Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Множественность преступлений

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.7.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
§1. Понятие и виды единого преступления 5
§2. Понятие и правовые признаки множественности преступле­ний 11
§3. Понятие и признаки совокупности преступлений 14
§4. Понятие и признаки рецидива преступлений, виды рецидива 21
Задача №1 24
Задача №2 25
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение

В соответствии со статьей 14 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания.
Преступление - это деяние, то есть акт внешнего проявления поведения человека, которое находит свое отражение в его действиях либо бездействии. Как действие, так и бездействие образуют волевой поступок человека, обусловленный определенной мотивированностью и проявлением свободы воли лица.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ).
Различают понятие единичного преступления и множественности преступлений.
Множественность преступлений образуют единичные преступления, ее необходимо отличать от единого преступления. Внешне по объективным признакам множественность преступлений и единое преступление могут быть похожи и даже совпадать, но с учетом других признаков в одном случае будет множественность преступлений, а в другом - одно преступление.
Вопросам множественности преступлений уделялось внимание в трудах ученых, в разъяснениях Пленумов Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР).
Наибольший вклад в разработку рассматриваемой проблемы внесли: И.Б. Агаев, Н.Б. Алиев, М.И. Бажанов, М.И. Блум, Ю.И. Бытко, В.А. Владимиров, P.P. Галиакбаров, И.М. Гальперин, А.С. Горелик, П.Ф. Гришанин, П.С. Дагель, М.П. Журавлев, А.Ф. Зелинский, Т.М. Кафаров, В.Е. Квашис, Н.А. Коломытцев, В.Н. Кудрявцев, Б.А. Куринов, Г.Г. Криволапов, В.П. Малков, Ю.В. Солопанов, Н.А. Стручков, Ф.Н. Сундуров, И.С. Тишкевич, Г.Т. Ткеше-лиадзе, Е.А. Фролов, Ю.Н. Юшков, A.M. Яковлев и др.
Вопрос о формах множественности остается дискуссионным в теории уголовного права и сложным для применения в судебно-следственной практике. Все это обусловило актуальность избранной темы исследования.
Основной целью данной работы является рассмотрение понятия и правовых признаков множественности преступле­ний.
Исходя из поставленной цели, задачами данной работы являются следующие:
- раскрыть понятие и виды единого преступления; - рассмотреть понятие и правовые признаки множественности преступле­ний;
- дать понятие и осветить признаки совокупности преступлений;
- раскрыть понятие, признаки, виды рецидива преступлений.
Объектом исследования являются правовые признаки множественности преступлений как института уголовного права. Предметом исследования являются положения уголовного законодательства, характеризующие уголовно-правовые признаки множественности преступлений, а также совокупность уголовно-правовых норм, направленных на противодействие множественности преступлений и практика их применения.
Теоретическую базу исследования составили научные разработки ведущих ученых в области уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии.
Нормативно-правовую базу исследования составляет уголовное законодательство РФ.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебно-следственной практики, отражающие различные аспекты практики рассмотрения конкретных уголовных дел по множественности преступлений.
Структура работы определена поставленными задачами и логикой исследования.
§1. Понятие и виды единого преступления
Единичным преступлением признается такое деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее части. Такое деяние может осуществляться как одним действием (бездействием), так и системой действий (актов бездействия), влечь за собой одно или несколько последствий, совершаться с одной или двумя формами вины (в отношении разных последствий), но во всех этих случаях оно остается единичным преступлением и понятием множественности не охватывается.
Нередко единичное преступление имеет сложную внутреннюю структуру, что делает его похожим на множественность преступлений. Единое (единичное) преступление в теории уголовного права и правоприменении делят на простое и сложное.
Простым единичным называется преступление с одним объектом, одним действием (бездействием), влекущим одно последствие, и совершаемое с одной формой вины.
Примером такого преступления может быть умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК. Простое единое преступление охватывается признаками одного состава преступления и квалифицируется по одной статье или части статьи Особенной части УК. Установление признаков простого единого преступления обычно для правоприменителей трудностей не представляет.
Сложное единичное преступление отличается разнообразием форм и особенностей внутренней структуры. Именно отграничение сложного единого преступления от множественности преступлений представляет наибольшую сложность в судебно-следственной практике. Сложное преступление охватывается признаками одного состава преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК.
В теории уголовного права выделяют следующие виды сложного единого преступления: длящиеся, продолжаемые, составные, с несколькими альтернативно предусмотренными действиями, с двумя обязательными действиями, двуобъектные и многообъектные, с двумя формами вины, с дополнительными тяжкими последствиями.
Длящимся является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования. Это преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния в течение продолжительного времени.
Фактически началом длящегося преступления является действие (побег из места лишения свободы, захват заложника) либо бездействие (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, уклонение от отбывания лишения свободы), так называемое юридическое окончание преступления. Прекращается длящееся преступление в силу:
а) действий самого виновного (явка с повинной, выполнение предписаний судебного акта при злостном неисполнении судебного решения);
б) действий правоохранительных органов (задержание лица);
в) иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (достижение совершеннолетия, смерть) .
Прекращение преступления по указанным основаниям называется фактическим окончанием длящегося преступления.
Установление структуры длящегося преступления необходимо не только для квалификации преступления как единого, но и для решения вопросов о действии уголовного закона во времени, применении давности и амнистии, назначении наказания и т.д.
Продолжаемое преступление состоит из ряда тождественных деяний, направленных к достижению одной цели, объединенных единым умыслом. Продолжаемое преступление образуют юридически тождественные действия, осуществляемые через какой-то интервал времени. Последний признак отличает продолжаемое преступление от длящегося. Длящееся преступление выполняется непрерывно, а действия продолжаемого преступления совершаются периодически через непродолжительный промежуток времени.
Продолжаемое преступление является фактически оконченным с момента совершения последнего из тождественных деяний. Деяния, в совокупности своей образующие продолжаемое преступление, одними учеными рассматриваются как самостоятельные преступления. Другие авторы полагают, что некоторые из этих деяний могут быть самостоятельными преступлениями, а остальные - административными правонарушениями либо не влечь никакой ответственности. В соответствии со смыслом уголовного закона второе мнение предпочтительнее.
Независимо от того, что деяние, входящее в продолжаемое преступление, содержит признаки самостоятельного преступления, квалифицировать отдельно такое деяние нельзя, поскольку оно является только этапом в реализации единого преступного умысла виновного. Примерами продолжаемого преступления могут быть кража вещей со склада, совершаемая в несколько приемов, но охватываемая одним умыслом лица; истязание в виде систематических избиений и др.
Составное - это преступление, состоящее из двух или нескольких самостоятельных преступлений, образующих единое преступление, ответственность за которое предусмотрена отдельной статьей УК. Примером составного преступления являются массовые беспорядки (ст. 212 УК). Массовыми беспорядками охватываются преступления, совершенные в процессе беспорядков, как-то: уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), причинение вреда здоровью, включая тяжкий (ст. 111, 112, 115 УК), применение насилия в отношении представите........


Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ в ред. ФЗ от 04.10.2010 N 270-ФЗ//Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
2. Агаев И.Б. Рецидив в системе множественности преступлений. М.: Юристъ, 2002.
3. Антонов А.Д. Принципы криминализации общественно опасных деяний в уголовно-правовой науке//Вестн. МГУ. Сер. 11. Право. - 2008. - №4.
4. Годнева Т.Ю. Проблемы юридической техники при регламентации неоднократности и рецидива преступлений//Проблемы юридической техники: Сб. ст. Н. Новгород, 2008.
5. Захаренков Н.Н. Уголовное право. Курс лекций. Смоленск: СФМосУ МВД РФ., 2010.
6. Иванов В.А. Понятие и виды рецидива преступлений: Лекция. Челябинск, 2001.
7. Крылова Н.Е. Уголовное право. Учебник. М., 2005.
8. Репина, Н.В. Уголовная ответственность за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 2008.
9. Торкунов М.А. Исключение из УК РФ неоднократности - шаг к справедливой оценке множественности преступлений // Право в ВС. - 2004. №8.
10. Диаконов В.В. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. 2007.//Allpravo.ru.
11. Феоктистов М.В. Некоторые вопросы ответственности за рецидив преступлений//Предмет уголовного права и его роль в формировании уголовного законодательства РФ: Научно-практическая конференция, посвященная памяти А.Н. Красикова. Саратов, 2002.
12. Шкредова Э.Г. Особенности назначения наказания по отдельным формам множественности преступлений в странах СНГ//Российская юстиция.-2005. - №8.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.