Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Транснациональные корпорации в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………..…….2
Транснациональные корпорации: понятие и признаки…………….….….3
Индекс транснационализации………………………………………..……..4
Основные типы ТНК………………………………………………….……..5
Организационная структура ТНК………………………………………..…8
Причины возникновения ТНК……………………………….………..……11
Роль ТНК в мировой экономике………………………………………..…..13
Заключение……………………………………………………………….…..20
Список литературы……………………………………………..…..………..21

Введение

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании - резидента другой страны - обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.
На рубеже XX - XXI вв. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности (международных экономических операций), в которой ТНК являются торговцами (коммерсантами), инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий (знаний). ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все более широкое распространение процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран.
Основным фактором эффективности деятельности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства.
Актуальность данной темы обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе международного движения капитала.

1. Транснациональные корпорации: понятие и признаки

Среди исследователей нет единообразного понимания международных хозяйственных объединений. В иностранной литературе по международной экономике принято употреблять термины «многонациональные фирмы» (multinational firms - MNF) и «многонациональные корпорации» (multinational corporation - MNC), которые используются как синонимы. В отечественной литературе их именуют международными, глобальными, сверхнациональными и т.д. Однако наиболее распространен термин «транснациональные корпорации» (transnational corporation - TNC).
Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.
Транснациональным корпорациям принадлежат или ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.
Выделяют следующие признаки транснациональных компаний:
1. фирма реализует выпускаемую продукцию более чем в одной стране;
2. ее предприятия и филиалы расположены в двух и более странах;
3. ее собственники являются резидентами различных стран.
Реально функционирующим фирмам достаточно отвечать любому из перечисленных признаков, чтобы попасть в категорию транснациональных корпораций. Многие крупные компании обладают всеми тремя признаками одновременно.
Некоторые фирмы, обладающие признаками транснациональных корпораций, появились очень давно. Так, East India Company образовалась в 1600 г., некоторые другие крупные фирмы существуют уже не одно столетие. Однако в основном формирование транснациональных корпораций относится к 60-м годам ХХ века, когда ведущие компании западных стран начали осуществлять массированный вывоз капитала. Научно-технический прогресс также способствовал их возникновению. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей.

2. Индекс транснационализации

При анализе ТНК используется понятие «индекс транснационализации», который бывает двух видов.
Индекс транснационализации компании отражает степень вовлеченности той или иной ТНК в производство товаров и услуг за рубежом. Он рассчитывается как сумма трех величин: доли активов за рубежом в общем объеме активов ТНК, доли продаж за рубежом в общем объеме продаж этой корпорации, доли персонала за рубежом в общей численности персонала этой ТНК. В 2007г. индекс транснационализации 100 ведущих ТНК мира составил в среднем 62,4 %, хотя у многих ТНК он был намного выше, особенно у ТНК из малых и средних стран.
Индекс транснационализации страны оценивает значение иностранных ТНК для той или иной страны. Он рассчитывается как сумма четырех величин: доля прямых иностранных инвестиций во всех капитальных вложениях страны, отношение накопленных в стране прямых иностранных инвестиций к ВВП страны, доля филиалов иностранных корпораций в производстве ВВП страны, доля занятых на этих филиалах во всей численности занятых в стране. Наиболее транснационализированными оказываются развитые страны и территории. Для современного этапа характерна тенденция увеличения числа ТНК из стран с развивающимися рынками и переходной экономикой, что обусловлено воздействием глобализации на экономику этих государств. В начале 1990-х гг. в развитых странах базировалось около 90% материнских компаний ТНК и функционировало около 50% зарубежных филиалов, в развивающихся (в том числе странах с переходной экономикой) - 12 и 43% соответственно.

3. Основные типы ТНК

Транснациональные корпорации (ТНК) представляют собой систему предприятий (фирм), включая головную (родительскую) компанию (она, как правило, определяет национальность ТНК) и ее зарубежные филиалы.
Головная материнская компания - административный центр всей системы предприятий ТНК. В ее функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов.
Фирмы, созданные за рубежом с участием иностранного капитала родительской фирмы, обычно н........

Список литературы

1. Мировая экономика: учебник / под ред. д.э.н. проф. А.С.Булатова.-М.:Экономистъ, 2007.
2. Курс экономической теории: учебник / под общ. ред. проф. М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой.- Киров: АСА, 2006. - 832с.
3. Ефимова Е.Г., Бордунова С.А. Мировая экономика: учеб. Пособие для студентов-экономистов.- М.: МГИУ, 2007. - 208с.
4. Международные экономические отношения: учебник / под ред. д.э.н. проф. И.П.Фаминского.- М.: Экономистъ, 2004. - 880с.
5. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735с.
6. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения.- М.: Маркетинг, 1999. - 264с.
7. Инициативы XXI века. Научный и общественно-просветительский журнал.
№ 1, 2010 г.
8. World Investment Report 2009, UN Transnational Corporations, Agricultural Production and Development UNCTAD, UN. - New York, Geneva, 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.