Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сущность федеративного государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Государство - это властно-политическая организация общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая особый правовой порядок на определенной территории.
Российская Федерация - федеративное государство. Российское государство состоит из нескольких равноправных субъектов: 21 республики, 9 краев, 46 областей, 4 автономных округов, 1 автономной области и 2 городов федерального значения.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на данный момент ни одно современное государство невозможно представить без возможности создания федерации. Основы создания стабильной экономической системы, правового государства, демократического и в то же время централизованного управления государством, обеспечение территориальной целостности и нерушимости государственных границ - все это становится возможным только при наличии развитого федеративного государства. Поэтому целесообразно будет рассмотреть данный вопрос более основательно и подробно.
Цель работы - изучить сущность федеративного государства, в частности, изучить федеративное устройство Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть особенности Российского федерализма;
- определить сущность федеративных отношений в России.
Структура работы обусловлена её целью и задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.


1. История развития России как федеративного государства

Основные этапы развития федеративного государства в России.
Вновь образованное после Октябрьской революции 1917 г. Государство РСФСР - уже по самому своему наименованию было задумано как федеративное. Причем первоначально федерация в России стала складываться как договорная. 23 марта 1919 г. было заключено Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии. Однако договорной процесс образования новой федерации в советский период на этом и остановился. К тому же первая российская автономия - Туркестанская АССР - была образована в 1918 г. центральными органами государственной власти. В дальнейшем был выбран путь не федерализации, а автономизации отдельных частей России. Поэтому официальное название государства - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) не вполне соответствовало действительному положению дел.
Первой автономией в 1918 г. стала Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР). В настоящее время на этой территории находятся независимые государства Средней Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В 1919 г. была образована Башкирская АССР - ныне Республика Башкортостан в составе Российской Федерации (РФ). В 1920 г. - Татарская АССР (ныне Республика Татарстан в составе РФ), а также Киргизская (Казахская) АССР - ныне независимое государство - Казахстан и Крымская АССР - ныне автономная республика в составе независимой Украины. В 1921 г. - Дагестанская АССР - ныне одна из российских республик, а также Горская АССР на территории Северного Кавказа - ныне российские республики: Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. В 1922 г. образуется Якутская АССР - ныне Республика Саха (Якутия) в составе РФ. Кроме АССР, в то время образовывались и так называемые трудовые коммуны. Всего их было две - Трудовая Коммуна Немцев Поволжья (1918 г.) и Карельская Трудовая Коммуна (1920 г.). Впоследствии они были преобразованы в АССР. АССР Немцев Поволжья была упразднена в 1941 г. и более не восстанавливалась. Карельская АССР в 1940 г. была преобразована в союзную Карело-Финскую ССР. В 1956 г. она вновь вошла в состав РСФСР в качестве АССР. Ныне Карелия - республика в составе РФ.
В 1920 г. образуется еще одна форма автономии - автономная область. В этом же году были образованы Чувашская, Калмыцкая, Марийская автономные области и автономная область Вотякского народа (современное наименование - Удмуртия). Впоследствии все они были преобразованы в АССР. Ныне все они являются российскими республиками (бывшая Марийская АССР входит в РФ под названием Республика Марий Эл). В 1921 г. была образована автономная область Коми, преобразованная впоследствии в АССР, - ныне Республика Коми в составе РФ и Ойротская автономная область, впоследствии Горно-Алтайская автономная область - ныне Республика Алтай в составе РФ. Была образована и Еврейская автономная область - ныне единственный субъект РФ, сохранивший наименование автономной области.
В 1921 г. из состава РСФСР вышел обширный Дальневосточный регион от Байкала до Тихого океана, где образуется самостоятельное государство - Дальневосточная Республика (ДВР). В составе ДВР была образована национальная Бурят-Монгольская автономная область. В 1922 г. ДВР объединяется с РСФСР, а в 1923 г. на базе объединения бурят-монгольских районов ДВР и РСФСР была создана Бурят-Монгольская АССР - ныне Республика Бурятия в составе РФ.
В 1921 - 1924 гг. происходит постепенное расформирование Горской АССР на Северном Кавказе. В результате этого процесса возникли Кабардино-Балкарская автономная область (1921 г.), Чеченская, Карачаево-Черкесская, Северо-Осетинская и Ингушская автономная области (1922 г.). Все они, за исключением Карачаево-Черкесии, впоследствии были преобразованы в АССР, а ныне все они, в том числе и Карачаево-Черкесия, - республики в составе РФ.
В 1928 г. создается Мордовский округ в составе Средне-Волжского края. Впоследствии округ был преобразован в АССР, а ныне Мордовия - республика в составе РФ. В это же время создаются Адыгейская автономная область в составе Азово-Черноморского, впоследствии Краснодарского края, в настоящее время - Республика Адыгея в составе РФ и Хакасская автономная область в составе Красноярского края - ныне также российская республика - Хакасия. В 1944 г. в состав РСФСР вошла на правах автономной области Тувинская Народная Республика, преобразованная в 1961 г. в АССР. В настоящее время это Республика Тыва в составе РФ.
В 1925 г. появляется еще одна форма автономии народов Севера - национальный округ (после принятия Конституции 1978 г. - автономный округ). Создаются 10 таких округов - Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Долгано-Ненецкий (Таймырский), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийск........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. М., 2013 г.
2. Федеральный закона от 11 декабря 2004 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 2004. № 50. Ст. 4950
3. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»// Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000 № 12 Ст. 6574.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2002 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с запросами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 15. Ст. 1497.

Научная и учебная литература

5. Абдулатипов Р.Г. Федерология. СПб., 2004 г.
6. Барциц И.Н. Категория «суверенитет» в правовой теории и практике Российской Федерации. М., 1995 г.
7. Иванов В.В. К вопросу о концепции территориального образования // Государство и право. 2003. № 11
8. Левакин И.В. Российская Федерация: проблемы государственного единства. М., 2000 г.
9. Магомаев Р.М. Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на федеративное устройство Российской Федерации // История государства и права. 2008 №. 13
10. Солодухин Ю. Конституционные основы российского федерализма: неразрешимые проблемы // Свободная мысль. 2006. № 6(1568).
11. Черепанов В.А. Теория российского федерализма: Учебное пособие. М., 2005.
12. Цисар Л.А. Федеративное государство: особенности, основные характеристики // Государственная власть и местное самоуправление 2005 № 12


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.