Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лесной и водный фонд

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.07.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Правовой режим лесов России 3
Понятие леса, виды лесов. Правовое положение лесов первой, второй и третьей группы 3
Виды лесопользования. Порядок предоставления участков лесного фонда в пользование 7
Собственность на лесной фонд 8
Правовой режим водного фонда РФ 10
Понятие водного фонда 10
Виды водопользования. Порядок предоставления водных объектов в пользование 13
Право собственности на водные объекты 14
Список источников и литературы 17


Правовой режим лесов России

Понятие леса, виды лесов. Правовое положение лесов первой, второй и третьей группы

Базируясь на конституционных нормах, ЛК РФ устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их -экологического и ресурсного потенциала. При этом регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение.
Такое понимание леса сложилось не сразу и имеет длительную историю развития. До XVII в. лес рассматривался, в том числе в Уложении Алексея Михайловича, прежде всего как способ бортничества, охоты, заграждения от набегов врагов. В XVIII в., при Петре I и Екатерине, лесу придается значение корабельного материала строительства российского флота. В XIX и XX вв. учреждаются и функционируют государственные органы управления лесом, который становится средством извлечения прибыли: в 1913 г. лесная отрасль давала 2% государственного бюджета (97 млн. руб., из которых одна треть шла на лесное хозяйство).
Лесным кодексом РСФСР 1923 г. устанавливались новые отношения в области лесопользования. Экспорт лесной продукции давал значительные средства для индустриализации и обеспечения независимости страны. Плановое ведение лесного хозяйства, его централизация, наряду с крайностями и недостатками, позволили наладить надлежащую государственную охрану лесных ресурсов, реализовать полезащитные и водоохранные свойства лесов, бороться с пожарами и вредителями лесов, в значительной мере обеспечивать воспроизводство лесов, снабжать древесиной малолесные районы страны, занимающей одну шестую часть суши.
Правовое понятие леса определено Лесным кодексом РФ — лес представляет собой совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. Такое понимание исходит из понятия леса в контексте экологических связей данного природного объекта с другими. Существенным дефектом этого понятия является то, что в нем не учитывается принцип дифференциации отраслей законодательства об использовании и охране природных ресурсов — земли, животного мира, вод и др.
Юридическое понятие «лес», основывающееся на анализе сферы действия лесного законодательства и содержания института Права лесопользования, может быть определено как совокупность всех растительных организмов, древесных, кустарниковых, травянистых и других растений (мхов, лишайников и т. п.) . Следует уточнить, что речь идет о совокупности названных видов, произрастающих в пределах земель лесного фонда Российской Федерации; в лесах, не входящих в лесной фонд, расположенных на землях обороны; городских лесах; древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях:
* сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;
* транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог);
* населенных пунктов (поселений), в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов);
* водного фонда (на полосах отвода каналов);
* иных категорий.
В соответствии с Лесным кодексом РФ названные виды лесов и древесно-кустарниковой растительности являются объектами регулируемых им лесных отношений.
В Лесном кодексе основополагающую роль играют понятия "лес" и "лесной фонд". Законодатель внес ясность в вопрос о том, следует ли считать лесом только древесно-кустарниковую растительность либо включать в него и другие элементы природы. В преамбуле Лесного кодекса говорится о лесе как совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды. Законодатель стремился приблизиться к биологической сущности данного природного объекта, учесть мнение науки о лесоводстве, которая оценивает лес в качестве единого комплекса земли, лесной растительности, животных и других взаимосвязанных органических и неорганических элементов природы. Из ст.ст.7........


Список источников и литературы

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юрид. Лит., 1993. 64 с.
Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ. //Сборник кодексов Российской Федерации. Изд-во ЗАО «Славянский дом книги». 1998. 592 с.
Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ
Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный закон от 14.03.95 № 33-ФЗ//Рос. газ. 1995. 17 марта. С.7-9.
Боголюбов С.А. Комментарий к Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: ИНФРА-М.: НОРМА, 1997. 367 с.
Боголюбов С.А. Природоохранительная деятельность общественности: правовые формы. М.: Общество «Знание» 1988. 48 с.
Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: ИНФРА-М.: НОРМА, 1998. 448 с.
Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). Учебник. М.: Юрист, 1998. С. 688.
Ерофеев Б.В. Экологическое право. М.: Высшая школа, 1992. 320 с.
Экологическое право России. Сборник нормативных правовых актов и документов. / Под ред. Проф. А.К. Голиченкова. М., 1997. С.816.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.