На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Византия и Русь в IXXI вв

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………...……3
1. Военный аспект IX - X вв…………………………..…….…..…….6
2. Внешняя политика русских князей …………………….….………13
3. Отношения между Русью и Византией в X-XI вв ………………….18
4. Дипломатические отношения ……………………….……….…….20
5. Торговые отношения в XI-XII вв ………………………….……….23
Заключение…………………………………………………..……...….25
Список использованной литературы……………………..……..…….27


ВВЕДЕНИЕ

Значительный рост в последние годы интереса образованных кругов российского общества к истории и культуре Византийской империи очевиден. Несомненно, существенную роль в усилении этого интереса сыграло широко отмеченное в 1988-1989 гг. российской и мировой научной и культурной общественностью тысячелетие крещения Руси. Внимание к судьбам Византии, более полутысячи лет назад исчезнувшей с карты мира, и к ее давним связям с Древней Русью не затухает ни в России, ни за рубежом.
Русско-византийская дипломатия IX-XI вв. привела к тому, что Русь, Россия становится духовно-религиозной преемницей Византии, а Москва - третьим Римом. В этом аспекте можно сказать, что русско-византийские отношения продолжают существовать в бесконечности времен.
Как считает русский византивист Литаврин: «из мрака язычества вывела Русь именно Византия, самая культурная в то время страна Европы. Именно она, Византия, содействовала также Руси в обретении ею своего государственного достоинства и равноправия в семье европейских народов». Кроме того, Византия была источником славянской грамоты, ставшей главным фактором быстрого и всестороннего прогресса древнерусской культуры. Наконец, именно Византия дала нам само наименование нашей страны в принятой ныне нами форме - «Россия».
Главная цель моего реферата - показать, что, несмотря на все перипетии и сложности в отношениях с Византией, все-таки, со слов Литаврина: «Весь ход развития и становления Российского государства и само его геополитическое положение обусловили ту историческую закономерность, которая сделала именно Византию «крестной матерью Древней Руси» .
Прежде чем непосредственно подойти к этой теме, вернемся на насколько столетий вглубь, в эпоху правления византийских императоров Юстина и Юстиниана. Именно в правление этих императоров, особенно Юстиниана, начала формироваться пока еще не дипломатия Византии со славянским миром, в то время разобщенным, но во всяком случае вырабатывалось определенное отношение, которое впоследствии ляжет в основу дипломатических отношений с Русью. Непосредственное знакомство Византии со славянским миром началось в правление императора Юстиниана. Одной из особенностей правления этого императора-воина, царствовавшего 38 лет, была та, что 32 года он непрерывно вел войны на всех рубежах обширной Византийской империи: войны с арабо-мусульманским миром, войны с Западом, войны с печенегами, с персами, со славянами. При Юстиниане особенно интенсивно начинается вторжение славян на территорию Византийской империи, которое происходило в контексте Великого переселения народов. Сначала славяне осели на нижнем и среднем Дунае и оттуда делали набеги на Византию, возвращаясь обратно на Дунай с богатой добычей. Позже они заселяют территорию империи: Балканы - Македонию, побережье Эгейского и Адриатического морей, их острова. Юстиниан был встревожен этой ситуацией, поэтому по всей береговой территории Дуная, примыкавшей к границам Византийской империи, он строит систему крепостей против славян. Но эта мера оказалась малоэффективной: славяне по-прежнему продолжали проникать на территорию империи, все более и более широко заселяя территорию Балкан. Постепенно славяне становятся вторым этносом Византийской империи на Балканах (после греков) и начинают играть заметную роль в жизни Византийской империи.
Стратегия и тактика славян, их расселение на территории Византии, постепенное ославянивание завоеванных регионов формируют у императора отношение неприятия славянского этноса и враждебную настороженность. Это отношение ляжет в дальнейшем в основу византийско-русской дипломатии, определит политику Византии по отношению к Киевской и, в значительно меньшей степени, к Московской Руси.
О восточных славянах византийцы имели представление из сочинений византийских писателей-историков, в частности, Прокопия Кесарийского. С восточными славянами Византия столкнулась вплотную в VIII-IX вв, когда руссы начали нападать на византийские территории в Крыму и на побережье Черного моря. Существует предположение, что легендарный поход Аскольда в Константинополь в 860 г. значительно изменил русско-византийские отношения. По преданию, Аскольд и его свита приняли крещение в Византии. Вернувшись в Киев, этот князь начинает первые шаги по пути христианизации населения древнерусского государства. Таким образом, можно считать, что уже с IX в. начинаются первые, еще очень робкие, попытки к мирным контактам Киевской Руси и Византии. Эти попытки предпринимались не только верховной властью того и другого государства, но и купцами, воинами, которые в X в. постоянно появлялись на побережье Малой Азии и стремились к установлению стабильных торговых и политических отношений с Константинополем-Царьградом.


1. военный аспект IX - Х вв

В IX в. в Византии начался подъем крупных городских центров. Укреплялись и расширялись экономические связи с соседними народами. В то же время IX столетие было переломным и в экономической и политической истории восточных славян. Улучшалось ремесленное производство, прогрессировало пашенное земледелие, росли города. Происходила политическая консолидация восточнославянских племен, создалось единое Русское государство.
Рост могущества Древнерусского государства вызвал тревогу у византийских политических деятелей. Тяга господствующей верхушки «варварских государств» к богатствам империи была хорошо изведана в Византии. Империя готова была из соображений безопасности границ пренебречь торговыми выгодами от сношений с «варварами-язычниками». Во многом эти опасения были основательными. Купцы «варваров» еще соединяли торговлю с грабежом, а правители молодых государств, стремясь утвердить свои права на международной арене, не останавливались перед чисто грабительскими походами в чужие земли.
Инициатором в развитии связей с Византией стало Русское государство. Чрезвычайно заинтересованное в установлении регулярных отношений с Константинополем, оно силой оружия шаг за шагом преодолевало преграды, созданные усилиями византийской дипломатии.
Одним из главных объектов агрессивных устремлений первых киевских князей была Византийская империя. Что влекло кеиевских князей и их воинов на другой берег Черного моря? Мотивация этих походов для его участников была, естественно, различна - князья рассчитывали, разбив византийцев, заключить с ними выгодный договор, пополнить свою казну, добиться повышения своего международного авторитета за счет унижения надменных греков, а рядовые дружинники - на славу и богатства, которые они обретут в далекой Византии. Как отмечал Г.Г. Литаврин, «…Византия представала в воображении славян как источник несметных богатств, которые они считали возможным взять у нее либо силой, либо в качестве откупа за мир, либо в виде платы за службу…».
Однако одного желания отнять у греков принадлежащие им не по праву богатства было недостаточно. Военной мощи Империи, на протяжении столетий противостоявшей натиску варваров на свои границы, нужно было противопоставить не меньшую мощь, и утвердившиеся в Киеве в конце IX в. князья из дома Рюрика не могли не осознавать этого. Успех военной экспедиции против Империи напрямую зависел от целого ряда факторов, тесно взаимосвязанных друг с другом. Он определялся правильно выбранным моментом для нанесения удара, тщательной подготовкой, в том числе и дипломатической, технической и экономической. На успех похода серьезное воздействие оказывала численность собранной рати и адекватность выставленного войска целям похода и условиям, в которых он проходил. Малейший сбой неизбежно приводил к неудаче - Империя была чрезвычайно серьезным противником, не прощавшим ошибок. Византийцы были твердо убеждены в том, что никто не может им противостоять, поскольку, по утверждению Феофилакта Симокатты, на их стороне настоящее благочестие, поддержка других народов, собственная сила и стремление сражаться за свободу, честь, за отечество и своих детей. Поэтому князья, люди, для которых война была профессией, не могли не относиться к походам на Константинополь весьма и весьма ответственно.
Анализируя особенности походов русов на Константинополь, нетрудно заметить, что их успех напрямую связан с достижением ими внезапности. Внезапность удара обуславливалась целым рядом факторов. Для начала н........


Список литературы

1. Гутнова Е.В. Историография истории средних веков. 2-е изд. М., 1985.
2. История Европы с древнейших времен до наших дней. В 8 тт. М., 1992. Т. 2. Средневековая Европа.
3. История средних веков. В 2-х тт. Учебник. Под ред. С.П. Карпова Т. 1. М., 1997.
4. Культура Западной Европы в эпоху Возрождения. М, 1996.
5. Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь. - СПб.: Алетейя, 2000. - 415 с.
6. 5. Рапов О.М. Русская церковь в IX - первой трети XII в. Принятие христианства. - М., Мысль, 1998. - 324 с.
7. 6. Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. IX - первая половина X в. - М.: Мысль, 1980. - 426 с.
8. 7. Сказкин С.Д. История Византии. - М.: Наука, 1967.- 523 с.
9. 8. Успенский Ф.И. История Византийской империи. - М., 1997. - 527 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.