На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Преступления против мира и безопасности человечества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.7.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Преступления против мира 7
Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК) 7
Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК) 10
Военные преступления. Применение запрещенных средств и методов ведения войны 16
Преступления против безопасности человечества 23
Разработка, производство, накопления, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ) 23
Геноцид (ст. 357 УК РФ) 23
Экоцид (ст. 358 УК РФ) 25
Заключение 27
Список литературы………………………………………………………………30

Введение

На протяжении всей истории своего развития человечество мечтало о мире. Любая война разрушительна, способна превратить процветающие города в руины, живописную местность в пустыню, уничтожить население. В XXI веке мировое сообщество окончательно поняло, что невозможно выиграть гонку вооружений и ядерную войну, что ни насилие, ни взаимное истребление не нужно народам. В этих условиях стала очевидной необходимость широкого и активного сотрудничества государств в борьбе за мир, упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество. Отношения Российской Федерации с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов взаимного отказа от применения силы или угрозы силой, суверенного равенства, нерушимости границ, территориальной целостности государств, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека и основных свобод, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, заключенных Россией международных договоров.
Жизнь показала, что бороться за мир и его безопасность можно и нужно всем миролюбивым государствам, в том числе с помощью права, его общепризнанных норм и принципов, которые способствуют укреплению отношений дружбы и сотрудничества между государствами и народами, ставят правовые барьеры силам агрессии. Особую роль в этом деле играют уголовно-правовые нормы, предусматривают ответственность за преступления против мира и безопасности человечества, совершаемые должностными лицами с использованием всего арсенала средств, находящихся в распоряжении государства, а также иными лицами. Геноцид, экоцид, преступления против мира, военные преступления и другие подобные преступления не только ущемляют права и свободы человека, влекут за собой пагубные последствия для экономического, физического и социального развития отдельных государств, но и дестабилизируют ситуацию во всем мире, представляют собой угрозу жизнедеятельности всего мирового сообщества. Особую актуальность проблема борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества приобрела в нашей стране. В последние годы Россия прочувствовала на себе все ужасы чеченской войны, столкнулась с наемничеством, терроризмом, попытками разжигания межнациональной розни, широкомасштабного уничтожения национальных групп, распространения оружия массового поражения.
Следует констатировать, что в России правовая база противодействия преступлениям против мира и безопасности человечества окончательно еще не сформирована, правоприменители испытывают массу проблем при установлении признаков такого рода преступных деяний, механизм предупреждения данного вида преступлений еще не отлажен.
Представляется недостаточной и научная разработка вопросов борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества в уголовно-правовой литературе. Конечно же эта проблема обоснованно привлекала внимание некоторых правоведов, среди которых следует отметить И. П. Блищенко, Р. М. Валеева, И. И. Карпеца, С. Г. Келину, Н. Ф. Кузнецову, И. И. Лукашук, А. В. Наумова, В. П. Панова, Ю. А. Решетова, Б. Н. Топорнина, А. Н. Трайнина и др. Однако, в связи с изменениями, произошедшими в последние годы в криминологической ситуации, и реформированием системы уголовного законодательства России, многие аспекты проблемы противодействия преступлениям против мира и безопасности человечества заслуживают более тщательного и глубокого анализа и оценки. Здесь в первую очередь речь должна идти о разрешении проблем, возникающих при квалификации преступлений против мира и безопасности человечества во всех их современных проявлениях по соответствующим нормам УК РФ 1996 г. Помимо этого, следует разработать рекомендации, касающиеся устранения пробелов в уголовном законе России, приведения его в соответствие с нормами международного уголовного права, налаживания эффективного механизма международного сотрудничества.
Указанные обстоятельства свидетельствуют в пользу актуальности данного исследования.
Целью работы является комплексное исследование преступлений против мира и безопасности человечества с точки зрения российского и международного права.
Для достижения поставленной цели объективно, с учетом степени научной разработки проблемы, необходимо было решить следующие задачи:
- уяснить содержание понятия «преступления против мира и безопасности человечества»;
- изучить действующие нормы международного права о преступлениях против мира и безопасности человечества, влияющие на формирование и развитие российского законодательства в этой области;
- осуществить анализ составов таких преступлений как планирование, подготовка или ведение агрессивной войны (ст. 353); публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354); разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355);
- применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356); геноцид (ст. 357); экоцид (ст. 358); наемничество (ст. 359) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.
Предмет исследования составляют: нормы и институты международного, отечественного и зарубежного законодательства о преступлениях против мира и безопасности человечества; юридическая и иная литература, касающаяся проблематики преступлений против мира и безопасности человечества.
Методологическую основу исследования составляют современные положения теории познания социальных процессов и явлений, системный подход к изучению объекта и предмета исследования.
Исследование основано на совокупности методов, включающей в себя общенаучные (анализ и синтез, моделирование, системный подход, сравнительный, исторический, диалектический, логический и т. п.) и частно-научные (специальные) методы.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, отечественное и международное уголовное, уголовно-процессуальное законодательство и иные нормативные акты, регулирующие вопросы ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, проекты международных и российских законодательных актов. Теоретическую основу исследования составили научные труды по международному и российскому уголовному праву.
Преступления против мира
Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК)
Наличие двух частей рассматриваемой статьи не означает, вопреки мнению некоторых авторов, что налицо основной и квалифицированный составы. В рамках одной нормы УК фактически объединены два состава, объективная сторона одного из которых состоит в подготовительных действиях к агрессивной войне, а второй - в ведении этой войны. Различия в санкциях (ч.1 предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, а ч.2 - на срок от 20 до 30 лет) понятны. Они связаны с различием тяжести наступивших или возможных последствий.
Ключевое слово при характеристике рассматриваемых составов -агрессивная война. Речь, таким образом, идет не о любой войне, как вооруженной борьбе между государствами для достижения определенных целей, а о применении государством вооруженной силы первым в нарушение Устава ООН. Имеется ввиду применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности, политической независимости другого государства. Предполагается, что оценку действий государства как развязывания и ведения агрессивной войны (акта агрессии) дает Совет Безопасности ООН, если достигнуто единогласие его постоянных членов.
Оборонительная война, когда государство защищается от агрессора, очевидно не создает ситуаций, предусмотренных в ст. 353 УК.
Непосредственный объект деяний, предусмотренных рассматриваемой статьей, - состояние мира между государствами и безопасность человечества.
Применение вооруженной силы для подавления внутреннего мятежа, попыток незаконных вооруженных формирований установить контроль над определенной территорией, даже, если это связано с самопровозглашением независимости, не влечет для государства применившего в соответствии с Конституцией силу защиты своей целостности, оценки его действий как акта агрессии. Такая оценка применима только к вооруженной борьбе двух или нескольких государств.
Не охватываются понятием агрессии и действия вооруженных сил, выделяемых государствами по решению ООН или региональной международной организации для миротворческих действий.
Объективная сторона деяний, предусмотренных ст. 353 УК, четко определена в ней.
Планирование агрессивной войны, уже факт которого является оконченным преступлением - это разработка ее политических и стратегических целей, расчеты необходимых людских и материальных ресурсов для осуществления и закрепления результатов агрессии, разработка планов военных операций, перевода народного хозяйства на военные рельсы, мобилизации людей и технических средств; разраб........


Библиографический список использованных источников

Нормативные акты
1. Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года
2. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 9 декабря 1948 года. Конвенция вступила в силу 12.01.1951. Конвенция подписана СССР 16.12.1949 с оговорками, ратифицирована (Указ Президиума ВС СССР от 18.03.1954). Ратификационная грамота депонирована Генеральному секретарю ООН 03.05.1954. Конвенция вступила в силу для СССР 01.08.1954. СССР снял оговорку по ст. IX (Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1989 N 10125-XI).
3. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Заключена в г. Париже 13.01.1993) // Бюллетень международных договоров, N 4, 1998
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, N 7, 21.01.2009
5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2012) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
Научная литература
1. Адельханян Р.А. Военные преступления в современном праве - М.: Институт государства и права РАН, 2009.
2. Бытко Ю.И. Преступления против общественной безопасности - Саратов.: Саратовская государственная академия права, 2010
3. Гагаров А.Н. Экоцид - международное преступление - М.: Норма - М, 2010.
4. Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., М., 1969
5. Иногатова - Хегай А.В. Уголовное право России - М.: ИНФРА - М - Контракт, 2009.
6. Каламкарян Р.А., Карпец И.И., Блищенко И.П. Международное уголовное право/ Под ред. Кудрявцева В.Н. - М.: Наука, 2010
7. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Преступления против мира и безопасности человечества/ Под ред. Наумова А.В. - СПб.: Юридический центр - Пресс, 2011.
8. Князев А.Г., Чучаев А.И. Экологические преступления - М.: Проспект, 2009
9. Коробеев А.И. Преступления против государственной власти. Преступления против мира и безопасности человечества - С - П.: Юридический центр - Пресс, 2008
10. Кочои С.М. Геноцид: понятие, ответственность, практика - М.: Юристъ, 2011.
11. Печников Н.П., Чернышов В.Н. Уголовное право. - Тамбов.: Фонд, 2011.
12. Трикоз Е.Н. Преступления против мира и безопасности человечества. - М.: Юрлитинфарм, 2009.
13. Уголовное право Р.Ф. Учебник для вузов/ Под ред. Игнатова А.Н., Красикова Ю.А. - М.: Норма - М, 2011.
14. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Борзенкова В.Н. - М.: Зерцало, 2011.
15. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Вандышева В.В. - СПб.: Питер, 2008.
16. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Гайкова В.Т. - М.: Феникс, 2008.
17. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Гаухмана Л.Д., Максимова С.В. - М.: Эксмо, 2010.
18. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Здравомыслова Б.В. - М.: Проспект, 2010.
19. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Игнатова А.Н., Красикова Ю.А. - М.: Юристъ, 2009.
20. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Казанцева С.Я. - М.: Академия, 2008.
21. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Кругликова Л.Л. - М.: ПРОСПЕКТ, 2009
22. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Матушевского Р.Г. - М.: Приор, 2008.
23. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Порохова Л.А. - М.: Юристъ, 2010.
24. Уголовное право РФ. Учебник/ Под ред. Рарога А.И. - М.: Юристъ, 2008.
25. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. / Международное право в документах / Сост.: Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. - М., 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.