаров М.Л., Савостьянова В.Б., Тучкова Э.Г. Комментарий к новому пенсионному законодательству: Постатейный комментарий к Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". - М.: ООО "ТК Велби", 2003
15. Колесник А.П. Пенсионная система России и вызовы нашего времени // Пенсия. – 2002.- №10.- С.46 - 50
16. Люблин Ю.З., Роик В.Д. Российская пенсионная реформа: проблемы, противоречия, перспективы // Человек и труд. – 2000.- № 3.- С.29 - 32
17. Мачульская Е.Е., Горбачева ЖА Право социального обеспечения.–М.: Книжный мир, 2000.
18. Семенюта О. Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие, - М.: Контур, 2002.
19. www.adriver.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.