На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коммерческие банки и внешнеэкономические аспекты их деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.07.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5
2. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ 7
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17


Введение

Процесс международного движения товаров, услуг, капитала, производственное и научно-техническое сотрудничество, миграция рабочей силы, туризм порождают денежные требования и обязательства участников международных экономических отношений. Операции на внешнем рынке осуществляются банками по поручению своих клиентов при помощи различных форм международных расчетов. Поэтому российским коммерческим банкам, как национальной финансовой инфраструктуре, принадлежит важная роль в осуществлении операций между участниками национального и международного валютных рынков.
Динамический процесс формирования и развития валютного рынка России требует не только осмысления и оценки, происходящих на нем изменений в контексте развития мировой валютной системы, но и использования механизма и инструментов мирового валютного рынка в практике его российских участников.
Однако, с одной стороны, широкое развитие мировых экономических связей облегчает доступ к рынкам других стран, с другой стороны, участники внешнеэкономической деятельности, сталкиваются как с недоверием со стороны одних иностранных партнеров, так и с недобросовестностью со стороны других, при выполнении обязательств. Кроме того, внешнеторговые сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также тем, что покупатель и продавец, отделены друг от друга границами.
В этих условиях, российские импортеры и экспортеры, осуществляющие внешнеторговую деятельность, сталкиваются с проблемой выбора формы расчета, которая обеспечила бы оптимальную защиту от риска потерпеть убытки, в случае недобросовестности партнера, и максимально бы соответствовала интересам иностранной стороны. После событий 17 августа 1998 года, из-за возросшего недоверия, как к российским партнерам, так и к российской банковской системе данная тема приобрела особую актуальность. Кроме того, данная тема приобрела первостепенную важность, вследствие произошедших изменений в 1998-2000 годах в валютном законодательстве Российской Федерации, приведших к существенному ограничению импортеров при выборе форм расчетов.
Именно поэтому целью данной работы является определение формы расчета, используемой в международной банковской практике, которая отвечала бы интересам, как импортеров, так и экспортеров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть формы международных расчетов, изучить порядок проведения документарных и бездокументарных операций, выявить достоинства и недостатки, присущие каждой из рассматриваемых форм расчетов, определить оптимальную и, подробно исследовав ее, найти пути уменьшения негативных сторон для увеличения привлекательности данной формы расчетов для клиентов российский банков.
Изложенная в работе проблема мало изучена отечественными и зарубежными учеными экономистами, но все таки среди отечественных ученых можно выделить тех которые исследовали международные расчеты, это Аленичев В.В., Аленичева Т.Д., Астахов В.П., Бабикова С.С., Бабичева Ю.А., Байбулатова Р.Р., Белов А.П., Букато В.И., Власова М.И., Голубович А.Д., Даишев Р.А., Коган М.Л., Колесников В.И., Кроливецкая Л.П., Лаврушин О.И., Львов Ю.И., Суханова Е.А., Маркова О.М., Платонова И.Н., Резников В.В., Резников В.В., Ширинская Е.Б. и др.
1. Понятие и сущность внешнеэкономической деятельности в экономической литературе

Понятие «внешнеэкономическая деятельность» появилось сравнительно недавно и связано оно с децентрализацией внешней торговли, осуществляемой в рамках реформы экономики и системы управления России. Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на уровне производственных структур (фирм, предприятий, а также коммерческих банков). Предприятия пользуются полной самостоятельностью в выборе иностранного партнёра, номенклатуры товаров и услуг для заключения внешнеторговой сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёма и сроков поставки. Коммерческие банки в своей деятельности используют специальные системы международных расчетов.
Следовательно, внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций фирм, предприятий и коммерческих банков.
Второй аспект рассматриваемых взаимоотношений сводится к видам деятельности, включаемым соответственно во внешнеэкономические связи и во внешнеэкономическую деятельность. Согласно Закону «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» под данной деятельностью понимается предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. Понятие внешнеэкономической деятельности в этом аспекте значительно шире. Оно включает собственно внешнеторговую деятельность, производственную кооперацию, инвестиционное сотрудничество, валютные и финансово-кредитные операции. Но, безусловно, определяющая роль внешнеторговых операций остаётся: именно они опосредствуют .......


Список использованной литературы


1. Власова М.И. Банковское обслуживание внешней торговли. – М.: 1995.
2. Гарантии и аккредитивы в современной банковской практике / Под ред. А.Д. Голубовича. – М.: АО “Менатеп-Информ”, 1994.
3. Даишев Р.А. Документарные операции банков: аккредитивы и инкассо в расчетах по торговым операциям. - М.: ИНФРА-М, 1995.
4. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие / Под ред. О.М. Марковой.- М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1995.
5. Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч.1: Аккредитив / “Международный банковский бизнес”. - М.: “Консалтбанкир”, 1992.
6. Нестерова Т.Н. Банковские операции. Часть 4: Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1996.
7. Организация и техника совершенствования операций по международным расчетам: документарный аккредитив. – СПб.:1992.
8. Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. Е.А. Суханова – М.: Учебно-консультационный центр “ЮрИнфоР”, 1997.
9. Резников В.В. Безналичные формы расчетов. - М.: Главбух, 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.