На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная контрольная работа по Экономике отрасли электротехника

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………2
Теоретический блок
1. Предприятие в экономике отрасли. Виды структур предприятий……………5
2. Источники и причины рыночной (монопольной) власти.
Показатели монопольной власти. Индексы Бэйна, Лерпера, Тобина…………12
3. Вертикальные ограничения на рынках и проблемы,
решаемые с их помощью…………………………………………………………27
Практический блок
1. Характеристика отрасли: электроэнергетика…………………………………34
2. Особенности современного развития отрасли электроэнергетика. Проблемы отрасли на современном этапе. Тенденции и перспективы развития. Образование объединений предприятий в отрасли. Формы государственного регулирования в отрасли. Крупнейшие компании отрасли в мире и России……………………………………………………………………….35
3. SWOT - анализ отрасли электроэнергетика……………………………………43
4. Расчет показателей концентрации (CR1, CR3, CR7, HHI) производства в отраслях экономики: электроэнергетика. Анализ взаимосвязи показателей концентрации производства в отрасли (HHI) c основными показателями результативности функционирования фирм в отрасли (выручка, чистая прибыль, капитализация). …………………………………………………………44
5. Заключение……………………………………………………………………….45
6. Список литературы………………………………………………………………46


Введение
Отраслью является совокупность предприятий, производящих близкие продукты, используя близкие ресурсы и близкие технологии.
Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающаяся производством электроэнергии на электростанциях и передачей ее потребителям.
Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.
Энергетическая промышленность является частью топливно-энергетической промышленности и неразрывно связана с другой составляющей этого гигантского хозяйственного комплекса - топливной промышленностью.
Электростанции подразделяются на несколько групп:
- тепловые электростанции: работают на обычном топливе - уголь, газ и т.д.;
- гидроэлектростанции: используют энергию водного потока;
- приливные электростанции: используют энергию морских приливов;
- атомные электростанции: используют ядерное горючее - некоторые виды изотопов урана и плутония;
- геотермальные электростанции: используют внутреннее тепло Земли;
- гелиоэнергостанции: используют энергию солнечного излучения;
- ветровые электростанции: используют энергию ветра.
Российская энергетика - это 600 тепловых, 100 гидравлических, 9 атомных электростанций. Общая их мощность по состоянию на октябрь 2008го года составляет 210 млн. квт. В 2008 году они выработали около 1 триллиона кВт/ч электроэнергии и 790 млн. Гкал тепла. Особо выделяются ГРЭС (государственные районные электростанции) - электростанции мощностью свыше 2 млн кВт. ГРЭС дают более 70% всей электроэнергии России.
Крупнейшие российские ГРЭС:
1) Центральный район - Конаковская, Костромская (мощностью 3600 МВт);
2) Северный Кавказ - Новочеркасская;
3) Поволжье - Заинская;
4) Урал - Рефтинская (третья по мощности в Европе после Белхатув /Польша/ и Дракс /Великобритания/, мощностью 3800 МВт; Ириклинская, Троицкая;
5) Западная Сибирь - Сургутская (работает на попутном газе), Назаровская;
6) Восточная Сибирь - Березовская, Харанорская, Гусиноозерская;
7) Дальний Восток - Нерюнгринская.
Электроэнергетика России играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования экономики страны. Страна занимает второе место в мире после США по производству электроэнергии, действует Единая энергетическая система, оставшаяся "в наследство" от СССР, и несколько локальных региональных систем. Главный потребитель электроэнергии - промышленность (около 60%). Там электроэнергия используется в качестве двигательной силы и для осуществления ряда технологических процессов. То, что продукция электроэнергетики не может накапливаться, а передается по линиям электропередачи, значительно расширяет географию размещения предприятий. Размещение предприятий самой электроэнергетики зависит от расположения топливно-энергетических ресурсов и потребителей. Производство электроэнергии в России обладает высокой степенью централизации (доля электроэнергии, производимой на электростанциях общего пользования) - 98,1% в 2008 г.
Важная особенность электроэнергии России - существование энергосистем, объединенных в Единую энергосистему. Это дает возможность эффективнее распределять электроэнергию по территории страны. Еще одной особенностью размещения электроэнергетики России является высокая концентрация предприятий в районах с низкой и средней обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами: Поволжье, Урал, Центральный район и др.
Продукция ТЭК составляет лишь около 10% ВПП страны, однако доля комплекса в экспорте составляет около 40%(в основном за счет экспорта энергоносителей).
Общая длина линий электропередач составила 2.5 млн километров. Более 1.10 миллиона человек занято в электроэнергетике.
Текущая задача российской электроэнергетики - правильное и целесообразное использование ресурсов уже имеющихся предприятий этой отрасли, что невозможно без эффективного сотрудничества с другими отраслями промышленности.


Теоретический блок
1. Предприятие в экономике отрасли. Виды структур предприятий.
Предприятие как один из основных институтов современной экономической системы представляет собой прежде всего обособленный субъект экономической деятельности, осуществляющий свои функции во внешней экономической среде, к которой относятся потребители, поставщики, государство, конкуренты, природные условия и общество в целом. Отличие предприятия от других хозяйствующих субъектов состоит в том, что оно:
• представляет собой достаточно крупную и организационно оформленную единицу;
• является самостоятельным юридически независимым экономическим агентом;
• выполняет особую функцию в экономике: покупает ресурсы с целью производства товаров и услуг. Предприятие служит инструментом распределения ресурсов в экономике между альтернативными возможностями их использования;
• существование и рост предприятия обеспечивается за счет разницы между совокупной выручкой и совокупными издержками - прибыли. Прибыль всегда присутствует в деятельности предприятия - либо как главная цель, либо как один из значимых критериев его поведения.
Классификация внутренних структур фирмы
Виды фирм по размеру
Размер фирмы может оцениваться по одному и/или нескольким критериям: численность занятых, объем используемого капитала, величина активов, объем продаж.
Виды фирм по формам собственности
В зависимости от того кто (государство или частное лицо) является собственником фирмы, выделяют государственные, частные и смешанные фирмы. Соотношение государственной, частной и смешанной форм собственности в экономической системе определяется историей развития национальной промышленности и политическими факторами. В современных экономиках доминирующую роль играет смешанная форма собственности, что, видимо, связано с ее большей эффективностью и возможностью в ней преодолевать недостатки как государственной, так и частной собственности.
Виды фирм по организационно-правовой форме
Фирмы в зависимости от организационно-юридической структуры подразделяются на несколько видов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.
Индивидуальное (семейное) предприятие
В данном случае собственником фирмы является одно физическое лицо или одна семья.
Товарищество
Различают два вида товариществ: полное - все участники являются одинаковыми собственниками фирмы, то есть обладают полной ответственностью и полным правом на результат ее деятельности; и коммандитное (товарищество с ограниченной ответственностью) - когда полные партнеры отвечают полностью своим имуществом за результаты деятельности фирмы, а коммандитные (неполные) партнеры ограничивают свое участие вкладом и/или усилиями, не рискуя своим имуществом, но и получая только установленную часть совокупных результатов деятельности.
В современных экономических системах фирмы, организованные в виде товариществ, занимают средние ниши рынка, со средними объемами сбыта: наличие нескольких партнеров и объединение капиталов позволяет им избежать проблемы финансирования, что ограничивало бы рост индивидуального предприятия, однако недостаточная мобильность управления сдерживает расширение фирмы до размера крупных предприятий, хотя это и не исключено.


Корпорация (акционерное общество)
Корпорации бывают двух видов: открытые, акции которых котируются (продаются) на бирже, так что любой желающий может их приобрести; и закрытые, акции которых распределяются между ограниченным числом участников (например, только между работниками данной фирмы) и не продаются на бирже. Корпорация позволяет мобилизовать путем выпуска акций значительный объем денежных средств в короткие сроки, что делает эту форму незаменимой для массового крупномасштабного производства. Поэтому корпорации в развитых странах в качестве крупных фирм дают основной объем продукции, являются лидерами рынка.
Виды фирм по типам внутренней структуры управления
Каждый тип внутренней структуры формируется на основе базисных U- и М-форм при разной комбинации трансакционных издержек и издержек контроля и отражает поиск оптимального соотношения этих видов издержек в соответствии с разновидностью технологии, особенностями рынка, стадией развития самой фирмы и другими критериями.
Линейная форма
Линейная форма представляет собой последовательное управление всеми стадиями производственного процесса вплоть до сбыта. Такая форма характерна для однопродуктового и однозаводского производства, так как она позволяет минимизировать издержки контроля только в условиях последовательного управления всеми стадиями производственного процесса, что эффективно можно осуществить исключительно при однородной продукции; рост масштабов выпуска при линейной форме ведет к неоправданному увеличению издержек управления. Данная форма была господствующей на ранних стадиях развития рыночных экономик с низким уровнем технологии конвейерного типа. В настоящее время линейная форма встречается в отраслях с простым производственным циклом типа жесткого конвейера, выпускающих однородный продукт: в табачной, мукомольной, стекольной, кожевенной промышленности.
Функциональная форма
Функциональная форма организации означает разделение производственного процесса по отдельным функциям (закупки сырья, производство, сбыт, исследовательские работы, бухгалтерия), для каждой из которых характерно обособленное управление. Функциональная форма позволяет сократить издержки управления при выпуске разнородной продукции, не увеличивая существенно и трансакционные издержки, поэтому она характерна для фирм, выпускающих небольшой набор товаров, и характерна для мелких и средних производств. Так как функциональная форма жестко контролирует все стадии выпуска продукции вне зависимости от числа производимых товарных марок, она не позволяет использовать положительный эффект масштаба в производстве и сбыте и положительный эффект разнообразия, что ограничивает ее распространенность при переходе к крупному производству. Функциональная форма в промышленно развитых странах преобладала в 1930-40-е годы.
Штабная (линейно-функциональная) форма
Внутри фирмы осуществляется одновременное управление по функциям производственного процесса и по продуктам при формировании особого органа управления - штаба. Штаб централизованно регулирует как стадии производственного процесса, так и производство отдельных видов продуктов, что позволяет фирме более гибко реагировать как на изменения спроса, так и на изменения производства. Штабная форма ведет к сокращению издержек контроля многопродуктового производства (что позволяет здесь реализовать положительный эффект разнообразия), но только за счет усиления централизации внутренней структуры. Относительная жесткость управления внутренними процессами продолжает действовать, что ограничивает возможности использования эффекта масштаба и в производстве, и в сбыте. Поэтому эта форма характерна для средних многопродуктовых фирм, действующих преимущественно на рынках потребительских товаров и продуктов питания. Многие оптовые и посреднические фирмы сравнительно небольшого размера также выбирают эту форму. В развитых странах штабная форма преобладала в 1940-50-е годы.
Многодивизионалъная (матричная) форма
При матричной форме в организации фирмы наблюдается выделение продуктовых подразделений в отдельные управленческие объекты. Хотя и сохраняется принцип управления одновременно по продукту и по стадии производства, происходит углубление самостоятельности продуктовых отделений. Продуктовые подразделения принимают самостоятельные решения относительно выбора качества товара, места сбыта, услуг, предоставляемых потребителю в процессе сбыта и после. Это позволяет расширить возможности использования эффекта разнообразия и в полной мере применить положительный эффект масштаба: жесткое ограничение маневренности управления при выпуске отдельных продуктов отпадает (или, по крайней мере, существенно сокращается). За центральным руководством остается решение всех финансовых и стратегических вопросов поведения как фирмы в целом, так и ее отдельных подразделений.
Многодивизиональная форма становится характерной для крупных фирм типа концерна. Матричная форма способствует сокращению трансакционных издержек, но издержки по контролю продолжают нарастать по мере увеличения фирмы. Данная форма являлась господствующей преимущественно в 1960-70-х годах в связи с бурным развитием производства и новыми открытиями в технологии. Однако ускорение НТП, быстрое изменение спроса и насыщенность информационных потоков как внутри, так и вне фирмы показали ограниченность данной формы при сверхкрупных масштабах выпуска, невозможность матричной формы в полной мере гибко реагировать на резкие скачки спроса и возросшую неопределенность окружающей среды. Поэтому она постепенно уступает лидерство другой организационной структуре и остается доминирующей в странах среднего уровня развития, а также в России.
Самостоятельные центры прибыли
В условиях самостоятельных центров прибыли происходит предоставление полной производственной, сбытовой, исследовательской и маркетинговой самостоятельности отдельным подразделениям фирмы с целью более быстрого и адекватного реагирования на непредсказуемые изменения спроса и технологические нововведения. Регулирование подразделений центром осуществляется через финансовые показатели их деятельности (установление целевой нормы прибыли, нормативных объемов продаж и т. д.). Каждый центр прибыли являет........


Список литературы

1. Аоки Н. Фирма в японской экономике. Спб., 1994.
2. Большой энциклопедический словарь. - М.:Советская энциклопедия, 1994.
3. "География. Справочные материалы". Под редакцией В.П.Максаковского. - М.:Просвещение, 1988.
4. Зубков Б.В., Чумаков С.В. Энциклопедический словарь юного техника. - М.:Педагогика, 1987.
5. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 1990.
6. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993.
7. Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т.1.
8. "Новая Россия, 2008". Информационно-статистический альманах. - М.:СП "Вся Москва", 1994.
9. Самуэльсон П.Э. Монополистическая конкуренция - революция в теории / В сб.: Теория фирмы. Спб, 1995. С. 354-370.
10. Уильямам О. Экономические институты капитализма, Спб., Лениздат, 1996.
11. Уильямсон О.И. Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка / В сб.: Теория фирмы. Спб, 1995. С. 33-53.
12. Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма. Спб, 1996.
13. Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. М., 1996.
14. Эрроу К. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов. В сб. THESIS. T.I. Вып.2. 1994. С. 53-69.
15. Хикс Дж. Годовой обзор экономической теории: теория монополии / В сб. Теория фирмы. Спб, 1995. С. 329-353.
16. Шерер Ф.М. и Д.Росс. Структура отраслевых рынков. М., 1997. С. 403-439.
17. "Экономическая география СССР". Под редакцией А.Д.Данилова,
В.В.Кистанова и С.И.Ледовских. - М.:Высшая школа, 1983.
18. Экономика Содружества Независимых Государств. Краткий справочник. - М.:Финансовый инжиниринг, 1992.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.