Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 61329


Наименование:


Диплом УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ШТАТА ИЛИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.07.2013. Сдан: 2012. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВООНОШЕНИЙ……
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА …………...
2.1 Предпосылки увольнения по сокращению численности или штата работников……………………………………………………………………
2.2 Процедура увольнения по сокращению численности
или штата работников………………………………………………………
2.2.1 Преимущественные права работников при увольнении……………
2.2.2 Процедурные гарантии при увольнении……………………………...
2.3 Обжалование увольнения в судебном порядке………..………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время проблема расторжения трудового договора по инициативе работодателя является одной из острых проблем трудового права.
Вопрос расторжения трудового договора с каждым конкретным работником – очень серьезный, поскольку расторжение договора ведет к прекращению трудовых отношений, трудовой деятельности, а соответственно, невозможности продолжения получения заработной платы на данном конкретном поприще.
Трудовая деятельность является важнейшим элементом жизни человека и гражданина, рабочее место является для большинства граждан средством обеспечения жизни, финансового благополучия, социализации, культурного развития и воспитания. Поэтому уход с работы, переход на новое место, увольнение регулируются нормами закона в целях защиты интересов как работника, так и работодателя.
Принимая во внимание, что изначально работник считается стороной слабой, зависимой от работодателя в вопросах обеспечения жизни своей и своей семьи, то нормы закона устанавливают совершенно определенный перечень оснований, по которым возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Однако, нужно учитывать, что как работник, так и руководитель могут быть добросовестными и недобросовестными, и закон должен защищать интересы обеих сторон договора – работник может использовать лазейки в трудовом законе, дабы не выполнять в должном порядке и на должном уровне свои трудовые функции, и в то же время не быть уволенным, получать заработную плату. Такие работники, естественно, не способствуют эффективной деятельности предприятия, занимают рабочие места.
Поэтому должен соблюдаться баланс интересов обеих сторон – работник должен быть уверенным, что не будет уволен безосновательно, незаконно, работодатель, принимая в штат человека, должен быть заинтересован, прежде всего, в надлежащем исполнении возложенных на него обязанностей. Это подтверждается высказываниями по этому поводу Конституционного Суда РФ : положения Конституции предполагают наличие у работодателя (физического или юридического лица) правомочий, позволяющих ему в целях осуществления экономической деятельности и управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Поэтому законодатель, предусматривая в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации гарантии трудовых прав работников, в том числе направленные против возможного произвольного увольнения, не вправе устанавливать такие ограничения правомочий работодателя, которые ведут к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности, - иное противоречило бы предписаниям статьи 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми защита прав и свобод одних не должна приводить к отрицанию или умалению прав и свобод других, а возможные ограничения посредством федерального закона должны преследовать конституционно значимые цели и быть соразмерными.
Цели исследования:
- изучение основных понятий (категорий) по теме исследования (сокращение численности работников, сокращение штата работников и т.д.);
- анализ существующих проблем применения трудового законодательства при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие «сокращение численности или штата работников», на основе трудового законодательства определить процедуру расторжения трудового договора и критерии его правомерности;
- изучить процедуру расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников;
- проанализировать судебную практику по теме дипломной работы;
- изложить гарантии предоставляемые работнику трудовым законодательством при расторжении трудового договора;
- внести предложения по совершенствованию действующего законодательства в исследуемой сфере.
Объект исследования – процедура расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников в российском трудовом законодательстве.
Предметом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе увольнения работников в связи сокращением численности или штата организации.
Научная новизна работы состоит в комплексном подходе к изучению проблем совершенствования законодательства в сфере трудовых отношений с точки зрения теории и практики.
Методология исследования. В основу методологических подходов исследования автором положены современные учения о методологии научного познания. Ключевое значение для раскрытия темы имел общенаучный метод анализа и синтеза, который в сочетании со сравнительно-правовым методом исследования стал основным в представленной работе. Автором проведен формально-юридический анализ Трудового Кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, входящих в предмет исследования, что позволило учесть тенденции развития современного трудового законодательства.
Теоретическую базу исследования составляют труды ученых, изучавших и изучающих особенности трудового производства Орловский Ю. П., Воробьева Е. В., Нуртдинова А. Ф., Молодцов М. В., Колобова С. В. Головина С. Ю. и др.
Структура исследования обусловлена поставленными задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка нормативно-правовых актов и литературы. В первой главе раскрываются общие основания прекращения трудовых правоотношений. Вторая глава посвящена правовому регулированию увольнения работников в связи с сокращением численности или штата работников организации.




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: