На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Зигмунт Фрейд. О возникновении и динамики внутриличностных конфликтов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 11.07.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие внутриличностного конфликта 5
2. Сущность внутриличностного конфликта по Фрейду 6
Заключение 11
Список использованной литературы 12


Введение
Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельным генератором конфликта, внутри которого он и развертывается.
Другими словами - личность постоянно производит и воспроизводит конфликты внутри себя - внутриличностные конфликты, носителем которых она и является. И можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нормального человека - это конфликт, и прежде всего конфликт не внешний, а внутренний, от которого нам никуда не деться. Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуации не только с окружающей социальной средой, но прежде всего с самим собой.
И этого не следует опасаться- Для психически здорового индивида не выходящая за рамки нормы внутренняя конфликтная ситуация вполне естественна. Человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда "спокойная совесть", такой человек, по мнению И. Канта, не может быть моральным человеком, который "никогда не свободен от вины". А с точки зрения другого великого философа - В. Соловьева в этом проявляется сама сущность человека, его отличие от животных.
Не случайно, рационалистическому антропологизму западноевропейской традиции, тезису Р. Декарта: "мыслю, следовательно, существую", он противопоставляет свой тезис: "стыжусь, следовательно, существую". Ситуация внутриличностного напряжения и противоречивости в известныхрамках и степени не только естественна, но и необходима для развития и совершенствования самой личности.Любое развитие не может осуществляться без внутренних противоречий, а там, где есть противоречия, есть и основа конфликта.
И если внутриличностный конфликт протекает в рамках меры, он действительно необходим, ибо недовольство собой, критическое отношение к собственному "Я", как мощный внутренний двигатель, заставляет человека идти по пути самосовершенствования и самоактуализации, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.
Цель работы – описать возникновение и динамику внутриличностных конфликтов по Зигмунду Фрейду.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. раскрыть понятие внутриличностного конфликта;
2. описать сущность внутриличностного конфликта по Фрейду.


1. Понятие внутриличностного конфликта

Задолго до научного объяснения внутриличностного конфликта большой вклад в его описание и понимание внесла философская и художественная литературы. Вспомним Ф. М. Достоевского - гениального представителя и философского и художественного творчества. Каждый, кто знаком с его произведениями, неоднократно сопереживал страданиям их героев, разрывающихся в самоанализе между различными сторонами своих чувств и сознания, и не раз "примерял" на себя тяжкую ситуацию выбора, который стоял перед ними.
Да и самому автору постоянно приходилось разгадывать эту "загадку" вечного противоборства двух сущностей одного и того же человека, дуализма мотивов добра и зла. Понятно, что поставив себе цель изобразить "все глубины души человеческой", "найти в человеке человека", автор не мог не заметить и не описать проявления внутриличностного конфликта, который, как оказалось, свойственен любой личности - от "униженных и оскорбленных" до Алеши Карамазова.
Великий писатель дает нам ярчайшие картины высшего выражения внутриличностного конфликта вплоть до раздвоения личности; конфликта, пожирающего саму личность и обрекающего ее на невыносимые страдания........


Список использованной литературы
1) Браун Д. Психология Фрейда и постфрейдисты / Пер. В.И. Менжулин, В.Ю. Кушаков. – М.; Киев: Рефл-бук: Ваклер,1997. – 298 с.
2) Виттельс Ф. Фрейд. Его личность, учение и школа. –Л.: Эго, 1991. – 196 с.
3) Дадун Р. Фрейд/ Перевод с фр. Д. Федорова. – М.: Изд-во АО "Х.Г. С.", 1994. – 512 с.
4) Конфликтология: Учеб. для вузов/ Под ред. В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. – 512 с.
5) Куттер П. Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов: Учеб. пособие для доп. образования/Под общ. ред. В.В. Зеленского. – СПб.: Б. С. К ., 1997. – 343 с.
6) Первин Л.А., Джон О.П. Психология личности: теория и исследования: Учеб. пособие для вузов/ Пер. с англ. М. С. Жамкочьян. – М.: Аспект-Пресс, 2000. – 606 с.
7) Руткевич А.М. Психоанализ: Истоки и первые этапы развития. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 344 с.
8) Фрейд З. Основные принципы психоанализа/Пер. с нем., англ.: А.П. Хомик, Н.Ф. Калина; Отв. ред. А.А. Стативка. – М.; Киев: Рефл-бук: Ваклер, 1998. – 283 с.
9) Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. Психопатология обыденной жизни. О сновидениях. По ту сторону принципа удовольствия. Я и ОНО: Пер. с нем. – Минск: Попурри, 1997. – 477 с.
10) Фрейд З. По ту сторону принципа наслаждения. Я и Оно. Неудовлетворенность культурой: Пер. – СПб.: Алетейя, 1999. – 251 с.
11) Фрейд З. Психоанализ и теория сексуальности. – СПб.: Алетейя, 2000. – 216 с.
12) Фрейд Зигмунд и психоанализ в России. Работы по психоанализу/З. Фрейд. Фрейд и Россия/В. М. Лейбин. – Воронеж: МПСИ, 2000. – 525 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.