На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности добровольного и обязательного экологического страхования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.07.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Содержание, цель и задачи экологического страхования 6
2. Особенности добровольного и обязательного экологического страхования 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24


Введение

Деятельность человека всегда связана с экологическим риском. Экологический риск обуславливает экологический ущерб, так как экологический риск, независимо от того, что является источником опасности, связан с возможным ущербом для состояния экосистемы, хозяйственной деятельности и здоровья людей.
Одной из важнейших областей приложения знаний об экологическом риске и экологическом ущербе является экологическое страхование.
Представляется, что одним из перспективных способов обеспечения экологической безопасности является система экологического страхования. Ведь именно экологическое страхование создает взаимную заинтересованность – и страхователя, и страховщика – в снижении риска аварий. Кроме того, оно позволяет уменьшить разовые издержки отдельного предприятия при нанесении им ущерба в результате экологической аварии, а пострадавшим дается гарантия, что они получат причитающуюся по закону сумму компенсаций за причиненный им вред независимо от финансового положения источника вреда.
Правовое регулирование экологического страхования осуществляется рядом нормативных актов, в первую очередь, Гражданским кодексом Российской Федерации, глава 48 которого специально посвящена страхованию как отдельному виду обязательств. Для экологического страхования главным образом имеют значения положения ПС, содержащиеся в статьях 927, 929, 931, 966, которые прямо закрепляют некоторые аспекты, относящиеся к страхованию ответственности, а именно: Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение экологического вреда осуществляется в силу прямого указания закона (часть 2 статья 927); Данный вид страхования может осуществляться страхователями (хозяйствующими субъектами) как за свой счет, так и за счет заинтересованных лиц (часть 2 статья 927). Однако обязательное страхование ответственности за счет бюджета не предусмотрено (часть 3 статья 927); Риск гражданской ответственности рассматривается как имущественный интерес, страхуемый по договору имущественного страхования (часть 2 статья 929); Договор страхования риска ответственности за причинение вреда (и в том числе экологического) считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (часть 3 статья 931). Эти лица в праве предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику (часть 4 статья 931); Иск по требованиям, вытекающим из договора данного вида, может быть предъявлен в течение двух лет (статья 966).
Правовое регулирование отношений по экологическому страхованию представлено и в Федеральном законе РФ от 10 января 2002 "Об охране окружающей среды": "В Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование".
Закон определяет, что предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей природной среды, обязаны возместить причиненный ими вред в полном объеме. И в этом же Законе предусмотрено добровольное и обязательное экологическое страхование на случай экологических бедствии, аварий и катастроф.
Экологическое страхование – страхование ответственности объектов – источников повышенного экологического риска – за причинения ущерба третьим лицам вследствие внезапного, непреднамеренного (аварийного) загрязнения окружающей среды и экономическое стимулирование, таким образом, предотвращения данного загрязнения.
Из определения экологического страхования следует, что оно обеспечивает: Защиту имущественных интересов страхователя в случае аварийного загрязнения окружающей природной среды; Компенсацию части убытков, причиненных третьим лицам, в результате загрязнения окружающей природной среды; Формирование дополнительных источников финансирования природоохранных мероприятий за счет средств страховых компаний; Повышение финансовой устойчивости функционирования предприятий - источников повышенной экологической опасности.
Таким образом, исходя из функций экологического страхования, можно сделать вывод, что экологическое страхование может стать мощным фактором воздействия на состояние дел в области борьбы с негативным воздействием производственно-хозяйственного комплекса на окружающую природную среду, и тем самым снизить экологический риск и экологический ущерб.
О значимости темы, своевременности ее рассмотрения свидетельствует и степень ее исследованности. В настоящее время отсутствуют комплексные теоретические разработки в области экологического страхования; большинство имеющихся публикаций носят обзорный или информационный характер и освещают один аспект в понятии экологического страхования - только в части страхования гражданской ответственности владельцев источников повышенной экологической опасности.
Цель работы: выявить особенности добровольного и обязательного экологического страхования.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
– раскрыть содержание, цель и задачи экологического страхования;
– выявить особенности добровольного и обязательного экологического страхования.

1. Содержание, цель и задачи экологического страхования

Известно, что корни экологических проблем лежат в экономике. Это предопределяет одну из целей современной природоохранной стратегии – увязать экологические требования, весьма капиталоемкие и потому зачастую невыгодные хозяйствующим субъектам, с объективными экономическими законами, побуждающими вкладывать средства только в то, что дает прибыль. Отсюда и практическая задача: переход в основном от административных преимущественно к экономическим методам управления природоохранной деятельностью. Одним из средств ее решения является внедрение экологического страхования.
Современный этап развития отношений в сфере экологического страхования начался с 1991 года, когда впервые термин «экологическое страхование» был определен в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Указанным законодательным актом были заложены основы правового института экологического страхования, по­следующее формирование которого происходит в рамках иных законодательных и подзаконных актов, регулирующих отношения по страхованию применительно к отдельным видам экологически опасной деятельности .......


Список использованной литературы

1. Бажайкин А.Л. Анализ опыта российских регионов по экологическому страхованию // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль договора в регулировании общественных отношений» / Составители С.А. Боголюбов. В.В. Никитин. Саранск: Красный Октябрь, 2000. С.188-191.
2. Бажайкин А.Л. Понятие, формы, виды (отрасли) и объекты экологического страхования в Российской Федерации // Вестник Удмуртского государственного университета: серия «Правоведение». 2000. № 2 (часть 2). С.79-85.
3. Бажайкин А.Л. Содержание и сущность экологического страхования // Экологическое право России: сборник материалов научно-практических конференций / Под ред. проф. А. К. Голичекова. Вып.2. М: ПОЛТЕКС. 2001. С.300-304.
4. Бажайкин А.Л. Страхование ответственности за причинение вреда предприятиями и страхование ответственности за причинение вреда окружающей среде в Федеративной Республике Германия // Экологическое право России на рубеже XXI века: Сборник научных статей преподавателей и аспирантов кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященный памяти профессора В.В. Петрова / Под ред. проф. А.К. Голиченкова. М.: Зерцало. 2000. С.95-105
5. Бажайкин А.Л. Сущность экологического страхования и его нормативная база // Экологическое право России: сборник материалов научно-практических конференций 1995 -1998 гг. /Под ред. проф. А.К. Голиченкова. Вып.1. М.: Зерцало, 1999. С.306-309
6. Бажайкин А.Л. Характеристика нормативной правовой базы в области регулирования экологического страхования // Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, студентов и практических работников «Цивилистические отрасли права - проблемы, предложения, перспективы». Хабаровск: Юридический фа-кульгст ХГАЭиИ. 1998. с.16-18
7. Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория и практика. // Законодательство – 2000 - № 8. – С.23-31.
8. Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория, практика правового регулирования //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – М.: Изд-во, МГУ, 2002
9. Серов Г., Серов Г.П. Экологическая безопасность населения и территорий Российской Федерации (Правовые основы, экологическое страхование и экологический аудит). – М.: Издательский центр «Анкил», 1998. – 207с.
10. Экологическое страхование. // Компания «Эко-Сфинкс», 2000.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.