На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оценка эффективности использования лизинга на ОАО «Ашинский металлургический завод»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 6
Глава 1 Характеристика лизинговых операций 9
1.1 Понятие и сущность лизинга 9
1.2 Классификация видов лизинга 19
1.3 Субъекты лизинга 31
1.4 Взаимосвязь лизинга и повышения эффективности деятельности предприятия 42
Глава 2 Анализ влияния лизинга на эффективность деятельности ОАО «Ашинский металлургический завод» 45
2.1 Характеристика предприятия 45
2.2 Сравнительный анализ лизинговых и кредитных операций на примере ОАО «Ашинский металлургический завод» 47
2.3 Оценка эффективности использования лизинга на ОАО «Ашинский металлургический завод» 58
2.4 Рекомендации по повышению эффективности деятельности с помощью применения лизинговых операций 64
Заключение 73
Список использованной литературы 76

Введение

В настоящее время в России всё ещё очень остро стоит вопрос обновления основных средств и материально-технической базы российских предприятий. К сожалению, практически во всех сферах российской экономики изношенность основных средств субъектов предпринимательства достигла максимума, что приводит к катастрофическим последствиям для населения. Так изношенность основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта приводит к постоянным авариям и как следствие жертвам среди людей. Но собственных средств для обновления материально-технической базы у подавляющего большинства наших предприятий нет. А надеяться на помощь государства или возможность переложить эти затраты на население, большинству российских предпринимателей не приходиться (за исключением монополистов, которые могут непомерно увеличив тарифы переложить свои затраты на плечи потребителей их товаров, услуг).
Традиционно предприниматели использовали три основных источника финансирования своей деятельности: собственный капитал (уставный капитал юридического лица или личные средства индивидуального предпринимателя), заёмный капитал и доход от ценных бумаг, выпускаемый ими. Однако в последнее время в мировой практике одним из основных способов привлечения средств в экономику стала инвестиционная деятельность. Именно благодаря инвестициям послевоенные Германия и Япония превратились из экономически разрушенных государств в страны с сильной и развитой экономикой. Инвестиции помогают предпринимателям справиться с важнейшей задачей в бизнесе – постоянное обновление средств производства и поддержание их на должном уровне, позволяющем конкурировать и выживать в условиях динамично развивающегося рынка.
В странах с развитой экономикой одним из основных видов инвестиционной деятельности является финансовая аренда (или по другому лизинг, термин, используемый в российском праве и экономике как синоним финансовой аренды). Благодаря финансовой аренде предприниматель вместо того, чтобы брать в заём деньги на покупку оборудования, необходимого для его деятельности, в банке под проценты, обращается к инвестору, который закупает это оборудование и отдаёт ему его в аренду. При этом предпринимателю не надо доказывать свою платёжеспособность или думать об обеспечении займа, а инвестор практически финансово не рискует, так как в случае неисполнения предпринимателем обязанности по оплате арендуемого имущества, оно возвращается обратно к инвестору, который, продав его или отдав в аренду, вернёт свои затраты.
Сейчас лизинг становится альтернативой установившейся форме продаж оборудования из-за рубежа и внутри страны. Он позволяет осуществить полное финансирование капиталовложений, сохраняя предприятиям финансовую ликвидность, которая может понадобиться им в оборотном капитале или для других капитальных вложений.
Целью дипломной работы является оценка эффективности использования лизинга на предприятии.
Для решения цели дипломной работы был поставлен ряд задач:
 изучить экономическую сущность лизинговых отношений. Важность этой задачи объясняется тем, что любая экономическая проблема не может быть решена, не будучи осмысленна и теоретически обоснована;
 дать классификацию и характеристику отдельных видов лизинга. Такая работа делает возможным определение особенностей разновидностей лизинга и позволяет определить сферы производства предприятия, где каждая из форм лизинга может быть использована с наибольшей эффективностью;
 выявить субъектов лизинга. Это связано с необходимостью определения круга лиц, участвующих в лизинговых операциях;
 провести сравнительный анализ и методику расчета и обоснования лизинговых платежей по отношению к кредитным сделкам. Возмездная основа лизинговых отношений делает платеж за лизинговое имущество ключевым параметром сделки, который поэтому и должен быть точно рассчитан и экономически обоснован;
 дать рекомендации по повышению эффективности деятельности с помощью применения лизинговых операций. Такие рекомендации необходимы для успешного применения лизинга в производстве и обоснования привлекательности проекта, его преимуществ перед альтернативными решениями и для прогнозирования результата лизинговой сделки.
Объектом изучения данной работы явилось влияние лизинга на повышение эффективности производства на ОАО «Ашинский металлургический завод».


Глава 1 Характеристика лизинговых операций

1.1 Понятие и сущность лизинга

Само понятие "лизинг" (или по-другому - финансовая аренда) в России появилось сравнительно недавно. Лизинг – слово английского происхождения от глагола leаse - сдавать и брать во временное пользование [24, с.32]. Таким образом, получается, что понятие "лизинг", используемое в современном гражданском праве, аналогично общепринятой аренде, когда арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное владение и пользование или только во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации). На самом деле это не так. В настоящее время существует определённое терминологическое недоразумение в трактовке категорий "лизинг" и "аренда". Смысл этого недоразумения заключается в том, что в англосаксонском праве термины "аренда" и "лизинг" идентичны, а в российском праве эти два термина в определённом смысле различаются. В Гражданском кодексе Российской Федерации только некоторые арендные правоотношения названы лизингом, а именно отношения по финансовой аренде.
Это означает, что термин "лизинг", являющийся в мировой практике аналогом российской аренде, в России используется для обозначения только части арендных отношений, причём достаточной узкой.
Для того чтобы понять эту разницу необходимо знать логику арендных отношений (то есть лизинга) в западной трактовке, а именно в американской интерпретации, так как лизинг зародился и получил своё развитие в США.
В мировой практике аренда (leаse) – это соглашение, посредством которого арендодатель, собственник имущества, передаёт арендатору право использовать это имущество в течение оговорённого срока и за определённую арендную плату. Существуют две основные категории аренды:
- операционная аренда (operаtion leаse);
- финансовая аренда (finаnciаl leаse) или финансовый лизинг. [25, с.78]
Именно финансовая аренда (финансовый лизинг, finаnciаl leаse) в США, как и аналогичные термины в Германии "leаsingvertrаg", Франции "credit-bаil", Италии "operаzioni di locаzione finаnziаriа", Бельгии "аrrendаmiento finаnciero" являются синонимом российского лизинга. [23, с.54]
Все эти термины обозначают не просто аренду (операционную аренду в США), а аренду оборудования специально приобретённого арендодателем (лизингодателем) для арендатора (лизингополучателя).
Поэтому, когда в российском праве используется термин "лизинг", имеется в виду финансовая аренда, которая в мировой практике называется финансовым лизингом. Именно финансовым лизингом названы в ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге правоотношения, при котором арендатор оборудования (лизингополучатель) выбирает это оборудование и поставщика, у которого это оборудование покупается, а арендодатель (лизингодатель) покупает это оборудование и передаёт его в пользование (то есть в аренду) арендатору на определённых условиях и за определённое вознаграждение. Эти же правоотношения в российском праве называются лизингом. [24, с.61]
Исходя из этого можно сделать вывод: понятие .........


Список использованной литературы

1. Конвенция УНИДРУа о международном лизинге от 28 мая 1988 года;
2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995), (ред. от 06.12.2007)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008);
4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998), (ред. от 17.05.2007);
5. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003), (ред. от 30.10.2007, с изм. от 06.12.2007);
6. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» в редакции Федерального Закона от 3 февраля 1996 года №17-ФЗ;
7. Федеральный Закон от 29 мая 1992 года №2872-1 (ред. от 19.07.2007) «О залоге»;
8. Федеральный Закон от 16 января 1998 года №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУа о международном финансовом лизинге»;
9. Федеральный Закон от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в ред. Федерального Закона от 29 января 2002 года;
10. Федеральный Закон от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
11. Федеральный Закон от 09 июня 1999 года №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
12. Федеральный Закон от 08 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
13. Федеральный Закон от 10 июля 2002 №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (банке России)»;
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 1997 года №1367 «О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации»;
15. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 22 мая 2002 года №123 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за лизинговой деятельностью»;
16. Приказ Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 23 сентября 2005 года №213 «Об утверждении порядка определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг»;
17. Письмо Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 11 марта 2001 года №02-4-08/627-Д776 «О лизинговых платежах»;
18. Абрютина М.С., Грачев А.В. анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие, - М.: Из-во «Дело и сервис», 2000. – 196 с.;
19. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – Москва, 2000. – 236 с.;
20. Горемыкин В. а. Основы технологии лизинговой операции: Учебное пособие. – Москва, 2004. – 135 с.;
21. Карп М. В. Финансовый лизинг на предприятии. – Москва, 2004. – 141 с.;
22. Ковалёв В. В. Введение в финансовый менеджмент.–Москва, 2005.– 189 с.;
23. Лизинг – правовые основы. Финансовый лизинг в Российской Федерации / Под ред. Н. М. Коршунова– Москва, 2003. – 214 с.;
24. Лизинг: экономические, правовые основы. Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. Н. М. Коршунова– Москва, 2006. – 233 с.;
25. Общая теория денег и кредита: Учебник. /Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ, 2005. – 456 с.;
26. Организация и планирование кредита (Под ред.И.Д,Барковского) – М,Финансы и статистика, 2000 г, – 355 с.;
27. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 312 с.;
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 188 с.;
29. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособобность: экономика, стратегия, управление.- М.ИНФРа-М.-2005.-312с.;
30. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учебное пособие.изд.3-е –М.: Инфра М, 2003.-208 с.;
31. www.consultant.ru;
32. www.leаsing.ru.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.