На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Цели и задачи радиоэлектронной борьбы в вооруженном противостоянии по взглядам командования иностранной армии, ее сущность и структура, порядок взаимодействия компонентов. Способы, методы ведения разведки и создания радиопомех во время военных действий.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
1. Роль и место РЭБ в вооружённой борьбе по взглядам командования иностранных армий. Цели и задачи РЭБ

1. В начале ХХ века после внедрения в армии и на флоте средств радиосвязи воюющие страны стали при ведении боевых действий вести радиоразведку (РР) и создавать радиопомехи. Помехи радиосвязи затрудняли, а иногда и срывали управление войсками по радио, что влияло на успех их боевых действий. Первые случаи создания радиопомех отмечены в 1905 году в ходе русско-японской войны. Дальнейшее развитие они получили во время первой и особенно второй мировых войн.
По мере появления в войсках и на флотах новых радиоэлектронных средств (РЭС) (средств радиосвязи, радиолокации, навигации, управление оружием и военной техникой) деятельность и возможности органов радиоразведки и создания радиопомех неуклонно расширялись, а их влияние на боевые действия возрастали. Одновременно совершенствовались способы и средства защиты РЭС своих войск РР и РЭП (радиоэлектронное подавление) противника. В области радиоэлектроники развернулась напряжённая борьба, получившая название радиоэлектронной (РЭБ).
В связи с этим в армиях промышленно развитых государств интенсивно разрабатываются способы и средства РР и РЭП. РЭС противника при ведении боевых аналогичных систем м средств своих войск от радиоэлектронного воздействия.
По терминологии принятой в ряде зарубежных армий, такое противостояние получило название радиоэлектронной войны.
«Радиоэлектронная война - совокупность мероприятий, направленных на снижение эффективности использования противником электромагнитного спектра для решения поставленных задач и обеспечения функционирования своих РЭС,» - гласит Полевой устав армии США. По взглядам военного командования США, задачами, которые решаются в радиоэлектронной войне, могут быть:
- срыв и дезорганизация управления войсками и оружием противника;
- снижение эффективности разведки и применения оружия и боевой техники;
- обеспечение устойчивой работы систем и средств управления своими войсками и оружием.
Таким образом РЭБ - совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению систем и средств управления войсками и оружием противника, их ядерному, огневому поражению, захвату и радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих систем и средств управления войсками и оружием и противодействию техническим средствам разведки противника.
РЭБ по взглядам военного командования США имеет следующую структуру:
22
где РЭЗ - радиоэлектронная защита
РЭП - радиоэлектронное противодействие
РЭО - радиоэлектронное обеспечение.
2. Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех. Структура и задачи органов разведки и РЭБ ВС США

2.1 Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех

В планах обеспечения политического, экономического, военного и научно-технического превосходства над другими странами командованиями армий иностранных государств большое место отводится ведению разведки. Основными принципами ведения разведки американские специалисты считают:
- глобальность;
- непрерывность ведения разведки;
- комплексность использования различных видов и средств разведки;
- постоянное взаимодействие с разведками других стран.
Классификация иностранных разведок:
1) По типам аппаратуры разведки:
а) радиоэлектронная разведка (РЭР):
- радиоразведка (РР);
- радиотехническая разведка (РТР);
- радиолокационная разведка (РЛР):
б) оптическая разведка (ОР):
- фотографическая разведка (ФР);
- оптикоэлектронная разведка (ОЭР:
~ телевизионная разведка (ТВР);
~ инфракрасная разведка (ИКР);
~ лазерная разведка (ЛР);
в) акустическая разведка;
г) гидроакустическая разведка;
д) сейсмическая разведка;
е) радиационная разведка;
ж) химическая разведка;
з) магнитометрическая разведка.
2) По характеру и предназначению добываемой информации:
- политическая;
- военная;
- экономическая;
- научно-техническая;
- метеорологическая;
- гидрографическая и природных ресурсов.
3) В свою очередь военную разведку можно разделить по масштабам решаемых задач:
- стратегическая;
- оперативная;
- тактическая.
4) По основным каналам добываемой информации:
- агентурная;
- техническая;
- войсковая;
- разведка с использованием легальных каналов.
5) По виду носителя технических средств разведки (ТСР):
- космическая;
- воздушная;
- наземная;
- морская.
Наибольшую опасность для систем военной связи представляют средства Р и РТР, охватывающие весь частотный диапазон состоящих на вооружении средств радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи.
Помехи радиосвязи
Радиопомехи представляют собой электромагнитные волны на частотах спектра сигнала, не несущие полезной информации. Они искажают и маскируют полезные сигналы, затрудняя их обработку, приводят к возрастанию вероятности ошибок при прохождении информации по радиоканалам.
Происхождение радиопомех может быть естественным (атмосферные космические, пурговые, тепловые излучения земли и атмосферы) или искусственным (промышленные, станционные). Помехи искусственного происхождения могут быть преднамеренными и непреднамеренными, а по способу создания - активными, генерируемыми специальными передатчиками, и пассивными, возникающими при отражении собственных волн радиоэлектронных средств от местных предметов.
Преднамеренные помехи можно классифицировать как прицельные, заградительные, гребенчатые и скользящие.
Прицельные помехи занимают сравнительно узкую полосу частот, не превышающую двух-трехкратной эффективной полосы пропускания приёмника, а заградительные - перекрывают весь спектр в широкой полосе, частот, превышающей полосу пропускания приемника в десятки и сотни раз. При гребенчатых помехах в широкой полосе частот чередуются пораженные и непораженные участки. Скользящие помехи создаются перестройкой передатчика узкополосных помех в широкой полосе частот. По временным свойствам помехи могут быть непрерывными или импульсными, по способу модуляции - немодулированными или модулированными по амплитуде, частоте, фазе с закономерным или случайным модулирующим сигналом.
Вследствие непрерывного роста количества радиоэлектронных средств и случайного характера их работы уровень станционных помех изменяется хаотично, а характеристики преднамеренных помех, для затруднения борьбы с ними, все чаще изменяются по случайному закону. Кроме того, следует учитывать, что в промышленно развитых странах количество радиоэлектронных средств удваивается каждые пять лет.
Это требует совершенствование техники связи по следующим направлениям: создание приемников и передатчиков с повышенной стабильностью частоты; разработка новых модуляторов и демодуляторов, позволяющих сузить спектр сигнала и повысить его помехоустойчивость; разработка антенных устройств с повышенной пространственной и поляризационной избирательностью; совершенствование частотнодиспетчерской службы.
2.2 Структура и задачи органов разведки и РЭБ ВС США

В составе соединений и объединений сухопутных войск иностранных государств для выявления и радиоэлектронного подавления систем управления, разведки и наведения оружия предназначены части и подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и РЭБ, вооруженные средствами разведки и помех, размещенными на автомобилях, бронетранспортерах, самолетах, вертолетах аэростатах. Кроме того, могут использоваться ПП одноразового использования, выбрасываемые в районы расположения РЭС артиллерийскими снарядами, самолетами, вертолетами, а также устанавливаемые разведывательно-диверсионными группами.
Части разведки и РЭБ предназначены для выявления и подавления помехами радио- и радиорелейной связи сухопутных войск и авиации, РЛС наземной разведки, войсковой ПВО и ВВС; контроля за скрытностью действий РЭС своих войск (сил), а также для решения задач обеспечения безопасности их работы и контрразведки.
В составе сухопутных войск США (рис. 1) имеются роты РЭБ отдельных бригад бронекавалерийских полков; батальоны разведки и РЭБ танковых, мотопехотных и воздушно-десантных дивизий; группы разведки и РЭБ армейских корпусов. Кроме того, боевые действия объединений сухопутных войск могут [поддерживаться стационарными и подвижными частями командования разведки и безопасности США, находящимися в зонах и на ТВД. Боевые действия армейских корпусов планируется поддерживать двумя наземными и воздушными батальонами РЭБ, оснащенными станциями перехвата КВ и УКВ радиопередач, разведки РЛС, радиопеленгаторными постами, средствами анализа разведывательных данных и [средствами радиопомех.
В дивизиях сухопутных войск ФРГ сформированы роты радиотехнической разведки и РЭБ. В сухопутных войсках Франции имеется полк РЭБ, а при высшей школе радиоэлектроники - экспериментальная рота РЭБ.
На Центрально-Европейском ТВД в составе сухопутных войск США имеется 13 рот (в отдельных бригадах и бронекавалерийских полках США и дивизиях ФРГ), 7 батальонов разведки и РЭБ (в 4 американских дивизиях и 3 западногерманских армейских корпусах), 2 группы разведки и РЭБ (в 5-м и 7-м армейских корпусах США).
Их технические средства обеспечивают разведку и подавление помехами РЭС наземных и авиационных систем радиосвязи и радиолокации на дальности до 100 км. Более подробно рассмотрим организацию, вооружение и боевые возможности роты РЭБ отдельной бригады (бронекавалерийского полка) сухопутных войск и батальона разведки и РЭБ мпд (бтд) США.
22
Рис. 1. Схема организации радиоэлектронной борьбы в сухопутных войсках США
22
Рис. 2. Организация роты разведки и РЭБ отдельной бригады (бронекавалерийского полка) сухопутных войск США
Батальоны разведки и РЭБ мотопехотных и бронетанковых дивизий США предназначены для выявления и радиоэлектронного подавления систем и средств КВ и УКВ радиосвязи и РЛС в тактическом звене, прежде всего систем разведки управления огнем наземной артиллерии, войсковой ПВО, дивизий первого эшелона взаимодействия частей сухопутных войск с армейской и фронтовой авиацией. Кроме того средства разведки батальона могут определять координаты РЛС наземной артиллерии войсковой ПВО и ВВС для целеуказания средствам поражения.
Организация батальонов разведки и РЭБ дивизий США в конце 70-х гг. отрабатыва-лась во 2-й бронетанковой и 82-й воздушно-десантной дивизиях.
Рота РЭБ предназначена для ведения воздушной и наземной радиоразведки и создания помех радиосетям (радионаправлениям) тактического звена управления. (Предназначение выделяемых сил и средств из состава батальона разведки и РЭБ дивизии США аналогичное).
В составе роты РЭБ отдельной бригады имеются три взвода:
1. Вертолетный взвод, на вооружении которого находятся два вертолетных комплекса РЭП «Квик Фикс - 2», включающие 2 станции помех для подавления радиосетей (радионаправлений) КВ и УКВ диапазона. Носитель - вертолет ЕН-1Н или ЕН-60А.
2. Взвод радиоразведки (радиоперехвата). На вооружении этого взвода находятся:
- 3 наземные станции радиоразведки КВ и УКВ диапазона АN/ТRQ);
- 32, включающие шесть постов радиоперехвата (3 - КВ и 3 - УКВ) и 1 пеленгаторную сеть (3 поста). Размещаются станции на 1,25т. автомобилях с прицепами;
- 3 носимые станции радиоразведки КВ и УКВ диапазона АN/ТRQ);
- 30, включающие 6 постов радиоперехвата (3 - КВ и 3 - УКВ).
3. Взвод радиоподавления (помех). На вооружении находятся:
- 2 наземных комплекса РЭП УКВ диапазона «Такджам», каждый из которых имеет по 3 передатчика помех. Размещаются на 2-х гусеничных БТР М548
- наземный комплекс РЭП КВ и УКВ диапазона «Трефик-джам». имеющий один передатчик помех (КВ или УКВ диапазона). Размещается на автомобиле с одноосным прицепом.
Возможности развернуть 12 постов радиоперехвата, 3 пеленгаторных поста (1 пеленгаторную сеть). 9 передатчиков помех. Эти средства позволяют вести периодическое наблюдение за 35-50 радиосетями (радионаправлениями) определить в течении часа местоположение 60-80 радиостанций, создать помехи 1 КБ и 8 УКВ радиосетям (радионаправлениям).
Усиление роты РЭП 1 вертолетный комплекс РЭП «Квик Фикс - 2»;
- 1+2 наземных комплекса РЭП «Трефик-джам»:
- комплект забрасываемых передатчиков помех действия.
Время вскрытия системы связи составляет 2-3 часа.
Боевой порядок сил и средств радиоразведки т РЭП (роты РЭБ) в полосе действия мотострелкового (танкового) полка строится один эшелон.
Вертолетные комплексы ведут разведку и подавление с высоты 60-180 м. на удалении 4-8 км от линии соприкосновения войск. Дальность подавления - до 40 км.
Наземные станции радиоразведки развертываются в полосе 10-15 км на удалении 4-6 км от линии соприкосновения войск и обеспечивают пеленгование радиостанций на глубину до 25 км.
Станции помех комплексов «Такджам» и «Трефик-джам» развертываются в 3-4 км и обеспечивают подавление радиосетей (радионаправлений) на глубину до 25-25 км.
Носимые станции радиоразведки развертываются па удалении до 1,5-2 км и ведут радиоразведку на глубину до 5-7 км.
Батальон состоит (рис. 3) из штаба и четырех рот: оперативно-штабной; сбора данных и РЭП; разведки и наблюдения; обслуживания. В тяжелой дивизии США батальон разведки и РЭБ состоит из рот: штабной и оперативной маскировки, РЭБ; радиоразведки и контроля; обслуживания.
Оперативно-штабная рота обеспечивает управление силами и средствами разведки и РЭБ дивизий с центром управления боевыми действиями (ЦУБД). Для этого рота выделяет в состав секции РЭБ штаба дивизий силы и средства, занимающиеся планированием РЭБ в боевых действиях, обработкой разведывательной информации, управлением и контролем. Кроме того, из состава роты выделяются силы и средства в состав центра технического анализа и контроля штаба дивизии. Его личный состав но указанию начальников оперативного и разведывательного отделений штаба дивизии разрабатывает задачи подразделениям батальона, обеспечивает контроль за действиями средств разведки и РЭП и нацеливает их на выполнение поставленных задач. Группа контроля безопасности связи роты кроме своего прямого назначения может использоваться для разработки и проведения по указанию оперативного отделения штаба дивизии мероприятий оперативной маскировки.
22
Рис. 3. Организация батальона разведки и радиоэлектронной борьбы дивизии США
Рота сбора данных и РЭП служит для выявления и подавления помехами радиосвязи и РЛС тактического звена на дальности 15-20 км. Ее взводы оснащены средствами радио-, радиотехнической разведки и станциями радиопомех. В ее составе имеются комплекс радиоразведки КВ/УКВ радиосвязи ТSQ - 114А и комплекс РТР типа МSQ - 103А, по 3 наземных станций радиопомех УКВ радиосвязи МLQ - 34, КВ/УКВ радиосвязи ТLQ - 7А и VLQ - 4. В дальнейшем возможно поступление на вооружение батальонов станции помех авиационной УКВ радиосвязи MLQ-33. Кроме того, в составе роты может быть 3 вертолета ЕН-60А со станциями помех КВ/УКВ радиосвязи ALQ-151 «Квик Фикс» - 2 и станциями РТР и помех РЛС ALQ-143. Вертолеты ЕН-60А имеются также в составе бригад армейской авиации. Так, в тяжелой дивизии США имеется 12 вертолетов РЭБЕН-60А.
Комплекс радиоразведки и управления TSQ-114, состоящий из 4 постов радиоперехвата (по 2 радиоприемных устройства в каждом), обеспечивает радиоперехват передач средств КВ/УКВ радиосвязи в диапазоне 0,5 - 150 МГц и пеленгование 6 - 12 радиостанций в минуту в диапазоне 20 - 80 МГц. Система МSQ-10З «Тимпэк» позволяет за час работы определить местоположение 6-9 РЛС в диапазоне 0,5 - 40 ГГц.
Мобильные станции радиопомех TLQ-17А, MLQ-34 и VLQ-4 и вертолетный комплекс ALQ-151 «Квик Фикс» - 2 предназначены для выявления и подавления КВ/УКВ радиосвязи с амплитудой и ча и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.