На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности рынка труда и регулирования заработной платы в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………3
1. Сущность и функции рынка труда и его роль в экономике……5

2. Состояние рынка труда и его функционирование в Республике Беларусь………………………………………………………………………...13

3. Направления повышения эффективности функционирования рынка труда в Республике Беларусь………………………………………… 20
Заключение………………………………………………………………..33
Приложение 1……………………………………………………………34
Приложение 2……………………………………………………………37
Приложение 3……………………………………………………………38
Список использованной литературы…………………………………..39

ВВЕДЕНИЕ
В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда.
Сформировавшийся в Республике Беларусь рынок труда обостряет социальные вопросы. Жизненный уровень работников все теснее увязывается с уровнем оплаты их труда. В сложившихся условиях работник начинает понимать, что от качества выполняемой им работы напрямую зависит его благосостояние. Он стремится хорошо заработать, и требует от работодателя соответствующих для этого условий - механизации труда, полного использования рабочего времени и т.д. Поэтому с переходом к рыночной экономике проблема рационального использования трудовых ресурсов на предприятиях становится все более актуальной.
В данной курсовой работе рассмотрена тема: рынок труда и регулирования заработной платы в Республике Беларусь.
Цель курсовой работы - изучить теоретические и практические основы рынка труда, проанализировать и сформулировать выводы.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть сущность и функции рынка труда;
- осветить проблемы функционирования рынка труда в Республике Беларусь;
- изучить формы и системы заработной платы и проследить ее изменения.
При написании работы использовалась нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, законы и постановления Республики Беларусь, а также различные интернет-источники .
Затронутые вопросы весьма актуальны в наше время, поскольку рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, её основных структурах, а также мобильности рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
Кроме того, занятость и безработица - своеобразные индикаторы, по которым следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения. Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Аналитическая часть курсовой работы опирается на информацию литературных источников по вопросам анализа современного рынка труда, заработной платы, а также статистические данные министерств и ведомств Республики Беларусь.


1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ РЫНКА ТРУДА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

Мировой опыт развития рыночной экономики показывает, что рынок труда является одной из важнейших составляющих общеэкономического рыночного механизма. Рынок труда - общественно-экономическая форма движения рабочей силы, при которой рабочая сила обращается как товар, т.е. продается и покупается в соответствии с законами рыночной экономики. Рынок труда предполагает собственность человека на свою рабочую силу, которая становится товаром на рынке, а затем реализуется в трудовой деятельности. Рабочая сила включает разнообразные способности к труду, но не все они используются в процессе труда.
Труд в качестве рыночного фактора производства включает услуги наёмных работников и предпринимателей в различных отраслях производства и сферы услуг. [14, с.153-154 ] Появление на рынке продавца, еще не гарантирует продажи его товара - для этого нужен покупатель. Таким покупателем становится предприниматель, располагающий всем необходимым для ведения своего хозяйства, кроме наемных работников. Здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство: предприниматель, покупая рабочую силу, вместе с этим предлагает работнику трудиться на определенном рабочем месте. В свою очередь и работник, продавая свой труд, предъявляет спрос на определенное рабочее место.
После купли-продажи обычного товара продавец и покупатель в большинстве случаев прекращают свои взаимоотношения. Отношения же купли-продажи труда непрерывны с момента найма работников до их увольнения. Поэтому не правы те, кто считает, что рынок труда существует лишь за пределами предприятия, а те работники, которые заняты на фирме, уже не состоят в отношениях купли-продажи своего труда с предпринимателем. Предъявляя спрос, предприниматель адресует его не только тем, кто ищет работу, но занятым на других предприятиях, предлагая им более выгодные условия найма. В то же время и среди занятых работников немало тех, кто ищет работу на других предприятиях с более выгодными условиями найма.
Рынок труда обладает рядом особенностей, отличающих его от рынков других ресурсов. Во-первых, спрос на рынке труда является производным от спроса на товары и услуги производственного и личного потребления. Во-вторых, это специфичность реализуемого на нем товара рабочая сила, связанная непосредственно с личностью работника, что значительно социализирует экономические процессы, происходящие на рынке труда.. Ведь даже самый высокий уровень развития рыночной экономики не отменяет предложения на рынке труда слабо социально защищенных групп работников.
Структура (строение) рынка труда может быть раскрыта по разным признакам в зависимости от целей анализа. Рассмотрим следующие компоненты:
- стороны рыночных отношений или субъекты рынка: работодатели или их представители и ищущие работу люди (наемные работники);
- правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда;
- рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы и конкуренция);
- инфраструктура рынка труда: службы профориентации, подготовки и переподготовки работников, фонды занятости, рекламные фирмы и др.;
- службы занятости населения (центры, биржи, бюро и др.);
- безработица и социальные выплаты, связанные с ней;
- альтернативные виды деятельности (общественные работы, надомные работы, временная и сезонная занятость и др.). [14, с.154]
Субъекты рынка труда - наемные работники и их объединения (профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.
Наемные работники - это участники общественного производства, продающие свою рабочую силу собственнику средств производства или организатору производства - менеджеру, который сам может быть наемным управляющим у собственника средств производства, например, в акционерном обществе. Наемные работники различаются по полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню образования и профессиональной подготовки. Для защиты интересов наёмных работников существуют различные институты. Наиболее массовые организации трудящихся - профсоюзы создаются, как правило, по общности социально-экономических интересов. Работодатель - это индивидуум, работающий самостоятельно и постоянно нанимающий на работу одного и более человек. На мелких предприятиях работодатели обычно являются собственниками средств производства. В крупных компаниях, а также на государственных предприятиях работодатели сами являются наемными работниками акционеров или государства. Статистика пока не дает точной численности и не анализирует качественный состав работодателей. В акционерных обществах работодателем выступает менеджер (управляющий). Он может иметь часть (иногда не малую) акций предприятия. На государственном предприятии руководитель (директор) не владеет средствами производства. Менеджеры и директора управляют производством, принимают и увольняют персонал от имени акционеров и государства.
Правовые акты, регламентирующие отношения субъектов рынка труда. Для нормального функционирования рынка труда необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые регулировали бы взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли бы их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали бы социальное страхование на случай потери работы и т.д.
Законодательные нормы и экономические программы создают основу для более полного и цивилизованного действия рыночного механизма, т.е. взаимосвязи и взаимодействия спроса на рабочую силу и предложение ее как реакции субъектов рынка труда на информацию о рыночной цене труда и конкуренции. [16, с. 312-313] . Также компонентами рынка труда являются цена рабочей силы, конкуренция, спрос и предложение. Цена рабочей силы выступает в виде заработной платы; конкуренция - в форме соперничества работников за рабочие места, работодателей за рабочие руки, а также работников-работодателей за условия найма; спрос - в форме потребности в рабочей силе в разрезе отраслей, районов, предприятий и организаций, а предложение - в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов, предъявленных на рынке и способных быть туда доставленными. Цена рабочей силы будет тем выше, если спрос на рабочую силу будет превышать её предложение. Цена рабочей силы будет тем ниже, если спрос на рабочую силу меньше её предложения. Цена рабочей силы меняться не будет, если спрос и предложение на рынке труда взаимно уравновешены. Спрос на рабочую силу зависит от уровня развития и структуры экономики, наличия других факторов производства и способов их технологического применения, величины спроса на товары и услуги производственного и личного потребления, фазы экономического цикла (подъема или спада экономики). Предложение труда зависит от численности населения и темпов его прироста, доли трудоспособных в общем количестве населения, продолжительности рабочего дня, интенсивности и производительности труда, квалификации работников, их миграционной подвижности. Основными составляющими рынка труда являются совокупный спрос и совокупное предложение. Совокупный спрос на рынке труда определяется общим количеством всех рабочих и учебных мест, как занятых, так и вакантных. Выразителем совокупного предложения является все экономически активное население. Совокупный спрос и совокупное предложение в своем единстве определяют емкость совокупного рынка труда. Исходя из уровня и субъектов управления, совокупный рынок труда можно структурировать на общенациональный, региональный и внутренний (в разрезе предприятий, организаций) рынки труда. Оптимальное функционирование рынка труда предполагает поддержание равновесия между спросом и предложением рабочей силы. Соотношение спроса и предложения характеризует конъюнктуру рынка труда. При их совпадении конъюнктура рынка труда будет равновесной, при повышении спроса над предложением - трудодефицитной, при превышении предложения над спросом - трудоизбыточной. Непосредственно сопряжённой с рынком труда, хотя на прямую и не входящей в него, является его инфраструктура. Она призвана выполнять функции по его институциональному, материально-техническому, социальному и информационному обеспечению. Инфраструктуру рынка труда можно определить как совокупность материально-технических, организационных и правовых условий, без которых невозможно нормальное функционирование сферы обращения рабочей силы. В инфраструктуру рынка труда входят, например, служба занятости, бюро по трудоустройству, центры по переподготовке, институты общественных работ и фонды занятости и др. На рынке труда осуществляется обмен рабочей силы на созданный в обществе продукт. На уровне непосредственных работников получаемый ими доход выступает в форме заработной платы, экономическое значение которой состоит в обеспечении условий жизнедеятельности человека. Для большинства населения развитых стран заработная плата представляет основной источник существования. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работникам за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. С одной стороны, она является основным источником дохода работников, с другой - элементом стимулирования к высокоэффективному труду. Исходя из значимости заработной платы, порядок её установления регулируется не только рынком труда и руководством предприятия, но и государством. Необходимость государственного регулирования оплаты труда вытекает из социальной функции государства [ 11, с.96-97]. Сущность заработной платы проявляется в ее функциях. Первая - это воспроизводственная функция, когда заработная плата обменивается на материальные блага и услуги для восстановления израсходованных в процессе труда умственных и физических способностей человека, его рабочей силы. Вторая - стимулирующая функция: с помощью заработной платы усиливается материальная заинтересованность работника в результатах трудовой деятельности. Третья - компенсирующая функция. Заработная плата является основой материальной компенсации за повышенную тяжесть, вредность для здоровья, непривлекательность труда. Ряд экономистов выделяет и другие функции: учетная функция; функция главного источника повышения материального благосостояния; функция средства повышения индивидуального уровня жизни; функция средства гармонизации интересов. Заработная плата определяется и в широком, и в узком смысле этого слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле заработная плата - это оплата труда работников самых различных профессий, будь то неквалифицированные рабочие, или люди профессий, труд которых требует больших затрат на образование (врачи, юристы, преподаватели), или работники сферы услуг. При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных вознаграждений. В узком смысле понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Это позволяет отделить общий доход от заработной платы.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальной заработной платой является сумма денег, которую получает наемный работник за свой труд в течение определенного периода времени. Реальная заработная плата - это те товары и услуги, которые можно приобрести на полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной от уровня цен.
Цены на факторы производства, в том числе на труд, определяются на основе закона спроса и предложения. Классическая теория занятости предполагает построение функции совокупного спроса на труд и совокупного предложения труда в условиях совершенной конкуренции. Субъектами спроса на рынке выступают предприн........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.