На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Осмотр предметов и документов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Стр.
Введение 3
1. Сущность осмотра предметов, документов, изъятых в ходе следственных действий 5
1.1. Понятие и значение осмотра предметов и документов 5
1.2. Понятие предметов и документов 7
1.3. Участники осмотра предметов и документов 9
2. Производство осмотра предметов, документов, изъятых в ходе следственных действий 12
2.1. Подготовка и проведение осмотра предметов и документов 12
2.2. Фиксация результатов осмотра предметов и документов 19
2.3. Содержание протокола осмотра предметов и документов 20
3. Некоторые проблемы связанные с проведением осмотра предметов и документов 21
Заключение 25
Список литературы 27


Введение

Каждое преступление не только отража­ется в сознании людей, оно приводит к опре­деленным изменениям материальной об­становки. Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве дока­зательств. Все это непосредственно достигается посредством такого следственного действия как осмотр места происшествия (ОМП).
Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасных преступле­ниях против личности расследование начинается с осмотра места происшест­вия. Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдви­жение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве ос­мотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследова­ния, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик.
В ходе проведения ОМП следователю постоянно приходится сталкиваться с теми или иными предметами окружающей обстановки, документами и пр. Именно к осмотру этих предметов и документов необходимо подходить с большой ответственностью, так как, не имея навыков и специальных познаний можно запросто упустить, не заметить следы, имеющие доказательственное значение для дела. Поэтому мне кажется, что этому первоначальному этапу следственных действий надо уделять более серьезное внимание, и соответственно тщательно готовить специалистов в этой непростой, но очень важной и необходимой деятельности. Этим и объясняется актуальность темы данной курсовой работы: «Осмотр предметов и документов».
Цель данной работы - показать важность и значимость осмотра предметов и документов, как одного из видов следственного осмотра. Как на практике следует использовать результаты данного осмотра, кроме того, показать важность и значимость правильной организации проведения такого осмотра с целью успешного применения в последующем результатов в ходе предварительного следствия.
Достижение поставленной в данной работе цели требует решения следующих задач:
1. Изучение и определение характерных особенностей работы следователя при производстве следственных осмотров.
2. Определение общих закономерностей при обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств на предметах и документах.
3. Освещение основных проблем возникающих при проведении осмотра предметов и документов.
Учитывая изложенное, тема курсовой работы раскрывается последовательно, по принципу от общего - к частному. Структурно работа состоит из введения, 3 глав и заключения. Далее приведен список использованной литературы и источников.


1. Сущность осмотра предметов, документов, изъятых в ходе следственных действий
1.1. Понятие и значение осмотра предметов и документов
Для понятия осмотра предметов и документов необходимо рассмотреть понятие самого осмотра, видом которого является осмотр предметов и документов.
Осмотр представляет собой непосредственное обнаружение, восприятие и исследование следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Это - самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими следственными действиями (например, со следственным экспериментом, экспертизой, обыском), оно в то же время принципиально отличается от них как по процессуальной природе, так и по тактике проведения.
Сущность осмотра заключается в том, что следователь сам непосредственно, с помощью своих органов чувств, убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. При производстве следственного осмотра применяются самые различные методы познания. Осмотр это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов, как между собой, так и с другими объектами и явлениями, и экспериментирование с исследуемыми объектами, и, наконец, описание и запечатление иными методами всего того, что обнаружено и выявлено следователем и другими участниками осмотра. Широко применяются при следственном осмотре и специальные методы криминалистики, особенно технико-криминалистические методы работы со следами и другими вещественными доказательствами.
Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 176 УПК Р.Ф.), заключаются:
а) в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств;
б) в выяснении обстановки происшествия;
в) в выяснении иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Таким образом, прежде всего задачи следственного осмотра заключаются в собирании и исследовании доказательств. На основе собранных в процессе осмотра доказательств, следователь выдвигает версии о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и др. Кроме того, при производстве следственного осмотра преследуется цель установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Во многих случаях следственный осмотр является средством получения таких фактических данных, которые иным путем не могут попасть к следователю. Таковы, например, результаты непосредственного восприятия следователем обстановки события, данные о так называемых негативных обстоятельствах, приобретающих значение именно в совокупности с этой обстановкой.
Результатом всякого осмотра, как действия познавательного, является получение информации. Доказательная информация поступает при осмотре непосредственно к следователю, без промежуточных звеньев, поэтому такая передача информации сводит до минимума вероятность ее искажения. Информация поступает к следователю в течении всего осмотра, непрерывно. Одновременно с получением информации следователем происходит ее накопление, отбор и переработка на основе соответствующей оценки.
В процессе расследования доказательное значение могут приобрести самые различные предметы и их части. Следователь может обнаружить их при осмотре места происшествия, обыска и выемки, эти предметы могут представить свидетели, потерпевшие, обвиняемые и другие участники процесса.
Осмотр следов преступления и иных предметов и документов по общему правилу проводится в рамках того следственного действия, в процессе которого они обнаружены (ч. 2 ст. 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Такой осмотр не является самостоятельным следственным действием и как часть обыска, выемки, осмотра места происшествия фиксируется в соответствующем протоколе. В качестве самостоятельной разновидности следственного осмотра осмотр предметов и документов проводится в кабинете следователя (ч.3 ст. 177 УПК РФ) при затруднениях для осмотра на месте: большое количество предметов, плохие погодные условия, ночное время, необходимость привлечения к осмотру отсутствующего в данный момент специалиста, отсутствие нужного оборудования (скажем, для просмотра изъятых видеокассет). Самостоятельный осмотр предметов требуется и в том случае, если они были собраны не в ходе следственных действий, а путем представления или истребования (ст. 86 УПК РФ).
Специальная цель осмотра предметов и документов - обеспечение их дальнейших исследований (например, экспертных). По этой причине особое внимание закон уделяет изъятию, упаковке и удостоверению предметов (ч. 3 ст. 177 УПК РФ). Из специальной цели осмотра предметов вытекает необходимость его производства до их экспертного исследования. В результате осмотра предмета дополнительно выясняется необходимость назначения эксперт........

Список литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федер. закон от 18 декабря 2001 г № 174-ФЗ]: [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации 5 декабря 2001 г.] // Российская газета от 22 декабря 2001 г. - № 249, в редакции ФЗ РФ № 253-ФЗ от 21.07.2011 г.
2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика [Текст]: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2007. - 944с.
3. Бобров В.К., Божьев В.П., Бородин С.В. и др. Уголовный процесс [Текст]: Учебник. - М.: Спарк, 2004. - 671с.
4. Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий [Текст] // Журнал российского права. - 2005. - № 6.- С.59.
5. Гафизов М.Х., Оманов Ш.С. Следственные действия: понятие, признаки и условия производства // Преступность и общество [Текст]: Сборник научных трудов. - М.; ВНИИ МВД России, 2004. - С.194-200.
6. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс [Текст]: Учебник. - М.: Эксмо, 2005. - 832с.
7. Осмотр места происшествия [Текст]: Практическое пособие / Под ред. А.И. Дворкина. - М., 2000. - 336 с.
8. Криминалистика [Текст]: Учебник для вузов / И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2000. - 672 с.
9. Криминалистика [Текст]: Учебник / Под ред. Н.П. Яблокова - М: Юристъ, 2007. - 781с.
10. Кузнецов П.С. Криминалистическое познание следов преступления [Текст]: Учебное пособие. - Екатеринбург: ЕВШ МВД России, 1996. - 93 с.
11. Кузнецова Н.А. Собирание и использование документов в качестве доказательств по уголовным делам [Текст]: Пособие / Под общ. Ред. С.И. Гирько. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2003. - 74 с (Библиотека следова­теля).
12. Курцев Н.П.: Следы на месте происшествия. Обнаружение, фиксация, изъятие [Текст] / Под ред. Н.П. Курцев. - М.: Изд. Экзамен, 2001. - 288 с.
13. Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений [Текст]: Монография. - М.: Изд-во РУДН, 2000. - 296 с.
14. Описание объектов криминалистических исследований [Текст]: Спра­вочное пособие / Под ред. В.В. Филиппова. - М.: ЭКЦ МВД России, 1995. - 288с.
15. Осмотр места происшествия [Текст]: Практическое пособие / Под ред. А.И. Дворкина.- М.: Юрист, 2001. - 336 с.
16. Подволоцкий И.Н. Осмотр и предварительное исследование документов [Текст] / Под ред. А.М. Зинина - М.: Юрлитинформ, 2004. - 200с.
17. Самылкина Е.А. Актуальные проблемы осмотра места происшествия: Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы [Текст]. - Саратов, 1994. С. 34-35.
18. Ткачев А.В. Правовой статус компьютерных документов: Основные характеристики [Текст] // М.: МГУ, 2000. - С.45.
19. Уголовный Процесс [Текст]: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Радченко. - М.: Юстициинформ, 2006. - 784с.
20. Следственные действия [Текст]: Криминалистические рекомендации / Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 2001. - 501с. - (Библиотека следова­теля).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.