Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внешние эффекты и общественное благосостояние

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ
1.1 Внешние эффекты: понятие, виды, причины возникновения, формы
проявления и последствия 5
1.2 Теорема Коуза 8
1.3 Способы регулирования внешних эффектов 10
2. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
2.1 Экономическая природа общественных благ: виды, классификация,
особенности формирования спроса на них 14
2.2 Способы предоставления общественных благ: возможности рынка и
государства. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ
Рынок как механизм распределения и использования ограниченных ресурсов основан не на принуждении и приказах, а на добровольном обмене. Следовательно, он имеет ряд преимуществ. Но было бы большой ошибкой рассматривать рынок как идеальный механизм, лишенный каких-либо недостатков и противоречий. Перечислим основные:
- Тенденция к установлению равновесия, заложенная в рыночном механизме, прокладывает себе дорогу через постоянное нарушение равновесия - это неустойчивые темпы экономического роста; циклический характер развития экономки; недоиспользование ресурсов и неполная занятость; нестабильность уровня цен и инфляция.
- Одним из обязательных элементов рыночного механизма, его движущей силой является конкуренция, однако, внутри самой рыночной системы происходят процессы, которые могут существенно ослабить силы конкуренции.
- В любом обществе существуют достаточно многочисленные социально уязвленные слои: больные, инвалиды, сироты и т.д., которые объективно не могут участвовать в конкурентной борьбе. Рыночная система сама по себе не заботится об этих людях и может оставить их без средств к существованию. - Рыночный механизм в целом эффективно распределяет ограниченные ресурсы. Однако, рынок - это механизм, базирующий свою деятельность на ценностных показателях, выраженных в деньгах. Следовательно, эффективность распределения денег достигается лишь в том случае, если все эффекты (выгоды и издержки), порождаемые производством и потреблением того или иного блага, могут быть учтены рынком, т.е. получают свое отражение в ценах. Существуют так называемые внешние эффекты, что затрудняет функционирование рыночной системы.
- Если в результате существования внешних эффектов рынок дает неточную денежную оценку издержек и выгод и распределяет ресурсы неэффективно, то так называемые общественные блага рыночная система вообще не намерена производить, т.к. не может дать им денежной оценки.
Объектом изучения данной работы является рыночная система, а предметом - внешние эффекты и общественные блага.
Цель моей работы: изучить внешние эффекты и общественные блага.
А задачи: рассмотреть способы регулирования внешних эффектов и способы предоставления общественных благ. Изучить роль государства и рынка.
В данной работе я хотела бы поподробнее рассмотреть сущность государственного регулирования в области внешних эффектов и общественных благ. А это не возможно без раскрытия последних. Я попытаюсь раскрыть понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, а так же осветить проблему внешних эффектов и их государственного регулирования.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ
1.1 Внешние эффекты: понятие, виды, причины возникновения, формы проявления и последствия.
Внешние эффекты (экстерналии)- это воздействие экономических субъектов, участвующих в данной сделке, на третьих лиц, не принимающих участия в сделке; факторы, которые не учитываются при определении валового национального продукта, но оказывают влияние на благосостояние людей.
Внешние (побочные) эффекты - это издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражение в ценах. Они называются "внешними", так как касаются не только участвующих в данной операции экономических агентов, но и третьих лиц. Возникают они в результате, как производства, так и потребления товаров и услуг.
Различают положительные и отрицательные внешние эффекты. Отрицательные внешние эффекты (Negative Externalities) наносят ущерб лицам, не имеющих отношения к рыночной сделке. Примером отрицательных внешних эффектов могут служить загрязнения окружающей среды предприятиями, производящими продукцию; загрязнение воздуха выхлопными газами при езде на автомобиле; шум, для жителей домов, прилегающих к автостраде и т.п.
Выделяют следующие виды отрицательных внешних эффектов.
- совокупные внешние издержки - это совокупный ущерб, наносимый третьим лицам.
- предельные внешние издержки - это дополнительные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции, которые не оплачиваются производителями, а перекладываются на третьи лица.
- предельные индивидуальные издержки - это стоимость услуг тех ресурсов, которые фирмы покупают или которыми владеют.
- предельные общественные издержки - это сумма предельных внешних издержек и предельных индивидуальных издержек.
- предельная общественная полезность - дополнительная полезность, извлекаемая при производстве одной единицы продукции.
Положительные внешние эффекты (Positive Externalities) приносят выгоду лицам, не имеющих отношения к рыночной сделке. Например, университеты предоставляют платные услуги высшего образования, при этом, чем больше людей с высшим образованием, тем больше выигрывает общество в целом.
Прививки защищают от болезней не только тех, кому они поставлены, но и многих других людей.
Выделяют следующие виды положительных внешних эффектов.
- предельная индивидуальная полезность товара - предельная полезность, получаемая лицом, купившим дополнительную единицу товара.
- предельная внешняя полезность - это предельный выигрыш, извлекаемый третьими лицами, не являющимися ни продавцом, ни покупателем данного товара.
- совокупная внешняя полезность - равна произведению полезности единицы товара на количество потребленных единиц.
Сущность проблемы внешних эффектов заключается в неэффективном размещении и использовании ресурсов и продуктов в экономике вследствие расхождения частных и социальных издержек либо частной и общественной выгоды.
Если подойти к проблеме внешних эффектов формально, то возникновение внешних эффектов связано с различиями в уровне частных и общественных издержек и выгод. В действительности эти различия являются лишь следствием более глубоких причин. Наличие предельных внешних издержек или выгод свидетельствует о возможности альтернативного использования ресурсов и благ.
Причиной возникновения внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы.
Внешние эффекты приводят к неэффективному распределению ресурсов, что проявляется в перепроизводстве или недопроизводстве благ и находит свое выражение в потерях общественной полезности.
Внешние эффекты являются следствием нерыночных способов взаимодействия экономических субъектов, когда результаты деятельности одних лиц оказывает влияние на других без адекватного возмещения последствий влияния. В зависимости от характера воздействия внешние эффекты могут быть негативными (отрицательными) и положительными. Негативные внешние эффекты возникают вследствие занижения цены благ, вызванного различиями в уровне частных и общественных предельных издержек. Положительные внешние эффекты возникают вследствие недостаточного спроса на благо из-за различий в уровне частных и общественных предельных выгод.


1.2 Теорема Коуза
Проблема экстерналий заключается не только во влиянии результатов сделки на третьих лиц. Причина этого кроется в неэффективном распределении ресурсов или прав на их использовании. В результате нельзя достичь оптимального объема производства, повышающего благосостояние всего общества. Те фирмы, которые снижают свои издержки за счет отрицательных экстерналий,- перепроизводят. Объем их продукции превышает количество, необходимое обществу. А те, чья деятельно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Микроэкономика. Конспект лекций: Учебное пособие // М.В. Сафрончук.- М.: Изд-во Эксмо, 2006
2. Микроэкономика. 2-е изд. // Г.С.Вечканов, Г.Р.Вечканова.- СПб.: Питер, 2008.
3. Микроэкономика. // В.М.Гальперин, С.М.Игнатьев, В.И.Моргунов- «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, 1997
4. Механизм трансформации экологических внешних эффектов.// Н.В.Овчинникова - Самара: Изд-во СамГАСА, 2001
5. Экономическая мысль в ретроспективе.// М.Блауг - М.: Дело, 1994
6. Внешние эффекты и общественные блага; из цикла журнала «Экономика в школе» // И.Никулин
7. Негативные экстерналии и проблемы государственного регулирования.// Иванов Ф.А. - Вестник Моск. Ун-та, 2001
8. Современный экономический словарь. 2-е изд. // Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. - М.: ИНФРА М. 1999
9. Gradars.ru Экономическая теория. Микроэкономика.
10. http ://www.mankiw.ru/tag/ vneshnie-effekty



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.