На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат НДС, его понятие и значение

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.07.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Налог на добавленную стоимость, плательщик объект налогообложения....................................................................................................4

1.1 Исторические аспекты возникновения НДС, его понятие и значение 4
1.2 Плательщики, объекты, ставки, их характеристика 6
1.3 Проблемы взимания НДС в условиях рынка 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и, прежде всего фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов.
Актуальностью данной темы является то, что с переходом к рыночным отношениям создаются новые предприятия, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность в различных сферах экономики. Многие из них не имеют достаточно квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета. На таких предприятиях, как правило, допускаются ошибки в учете. Нередки случаи сознательного искажения отчетных данных. Причем сегодня стало естественным уклонение от налоговой повинности, как легальными - когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующего законодательства, так и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами. Все это приводит к занижению налогооблагаемой базы и недопоступлению в бюджет налогов и других приравненных к ним платежей. В связи с этим сегодня перед налоговыми органами встает серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование. Поэтому можно сделать вывод о том, что данная тема актуальна.

1.Налог на добавленную стоимость, плательщик объект налогообложения

1.1 Исторические аспекты возникновения НДС, его понятие и значение

Налоги, известные с далекой древности, неотъемлемы от государства в условиях рыночных отношений. Каждый бизнесмен, начиная предпринимательскую и коммерческую деятельность, должен изучить налоговое законодательство, чтобы знать, какие налоги платить, сколько и когда.
В налоговой системе РФ главным является налог на добавленную стоимость (НДС), обеспечивающий свыше 1/3 всех доходов государства.
Введенный с 1 января 1992 года в России НДС заменил налог с оборота и налог с продаж, впервые появившейся во Франции в 1954 г. в настоящее время этот налог действует во многих зарубежных странах.
Как косвенный налог НДС выступает в форме надбавки к цене товара (работ, услуг) и непосредственно не затрагивает доходность предпринимателя. Это налог на потребителя, а не на предприятий, которое по существу выступает лишь его сборщиком.
При движении товара (работ, услуг) от производителя к потребителю НДС проходит длинную технологическую цепочку производства и обращения. В каждом звене этой цепочки создается дополнительная стоимость, которая и служит объектом обложения, а НДС равен разнице между суммами налога при продаже и покупке, следовательно, НДС, оплаченный конечным потребителем, тесно связан с фактическим оборотом материальных ценностей.
По сравнению со своими предшественниками (налогом с оборота и налогом с продаж) НДС имеет определенные преимущества. Он более эффективен, чем налог с оборота, так как охватывает товарооборот на всех стадиях, с расширением налоговой базы и ставок поступления могут увеличиваться. Для отдельного производителя этот налог менее обременителен, поскольку обложению подлежит не весь товарооборот, а лишь прирост стоимости, и тяжесть налога распределяется по всей цепи товарооборота, чем достигается равное положение всех участников рыночных отношений. Это более простая форма обложения, так как для всех плательщиков установлен единый механизм взимания на всей территории России. Для государства он более предпочтителен, ибо от него трудно уклониться, что уменьшает случаи финансовых нарушений, и, наконец, этот налог в большей степени повышает заинтересованность в росте дохода предпринимателя, поскольку автоматически освобождает предприятие от налога на производственные затраты.
Таким образом, НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производственных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Поэтому налогооблагаемая база для НДС равна цене реализации продукции минус цена покупаемых материальных ценностей.

1.2 Плательщики, объекты, ставки, их характеристика..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги контрольной работы, в заключении сделаем краткие выводы.
НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производственных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Поэтому налогооблагаемая база для НДС равна цене реализации продукции минус цена покупаемых материальных ценностей.
Плательщики НДС – это юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями, индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ. Налоговые ставки установлены ст. 164 НК РФ в размере 0, 10 и 18% от соответствующей налоговой базы.
Зачетный механизм – это возможность для предприятия исключить из полученной от покупателя суммы НДС при реализации товара (работ, услуг) сумму НДС, выплаченную поставщику за приобретаемые товары (работы, услуги). Трудности взимания НДС возникают в результате разнообразных возможностей искусственного завышения материальных издержек и приуменьшения облагаемого прироста стоимости.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 752 с.
2. Акчурина Е.В. Оптимизация налогообложения: Учебно-практическое пособие. - М.: ОСЬ-89, 2003. - 496 с.
3. Бойко Т.М. Первое знакомство с новым налогом, ЭКО 2004 г. № 2- с.65
4. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налогообложение предпринимателей и организаций. Упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. / Под ред. Брызгалина А.В. - Екб.: Издательство Налоги и финансовое право, 2002. - 192 с.
5. Перов А.В. Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Учеб. Пособие 2-е изд., перераб и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2003г.- 635с.
6. Предпринимательство: Учебник/Под ред. М.Г. Лапусты.-3-е изд., испр. и доп.- м.: ИНФРА-М, 2004. – 534 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. Проф. Горфинкеля В.Я., проф.Швандара В.А, 2004. – 718 с.
8. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2005.- 429 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.