На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация страхового дела в Республике Беларусь и его со-вершенствование.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВАНИЯ 5
2 МЕХАНИЗМ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 12
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАХОВОГО ДЕЛА
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38


ВВЕДЕНИЕ

Становление и развитие рыночной экономики коренным образом изменяет роль страхования в защите экономических интересов субъектов страхования.
Рыночная экономика базируется на экономической независимости товаропроизводителей любых форм собственности. Это увеличивает вероятность потерь от чрезвычайных событий, поскольку успех деятельности в условиях конкуренции требует быстрых, неординарных решений и, следовательно, увеличивает степень риска. В условиях рыночной экономики возрастает потребности членов общества в страховой защите экономических личных интересов.
Страховой рынок является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Он обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем.
Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.
Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из - за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).
Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.
Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику.
Актуальность рассматриваемой темы усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии, случайных событий технического и технологического характера, - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений.
На сегодняшний день страхование является неотъемлемой частью деятельности любого хозяйствующего субъекта. Предприятия и организации постоянно подвергаются рискам, которых сегодня существует огромное множество. Схематически риски можно разделить на внутренние и внешние. Внешние - связаны с неопределенностью, то есть их нельзя точно знать, но можно предугадать и защититься от них. Наиболее приемлемым способом снижения риска является страхование, которое, по сути, представляет собой согласие инвестора заплатить за снижение риска, то есть свести его к нулю.
Целью работы является анализ развития страхового дела в Республике Беларусь.
Задачами исследования являются следующие:
- исследование сущности страхования;
- изучение механизма организации страхового дела в Республике Беларусь;
- изучить перспективы совершенствования страхового дела в Республике Беларусь.
Объектом исследования является страховой рынок Республики Беларусь.
Предметом исследования курсовой работы является организация страхового дела.
В структуру работы входит введение, три главы, заключение, список использованных источников.
Объём работы 39 страниц, курсовая работа содержит 3 таблицы, при написании работы было использовано 20 источников литературы.
1 СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАХОВАНИЯ

А.Д. Шеремет определяет страхование как «способ защиты от рисков случайного ха­рактера, требующих значительных финансовых средств, кото­рых у конкретного субъекта в нужный момент может не ока­заться. Непосильность ликвидации ущерба, случайный харак­тер чрезвычайных ситуаций обусловили необходимость созда­ния специализированных фондов денежных средств. Этим обстоятельством определяется необходимость и общественная значимость страхования» [17, с. 152].
По определению П.И. Вахрина «Страховые операции - совокупность всех видов деятельности страховых организации, непосредственно связанных с проведением страхования» [1, с. 64].
В основе такого деления лежат различия в объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.
Объекты страхования служат основным признаком классификации страхования.
Исходя, из объектов страхования различают три отрасли страхования: личное, имущественное и страхование ответственности.
Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную интегрированную систему, включающую различные структурные звенья.
Первичное звено страхового рынка - страховое общество или страховая компания. Именно здесь осуществляется процесс формирования и использование страхового фонда, формируются одни и появляются другие экономические отношения, переплетаются личные, групповые и коллективные интересы.
Согласно определению Н.Б. Грищенко «Страховая компания - исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание. Страховой компании свойственны технико-организационное единство и обособленность. Экономическая обособленность страховой компании заключается в полной обособленности ее ресурсов, их самостоятельном полном обороте. Страховая компания функционирует в экономической системе в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта и «встроена» в определенную систему производственных отношений. Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования» [2, с. 121] .
Структура страхового рынка может быть охарактеризована в институциональном и территориальном аспектах.
В институциональном аспекте структура страхового рынка представлена акционерами, корпоративными, взаимными и государственными страховыми компаниями.
В территориальном аспекте можно выделить местный (региональный) страховой рынок, национальный (внутренний) и мировой (внешний) страховые рынки. Развитие рыночных отношений уничтожает территориальные преграды на пути общественно-экономического прогресса, усиливает интеграционные процессы, ведет к включению национальных страховых рынков в мировой. Примером такой интеграции может служить создание общеевропейского страхового рынка стран - членов Европейского Союза.
В зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно выделить внутренний, внешний и международный страховые рынки.
Внутренний страховой рынок складывается в каждом конкретном регионе, где потребность в страховых услугах удовлетворяется конкретными страховщиками, осуществляющими свою деятельность на данной территории.
Внешний страховой рынок - это рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка, взаимосвязанный со страхователями и страховщиками данной территории.
Международный страховой рынок представляет собой страховую и перестраховочную деятельность в масштабах мирового хозяйства
По мнению В.В. Шахова «по отраслевому признаку выделяют рынки: личного страхования, имущественного страхования, страхования ответственности и страхования экономических рисков. В свою очередь каждый из них можно разделить на обособленные сегменты, например рынок страхования от несчастных случаев, рынок страхования домашнего имущества и т.д» [16, с. 157].
По мнению Т.А. Фёдорова «участниками страхового рынка выступают продавцы, покупатели и посредники, а также их ассоциации. Категорию продавцов составляют страховые и перестраховочные компании. В качестве покупателей выступают страхователи - физические и юридические лица, решившие оформить договор страхования с тем или иным продавцом. Посредниками между продавцами и покупателями являются страховые агенты и страховые брокеры, своими усилиями содействующие заключению договора страхования» [13, с. 128].
Основные составляющие внутреннего страхового рынка - материальные и финансовые ресурсы страховой организации. Главные задачи внутреннего страхового рынка - формирование спроса на страховые услуги с использованием маркетинговых коммуникаций, заключение договоров и продажа страховых полисов (сертификатов), проведение целесообразной и гибкой тарифной политики, регулирование собственной инфраструктуры.
Организация и проведение гибкой тарифной политики является одной из главных составляющих внутренней рыночной системы. На основании системы тарифов страховая организация определяет, какие цены на страховые услуги предлагать на рынке, какие скидки и льготы предоставлять потенциальным страхователям.
По данным М.А. Зайцевой «в настоящее время в мировой практике страхования усилились тенденции по специализации и универсализации деятельности страховщиков. Страховой рынок является сложной многофакторной финансовой системой» [3, с. 71].
Наиболее распространенными являются смешанное страхование жизни с широким объемом страховой ответственности (в связи с дожитием до окончания срока страхования, с потерей здоровья от несчастного случая, с наступлением смерти застрахованного), а также страхование детей и школьников от несчастных случаев, ритуальное страхование, страхование пенсий, страхование образования.
В современных условиях в связи с инфляцией население теряет интерес к долгосрочным видам страхования, таким, как страхование жизни и пенсий.
По данным М.А. Сербиновского «в мировой практике в целях защиты от инфляционных потерь применяются следующие способы:
в тарифные ставки включаются инфляционные надбавки (при низком темпе инфляции и возможности ее прогнозирования). Источником для выплаты страховых сумм и пенсий служат средства самих страхователей;
индексация взносов и выплат по договору по мере повышения цен за счет страховщиков;
индексация выплат за счет вложений средств под высокие проценты, уплачиваемые коммерческими организациями, получившими кредит от страхового общества» [11, с. 102].
По определению В.З. Черняк «Страховой рынок - это особая социально- экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли- продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее» [15, с. 122].
Страховой рынок можно рассматривать также:
- как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества;
- как совокупность страховых организаций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих страховых услуг.
Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности финансово - хозяйственной деятельности и оказание денежной помощи в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий.
Основаниями страхового рынка являются: свободная рыночная экономика, многообразие форм собственности, свободное ценообразование - расчет тарифных ставок, наличие конкуренции, свобода выбора, разработка и внедрение новых видов страховых услуг и т.д.
Обязательные условия существования страхового рынка:
- наличие общественной потребности в страховых услугах - формирование спроса;
- наличие страховщиков, способных удовлетворить эту потребность, - формирование предложения.
В связи с этим выделяют рынок страховщика и рынок страхователя. Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую различные структурные звенья. Первичное звено страхового рынка - страховое общество или страховая компания. Именно здесь осуществляется процесс формирования и использования страхового фонда, проявляются экономические отношения, переплетаются личные, групповые, коллективные интересы.
Кроме того, на страховом рынке также действуют и другие его субъекты: перестраховочные компании, посредники страховщика - страховые агенты и брокеры (маклеры), различные объединения страховщиков: страховые пулы, союзы и т.д.
Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга, которая может быть представлена на основе договора (в добровольном страховании) или закона (в обязательном страховании).
По мнению П.Н. Шуляка «перечень видов страхования, представленных на страховом рынке, определяет ассортимент страховых услуг, включая дополнительные, индивидуальные условия страхования по договорам» [18, с. 96].
Структура страхового рынка может быть охарактеризована в институциональном, территориальном и отраслевом аспектах.
В институциональном аспекте структура страхового рынка представлена: государственными, акционерными, частными, корпоративными, взаимными и другими страховыми компаниями.
В территориальном аспекте структура страхового рынка характеризуется страховыми рынками:
- местным (региональным);
- национальным (внутренним);
- мировым (внешним).
По отраслевому признаку выделяют рынок ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Вахрин, П.И. Финансы: учеб.пособие / А.С. Нешитая, П.И. Вахрин. - М.:Информационно технический центр «Маркетинг», 2000.- 502с.
2 Грищенко, Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие / Н.Б. Грищенко - М.: Алт. ун- та, 2001. - 274с.
3 Зайцева, М.А. Страховое дело: Учеб.пособие/ Л.Н. Литвинова, А.В. Урупин и др.; под. ред. М.А. Зайцевой, Л.Н. Литвиновой. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 286 с.
4 Краткие итоги деятельности действующих страховых организаций Республики Беларусь за 2011 год // Страхование в Беларуси. - 2012. - №1.- C. 11- 13.
5 Лесик, Н. Совершенствоване законодательства - ключевой элемент развития страхового рынка / Н. Лесик // Страхование в Беларуси: научно- практический журнал.- 2006.- №12. - С. 25- 27.
6 Мазуренок, О. Страхование кредитных рисков / О Мазуренок // Банкаўскі веснік. - 2003. - № 22. - C. 58- 61.
7 Мамедов, А. Финансы страховых организаций и финансовая система / А. Мамедов // Страховое дело. - 2003. - № 7. - C. 8- 12.
8 Мамедов, А. Страхование как составная часть финансовой деятельности государства / А. Мамедов // Страховое Дело. - 2003. - №6. - С. 22 - 24
9 Мисюров, С.Через перестрахование - к консалидации страхового рынка страны / С. Масюров // Страхование в Беларуси: научно - практический журнал. - 2007.- №4. - С. 31- 33.
10 Республиканская программа развития страховой деятельности на 2011- 2015 годы // Утверждено Постановление Совета Министров Республики Беларусь. - 2011. - №631.
11 Сербиновский, П.А. Страховое дело: учебное пособие / П.А. Сербиновский. - М.:«Феникс», 2000. - 384с.
12 Страховое дело: Учеб. пособие / М.А. Зайцева, Л.Н. Литвинова, А.В. Урупин и др.; Под общ. ред. М.А. Зайцевой, Л.Н. Литви­новой. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 520 с.
13 Федорова, Т.А. Основы страховой деятельности: учебник/ Т.А. Федорова. - М.: Издательство БЕК,2001.- 776с.
14 Финансы Республики Беларусь: статистический сборник за 2012 год - Мн., 2012. - 590 с.
15 Черняк, В.З. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
16 Шахов, В.В. Страхование: Учебник для вузов./ В.В. Шахов. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 354с.
17 Шеремет, А.Д. Анализ финансово- хозяйственной деятельности. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России; Информационное агентство «ИПБ- БИНФА», 2005. - 312с.
18 Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: Учебник. 3- е изд. М.: ИД «Дашков и К», 2004. - 280 с.
19 Национальный Интернет- портал Республики Беларусь [электронный ресурс] / Министерство финансов Республики Беларусь. - Режим доступа: minfin.gov.by. - Дата доступа: 12.01.2013.
20 Сайт Белорусской ассоциации страховщиков [электронный ресурс] . - 2011. - Режим доступа: belasin.by. - Дата доступа: 12.01.2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.