На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик проблемы снижения себестоимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие затрат на производство продукции и их классификация 6
1.2 Себестоимость продукции - качественный показатель работы предприятия 12
1.3 Основные методы учета затрат на производство 14
1.4 Калькуляция фактической себестоимости готовой продукции 17
1.5 Резервы снижения себестоимости продукции 19
ГЛАВА 2. КУПСХП «ВЕРХНЕДВИНСКИЙ», ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ РАБОТЫ 22
Раздел 1. Определение показателей использования основных средств 22
Раздел 2. Определение показателей использования оборотных средств 28
Раздел 3. Производительность труда 32
Раздел 4. Издержки производства и себестоимость продукции 34
Раздел 5. Прибыль и рентабельность 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список использованной литературы 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


ВВЕДЕНИЕ


Суть экономики предприятия составляет определение затрат и результатов производства и их составление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и экономическими (финансовыми) итогами, достижения в области технического и социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия.
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста прочих показателей.
Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.
Управление затратами - средство достижения предприятием высокого результата. Оно не сводится только к снижению затрат, но и распространяется на все элементы управления.
Себестоимость продукции объединяет затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В изменении себестоимости отражаются научно-технические, социально-экономические, организационные и другие факторы производства. В себестоимости продукции находит отражение эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, внедрение новой техники и технологии, повышение качества продукции, совершенствование организации производства, труда и управления.
Вот поэтому снижение себестоимости продукции и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности предприятия и всегда находятся в центре внимания.
Себестоимость как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость - это часть стоимости. Она выражает в денежной форме стоимость потребленных средств и большую часть стоимости продукта. Себестоимость является одним из ценообразующих факторов: высокая себестоимость не позволяет сформировать конкурентоспособные цены, и наоборот - снижение себестоимости является одним из основных условий высокорентабельного производства даже при неизменном уровне рыночных цен.
В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций необходимость снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,
- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
Поэтому снижение себестоимости продукции и проблемы ресурсосбережения занимают ключевые позиции в экономической политике нашего государства.
Значение показателя себестоимости продукции, как было отмечено выше, в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции. Снижение себестоимости для организаций независимо от их организационно-правовой принадлежности является важнейшим резервом роста прибыли и повышения рентабельности.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях перехода страны к рыночным отношениям снижение себестоимости продукции является важным фактором развития экономики предприятия, так как она отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства, управления.
Анализ работы белорусских предприятий позволяет сделать вывод о том, что главным условием подъема белорусской промышленности и сельского хозяйства является снижение издержек производства и восстановление ценовой конкурентоспособности продукции.
В этой связи необходимо совершенствование экономического механизма управления снижением себестоимости продукции на предприятиях промышленности и аграрного сектора, разработки управленческих решений, связанных с рациональным расходованием материальных и денежных затрат на производство с учетом их целевой направленности и функциональных особенностей, и на этой основе анализа поведения затрат, систематизация резервообразующих факторов как средства повышения эффективности промышленного производства.
Предмет исследования - себестоимость производства продукции и пути ее снижения.
Объект исследования - коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Верхнедвинский».
Цель курсовой работы состоит в разработке мероприятий по совершенствованию экономического стимулирования снижения затрат на производство на КУСХП «Верхнедвинский».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты сущности стимулирования снижения себестоимости продукции;
- проанализировать затраты предприятия на производство за несколько лет и определить основные факторы, оказывающие влияние на данный показатель;
- выявить пути снижения себестоимости, произвести расчет экономической эффективности предприятия и мероприятий по снижению затрат на производство.
Теоретической и методологической основой курсовой работы явились труды зарубежных и отечественных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты Республики Беларусь регулирующие порядок расчета и отнесения тех или иных видов затрат к себестоимости продукции промышленных и предприятий аграрного сектора.


ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ


1.1 Понятие затрат на производство продукции и их классификация


До настоящего времени в научных трудах российских и белорусских экономистов по вопросам экономической сущности себестоимости нет единого мнения. Можно выделить несколько направлений среди различных позиций и мнений авторов по определению экономической сущности и порядку формирования состава себестоимости (табл. 1.1)..
Таблица 1.1 - Определение себестоимости
Автор Определение, понятие
Е.С.Русак, В.А.Хрипач Себестоимость - самостоятельная экономическая категория и представляет собой часть стоимости товара, один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства,, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.[1,2]
Т.В.Чернова Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.[3]
Т.В.Яркина Себестоимость - денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.[4]
М. З. Пизенгольц Себестоимость продукции как более конкретная экономическая категория отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его текущих производственных затрат[5]
Д. А. Анарбаева себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции[6]
Источник: собственная разработка
Экономический словарь под редакцией Б.А. Райзберга определяет затраты, как часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, то есть с обычными видами деятельности. Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции. Правила учета затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету, как правило, отраслевого характера [7, с.177].
Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций:
- учетную;
- стимулирующую;
- формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия;
- экономическое обоснование управленческих решений.
На практике, в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
В соответствии с вышеупомянутым Положением в Республике Беларусь все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Классификация затрат по экономическим элементам слу­жит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.
Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей - полную себестоимость продукции [8, с.56].
Это же положение дает определение себестоимости продукции, она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Однако следует заметить, что в Республике Беларусь продолжается сближение национального законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В рамках этой программы совместным постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149 признаны утратившими силу Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)[9].
До 27 ноября 2010 г. Основные положения по составу затрат имели характер нормативного документа, хотя на официальном портале был размещен комментарий о том, что со вступлением в силу Указа Президента РБ от 23.09.2010 № 484 они носят рекомендательный характер.
Со вступлением в силу постановления Совета Министров РБ от 18.10.2010 № 1491 такие министерства, как Минэкономики, Минфин, Минтруда и соцзащиты РБ, утратили полномочия по утверждению в нормативном порядке состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Отраслевые министерства также утратили полномочия по определению отраслевых особенностей состава затрат на уровне нормативных правовых актов.
Предполагается, что отмена обязательного применения вышеназванных постановлений будет способствовать дальнейшей либерализации экономики и сближению с принципами, заложенными в МСФО. Вместе с тем в настоящее время для обеспечения методологической поддержки организаций в вопросах формирования состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), разрабатываются методические рекомендации по формированию состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Ведется работа и по разработке отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
С отменой Основных положений по составу затрат принципы учета затрат в целях бухгалтерского учета сохраняются.
Отмена Основных положений по составу затрат не означает, что в затраты можно включать вообще все затраты организации. Продолжает действовать Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182 (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. постановлением Минфина РБ от 31.03.2008 № 49).
В настоящее время сохраняются все принципы по учету затрат, которые были сформированы Основными положениями по составу затрат.[10]
Таким образом, определяют следующие виды себестоимости:
- производственная себестоимость, которая определяется, как сумма затрат предприятия на выпуск продукции, включая стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других предприятий, а также затраты по обслуживанию и управлению производством;
- полная себестоимость - совокупность учетных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. Полная себестоимость - производственная себестоимость плюс коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции;
- нормативная или плановая себестоимость, которая определяется на основе устанавливаемых в отрасли, к которой принадлежит предприятие, нормативов затрат [11, с.104].
Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации» определяет доходы предприятия, как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить [12].
Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации» № 182 определяет расходы организации, как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [13].
Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим, относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недо­статков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются [14, с.228].
Важное значение для анализа и управления затратами производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты - затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:
Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам):
- себестоимость всей товарной и реализованной продукции;
- плановые калькуляции отдельных изделий;
- расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:
- себестоимость товарной и реализованной продукции;
- себестоимость единицы важнейших видов продукции;
- затраты на 1 р. товарной продукции;
- процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
- процент снижения себестоимости сравниваемой продукции [15, с.93].
Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.
Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск.
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Таким образом, себестоимость является одним из основных понятий, которое используется для определения эффективности деятельности предприятия, так как от величины данного показателя и возможности предприятия регулировать его, зависит прибыль предприятия, правильность уплаты налогов и платежей в бюджет, показатели эффективности использования ресурсов, что особенно важно в условиях белорусской экономики.
Себестоимость отличается от издержек производства, тем что издержки могут быть неявными (хотя их тоже можно выразить в количественном измерении), а себестоимость - один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, то есть себестоимость выражается в тех материальных затратах которые связаны с производством конкретной продукции.


1.2 Себестоимость продукции - качественный показатель работы предприятия


В условиях рынка........


Список использованной литературы

1. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С.Русак. - Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2004. - 244 с
2. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под. Ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Экономпресс, 2001. - 460 с.
3. Чернова Т.В.. Экономическая статистика: учебное пособие / Т.В.Чернова. - Таганрог: ТРТУ, 1999 - Электронный ресурс//Режим доступа:
4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Учебное пособие. - М.: Российский гуманитарный интернет-университет (РГИУ), 2005. - 85 с.: ил.
5. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с
6. Анарбаева Д.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник для техникумов / Д.А.Анарбаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Агропромиздат», 2005. - 380 с.
7. Райзберг, Б.А.Современный экономический словарь.-4-е изд., перераб. и доп. / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева - Москва: ИНФРА-М, 2003. - 480 с.
8. Кравченко, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. пособие / Л.М. Кравченко - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 219 с.
9. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные совместным постановлением Минэкономики, Минфина и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151.
10. Петровская Н. Комментарий (отмена основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), - процесс сближения с МСФО) - Журнал: Главный бухгалтер / №46 (670), декабрь 2010 г.
11. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 частях. Часть 2 ./ А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2008 - 464 с.
12. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №181 Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации» // Национальный реестр правовых актовРеспублики Беларусь 21 января 2004 г. 8/10451.
13. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №182 Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 21 января 2004 г. 8/10452.
14. Cавицкая, Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 2-е изд., переработанное и дополненное / Г.В. Савицкая - Москва:ИНФРА-М, 2003. - 400 с.
15. Сайт Корпорации «Галактика» [Электрон. ресурс] - Режим доступа - дата доступа 26.05.2013.
16. Вершигора, Е.Е., Менеджмент: Учеб. пособие. / Е.Е.Вершигора - Москва: Инфра-М, 2000 -283с.
17.Ильин В. В. Проектный менеджмент. Практическое пособие / В.В. Ильин - М.: Альфа-пресс, 2007. - 264 с.
18. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 601 с.
19. Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть II / В.И.Герасимова, Г.Л. Харевич- Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. -380 с.
20. Аверков, С.И. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. С.И. Аверкова. - М.: Юнити Дана, 2008. - 471с.
21. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович - Минск: Соврем. шк., 2006. - 736 с.
22. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет для неучетных специальностей: учеб.пособие / Н.И. Ладутько, П.Е. Борисевский, Е.Н. Ладутько; под общей ред. Н.И. Ладутько. - Минск: Книжный дом , 2005. 576 с.
23. Раицкий, К.А., Экономика предприятия: Учебник для вузов - 3-е издание, переработанное и доп. / К.А. Раицкий - Москва: изд. «Дашков и Ко», 2002. - 368 с.
24. Фалмер, Р.М., Энциклопедия современного управления. Т1 / Р.М. Фалмер - Москва: 1992.- 458 с.
25. Шекшня, С.В., Методы управления современной организации / С.В. Шекшня - Москва: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2006. - 364 с.
26. Русак, О.Н. Безопасность жизнедеятельности: Краткий конспект лекций для студентов всех спец. / Под ред. О.Н. Русака. - Санкт-Петербург, 1992. - 216 с.
27. Шевчук, А. Автоматизация управленческого учета: основные принципы / А. Шевчук // Экономика. Финансы. Управление. - 2007. - № 2. - С.21-24.
28. Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в АПК - статья Конспект экономиста - Электронный ресурс//Режим доступа: - Дата доступа: 27.05.2013
29. Васильева Н.А. Экономика предприятия: конспект лекций// Институт экономики и права Ивана Кушнира - Электронный ресурс/Режим доступа: Дата доступа: 29.05.2013
30. Факторы снижения себестоимости - статья Конспект экономиста - Электронный ресурс//Режим доступа: - Дата доступа: 29.05.2013
31. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции - статья Конспект экономиста - Электронный ресурс//Режим доступа: - Дата доступа: 29.05.2013




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.