На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сущность федеративного государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Государство - это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории.
Российская Федерация - федеративное государство. Российское государство состоит из нескольких равноправных субъектов: 21 республики, 9 краев, 46 областей, 4 автономных округов, 1 автономной области и 2 городов федерального значения.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на данный момент ни одно современное государство невозможно представить без возможности создания федерации. Основы создания стабильной экономической системы, правового государства, демократического и в то же время централизованного управления государством, обеспечение территориальной целостности и нерушимости государственных границ - все это становится возможным только при наличии развитого федеративного государства. Поэтому целесообразно будет рассмотреть данный вопрос более основательно и подробно.
Цель работы - изучить сущность федеративного государства, в частности, изучить федеративное устройство Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть особенности Российского федерализма;
- определить сущность федеративных отношений в России.
Структура работы обусловлена её целью и задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.


1. История развития России как федеративного государства

Основные этапы развития федеративного государства в России.
Вновь образованное после Октябрьской революции 1917 г. Государство РСФСР - уже по самому своему наименованию было задумано как федеративное. Причем первоначально федерация в России стала складываться как договорная. 23 марта 1919 г. было заключено Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии. Однако договорной процесс образования новой федерации в советский период на этом и остановился. К тому же первая российская автономия - Туркестанская АССР - была образована в 1918 г. центральными органами государственной власти. В дальнейшем был выбран путь не федерализации, а автономизации отдельных частей России. Поэтому официальное название государства - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) не вполне соответствовало действительному положению дел.
Первой автономией в 1918 г. стала Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР). В настоящее время на этой территории находятся независимые государства Средней Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В 1919 г. была образована Башкирская АССР - ныне Республика Башкортостан в составе Российской Федерации (РФ). В 1920 г. - Татарская АССР (ныне Республика Татарстан в составе РФ), а также Киргизская (Казахская) АССР - ныне независимое государство - Казахстан и Крымская АССР - ныне автономная республика в составе независимой Украины. В 1921 г. - Дагестанская АССР - ныне одна из российских республик, а также Горская АССР на территории Северного Кавказа - ныне российские республики: Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. В 1922 г. образуется Якутская АССР - ныне Республика Саха (Якутия) в составе РФ. Кроме АССР, в то время образовывались и так называемые трудовые коммуны. Всего их было две - Трудовая Коммуна Немцев Поволжья (1918 г.) и Карельская Трудовая Коммуна (1920 г.). Впоследствии они были преобразованы в АССР. АССР Немцев Поволжья была упразднена в 1941 г. и более не восстанавливалась. Карельская АССР в 1940 г. была преобразована в союзную Карело-Финскую ССР. В 1956 г. она вновь вошла в состав РСФСР в качестве АССР. Ныне Карелия - республика в составе РФ.
В 1920 г. образуется еще одна форма автономии - автономная область. В этом же году были образованы Чувашская, Калмыцкая, Марийская автономные области и автономная область Вотякского народа (современное наименование - Удмуртия). Впоследствии все они были преобразованы в АССР. Ныне все они являются российскими республиками (бывшая Марийская АССР входит в РФ под названием Республика Марий Эл). В 1921 г. была образована автономная область Коми, преобразованная впоследствии в АССР, - ныне Республика Коми в составе РФ и Ойротская автономная область, впоследствии Горно-Алтайская автономная область - ныне Республика Алтай в составе РФ. Была образована и Еврейская автономная область - ныне единственный субъект РФ, сохранивший наименование автономной области.
В 1921 г. из состава РСФСР вышел обширный Дальневосточный регион от Байкала до Тихого океана, где образуется самостоятельное государство - Дальневосточная Республика (ДВР). В составе ДВР была образована национальная Бурят-Монгольская автономная область. В 1922 г. ДВР объединяется с РСФСР, а в 1923 г. на базе объединения бурят-монгольских районов ДВР и РСФСР была создана Бурят-Монгольская АССР - ныне Республика Бурятия в составе РФ.
В 1921 - 1924 гг. происходит постепенное расформирование Горской АССР на Северном Кавказе. В результате этого процесса возникли Кабардино-Балкарская автономная область (1921 г.), Чеченская, Карачаево-Черкесская, Северо-Осетинская и Ингушская автономная области (1922 г.). Все они, за исключением Карачаево-Черкесии, впоследствии были преобразованы в АССР, а ныне все они, в том числе и Карачаево-Черкесия, - республики в составе РФ.
В 1928 г. создается Мордовский округ в составе Средне-Волжского края. Впоследствии округ был преобразован в АССР, а ныне Мордовия - республика в составе РФ. В это же время создаются Адыгейская автономная область в составе Азово-Черноморского, впоследствии Краснодарского края, в настоящее время - Республика Адыгея в составе РФ и Хакасская автономная область в составе Красноярского края - ныне также российская республика - Хакасия. В 1944 г. в состав РСФСР вошла на правах автономной области Тувинская Народная Республика, преобразованная в 1961 г. в АССР. В настоящее время это Республика Тыва в составе РФ.
В 1925 г. появляется еще одна форма автономии народов Севера - национальный округ (после принятия Конституции 1978 г. - автономный округ). Создаются 10 таких округов - Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Долгано-Ненецкий (Таймырский), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийск........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. М., 2013 г.
2. Федеральный закона от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 2004. № 50. Ст. 4950
3. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000 № 12 Ст. 6574.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2002 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 15. Ст. 1497.

Научная и учебная литература

5. Абдулатипов Р.Г. Федерология. СПб., 2004 г.
6. Барциц И.Н. Категория «суверенитет» в правовой теории и практике Российской Федерации. М., 1995 г.
7. Иванов В.В. К вопросу о концепции территориального образования // Государство и право. 2003. № 11
8. Левакин И.В. Российская Федерация: проблемы государственного единства. М., 2000 г.
9. Магомаев Р.М. Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на федеративное устройство Российской Федерации // История государства и права. 2008 №. 13
10. Солодухин Ю. Конституционные основы российского федерализма: неразрешимые проблемы // Свободная мысль. 2006. № 6(1568).
11. Черепанов В.А. Теория российского федерализма: Учебное пособие. М., 2005.
12. Цисар Л.А. Федеративное государство: особенности, основные характеристики // Государственная власть и местное самоуправление 2005 № 12


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.