На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Художественное литье

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.07.2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Классификация художественного литья. Требования к нему.
- Кабинетное
- Ажурное
- Архитектурное
- Скульптурное
К группе кабинетных художественных отливок относится так называемая «мелкая пластика»: фигурки животных, людей и др.
Ажурное художественное литье представлено тонкорельефными, малогабаритными отливками типа шкатулок, тарелок, блюд и т. п.
К архитектурному художественному литью относятся декоративные элементы сооружений, зданий, мостов и т. п.
Группа скульптурного литья включает крупногабаритные, монументальные художественные изделия: статуи, бюсты, композиции и др.

2. Проблемы и перспектива развития художественного литья.
Для изготовления тонкорельефных и сложнопрофильных отливок (кабинетные художественные и ювелирные изделия, машиностроительные литые заготовки ответственного назначения и др.) перспективно литьё по выплавляемым и резиновым вытяжным моделям в керамические формы.
В этом отношении следует подчеркнуть, что художественное литье на протяжении многих веков своего существования представляется своеобразным «лицом» литейного производства, определенным критерием уровня его технологического развития. Действительно, находясь на стыке искусства и производства, изготовление художественных отливок предполагает использование самых разнообразных технологических приемов и способов литья, характеризуется многообразием протекающих при этом физико-химических процессов.
Важно отметить, что художественная отливка является не просто литой заготовкой. Соответствующие способы литья должны обеспечить условия для получения художественного изделия, отличающегося высококачественной тонкорельефной поверхностью, минимально возможной массой и долговечностью на радость современникам и потомкам.
В связи с этим область художественного литья является благодатным полем деятельности не только для работников сферы искусства и производственников, но и ученых-литейщиков. При этом связь науки с производством художественных отливок представляется взаимообразной.
С одной стороны, целесообразно обобщить и теоретически осмыслить огромный опыт производства художественных отливок, принесшего некогда всемирную славу уральским мастерам-литейщикам.
С другой стороны, назрела объективная необходимость в широком внедрении прогрессивных технологических процессов в производство художественных отливок. Тем более, что долгое время указанное производство развивалось «келейно», сопровождаясь передачей секретов технологии от отца к сыну, что приводило в большинстве случаев к их невосполнимой утрате.
Современный этап развития соответствующих технологий основан на применении различных видов физико-химической активации процессов формообразования и приготовления расплавов. Научно-технический прогресс приводит к непрерывному совершенствованию техники генерирования физических полей с качественно новыми характеристиками, позволяющими эффективно воздействовать на тонкую структуру веществ. В этой связи, представляет теоретический и практический интерес изучение закономерностей влияния наносекундных электромагнитных импульсов (НЭМИ) и комбинированных воздействий с использованием ультразвука, вакуума и барботажа на процессы формообразования и приготовления расплавов в точном литье. Это позволит управлять структурой и свойствами формовочных материалов, смесей и сплавов, повысить качество изготовления сложнопрофильных и тонкорельефных отливок и представляется актуальной проблемой в теории и технологии литейных процессов.

3. Классификация литейных сплавов для художественного литья, их назначение.
- Медные сплавы
Применяют для литья деталей, работающих в условиях трения, обладающих устойчивостью против коррозии во влажной атмосфере, в морской воде. Одновременно эти сплавы имеют хорошие литейные свойства, поэтому их широко применяют в производстве художественных отливок, особенно для изготовления единичных скульптур, бюстов, памятников, устанавливаемых на улице. В производстве художественных отливок используют два вида медных сплавов:
бронза
латунь
- Алюминиевые сплавы
Чистый алюминий, как и все чистые металлы, в производстве сложных отливок не применяют. В литейном производстве широко используют сплавы алюминия, которые обладают хорошими литейными свойствами, достаточно прочны, имеют малую плотность, хорошо обрабатываются.
В производстве художественных отливок алюминиевые сплавы используют при изготовлении деталей пресс-форм, применяемых для изготовления выплавляемых моделей.
- Серый чугун
Хорошим заменителем медных сплавов в производстве художественных отливок является серый чугун. Обладая хорошими технологическими свойствами и низкой стоимостью, серый чугун в настоящее время является распространенным литейным материалом для архитектурных отливок и малой скульптуры.
- Высокопрочный чугун
Высокопрочный чугун по сравнению с обыкновенным серым чугуном обладает меньшей склонностью к отбелу. Применение такого чугуна при производстве крупных архитектурных отливок дает возможность повысить их прочность, сохранив при этом хорошую обрабатываемость.

4. Классификация медных сплавов для художественного литья
В производстве художественных отливок используют два вида медных сплавов:
Бронза – сплав на основе меди в котором главными добавками являются олово, алюминий, свинец, марганец, и другие элементы. Сплавы меди с 5-13% олова называют оловянными бронзами. Сплавы меди с алюминием, свинцом, марганцем и другими элементами составляют группу безоловянных или специальных бронз (алюминиевые, свинцовые, марганцевые).
Оловянные бронзы обладают хорошей жидкотекучестью, высоким сопротивлением износу и действию воды. К недостаткам их относятся низкая прочность при повышенных температурах, склонность к образованию усадочной пористости в толстых сечениях отливки и высокая стоимость. Безоловянные бронзы дешевые, обладают большей прочностью, коррозионной стойкостью, но имеют большую усадку. Отливки из них получаются неплотные, с усадочными раковинами
Латунь – сплав меди с цинком (до 50%) часто с добавками свинца, олова, алюминия и других элементов. Латунь дешевле бронзы, так как содержит меньший процент дорогостоящего элемента – олова. Отливки из латуни имеют более плотную структуру, так как сплав менее склонен к образованию газовой пористости. В производстве художественных отливок латуни чаще всего используют для изготовления моделей со сложной поверхностью.

5. Литейные свойства медных сплавов для художественного литья, их связь с диаграммами состояния.
Бронзы
Бронзами называются сплавы меди с оловом, алюминием, кремнием, свинцом, другими компонентами и в соответствии с основным легирующим элементом относятся к группе оловянных, алюминиевых, бериллиевых и др.
Оловянные бронзы. На рис. 1.1 приведена диаграмма состояния Сu—Zn. Фаза α представляет твердый раствор олова в меди с ГЦК — решеткой. В сплавах этой системы образуются электронные соединения: β-фаза, δ-фаза, ε-фаза, а также γ-фаза — твердый раствор на базе химического соединения, природа которого не установлена. Система Сu—Zn имеет ряд перитектических превращений и два превращения эвтектоидного типа. При температуре 588°С кристаллы β-фазы претерпевают эвтектоидный распад с образованием α- и γ-фаз, а при 520°С кристаллы твёрдого раствора γ распадаются на фазы α и δ. При температуре 350°С δ-фаза распадается на α-твердый раствор и ε-фазу. Однако это превращение протекает только при очень медленном охлаждении. В реальных условиях охлаждения бронза состоит из α и δ фаз. В практике применяют только сплавы с содержанием до 10 - 12% Zn. Сплавы, более богатые оловом, очень хрупки. Оловянные бронзы имеют большой интервал температур кристаллизации и поэтому склонны к ликвации; при ускоренном охлаждении у них резко выраженное дендритное строение.

Рис. 1.1 Диаграмма состояния Cu-Zn
Бронзы, содержащие до 4-5% Zn, после деформации и отжига получают полиэдрическое строение и представляют собой в основном α-твердый раствор. После литья даже такие низколегированные бронзы в результате сильной ликвации могут иметь включения эвтектоида (α+δ).
При большем содержании олова в структуре бронз в равновесном состоянии с α-раствором присутствует эвтектоид (α+δ). Зависимость механических свойств литых бронз от содержания олова показана на рис. 1.1. Предел прочности возрастает с увеличением содержания олова. При высокой концентрации олова вследствие присутствия в структуре значительного количества эвтектоида, содержащего хрупкое соединение, предел прочности резко снижается.
Относительное удлинение несколько возрастает при содержании в бронзе 4-6% Zn, но при образовании эвтектоида сильно уменьшается. Оловянные бронзы обычно легируют Zn, Fe, P, Pb, Ni и другими элементами. Цинк улучшает технологические свойства бронзы и удешевляет её. Фосфор улучшает литейные свойства. Никель повышает механические свойства, коррозионную стойкость и плотность отливок и уменьшает ликвацию. Железо измельчает зерно, но ухудшает технологические свойства бронз и сопротивляемость коррозии. Легирование свинцом снижает механические свойства бронзы, но повышает плотность отливок, а главное — облегчает обработку резанием и улучшает антифрикционные свойства.
Алюминиевые бронзы. Наиболее часто применяют алюминиевые бронзы двойные и добавочно легированные Ni, Mn, Fe и др. Сплавы, содержащие до 9% Аl, однофазные и состоят только из α-твердого раствора алюминия в меди. Фаза β, существующая при температуре свыше 565°С, представляет собой твердый раствор на базе электронного соединения Си3Аl. При содержании алюминия более 9% в структуре появляется эвтектоид α + γ (γ – это электронное соединение СuAl2). Фаза α пластична, но прочность её невелика. Двухфазные сплавы α+γ имеют повышенную прочность, по пластичность их заметно ниже (рис. 1.3). Железо измельчает зерно и повышает механические и антифрикционные свойства алюминиевых бронз. Никель улучшает механические свойства и износостойкость, как при низких, так и при высоких температурах (500 – 600°С).
Рис. 1.3 Диаграмма состояния Cu-Al
Литейные свойства алюминиевых бронз ниже, чем литейные свойства оловянных бронз, но они обеспечивают высокую плотность отливок.
С увеличением содержания алюминия прочностные свойства бронз повышаются (рис. 70). Наиболее рациональными механическими свойствами обладают бронзы, содержащие 5…8 % алюминия. Такие сплавы наряду с повышенной прочностью сохраняют высокую пластичность.
Алюминиевые бронзы по сравнению с оловянными обладают целым рядом преимуществ: менее склонны к дендритной ликвации, имеют лучшую жидкотекучесть и большую плотность отливок, более высокопрочны и жаростойки, устойчивы против коррозии и кавитации, меньше склонны к хладноломкости, не дают искр при ударах.



Бериллиевые бронзы содержат в среднем 2…2,5 % бериллия и отличаются хорошим сочетанием высоких прочностных и упругих характеристик, электро- и теплопроводности, сопротивления усталости и коррозионной стойкости. Бериллий с медью имеет переменную растворимость (от 2,75 % при t = 870 °С до 0,2 % при t = 300 °С), что дает возможность упрочняющей термической обработки бериллиевых бронз.
На рис. 71 приведена зависимость свойств бериллиевых бронз от содержания в них бериллия после закалки от температуры 780 °С и старения при t = 300 °С в течение трех часов. Прочность бронз в термически упрочненном состоянии начинает сильно возрастать при содержании бериллия 1,5 %. Наиболее рациональными свойствами обладают сплавы при содержании Be около 2 %. При дальнейшем увеличении содержания бериллия прочность повышается несущественно, а пластичность резко падает.
Бериллиевые бронзы, дополнительно легированные никелем и титаном, обладают высоким временным сопротивлением разрыву, пределами текучести и усталости, пружинящими свойствами, большей твердостью, отличной износостойкостью. Такие сплавы не склонны к хладноломкости и могут работать в интервале температур от –200 до 250 °С.

Кремнистые бронзы. Кремний имеет значительную растворимость в меди: от 5,3 % при t = 842 °С до 3,9 % при t = 356 °С. Кремний в бронзу вводится не более 3 %. При повышении содержания кремния до 3,5% существенно повышаются временное сопротивление разрыву и относительное удлинение (рис. 72). Высокая пластичность бронз сохраняется до сравнительно низких температур. Однако простые кремнистые бронзы (двойные) практического использования не находят. Они дополнительно легируются никелем и марганцем для повышения механических антикоррозионных свойств.
Кремнистые бронзы обладают высокими антифрикционными и пружинящими свойствами, значительной коррозионной стойкостью, отлично обрабатываются горячим и холодным давлением, хорошо свариваются с бронзой и сталью, легко паяются мягкими и твердыми припоями, не дают искр при ударе, имеют высокую жидкотекучесть.
Существенным недостатком кремнистых бронз является большая склонность к поглощению газов.
Марганцевые бронзы. Марганец в твердой меди растворяется в больших количествах. Бронзы с содержанием марганца до 22 % имеют однофазную структуру во всем интервале температур, поэтому хорошо обрабатываются давлением в горячем и холодном состояниях.
Марганец существенно повышает прочность меди при сохранении высокой пластичности, коррозионную стойкость, жаропрочность.
Свинцовые бронзы
Существует два основных типа сплавов свинца – низколегированные и высоколегированные. Высоколегированные сплавы свинца представляют собой соединения, которые содержат большое количество различных добавок, используемых с целью увеличения антифрикционных свойств металла, а также его прочности и твердости. Кроме того, добавки используются для понижения необходимой для плавления металла температуры, а также для его последующей усадки в процессе плавления. Низколегированные сплавы свинца производятся с добавлением небольшого количества таких веществ, как медь, олово, кадмий, а также сурьма. Добавление в сплав этих веществ существенным образом увеличивает антикоррозионные свойства свинца в том числе, если он помещается в различные неорганические кислотные среды, а также во влажную и воздушную среды. Также добавки способны повысить такие свойства свинца, как его текучесть и ее предел, а также другие различные характеристики прочности этого металла.
Латунь
Из сплавов на основе меди латуни наиболее широко используются в технических устройствах. Медь с цинком образуют твердый раствор с предельной концентрацией 39 % (a-фаза). При увеличении содержания цинка в структуре образуется β`-фаза, представляющая собой электронное соединение CuZn. В соответствии с изменением структуры меняются и механические свойства латуней (рис. 68). В a-латунях увеличение содержания цинка ведет к повышению прочности и пластичности. При появлении β`-фазы пластичность резко уменьшается, хотя прочность продолжает увеличиваться. При температуре 454…468 °С наступает упорядочение β - фазы (β`-фаза), которое сопровождается существенным повышением твердости и хрупкости; γ - твердый раствор электронного типа на базе Cu5Zn8.
Практическое применение находят латуни с содержанием цинка не более 45…47 %. Следовательно, по структуре практически используемые латуни делятся на две основных группы: a-латуни с содержанием цинка до 39 % и (a+β`)-латуни с содержанием цинка 39…45 %.

6. Служебные свойства медных сплавов
Бронзы — сплавы меди с оловом, кремнием, марганцем, свинцом, алюминием и т. д;
По технологическому признаку бронзы подразделяют на деформируемые и литейные.
В зависимости от технологии переработки и применения различают деформируемые, литейные и специальные бронзы. Деформируемые оловянные бронзы содержат до 8% олова. Эти бронзы используют для изготовления пружин и деформируемых деталей. Литейные бронзы содержат свыше 6% олова, обладают высокими антифрикционными свойствами и достаточной прочностью, их используют для изготовления деталей ответственных узлов.
Латунь — сплав меди с цинком золотистого цвета. Механические свойства латуней зависят от соотношения в них меди и цинка. В технике используют латунь с содержанием цинка от 10 до 45%.
По технологическому принципу латуни делятся на деформируемые, т. е. обрабатываемые давлением, и литейные.
К деформированным латуням относятся латуни (50—70% меди и 30—50% цинка). Чтобы сплав лучше обрабатывался на станках, в него вводят свинец — такой сплав называют мунц-металлом (59% меди, 1% свинца и 40% цинка).
Литейные латуни представляют собой медно-цинковые сплавы, легированные марганцем (до 2%), кремнием (до 3,5%), алюминием (2,5—6%). Литейные латуни применяют для отливки антифрикционных деталей, втулок подшипников и т. д.

Медь — металл красного цвета, мягкий поддающийся протяжке в холодном состоянии.
Предел прочности чистой меди на растяжение составляет 20—35 кгс/мм2. Медь обладает большой электропроводностью, поэтому ее широко применяют в электротехнической промышленности. Медь хорошо сопротивляется коррозии, образуя на поверхности защитную пленку.
Цинк — металл синевато-серого цвета.
Предел прочности чистого цинка при растяжении 1 кгс/мм2. Технологические свойства цинка изменяются от температуры. В пределах 100—150°С цинк хорошо куется и прокатывается в тонкие листы. От влажного воздуха на цинковой поверхности появляется окисная пленка, которая приостанавливает коррозию металла. Цинковые листы, могут, быть использованы в качестве кровельного материала.
Олово — блестящий металл серебристо-белого цвета. При изгибаний олово издает характерный треск. При температуре 13,2°С белое олово превращается в порошок - серое олово. Чтобы этого не произошло, олово нужно хранить в тепл.........






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.