На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные черты современной науки. Кризис современной науки

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.07.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Основные черты современной науки. Кризис современной науки 3
2. Современные проблемы астрофизики 6
3. Современные концепции происхождения и сущности жизни. Голобиоз и генобиоз 9
Список использованной литературы 15




1. Основные черты современной науки. Кризис современной науки

Современная наука – это наука, связанная с квантово-релятивистской картиной мира. Почти по всем своим характеристикам она отличается от классической науки, поэтому современную науку иначе называют неклассической наукой. Как качественно новое состояние науки она имеет свои особенности.
1. Отказ от признания классической механики в качестве ведущей науки, замена ее квантово-релятивистскими теориями привели к разрушению классической модели мира-механизма. Ее сменила модель мира-мысли, основанная на идеях всеобщей связи, изменчивости и развития.
Механистичность и метафизичность классической науки: сменились новыми диалектическими установками:
- классический механический детерминизм, абсолютно исключающий элемент случайного из картины мира, сменился современным вероятностным детерминизмом, предполагающим вариативность картины мира;
- пассивная роль наблюдателя и экспериментатора в классической науке сменилась новым деятельностным подходом, признающим непременное влияние самого исследователя, приборов и условий на проводимый эксперимент и полученные в ходе него результаты;
- стремление найти конечную материальную первооснову мира сменилось убеждением в принципиальной невозможности сделать это, представлением о неисчерпаемости материи вглубь;
- новый подход к пониманию природы познавательной деятельности основывается на признании активности исследователя, не просто являющегося зеркалом действительности, но действенно формирующего ее образ;
- научное знание более не понимается как абсолютно достоверное, но только как относительно истинное, существующее в множестве теорий, содержащих элементы объективно-истинного знания, что разрушает классический идеал точного и строгого (количественно неограниченно детализируемого) знания, обусловливая неточность и нестрогость современной науки.
2. Картина постоянно изменяющейся природы преломляется в новых исследовательских установках:
- отказ от изоляции предмета от окружающих воздействий, что было свойственно классической науке;
- признание зависимости свойств предмета от конкретной ситуации, в которой он находится;
- системно-целостная оценка поведения предмета, которое признается обусловленным как логикой внутреннего изменения, так и формами взаимодействия с другими предметами;
- динамизм – переход от исследования равновесных структурных организаций к анализу неравновесных, нестационарных структур, открытых систем с обратной связью;
- антиэлементаризм – отказ от стремления выделить элементарные составляющие сложных структур, системный анализ динамически действующих открытых неравновесных систем.
3. Развитие биосферного класса наук, а также концепции самоорганизации материи доказывают неслучайность появления Жизни и Разума во Вселенной; это на новом уровне возвращает нас к проблеме цели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем.
4. Противостояние науки и религии дошло до своего логического конца. Без преувеличения можно сказать, что наука стала религией XX век.....


Список использованной литературы

1. Воронов В.К., Гречнева М.В., Сагдеев Р.З. Концепции современного естествознания: Учеб. Пособие для вузов. – М.; Высш. шк., 1999. – 247 с.
2. Горелов А. А. Концепции современного естествознания. М., 2000. C.61-78,227-233.
3. Грушевицкая Т. Г., Садохин А. П. Концепции современного естество знания: Учеб. пособие для студентов дневного и заочного отделений вузов. М., 1998. С. 93-97, 171-200, 263-272.
4. Железняков В.В. Проблемы современной астрофизики // Соросовский Образовательный Журнал, 1996, № 6. – с.83-91
5. Концепции современного естествознания / Под ред. С.И. Самыгина. Ростов н/Д, 2000. С. 347-356.
6. Найдыш В. М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. – М., 2000. С. 304-355.
7. Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания: Курс лекций для студентов вузов. Ростов н/Д, 2000. С, 185-187.
8. Шкловский И.С. Современные проблемы астрофизики – М.: Янус-К. - (Труды Астрономического института им. П.К.Штернберга;Т.67). Ч.2. - 2001. - 425с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.