Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности добровольного и обязательного экологического страхования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Содержание, цель и задачи экологического страхования 6
2. Особенности добровольного и обязательного экологического страхования 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24


Введение

Деятельность человека всегда связана с экологическим риском. Экологический риск обуславливает экологический ущерб, так как экологический риск, независимо от того, что является источником опасности, связан с возможным ущербом для состояния экосистемы, хозяйственной деятельности и здоровья людей.
Одной из важнейших областей приложения знаний об экологическом риске и экологическом ущербе является экологическое страхование.
Представляется, что одним из перспективных способов обеспечения экологической безопасности является система экологического страхования. Ведь именно экологическое страхование создает взаимную заинтересованность – и страхователя, и страховщика – в снижении риска аварий. Кроме того, оно позволяет уменьшить разовые издержки отдельного предприятия при нанесении им ущерба в результате экологической аварии, а пострадавшим дается гарантия, что они получат причитающуюся по закону сумму компенсаций за причиненный им вред независимо от финансового положения источника вреда.
Правовое регулирование экологического страхования осуществляется рядом нормативных актов, в первую очередь, Гражданским кодексом Российской Федерации, глава 48 которого специально посвящена страхованию как отдельному виду обязательств. Для экологического страхования главным образом имеют значения положения ПС, содержащиеся в статьях 927, 929, 931, 966, которые прямо закрепляют некоторые аспекты, относящиеся к страхованию ответственности, а именно: Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение экологического вреда осуществляется в силу прямого указания закона (часть 2 статья 927); Данный вид страхования может осуществляться страхователями (хозяйствующими субъектами) как за свой счет, так и за счет заинтересованных лиц (часть 2 статья 927). Однако обязательное страхование ответственности за счет бюджета не предусмотрено (часть 3 статья 927); Риск гражданской ответственности рассматривается как имущественный интерес, страхуемый по договору имущественного страхования (часть 2 статья 929); Договор страхования риска ответственности за причинение вреда (и в том числе экологического) считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (часть 3 статья 931). Эти лица в праве предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику (часть 4 статья 931); Иск по требованиям, вытекающим из договора данного вида, может быть предъявлен в течение двух лет (статья 966).
Правовое регулирование отношений по экологическому страхованию представлено и в Федеральном законе РФ от 10 января 2002 "Об охране окружающей среды": "В Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование".
Закон определяет, что предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей природной среды, обязаны возместить причиненный ими вред в полном объеме. И в этом же Законе предусмотрено добровольное и обязательное экологическое страхование на случай экологических бедствии, аварий и катастроф.
Экологическое страхование – страхование ответственности объектов – источников повышенного экологического риска – за причинения ущерба третьим лицам вследствие внезапного, непреднамеренного (аварийного) загрязнения окружающей среды и экономическое стимулирование, таким образом, предотвращения данного загрязнения.
Из определения экологического страхования следует, что оно обеспечивает: Защиту имущественных интересов страхователя в случае аварийного загрязнения окружающей природной среды; Компенсацию части убытков, причиненных третьим лицам, в результате загрязнения окружающей природной среды; Формирование дополнительных источников финансирования природоохранных мероприятий за счет средств страховых компаний; Повышение финансовой устойчивости функционирования предприятий - источников повышенной экологической опасности.
Таким образом, исходя из функций экологического страхования, можно сделать вывод, что экологическое страхование может стать мощным фактором воздействия на состояние дел в области борьбы с негативным воздействием производственно-хозяйственного комплекса на окружающую природную среду, и тем самым снизить экологический риск и экологический ущерб.
О значимости темы, своевременности ее рассмотрения свидетельствует и степень ее исследованности. В настоящее время отсутствуют комплексные теоретические разработки в области экологического страхования; большинство имеющихся публикаций носят обзорный или информационный характер и освещают один аспект в понятии экологического страхования - только в части страхования гражданской ответственности владельцев источников повышенной экологической опасности.
Цель работы: выявить особенности добровольного и обязательного экологического страхования.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– раскрыть содержание, цель и задачи экологического страхования;
– выявить особенности добровольного и обязательного экологического страхования.

1. Содержание, цель и задачи экологического страхования

Известно, что корни экологических проблем лежат в экономике. Это предопределяет одну из целей современной природоохранной стратегии – увязать экологические требования, весьма капиталоемкие и потому зачастую невыгодные хозяйствующим субъектам, с объективными экономическими законами, побуждающими вкладывать средства только в то, что дает прибыль. Отсюда и практическая задача: переход в основном от административных преимущественно к экономическим методам управления природоохранной деятельностью. Одним из средств ее решения является внедрение экологического страхования.
Современный этап развития отношений в сфере экологического страхования начался с 1991 года, когда впервые термин «экологическое страхование» был определен в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Указанным законодательным актом были заложены основы правового института экологического страхования, по­следующее формирование которого происходит в рамках иных законодательных и подзаконных актов, регулирующих отношения по страхованию применительно к отдельным видам экологически опасной деятельности .......


Список использованной литературы

1. Бажайкин А.Л. Анализ опыта российских регионов по экологическому страхованию // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль договора в регулировании общественных отношений» / Составители С.А. Боголюбов. В.В. Никитин. Саранск: Красный Октябрь, 2000. С.188-191.
2. Бажайкин А.Л. Понятие, формы, виды (отрасли) и объекты экологического страхования в Российской Федерации // Вестник Удмуртского государственного университета: серия «Правоведение». 2000. № 2 (часть 2). С.79-85.
3. Бажайкин А.Л. Содержание и сущность экологического страхования // Экологическое право России: сборник материалов научно-практических конференций / Под ред. проф. А. К. Голичекова. Вып.2. М: ПОЛТЕКС. 2001. С.300-304.
4. Бажайкин А.Л. Страхование ответственности за причинение вреда предприятиями и страхование ответственности за причинение вреда окружающей среде в Федеративной Республике Германия // Экологическое право России на рубеже XXI века: Сборник научных статей преподавателей и аспирантов кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященный памяти профессора В.В. Петрова / Под ред. проф. А.К. Голиченкова. М.: Зерцало. 2000. С.95-105
5. Бажайкин А.Л. Сущность экологического страхования и его нормативная база // Экологическое право России: сборник материалов научно-практических конференций 1995 -1998 гг. /Под ред. проф. А.К. Голиченкова. Вып.1. М.: Зерцало, 1999. С.306-309
6. Бажайкин А.Л. Характеристика нормативной правовой базы в области регулирования экологического страхования // Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, студентов и практических работников «Цивилистические отрасли права - проблемы, предложения, перспективы». Хабаровск: Юридический фа-кульгст ХГАЭиИ. 1998. с.16-18
7. Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория и практика. // Законодательство – 2000 - № 8. – С.23-31.
8. Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория, практика правового регулирования //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М.: Изд-во, МГУ, 2002
9. Серов Г., Серов Г.П. Экологическая безопасность населения и территорий Российской Федерации (Правовые основы, экологическое страхование и экологический аудит). – М.: Издательский центр «Анкил», 1998. – 207с.
10. Экологическое страхование. // Компания «Эко-Сфинкс», 2000.







Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.